공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [단독] '심야괴담회', 재연배우 대신 AI 쓴 이유 "제작비 압박" | 인스티즈

Q. ai는 언제부터 쓰기 시작했나?

"AI 이미지는 시즌4부터 구상했던 시도이고, 지난 4회부터 사용했습니다."

Q. 몰입이 되지 않는다는 시청자 반응에 대한 제작진 생각은?

"AI 이미지가 시청자들의 몰입을 방해한다는 다수의 의견은 제작진도 엄중하게 받아들이고 있습니다.

AI가 일관성 있는 이미지를 구성하기는 어렵기 때문에 에피소드 전체에 적용하기에는 무리가 따릅니다. 향후 축소하고 삽화로 대체할 계획입니다."

Q. ai 이미지를 도입한 이유가 있나?

"방송 환경의 악화로 각 지상파 방송 프로그램은 만성적인 제작비 압박에 시달리고 있습니다.

AI 이미지는 삽화에 비해 마감기한을 잘 맞춰 제작되기 때문에 후반 작업이 용이하고 재연이나 삽화에 소요되는 제작 예산에 비해 저렴한 단가로 빠르게 제작이 가능합니다.

AI 이미지 재연의 도입은 제작비 절감을 위한 불가피한 선택이라고 볼 수 있습니다."

Q. 앞으로도 재연배우 대신 ai를 활용할 계획인가?

"2번 질문에 대한 답변과 같습니다. '심야괴담회'는 항상 시청자들이 즐거워할 수 있는 방향을 고민하도록 하겠습니다. 감사합니다."

https://naver.me/xY4DWJ2R

익인1
헉 역시......근데 ai 진심 기괴해서 더 무서움
1개월 전
익인1
진짜 그저께꺼 보다가 너무 무서웟자나~‘ㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인2
ai 그림 특유의 현실적으로 그리려고 엄청 과장되게 표현하는 저거 너무 불쾌하게 느껴짐
1개월 전
익인3
근데 ai이미지라 더 무섭게 느껴지긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ약간 불쾌한 골짜기같음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
다른 의미로 무서움 이전 시즌은 서늘해지는 무서움이었는데 현재는 그냥 징그럽고 불쾌하게 무서움..
1개월 전
익인5
자연스러움이 없더라..
1개월 전
익인6
난 이거 오히려 좋아... 더 기괴해서 보는 맛이 있어 짜릿해... 하앜,,,
1개월 전
익인13
2222 불쾌한 골짜기 느낌 낭낭해 핰 소름끼쳐
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ 공포란 장르에는 사실 AI는 더 도움될지도 몰라
1개월 전
익인30
1개월 전
익인35
4 나도 ㅋㅋㅋ 아무것도 안했는데 벌써 기괴함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
난 ai가 더 기괴해서 좋던데... 재연배우는 너무 사람같아서(당연함 사람임) 몰입 깨짐
1개월 전
익인8
ai는 보기 역해ㅠㅠ 근데 무서운 얘기하는 프로그램이라 오히려 나을지도
1개월 전
익인9
근데 이미지ai들 다 실제 배우들 닮았다….
1개월 전
익인10
ai때문에 몰입이 안돼서 초반엔 그냥 스토리 날림...
1개월 전
익인11
더 기괴함 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
자꾸 ai 이미지를 분석하게 돼서 집중이 안 됨 ㅜ
1개월 전
익인14
기괴함을 넘어서 몰입 안되고 거부감 들어
1개월 전
익인15
레전드 불골
ai 채색 다 왜 저렇게 쨍함?
오히려 현실보다 더 대비 심해서 ㄹㅇ 불쾌

1개월 전
익인16
ai도 색다르게 느껴지더라 기괴해서...
1개월 전
익인17
무서운 부분이 아닌 부분도 무서워 ㄷ
1개월 전
익인38
앜ㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ
1개월 전
익인18
나도 유툽에서 ai 쓰는데 돈 절감을 위해선데 지상파도 그런지 몰랐는데 지상파도 열악하구나 그 이유면 어쩔수 없지 시청자들이 양해해줘야지 시청자가 제작진들한테 돈 주는 것도 아니잖음
1개월 전
익인19
근데 이번 사연이 개구리 관련된거라 실사보다 그림이 더 좋았다..
1개월 전
익인20
Ai 진짜 못봐주겠음
특별게스트 섭외를 없애면 제작비가 좀 여유로워지지 않을까..

1개월 전
익인21
어차피 심야괴담회 보는 이유도 무섭고 기괴한 이야기 들으려고 보는 거라 더 몰입돼서 나는 좋앗음ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
아 근데 누가봐도 가짜같고 이상해서 공포랑 잘 어울리네
1개월 전
익인23
넘 기괴함...
1개월 전
익인24
차라리 삽화가 더 나은 듯
1개월 전
익인25
차라리 게스트를 안부르고 퀄유지하면 좋겠음...
1개월 전
익인26
진짜 별로였음..
1개월 전
익인27
헉 괜찮으니까 계속 하세요 ㅠㅠ 제작비 압박 때문에 폐지하는 것보다 훨씬 나음 심괴 절대 지켜 !!!
1개월 전
익인28
Ai 나올 때 진짜 집중안되서 계속 폰봤음
1개월 전
익인29
그림때뭌에 더 무서웠어요...
1개월 전
익인31
저 부자연스러움 공겜에서 보긴 함
1개월 전
익인32
진짜 너무 별로였어요 사람같지도 않아서 이입 되지도 않고 유튜브 공포썰 보는줄
1개월 전
익인34
222 뭔가 유튜브 느낌나서 이입이 안됨ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인33
김구라빼고 재연배우쓰면될듯
1개월 전
익인37
레알 여기서 제작비를 아끼세요….
1개월 전
익인36
진짜 너무 싫어 이야기가 귀에 안들어옴
1개월 전
익인39
쫄보라 항상 화면 가리고 소리만 들어서 이런 이슈 있는지도 몰랐네,,
1개월 전
익인40
ai가 정교해질수록 성우예능인편집인력은 대체되기 더 쉬워질 텐데 여러모로 살 깎아먹기 ㄹㅈㄷ네 실무자들만 불쌍하게됐음
1개월 전