공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

필릭스가 박진영한테 형이라한데..ㅋㅋㅋ 나00이고 우리엄마가 70인데…..

추천  4

익인1
별론데
1개월 전
익인2
제왑 여돌들은 걍 피디님이라 하자너 선예도 피디님이라 하는 걸로 아는데(형이라 부르는 00년생 욕하는 거 아니고 성별이 달랐으면 ㅎㄷㄷ라고 써있어서 쓴 건데 본문이 수정된 거임)
1개월 전
익인3
에반데... 아빠뻘 아님...?
1개월 전
익인4
나 01 엄마 72인데….
1개월 전
익인5
ㅋㅋㅋ 용복이는 가능
1개월 전
익인6
스키즈 멤버들 원래 피디님이라고하지않았어? 내가 안보는 사이에 많이 바꼈나보네...
1개월 전
익인7
연예인들은 호칭이 정말 다양하더라
1개월 전
익인10
그건 쫌,,, 선배님 선생님 이런호칭을 쓰던가ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ기본예의 아닌가..??
1개월 전
익인11
근디 남자 여자 뭔 상관임...? 방송에서 00여자 72여자한테 언니라고 부를 수 있잖아 이걸 또 갈라치기에 쓰네 이런 가정은 뭐하러 하는 거임?
1개월 전
아니 내가 말한건 여자가 72년생 남자한테 오빠라 하는걸 말한거임 이것도 아니꼬우면 말해 수정할게
1개월 전
익인11
그니까 성별이 안다른데 굳이 그런 가정을 뭐하러 하냐고 실제 필릭스랑 나이 비슷한 제왑 여돌들은 피디님이라고 하는디
1개월 전
익인90
222 ~였으면 이런말은 왜하는거임? ~가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 세상 쓸데없는 가정
1개월 전
익인13
쓰니가 말한 여자였으면은 두사람 성별 달라서 호칭이 오빠나 누나였으면 말 나왔을거같다는 의미일듯...?
1개월 전
익인13
나는 걍 서로 합의헸으면 별 상관 없다고 생각하긴 하지만...
1개월 전
익인11
근데 안다르잖아 문제 삼으려고 하는 걸로 보인다는 뜻 ㅇㅇ 굳이 이성이었으면 가정넣어서...
1개월 전
익인12
와 나 02고 엄마 71인데 신기하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
서로 동의하에 하면 괜찮은건가 그래도 신기하긴하네 (나쁨 의미없이 신기하다고)
1개월 전
익인14
상호 합의 있으니까 그렇게 부르겠지 댓글 난리났네
1개월 전
익인32
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 둘이 괜찮다는데 지들이 유난인지…..
1개월 전
익인54
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ 황당...
1개월 전
익인69
1개월 전
익인113
1개월 전
익인223
1개월 전

익인15
내기준 사회생활에서 동성은 무조건 형 언니임..
1개월 전
익인43
2222 진짜로... 처음엔 어색하고 민망한 느낌이었는데 오히려 언니라고 불리는게 편하고 좋다고 하더라
1개월 전
익인46
33 사회생활은 ㅇㅈ이야
1개월 전
익인52
ㅇㅈ 나도 첨엔 당황했는데 사회생활에서는 웬만하면 그렇게 불러..
1개월 전
익인60
44 사회 모임에서 만났는데 호칭 오빠....로 부름 아저씨라고 어떻게 부름 ㅠㅠ
1개월 전
익인72
ㅇㄱㄹㅇ 부모님보다 나이 많아도 형 언니 하게 되더라
1개월 전
익인75
77 쌉인정 사회에선 울 엄마보다 나이 많아도 언니라 부르게됨
1개월 전
익인110
8 사회생활에선 그렇지.
1개월 전
익인116
9 사회생활에서 동성은 무조건
1개월 전
익인116
첫 알바할때 엄마보다 나이 많아서 여사님이라고 했다가 언니라고 안한다고 혼난기억 있음
1개월 전
익인198
공감 나이 많이 차이나면 여사님 부르면 더 나이먹은 것 같다고 이모님이 나아
1개월 전
익인203
난 30살 차이나도 언니라고 불렀음 솔직히 우리엄마보다 나이 더 많은데...자연스럽게 호칭이 그렇게 됨 근데 이성은 또 아니야
1개월 전

익인16
진영팍이 편하게 형이라고 부르라고 한거아님?
1개월 전
익인17
어쩌다 글케됐을까?
1개월 전
익인18
이해는 하는데 아빠뻘인딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
원래 연예계가 그래요
1개월 전
익인19
엠씨그리도 홍진경한테 누나라고 한다...
1개월 전
익인22
22 더 좋아함ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인111
씨스타 소유도 전현무한테 오빠라고하는데 뭐가 문제야 그냥 호칭일뿐데
그리고 72년생 여자한테 00년생 여자애가 언니라고하는건 괜찮은가? 웃겨

1개월 전
익인20
나도 이모나 엄마뻘들 다 언니라 부르는디...다들 좋아하시더라
1개월 전
익인21
둘이 협의 된 거면 뭐 남들이 어쩌구 할 일 아닌 듯 별 것도 아닌 거 같은데 ㅎ
1개월 전
익인23
머가 문제징?
1개월 전
익인24
아니 웃기려다가 실패한 글임? 진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
익인24
제왑 여돌들은 피디님이라고 부르고 남돌들은 진영이형이라고 많이들 부름 타그룹 파서 진영이형 익숙함
1개월 전
익인25
연예계는 머…
1개월 전
익인25
박진영 삼촌이라 하는 것도 웃김 ㅠ
걍 친근감의 표기겠지 뭐…

1개월 전
익인26
연예계는 이런 게 신기함 나 01 엄마 76인데 연예계 가면 형 언니 된다는 게...
1개월 전
익인27
연예계는 뭐 다 그렇잖아
1개월 전
익인28
그럼 니 사회생활하면서 만난 엄마아빠뻘한테 삼촌 이모 할 수 있을 거 같음? 어쩔 수 없이 언니오빠하게 됨 나도 그렇게 부르고 싶지 않앗어
1개월 전
익인30
1개월 전
익인222
1개월 전
익인29
근데 나도 걍 지내다보면 나이차 많이 나도 다 언니 오빠 하는디..........늙은 남자가 어린 여돌한테 오빠라고 해봐~~~ 한 것도 아니고 뭔 상관이여
1개월 전
익인31
난 그냥 많이 친하구나 생각했는데
1개월 전
익인33
애들 연차도 있고 친근감의 표시 같아서 별 생각 안들던데
1개월 전
익인34
그럴수도 있지
1개월 전
익인35
나랑 울아빠 나이
1개월 전
익인36
와 나 00 엄마 70인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그런지 신기하다 본인들 맘이지만
1개월 전
익인40
런닝맨만 봐도 소민세찬도 석진옹이랑 20살 차이나는데 형 오빠 함
1개월 전
익인40
서로 상관 없으니깐 그렇게 하겠지 남이 뭐라고 뭐라해
1개월 전
익인41
별로라는 댓 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너혹시박진영이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개어이없어 ㅋㅋ
1개월 전
익인42
아저씨..
1개월 전
익인44
와우……. 울 아빠 72인데
1개월 전
익인45
제왑은 많이들 형이라고 하던데ㅋㅋㅋㅋ 저경우는 사회생활도 좀 섞이지 않았을까 싶어
근데 전에 잠깐 봤을때 피디님이라고 한걸 본거같은데 저 멤버는 아니었나

1개월 전
익인47
연예계가 뭐..
1개월 전
익인48
근데 나도 사회생활하다 보면 이모라 못하고 언니라고 해 안 그럼 괜히 서운해하셔서ㅠㅠ
1개월 전
익인49
이걸 엄마, 아빠 나이 말하면서 뭐라 하네ㅜ사회생활하면 당연히 언니, 오빠라고 부를 경우 있고 (다른 호칭 쓰면 기분나빠함ㅠ) 게다가 연예계는 더 심하지 않나ㅋㅋㅋㅋ서로 합의했겠지
1개월 전
익인50
사회생활이지뭐
1개월 전
익인53
근데 걍 그게 편해 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
하..진짜 나이에 먹혔나 싶음. 걔네가 한다는데 뭐. 남이 배놔라 감놔라 하는게 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 본인은 그렇게 부르지 마세요
1개월 전
익인64
인정… 이런걸로 별로다 예의 어쩌구 댓달리는거 걍 어이없어서 웃음나옴
1개월 전
익인125
1개월 전
익인56
사회생활 하다보면 저거보다 더한 경우도 있는데 이게 그렇게 신기한 일인가..?20대인데 50대한테 언니 소리함
1개월 전
익인57
본인들이 괜찮으니까 그렇게 하겠지 뭔,,, 남이 이렇게 상관할 건가
1개월 전
익인58
난 직장에 69년생 아저씨 있는데 맨날 형님~~ 일케 불렄ㅋㅋㅋㅋ(나 28살여자임 참고로 울엄마가 69임ㅋㅋ) 자기들끼리 편하다는데 우리가 신경 쓸 필요가 있을까! 미국같은데가면 쓰니 엄청 기절하겠다~~~~
1개월 전
익인59
윗댓들 난리났네ㅋㅋㅋㅋㅋ 친하니깐 그렇겠지 사회생활안해봤나
1개월 전
익인59
너네가 박진영이랑 더 친하냐고~
1개월 전
익인61
이성끼리는 오해의 소지가 있으니까 안 하는 거고 동성끼리는 사회생활하면 걍 언니~ 형~ 하는 경우 종종 있긴 함
1개월 전
익인62
나 00년생인데 60년생 반장님한테 언니라함 ㅜ 머 어쩔
1개월 전
익인65
부르는사람 불리는 사람맘이지 에반데는 무슨
1개월 전
익인66
이게 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문제될 거 없는데
1개월 전
익인67
제와삐는 좋아할거같은디ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인68
사회에서 만났고 친하고 합의됐으면 다 그러는거 아닌가
1개월 전
익인70
와우 부모님보다 나이 많으실 수도 있겠는데
1개월 전
익인71
사회생활 하다보면 나이차이 꽤 나도 삼촌이라 부를 수 없는 상황이 있음
1개월 전
익인73
나도 근데 사회생활이란게 있으니까 그럴 수 밖에 없다는 거 알지만 뭔가 이상하다생각하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
익인74
언니오빠누나형 하는 그 붙임성이 부러움..
1개월 전
익인76
대학생활 같이하는 엄마랑 나이 비슷한 분한테 언니라구 부름 하나두 안불편하고 편함
1개월 전
익인77
출연자 나이대 다양한 예능에서도 다들 형 누나 언니 오빠 하잔어~~~~ 나도 처음엔 오.. 싶었는데 오히려 가까워 보이고 친해보이고 보기 좋더라
1개월 전
익인78
위에 예의없다 별론데 댓글 대체 뭐임...? 상호합의 됐으니까 그렇게 부르겠지 그리고 외국인이라 형이란 단어를 자기보다 나이 많은 윗사람을 부르는 통칭이라고 생각할 수도 있고
1개월 전
익인79
일반인으로 생각하면 되낰ㅋㅋㅋ 어쨌든 젊은 사람들이랑 계속 만나고 관리하니까 외적으로나 마인드나 일반인들 보다 젊을텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 나이에 너무 묶이지 않고 친하게 지낼 수 있는 연예계 부러움. (이성 간 오빠, 누나 호칭 강요 제외)
1개월 전
익인80
사회생활은 호칭이 중요한 게 아니고 선 안 넘는 게 중요한 거지
1개월 전
익인81
저번에 박진영이 90년대생들부터는 피디님이라고 불러라고 시켰는데 잭슨 때문에 호칭 섞였다고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 필릭스도 형이라 부르구나
1개월 전
익인82
초반 댓글 뭐지ㅋㅋㅋㅋ 서로 합의됐으니 부르겠지 나도 일할때 엄마, 이모 또래 언니소리 했었는데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인83
아니 일반인도 사회생활하면 내 또래가 우리 엄마 아빠 또래한테 언니 형 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인84
진짜 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋ 제왑삐 원래 여돌은 피디님, 남돌은 진영이 형이라 부른지 오랜데
1개월 전
익인87
뭐어때
1개월 전
익인88
상호 합의됐겠지 사장/직원인데 직원이 사장한테 맘대로형이라고하겠냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인89
박진영 자체가 미쿡 스타일 프리한 느낌 아님?
박진영이랑 소속돌들 대화하는 컨텐츠 몇개만 봐도 원래 편하게 이야기 함

1개월 전
익인91
사회생활은 그래 나 20살에 알바하러 갔는데 직원분들 40-50대여도 그냥 언니임ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인92
근데 내가 진영팍이어도 형이라고 해 할 거 같은데....
1개월 전
익인93
박진영이 엄마아빠 친구도 아니고 직종 선밴데 뭔 상관임?
1개월 전
익인94
나 용복이보다 한살 많은데 타부서 50살 넘으신 분이 먼저 언니라고 부르시던디,,ㅎ 글구 박진영도 싫었으면 피디라고 부르라했겠지 먼저 버블에서 언급도 해주시는디
1개월 전
익인95
남이사 그렇게 부르던 말던 일부 댓글들은 웃기네 사회생활이라고 다 언니오빠라 안부르는데ㅋㅋ보통 직급이 있어서 언니오빠라 딱히 부를일도 없음; 뭔 사회생활이 여기서 왜나오ㅏㅋㅋㅋ
1개월 전
익인96
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연예계 아니면 20살 넘는 사람한테 뭔 언니 오빠... 그렇게 부를 케이스 거의 없는데 그랬다가 오히려 주변에서 이상하게 볼듯;
1개월 전
익인98
33 ㄹㅇ 특히 20대가 부모님뻘 되는 사람한테 언니오빠요...??
1개월 전
익인100
4 연예계니까 걍 별생각안하는거지 우리 회사 생각진짜 웩인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 사회생활 안해봤냐 호통치는 애들은 지들이 안해본건가
1개월 전
익인101
여기서 사회생활 안해봤냐는 애들 특-안해봄
1개월 전
익인103
55 일부 댓글들 개황당
1개월 전
익인106
66 ㄱㄴㄲ.. 사회생활도 사회생활 나름이지
안해봤냐는 소리는 대체 어디서 나오는건지ㅋㅋㅋ 그렇게 부르던 말던 알빠 아닌데

1개월 전
익인107
1개월 전
익인122
ㄹㅇ 언니오빠해도 상관없지 근데 꼭 그런 것만은 아닌데 보통 직급 부르지 않나? 대학동기 중에 나이 많으신 분이면 그나마 몰라도
1개월 전

익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박진영도 상관 없으니까 그렇게 부르겠지
1개월 전
익인99
내본 20댄데 40~50대한테도 친밀도에 따라 다르지만 형 / 형님 / 선배님 / 누님 / 누나 라고 부르던데
1개월 전
익인102
박진영이 기분나쁘대? 본인이 박진영이심? 본인들끼리 그러기로 했으면 뭔상관임?
1개월 전
익인104
부모님은 부모님이고 그거랑 뭔상관이라고
1개월 전
익인105
외국인이라 그런 거 아님?
1개월 전
익인108
다들 본인기준에서만 생각하는거 넘 폭이 좁다
1개월 전
익인109
아니 그냥자기 마음대로 형이라고 불렀겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박진영이 그냥형이라고부르라고 했겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인112
나 00이고 우리 아빠 72년생인데 ㅋㅋㅋㅋ 글 보고 놀랐다 뭐 근데 사회생활이니까.. ㅎ
1개월 전
익인114
와우..
1개월 전
익인115
사회생활 한두번 하는것도 아니고 할배라 부를순 없잖아
친하니까 말 노라 했겠지

1개월 전
익인111
ㄹㅇ 할배 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
1개월 전
익인87
https://instiz.net/name_enter/92830223
이거나봐 마마 지금 국내에서 안하는게 더 큰일이야

1개월 전
익인118
내본진도 소속사사장한테 형이라 하던데 진심 니가 뭔 상관...? 서로 합의가 됐으니까 그렇게 부르지
1개월 전
익인119
둘만 합의되고 괜찮으면 됐지 뭘,,
1개월 전
익인120
서로 합의 됐겠지 본인이 박진영인가?? 이걸로 예의없다 뭐라하네…
1개월 전
익인121
나 02 엄마 72인뎈ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인121
신기
1개월 전
익인123
일반 직장인들 사회 기준이랑 연예계랑 비교를 왜 함… 정동원도 장윤정한테 누나라 하던디
박진영이 기분 나빴으면 어련히 알아서 호칭 수정 해줬겠지 아오 진짜 오지랖 마플 레전드다 뭐라도 하나 건수 잡아서 그저 까고 싶어서;ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인124
팬 아닌데 별게다 트집잡네 싶다ㅎㅎ
1개월 전
익인126
본인들끼리 그렇게 부르겠다는데 뭔 ..
1개월 전
익인127
사회 생활 해봐.. 형 언니라고 부르면 더 좋아함
1개월 전
익인128
암만 그래도 형은 아니지않나
1개월 전
익인129
남이 형이라 부르던 말던 본인들이 무슨 상관이지 당사자도 아니면서
1개월 전
익인130
연예계는 흔함 심지어 스탭들도 엄마뻘 아빠뻘인데 동성한테 언니, 형 이렇게 부르기도 함
1개월 전
익인131
아 본인들이 그렇게 부른다는데 뭔상관이야 나 00 우리 부모님 72인데도 댓글이 이해 안 됨
1개월 전
익인131
오지랖 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인132
니가 뭔상관임?ㅋㅋ
1개월 전
익인133
아니 근데 진심 뭔 상관임..? 얘기도 없이 맘대로 소속사 사장님을 형이라고 부르겠음? 진짜 뭔 상관이지 본인들이 제와핀가 그럼 인정
1개월 전
익인134
상호 합의만 되면 문제 없지 엔터 산업군은 나이먹은 올드한 이미지로 보이는거 안 좋아하잖아 jyp는 아티스트니까 더 그렇겠지 선생님이라고 부르면 안 좋아하는 사람들 많지 않나
1개월 전
익인135
이건 어른을 형이라고 불러서 예의 문제가 아니라, JYP가 그 나이차에 형이라 불리려는게 좀 그래 보인다는건가?
1개월 전
익인136
서로 그렇게 합의햇으니까 부르겠지 ㅋㅋ친해보이고 좋구만 뭐
1개월 전
익인137
와 저 두분 나이 차이 나랑 엄마야ㅋㅋㅋ 나 00이고 엄마 72인데
1개월 전
익인137
갑자기 예전에 예능에서 09년생 강훈이가 73년생 이상민한데 형이라고 부른 거 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겼는데
1개월 전
익인227
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인138
거긴 여돌은 다 피디님이라하고 남돌은 다 형되더라... 그러기엔 이제 나이차이가 큰데...
1개월 전
익인139
사회생활하면 그런다고..?
1개월 전
익인140
연예계가 아니고 사회생활에서 만나면 거의 호칭이 동성끼리는 형 언니임
1개월 전
익인141
근데 우리 회사 사무직들끼리 엄마 뻘인데도 걍 언니라 부름...
1개월 전
익인142
근데 오히려 그런 어른들이 언니언니 하는 거 더 좋아하던데 그렇게 부르라는 분도 많고 남자남자면 형형 이러겟지
1개월 전
익인143
정은지랑 아이유 동갑인데 박명수한테 정은지는 오빠 , 아이유는 선생님이라고 부른다는거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인144
우리가 알빤가...? 뭔 상관이여..... 일부 댓글들 이해가 안 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인41
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인147
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인148
444 어이없다 진짜
1개월 전
익인172
555 나만 이해안가는거 아니지...
1개월 전
익인173
6666ㄴㅁㅇ
1개월 전
익인181
1개월 전
익인183
88 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 걍 웃김
1개월 전
익인192
99 ㅋㅋㅋ 그럼 뭐 삼촌이라 불렀어야 했나ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인196
10 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친하면 그렇게 부를수도있지 박진영이 싫어했으면 피디님이라고 불렀을거아냐? 우리가왜 껴들어서 이러쿵 저러쿵 할필요없나
1개월 전
익인224
11ㅋㅋㅋㅋㅋ 머지?
1개월 전

익인145
동성끼리는 뭔가 괜찮은데 이성이 저렇게 하는 건 좀. .
1개월 전
익인146
이게 사회생활이지 사회생활 얘기가 왜 나오냐는건 또 뭐임ㅋㅋㅋㅋ 직장에서만 만나는 것도 아닌데ㅋㅋ 이해 안 되는 사람들은 나중에 새로운 사람들 많이 만날 나이가 될 때 절대로 형 언니라고 하지말고 이모 삼촌이라고 해봐~
1개월 전
익인149
ㄹㅇ 뭔 상관이야 진짜 ㅋㅋㅋ 박진영이 기분나쁘대? 형이라고 불러서?
1개월 전
익인150
박진영만 괜찮으면 상관 없는거 아닌가
1개월 전
익인151
와 아니 이게 왜 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인151
겁나 당황스럽네
1개월 전
익인152
이런건 듣고싶은사람 마음아님?
우리도 애기들한테 언니소리듣고싶지
아줌마 이모소리 듣기 싫잖아ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인153
근데 사회생활 하면 그렇게 할 수 밖에 없다..
우리 회사도 딱히 호칭 없어서 걍 아저씨 언니 오빠 형 통일이야 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인154
솔직히 나보다 30살 어린애가 나한테 언니라고 부르게 두는게 좀이상하긴함 나도 아기들 나한테 이모라해도 아무 생각 없는데...그리고 걍 박진영 평소에 안좋아해서 그렇게 보이는것도 있는듯
1개월 전
익인155
사회생활하면 그렇게 됨..ㅎ
1개월 전
익인157
본인들이 편한대로 부르는거지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인158
박진영이 괜찮으면 형이라고 하는 거지 뭐 우리가 이상하다 안 이상하다 논하는 게 더 이상한 거 아닌가
1개월 전
익인159
지들마음이지 오지랖은ㅋㅋ
1개월 전
익인160
나도 우리 엄마보다 나이 많은 사람한테 언니라고 햇엇음
1개월 전
익인161
나두 울 엄마뻘인 같이 운동하는 분들한테 걍 언니 언니 함....
1개월 전
익인161
솔직히 성별 다르면 애매한 문제인데 성별 같으면 걍 상황에 따라 언니 형 하기도 하는 듯 글고 보통 그런 경우에는 나이 많은 사람들이 먼저 언니 형 하라고 하는 게 아니라 나이 어린 쪽에서 이모 아줌마 아저씨 하기 뭐하니까 언니 형 하는 경우가 많지 않아??
1개월 전
익인162
다른 건 모르겠고 나랑 울엄마 나이 써있길래 호옹 하면서 들어와봄
1개월 전
익인162
근데 그럴 수 있지 않나? 난 상황따라 가능할 것 같은데
1개월 전
익인163
나도 사회생활 하면서 20살 차이나는 분한테 언니라고 함 그분도 너무 고마워해주시고

그걸 떠나서 박진영이 괜찮으니까 계속 형이라고 하는 거 아님?

1개월 전
익인164
동성끼리야 형 언니 잘하자나 오히려 손윗사람들이 그걸 좋아하는경우도 있고
1개월 전
익인165
나도 일하면서 만나신 분 울 엄마랑 동갑인데 그냥 언니라고 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인166
와 근데 나이차이 많이난당 나 00 엄마 74인데
1개월 전
익인167
진짜 별게 다 신경이 쓰이나봐…. 누구를 뭐라고 부르든 그 사람들 관계에서 합의된 호칭일텐데 타인이 뭔상관인지 모르겠네
1개월 전
익인168
삼촌삼촌 하면서 애 취급 해달라고 할순 없고 연장자 측에서 편하게 불러라의 중간점이 형인가보지
이성 간에는 오빠 누나 소리 하라고 했다간 젊은 애한테 수작질하는 것 같이 오해할까봐 그렇게 안하는 거고

1개월 전
익인169
당사자들이 ㅇㅋ한건데 니들이 별로라고 해봤자 뭐 어쩔테냐...댓글들 걍 우습네
1개월 전
익인169
별로라고 하는 사람들 본인들이 직접 필릭스, 박진영 만나본적 있어? 😅
1개월 전
익인170
뭐 어쩌라는 거임? 까판 만들고 싶어서 열엇다가 실패한 걸로밖에 안보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인171
나보다 나이많은 동성 칭하는게 형말고 다른 선택지가 있어? 대표님 피디님 하기에는 친분이 있는 사이인거잖아? 뭐가 문제야.. 삼촌 아저씨 하기엔 친척도 아니고 공적으로도 엮인 사인데 더 이상해
1개월 전
익인174
근데 연예인들은 나이차이 꽤 나도 많이들 언니오빠 하잖아
1개월 전
익인175
아빠 아저씨 삼촌 이라곤 못하닠ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인176
별 억까를 다하는구나
1개월 전
익인177
아니 합의해서 그렇게 부른다는데 뭔 상관임? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인178
사회생활하면 다 그런다……좀 방에서 나와……
1개월 전
익인180
나도 회사에서 엄마뻘 이모들한테 그냥 언니라 하는데 이모들도 나보고 언니라함
1개월 전
익인182
야 이거 다 사회생활임..
1개월 전
익인184
아니 뭐 쌩판 모르는 선배한테 형이라 한것도 아니고 박진영이 싫었으면 뭐라했겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 앞에 애들 별것도 아닌걸로 난리 개쩐다 ;
1개월 전
익인185
나 00이고 우리 엄마 빠른 76인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 박진영한테 오빠라고는 절대 못 부르겠음...
여자면 언니라고 부를 수는 있을지도...?

1개월 전
익인186
나 20대 초반에 아울렛 알바할때 40-50대 직원분들한테 언니라고 했는데ㅋㅋㅋㅋ 개좋아하심 더 잘해주시고
1개월 전
익인187
하... 나는 50대 이상 아주머니한테 20대인 내가 이모 소리 들었다
1개월 전
익인188
에엥??
1개월 전
익인188
사회생활 해봐....나 공장일할때 우리 엄마보다 나이 많은 사람한테 언니언니 했어야했음
1개월 전
익인189
삼촌이라고 하긴 에바고 서로 편하게 지내는데 사장님 피디님(박진영 정확한 직책을 몰라서 예시로) 하는 건 너무 격식같고
동성간엔 형 언니 하는 일 많지

1개월 전
익인190
아 좀 딴소리인데 너네 병원에서 옆자리에 있던 50대 할머니가 언니라고 부르라고 하면 어때? 불편해서 일부러 가까이 안하려고 했는데 입원해 있을 동안 맨날 '언니가 ~' 이렇게 운 띄우면서 말 걸고, 다른 호칭으로 부르면 언니라고 부르라고 정정해주던데
1개월 전
익인190
본문은 상관 없다고 봄.. 사회생활하면서 동성 어른이 어린 사람 편하게 해주려고 형 언니라고 부르라고 해주는 경우 많길래
1개월 전
익인191
유재석한테도 형이라 하는 남돌 많은데 웬 유난
1개월 전
익인193
둘이 알아서 할일이지
1개월 전
익인194
근데 난 오히려좋을듯
1개월 전
익인195
걍 그런가부다 해 호칭은 상대적인 거임 ㅈ
1개월 전
익인197
오호 좋다!!
1개월 전
익인199
이건 박진영씨가 먼저 형이라고 하라고 했을거 같은데?
1개월 전
익인200
사회생활하다보면 알게됨ㅇㅇ
1개월 전
익인201
그렇게 따지면 유재석이랑 박진영 한 살 차인데
유재석한테도 스무살 차이 나는 남돌이나 배우도 다 형이라고 함..박명수도 전현무도 다 형이라고 함..심지어 여자 아이돌,여배우도 다 오빠라고 해..유난..

1개월 전
익인202
서사 모르면 말 얹지말라고.. 진짜 별걸닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인204
하나부다
1개월 전
익인205
그게 왜? 오히려 더 친해보이고 좋은데
1개월 전
익인206
나도 회사 엄마뻘분들이 먼저 언니라 부르라고 함 그게 더 편하신분들도 있음
1개월 전
익인207
나 실업계 고등학교 다녔어서 19살 때 생산직 취직했던 적 있었는데 같은 라인에 있던 분 72세 였는데 언니라고 부르라고 해서 언니언니 했었움
1개월 전
익인207
첨엔 엥...했는데 입에 붙으니까 아무렇지도 않더라
1개월 전
익인208
이거 진짜 나랑 아빠나인데…. 근데 연예계는 이해할말함
1개월 전
익인209
나 00인데 아빠랑 동갑이네
1개월 전
익인210
엄마도 라스 보면서 무슨 형이야 이러심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄빠72고 나 00인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인211
아니 이 정도의 파급력을 가진 일이었어…?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상은 정말 신기한 곳이야…
1개월 전
익인211
내가 지금 이 글 보고 있는 왕잭슨이면 why not이라고 함…
1개월 전
익인213
같은성별한텐 나나 내주변도 언니 형은 나이차 많이나도 함 억지로 부르게 하는거 아닌이상 뭔 문제지 성별 다른 경우에는 누나 오빠는 10살차이정도까지 하지만 제왑 여돌들은 피디님이라고 하는데 남돌도 피디님 형으로 나뉘는걸로 봐서 억지로시키는 것도 아니겠고만 먼문제인지 모를
1개월 전
익인214
오잉.. 나도 일할때 울엄마보다 두살인가 많았던분 다들 언니라 부르고 그렇게 부르라 해서 언니라 불렀는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니라고 부르지나 않으면 되지 뭔 상관
1개월 전
익인215
사회생활
1개월 전
익인216
스키즈인가 제와피가 부모님보다 나이 많은데 형이라고 부른다는 멤버 있지 않았어?
1개월 전
익인216
잭슨인가...? 아형인가 그랬는디
1개월 전
익인217
알아서 부르게 냅둬 훈수 둘게 없어서 별걸 다 두네
1개월 전
익인218
우와 신기하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 부모님 나이 차이랑 똑같네
1개월 전
익인219
금데 본문과 별개로 진짜 사회생활하면 다들 그렇게 불러야 돼?
1개월 전
익인220
나 마트일 할때 19살인데 50~60대 직원분들한테 언니 삼촌 이랬어 사회생활하면 동성이고 하면 언니•형 소리 별거 아님 오히려 언니들이 좋아하심 (언니래~~ 어머나 내가 언니~~~?
1개월 전
익인221
나도 01년 생인데 40대 지인들한테 언니라거 부름..•••.ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인225
이성한테 그렇게 부르라고 압박한것도 아니고 동성이 친밀함을 담아 형이라 부르는건데 제 3자가 뭔 상관이야 이해 안되면 본인은 알아서 하고 그런가보다 신경 끄면 될 걸 용복이가 라스 나와서 귀엽게 썰푼게 몇 갠데 이게 플이 되냐
1개월 전
익인226
남자들은 대부분이 거리감 좁혀지는거에 좋아하더라 사바사겠지만 내가 본 돌들은 그랬음ㅇㅇ
1개월 전
익인228
필릭스는 깔게 진짜 없나봐 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고싶은 글임
1개월 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…
1개월 전
익인231
사회생활 하다보면 그런 경우 많은듯
1개월 전