공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 컴백 앞둔 르세라핌, 누굴 위한 '내부총질' | 인스티즈

https://naver.me/x3jsN65j

“명예훼손·업무방해 피해”

같은 하이브 산하 레이블

어도어 민희진에 5억 손배소

가창력 논란 가시기도 전에

‘긁어 부스럼’ 만들 수도

그룹 르세라핌이 컴백 전 소속사의 소송 소식으로 주목받고 있다.

르세라핌의 소속사 쏘스뮤직이 어도어의 민희진 대표를 상대로 손해배상 소송을 제기했다. 15일 쏘스뮤직 측은 구체적인 소송액 등을 밝히진 않았으나 명예훼손, 업무방해 및 모욕 등으로 인한 피해에 대해 5억 원대를 배상하라는 취지의 소송을 냈다고 전했다.

민 대표는 지난 4월 하이브가 자신을 상대로 제기한 ‘경영권 탈취’ 의혹을 반박하기 위한 기자회견에서 쏘스뮤직에 관해 언급했다.

민 대표는 하이브 측이 어도어 감사에 착수한 이후 긴급 기자회견을 열고 “뉴진스를 하이브의 첫 걸그룹으로 데뷔시키겠다는 약속을 어겼다” “르세라핌을 하이브의 첫 걸그룹으로 먼저 데뷔시키기 위해 뉴진스의 데뷔를 미워달라고 하이브가 요청했다” “르세라핌을 ‘민희진 걸그룹’처럼 착각하게 만들기 위해 뉴진스의 홍보를 하지 못하게 막았다”고 주장했다.

민 대표는 당시 “박지원님(현 하이브 CEO)이 부탁을 했다. 르세라핌 나오기 전까지 뉴진스 홍보하지 말아 달라고. (르세라핌이) 민희진 걸그룹인 것처럼 착각을 시켜야 된다고”라고 했다.

[정보/소식] 컴백 앞둔 르세라핌, 누굴 위한 '내부총질' | 인스티즈

쏘스뮤직 측은 이 같은 민 대표의 주장이 사실이 아니라는 취지에서 소송을 낸 것으로 알려졌다. 그러나 르세라핌이 곧 컴백을 앞둔 가운데, 해당 소식이 득이 될지는 지켜볼 문제다.

하이브가 일찌감치 민 대표를 업무상 배임 혐의로 고발한 데 이어 최근 하이브의 또 다른 레이블 빌리프랩도 민 대표에 소송을 제기한 상황으로, 하이브가 또다시 어도어를 몰아세우는 모양새로 비치며 부정적 여론이 일고 있기 때문이다. 빌리프랩은 소속 그룹인 아일릿이 뉴진스를 표절했다는 민 대표의 주장에 반박하며 업무방해 및 명예훼손 혐의로 민사 소송을 제기했다.

두 레이블 모두 진실 규명과 명예 회복을 위한 조치로 소송을 택했지만, 이미 민 대표 측으로 여론이 기울어진 만큼 ‘긁어 부스럼’이라는 의견이 이어지고 있다. 특히 르세라핌은 지난 4월 미국 최대 뮤직 페스티벌 ‘코첼라 밸리 뮤직 앤드 아츠 페스티벌’ 무대에 올라 가창력 논란과 이에 대한 ‘마이웨이’ 대처로 이미지에 큰 타격을 입었던바, 다음 달 컴백 전까지 긍정적 이미지를 끌어올리는 데 집중해야 하는 것이 아니냐는 지적도 나오고 있다.

온라인 커뮤니티 등에서도 “르세라핌은 코첼라 가창력 전에도 인스타 욕설, 고3 발언, 욱일기, 후지산 사진 등 이미 갱생불가 논란들이 많았다” “그룹에 안좋은 영향 끼칠까 걱정” 등 우려의 목소리가 나오고 있다.

훗날 소송 결과에 따라 새 국면을 맞을 가능성도 있으나, 판도를 완전히 뒤집기 위해서는 민 대표에게 불리한 결정적인 ‘한 방이 있어야 할 것으로 보인다. 민 대표는 지난 9일 하이브의 고발과 관련 서울 용산경찰서에 출석해 8시간이 넘는 조사를 받은 뒤 밝은 모습으로 빠져나와 취재진의 질문에 답하며 “배임일 수가 없어서 저로서는 코미디 같은 일”이라고 여유 있는 모습을 보이기도 했다.

르세라핌은 다음 달 말을 목표로 컴백 활동을 준비 중이다. 지난 2월 발표한 ‘이지’가 미국 빌보드 메인 앨범 차트 ‘빌보드 200’과 메인 송차트 ‘핫100’에 동시 진입하는 성과를 거뒀던 가운데, 소속사의 행보가 르세라핌의 새 앨범 활동에 어떻게 작용할지 시선이 모아진다.

김원희 기자 kimwh@kyunghyang.com

익인1
고소해야지 민희진때문에 르세라핌 욕먹은게 얼만데 심지어 쏘스 주장에 따르면 민희진이 주장한거 거짓말이라며?
1개월 전
익인4

1개월 전
익인5
첫댓사수ㄷㄷ 진짜 쟤네는 지능에 문제있음 르세라핌 아일릿 욕먹은걸 민희진탓하네 내부에서 해결할걸 누가먼저 시작했는데
1개월 전
익인9
야간알바중?
1개월 전
익인12
민희진 주장에 따르면 저게 거짓이라는 쏘스 주장이 거짓인데요?
이미 한쪽 입장만 받아들이고 계시네.. ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인13
신기하다 이걸 민희진 탓을 하네
1개월 전
익인23
레퍼런스 따라하고 보컬 트레이닝 안시킨게 민희진 탓이다?
1개월 전
익인34
니네가 표절 걸리고 라이브 망하고 말실수 논란 난게 민희진 때문이야??
1개월 전
익인35
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이번에도 민희진씨가 승소하면
뭐라할지 너무 궁금하다^^
고소할 사람은 정작 가만있는데ㅠ
이참에 민희진씨도 카톡 관련해
고소하시길!!

1개월 전

익인2
바보들... 애들이나 똑바로 챙겨라
1개월 전
익인2
소송 결과 나올 때까지 기다려야 한다는 것도 웃김 기자회견 직전까지 무당으로 언플 돌리던 놈들이 직후에 침묵하다가 지들 입맛대로 골라서 해명했잖아 이제 와서 허위 입증 가능한 증거를 확보! 이러면서 고소한 게 ㄹㅇ 코메디 심지어 주장한 것들 기자회견만 봐도 반박되는데
1개월 전
익인2
민희진 때문에 욕 먹는다고 생각하는 건 진짜 고
1개월 전
익인3
가만히있는게 좋을것같은디
1개월 전
익인6
개웃겨
1개월 전
익인7
방시혁을 위한거지뭐
1개월 전
익인8
누거보면 코첼라 강제로 보낸줄 욕먹은건 그것때문에 더 큰데
1개월 전
익인10
코첼라에서 빠여빠여하다가 망한거 다아는데 무슨
1개월 전
익인9
아니 지네 노래 못하고 바이럴 잘못 돌린게 왜 미니진 탓이되는데
1개월 전
익인11
진짜 쏘스 개비호감임
1개월 전
익인14
안그래도 컴백 안시킬건가 했는데 앞두고있다고?하...
1개월 전
익인15
방시혁 소성진의 딸 르세라핌 화이팅!
1개월 전
익인16
이걸 민희진탓을 해?
1개월 전
익인18
1개월 전
익인21
33 진심ㅋㅋ
1개월 전
익인22
1개월 전
익인26
1개월 전
익인17
코첼라땜에 욕먹은거잖아 ㅋㅋ독기컨셉들고 라이브를 그렇게 해놔서
1개월 전
익인42
친일논란도 컷음
정신병자들이 뮤비에 이상한짓 해놔서

1개월 전
익인20
그만 좀 하지
1개월 전
익인20
그냥 이미 라이브에 코첼라에 비호감이미지였는데 자꾸 민희진 물고 늘어지냐 피곤하게 일이나 열심히하고 컴백준비나 잘하지
노래도 내는것마다 표절논란에 음방1위하면 라이브논란에 제발 외부에서 원인을 차지말고 내부적으로 경쟁력있는 뭔가를 좀 키워라

1개월 전
익인24
민희진이 코첼라 망하라고 협박함?
1개월 전
익인24
숭어가 뛰니까 망둥이도 뛴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
아시밬ㅋㅋㅋ개읏기넼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고 가요
1개월 전
익인27
남 탓 좀 그만해라 질린다 질려
1개월 전
익인28
ㅋㅋ
1개월 전
익인29
확실한건 저 다섯명을 위한 고소는 아님ㅋㅋ
1개월 전
익인30
하이브 짐짜 르세라핌한테 너무한다 왜저래..ㅠ
1개월 전
익인31
2 지들 회사 이미지 땜에 가수는 나몰라라 하는 게 보여서 역겹
1개월 전
익인32
뭔가 코첼라때 일을 민희진쪽으로 돌리려고 하는건가?
1개월 전
익인33
근데 이거 덕분에 르세라핌 컴백하는거 알게됨 언제 하지?
1개월 전
익인36
민희진도 가수도 겁나 불쌍함 이 분들이 뭔 죄냐;
1개월 전
익인35
표절병크 라이브논란 고3말실수 그게 다 민희진때문이라그거죠 ㅠ?
1개월 전
익인38
또 가수 뒤에 숨네
1개월 전
익인39
르세라핌 좀 그만 괴롭혀라 기자들아
1개월 전
익인40
언제까지 민희진 탓할래..
1개월 전
익인41
욕한 사람을 고소해야지 왜 ㅁㅎㅈ을 고소하나 어휴
1개월 전
익인42
이게 기사임 악담임?
욱일기 후지산은 억까인거 다 아는데

1개월 전
익인42
르세라핌 좀 그만 내비둬라
합은 민끼리 싸우고 돌좀 내려놔

1개월 전
익인43
민희진이 소송해야히는거 아닌가 ㅋㅋㅋ 뻔뻔하네
1개월 전
익인44
저 회사는 소속가수 이미지 생각 안 하나봄 ㅋㅋㅋ 이미지 더 나빠질 듯?
1개월 전
익인45
사실과 다른게 있으면 소송하는게 당연하지
1개월 전
익인46
콩쥐팥쥐 하이브공주님으로 욕먹은건 사실이니까
1개월 전
익인47
진짜 민희진은 욕먹어도 할말 없음. 뉴진스랑 민희진은 별개니 욕하지말고
1개월 전
익인48
코첼라 봤어요 잘 봤어요
1개월 전
익인49
???....
1개월 전
익인50
르세라핌 이미지 훅간이유가 코첼라 때문 아니였어요???
1개월 전
익인51
25일 전
익인52
그룹명 언급은X, 비슷하게 라이브 논란
있었던 팀은 그새 실력키워서 잘한다고
영상돌아다니던데...이렇게 행보가 다르다니

9일 전