공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

이 전에는 뭐 어땠는데?

해외 살다 와서 잘 모름

익인1
남돌판이라기보다는 돌판전체가... 근데 굳이 여남돌 나눠보면 남돌쪽이 쳐지긴해 서바도 지원률 차이 심하고
1개월 전
아 헐 그렇구나... 근데 차트 순위권은 다 아이돌이고 커뮤에서 화제되는 연옌들 보면 아이돌 비율이 상당한데 이전에는 이거보다 더 화력이 셌음?
1개월 전
익인2
나는 딱히 모르겠음 그냥 늘 흘러가던대로 가고 있는것 같은데
1개월 전
익인2
침체기다 망했다 이런 소리는 예전부터 쭉 있었어
1개월 전
아하 원래 그런 거구나 그럼 걍 하는 소리임?
1개월 전
익인2
대중성이 전보다 약하다고 느낄순 있는데 그거야 뭐 예전부터 남돌은 그랬어서.. 반대로 해외 파이는 그때보다 훨 더 커졌기도 하고ㅇㅇ 각자의 장단점이 있는거지 침체기까진 모르겠음
1개월 전
익인3
대중성이 좀 없어지긴했지
1개월 전
익인4
맞는것같음 4세대부터 점점 사라졋어
1개월 전
익인4
1~3세대는 징짜 화력 개쎗어
1개월 전
이런 말 진짜 많던데 화력 쎄다는 게 어떤 건지 체감하고 싶다.. 궁금해 그 시절
1개월 전
익인4
진짜 하루하루가 도파민ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 재밋엇음...ㅠㅠ
1개월 전
하 진짜 개부럽다... 나도 겪어보고 싶다....
1개월 전
익인5
전세대에서 너무 큰 붐이 있었기도해서 더 그렇게 느껴지는듯? 근데 요즘 라이즈보넥도투어스등 2 3년뒤까진 봐야알듯 신인은 분위기 괜찮아보여
1개월 전
전세대라는 건 엑소방탄 말하는 거겠지?? 긍데 엑소는 막 으르렁 그때 신드롬처럼 뉴스에도 나오고 그랬고 방탄은 글로벌 팝스타라 좀 돌연변이처럼 느껴져서ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 한국 아이돌판이 그런 식으로 돌연변이 신드롬이 주기적으로 나왔음?
1개월 전
익인5
동방신기-빅뱅-엑소-방탄 팬덤대중성 다 잡은 이 계보를 이을 팀이 아직은 안 보여서 그런가봐
1개월 전
궁금한 게 지금 여돌 중에 대중성 제일 센 ㅍ 분들도 신드롬처럼 뉴스에도 나오고 그러잖아 동방신기엑소방탄 그런 분들도 저런 느낌이었어 아니면 저거보다 더 셌던 거야? 전설처럼 회자될 때마다 뭐 어느 정도였던 건지 너무 궁금함..
1개월 전
익인5
시대도 다르고 남돌여돌 달라서 그런 비교는 할 게 못 돼 다만 나오면 1위하고 대박나고 일반대중들도 거의 다 안다는 점에선 다 비슷하지
1개월 전
ㅇㅎㅇㅎ 저런 느낌이었던 거구나 땡큐
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
오 원래는 아이돌이 대중성이 있었어?? 신기하다 뭔가
1개월 전
익인7
2~5세대 다 겪어봤는데 돌판 파이가 작아졌음 예전보다 아이돌 수명은 길어지는데 인구수는 줄어드니까 영향받음..그리고 덕질 대상도 너무 다양해져서 아이돌간 경쟁이 아니라 엔터산업 vs 타산업으로 바뀐 느낌
1개월 전
익인8
1-3세대 다르고 4세대 5세대 각각 분위기 다른거같음
1개월 전
익인8
파이 작아진건 확실히 맞는듯
1개월 전
익인9
뉴스에 나온 엔터업계 실적보고 개놀람 엄청떨어짐
1개월 전
와 객관적으로 산업크기가 떨어졌나보네 그럼 침체기 맞네..
1개월 전
익인10
그냥 돌판이 침체기인 것 같음
1개월 전
하 아쉽다.. 나도 전성기 시절에 덕질할걸
1개월 전
익인11
그냥 크게봐도(?) 인구수 자체가 줄고있으니까 침체기가 올수밖에없는거 같긴함
1개월 전
1개월 전
익인12
1n년동안 돌판있었는데 완전체감됨 특히 한국에서 눈에띄게 줄었어. 그나마 오래 덕질하던 사람들도 다탈케하고
1개월 전
와 선생님 전성기 돌판 체감 예시 하나만 들어주세요 넘 궁금함
1개월 전
익인12
그냥 예시랄것도없는데 트윗,커뮤,여초카페 어딜가도 24시간 아이돌덕질글로 사람넘치고 짱잼이었음ㅋㅋ 학교가면 반에도 아이돌팬 절반쯤되니까 학교가서도 도파민ㅋㅋ 지금은 어디든 아이돌글은 마플이 반이상이라 씁쓸
1개월 전
와 헐 학교에 아이돌팬이 절반이라니 상상 안 간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
일단 10대가 돌을 안팜 물어보면 난 처음듣는 틱톡커나 스트리머 덕질하고 있더라 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
아닌데.....내돌 보면 절대 아닌데...ㅋㅋㅋㅋㅋ......제발 침체기여서 팬들쫌 빠지면 좋겠다...내돌은ㅋㅋ
1개월 전
익인15
전 세대 아이돌들이랑 비교해서 크게 밀리지 않는다고 할만한 4~5세대 아이돌이 여태 뉴진스랑 아이브 두그룹 뿐인것부터 말 다함
1개월 전