공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

엔시티 기도즈(도영마크해찬)보면

셋다 기독교인데 식전기도는 마크만 하길래

평생무교 온가족무교인 나.. 그 기준이 궁금하다...

하고 안하고 무슨 차이야?

익인1
나도 잘안하는디?
1개월 전
익인2
나도 안함
1개월 전
익인3
나도 잘 안해..
1개월 전
익인4
사바사
1개월 전
익인5
그냥 본인이 하면 하고 안하면 안하는거
1개월 전
오 진짜 걍 그건 나 할래!하면 하고 안할래~하면 안 하는거구나
1개월 전
익인6
난 함
1개월 전
익인7
나도 가끔 해
1개월 전
익인8
하고싶은 사람만 함..근데 어릴때부터해와서 버릇된거 아닐까싶음 신앙심 젤 깊어보여
1개월 전
익인9
나도 잘 안함
1개월 전
익인10
주변 교회인들 아무도 안하던디
1개월 전
익인11
모태신앙 내 친구 밥 먹을 때 기도고 뭐고 허겁지겁 먹기 바쁘던데.. 다 다른가봄
1개월 전
익인12
울엄마 나랑 먹을 땐 하는데 사람 많아지먄 안함
1개월 전
익인13
나도 잘 안해
1개월 전
익인14
신앙심 깊은 사람 아니면 밖에서 우ㅐㄴ만하면 잘 안하는듯
1개월 전
익인15
마크도 가끔 안할때 있음
1개월 전
익인16
그냥 먹는데
1개월 전
익인17
도영이 그 형이랑 나오는 자컨에서 하던뎅???
1개월 전
익인18
난 할때도 있고 안할때도 있음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 사바사 케바케,,, 할때는 걍 잘먹겠습니다~ 이런 느낌으로 짧게 하고 먹어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
가족끼리 있을때만 해 불편하게 보는 사람들도 있으니까
1개월 전
익인20
다른 사람들이랑 밖에서 같이 먹을 땐 정신없어서 까먹어서 거의 안하고ㅋㅋ 집에서 차려놓고 먹을 땐 함
1개월 전
익인21
집에서는 눈 감고 손 모으고 함
친구들이랑 밥약 때는 1초 기도
목장 때는 각 잡고 20초 함

1개월 전
익인22
한국인은 ㄹㅇ 거의 안하지 않어?
1개월 전
익인23
예배 끝나고 교회 식당에서 밥먹을때 식전기도 하는 사람 진짜 손에 꼽음
1개월 전
익인24
난 가족들이랑 밥먹을때만 해
1개월 전
익인25
다른사람들이랑 있을땐 잘 안하든디
1개월 전
익인26
주변에 하는 사람 본적이 없어
1개월 전
익인27
교회에서만함 ㅋㅅㅋ
1개월 전
익인28
내주변 기독교인들 하는사람만하고 안하는사람은 계속 안하던데
1개월 전
익인29
나도 안함..걍 맨날 일용할 양식 ..
이거 먹고 건강히 이런 얘기만 해서 걍 안 해

1개월 전
익인30
독실하지 않은 이상 잘 안하는듯
난 함

1개월 전
익인31
안 하는 사람이 더 많은듯 특히 교인 아닌 사람들이랑 섞여있으면 보통 안하지
1개월 전
익인32
나도 안 해.. 하하
1개월 전
익인33
난안해
1개월 전
익인34
나도 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 가끔 교회에서 밥 먹을때 주변 보고 헙! 하고 급하게 함..
1개월 전
익인35
우리집은 천주굔데 할머니 오시는 날만 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 할머니도 성호 그으시고 맛있게 먹겠습니다가 다긴 해...
1개월 전
익인36
내 주변은 독실한 애들이 하더라 학교에서 급식 먹기 전에도 하는 애들 있었음
1개월 전
익인37
구냥 잘먹겠습니다! 하나님!하면서 마음속으로만 할때 많은듯 사실 이것도 습관이어야하는데 습관이 안돼서 맨날 까먹음
1개월 전
익인38
마크도 하다말다해
1개월 전
익인39
1초함
1개월 전
익인40
나도 안함
어릴 때 배우기는 식전기도 해야한다고 배웠는데..
배운대로 꾸준히 하는 사람이 대단한거ㅋㅋ
가끔 기독교인인 집안 어른들이랑 식사하면 혼남..

1개월 전