공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://naver.me/xVBmlW66

추천  1

익인1
면허취소를 하자
1개월 전
익인4
1개월 전
익인5
모든 행정처분 취소해서 못함
1개월 전
익인2

1개월 전
익인3

1개월 전
익인6
에바 ㅋㅋ
1개월 전
익인6
이렇게까지 할일인가 병원에서 일하는데 빨리 합의하고 복귀시켰으면
1개월 전
익인7
오 드디어
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인5
전공의들은 2월달에 사직서 냈는데 7월에 수리한건데
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인5
그동안 정부가 사직서수리금지명령을 내렸었으니
1개월 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
해야지
1개월 전
익인10
굿
1개월 전
익인12
면허 취소를 해야
1개월 전
익인5
정부가 못한다고 오피셜냄
1개월 전
익인13
해야지
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인5
지방대학병원 곧 파산인데 신난 사람들 보니 헛웃음나오네
1개월 전
익인47
정부가 원하는 민영화가 시작되겠죠....
1개월 전
익인86
222......
1개월 전
익인36
22....
1개월 전
익인41
3......지방에는 의사가 없어서 진료를 못 받는다고 아픈 부모님 모시고 병원 몇바퀴는 돈듯 하
1개월 전
익인78
하 .....

1개월 전
익인92
55 지금 특히 국립대 병원들 파산일보직전인데ㅠㅜ
1개월 전
익인92
처음에는 의사 증원 어느정도 필요하다고 생각했는데 지금은 좀 합의를 원만하게 했으면 하는 마음으로 바뀜..
1개월 전
익인130
66 ..
1개월 전
익인154
7 이게 웃을 일이야?
1개월 전

익인15
아 걍 빨리 나와서 병원 정상 가동 좀 하자 아오
1개월 전
익인16
근데 뭐 본인들도 쉬겠다고 했자너... 솔직히 의사만큼 대체하기 힘든 인력이 어딨다고 맞불 작전으로 파업을 함 다들 믿는 구석이 있으니까 그런 거지 본인들은 못 사는 사람들이 열폭해서 그런 거다라고 생각하겠지만 단순히 그 이유때문만은 아님 의사같은 특수한 전문직이 단체행동을 함으로써 꽤 많은 시민 피해자가 발생했잖음 그거에대한 반발심도 있음 복합적임
1개월 전
익인16
간호사도 시위하다가 파업은 안하고 다들 달려나갔잖아 물론 간호사의 절대적 인원이 많아서 그런 거기도 하겠지만 그런 급박한 때에 그만 두면 안된다는 최소한의 직업 의식도 함께 발휘된 거겠지 퇴직한 간호사도 달려나간거 보면 만약 현재 의사 누적 인원이 지금의 2배였다면 의사들이 이렇게 단체로 파업 했을까 싶음
1개월 전
익인5
전공의들은 그냥 수련안받을거라서 사직한건데 아직도 파업타령하네ㅋㅋ
1개월 전
익인5
간호사 포함 보건의료노조들 얼마나 자주 파업했는데ㅋㅋ
1개월 전
익인131
간호사 파업 제대로 이뤄진 적 없음 병원일 하면 이걸 부정할 순 없을 텐데 얘 빼박 이쪽 업계 사람 아님 ㅋ 간호사 편 드는 거 아니고 여긴 사람 수가 워낙 많으니까 단합 절대 안 됨 늘 인원 남겨 놓고 소극적 파업한 것도 있지만 설령 의사처럼 병원 다 떠나는 파업 한다 해도 대신 일할 인력 너무 많음
1개월 전
익인5
의사중 고작 7%만 사직한건데ㅋㅋ 보건의료노조 허구한날 파업하는데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
이거 고스란히 우리가 피해받는건데 참....
1개월 전
익인18
아니 진짜 그냥 환자랑 일반 시민이 젤 불쌍해 대체 아 걍 개판이다
1개월 전
익인19
환자들이 진짜 젤 불쌍해
1개월 전
익인20
면허취소시켜~~
1개월 전
익인5
윤석열이 모든 전공의 행정처분 취소해서 못함
1개월 전
익인21
굿 애초에 사직을 지금까지 끌어준것도 ^^
1개월 전
익인21
히포크라테스 선서, 제네바 선언 하고 환자 버리고 간 ㅋㅋ
1개월 전
익인5
히포크라테스 선서 읽어봄? 익이 생각하던 내용 아닐껄ㅋㅋ
1개월 전
익인21
나는 병자의 이익을 위해 그들에게 갈 것이며 어떠한 해악이나 부패스러운 행위를 멀리할 것이며
1개월 전
익인5
내 의술의 스승을 내 부모와 똑같다고 여기고 삶을 함께 하며 그가 빈곤할 때에 나의 것을 그와 나누고, 그의 자손들을 내 형제와 같이 생각하고 그들이 이 기술을 배우고자 하면 보수나 서약 없이 가르쳐줄 것이다. 의료지침과 강의 및 그 밖에 모든 가르침은 나의 아들과 나를 가르친 스승의 아들 및 의료인의 선서에 따라 서약한 학생들 말고는 어느 누구에게도 전해주지 않을 것이다.
1개월 전
익인5
의학의 배타성을 강조하는게 내용임
1개월 전
익인67
히포크라테스선서 뭔 내용인데? 자기 이익을 위해 환자는 외면하라 적힘?
1개월 전
익인5
자기들끼리 배타적으로 도우면서 살자는게 내용
1개월 전
익인22
의사들 진짜 개오바임ㅋㅋ
1개월 전
익인23
사직이 아니라 면허취소시킨다고 해야 돌아올까말까 아니냐고요
1개월 전
익인5
면허취소 못한다고 정부가 이미 발표함
1개월 전
익인94
신나보여
1개월 전
익인5
신날게 뭐있어 대한민국 의료 특히 지방, 필수의료는 이미 비가역적으로 박살났는데
1개월 전
익인24
근데 이거 결국 돈없고 아픈 사람들만 큰일난거 아닌가
1개월 전
익인17
ㅇㅇ 의사랑 정부 싸움에 우리 등 터지게 생김ㅋㅋㅋ걍 둘이 적당히 하면 안되냐
1개월 전
익인40
22 이거임 어떡함 진짜
1개월 전
익인49
1개월 전
익인52
1개월 전
익인16
둘다 적당히 안하려고 하니까 문제지 뭐 정부가 인원 감축한다고 해도 의사들이 만족할 거란 생각 전혀 안듦
1개월 전
익인63
이거지 지금 일반 시민들만 등터지는 상황되어버렷구만
1개월 전
익인25
진짜 간호사들도 죽어납니다....
1개월 전
익인26
어차피 국민들은 저 사람들을 사직수리해도 피해고 안해도 피해임.. 며칠후면 다시 사직처리 취소 가능하다고 말할듯
1개월 전
익인27
사직처리해주면 뭐가 달라지는거야?
1개월 전
익인5
가을턴 즉 후반기 모집해보겠다는데 아무도 지원안함.. 즉 의료공백 최소 6년 확정
1개월 전
익인28
사직되면 머가 달라져?
1개월 전
익인29
웃기네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
소송 수고~~~~~
1개월 전
익인30
의사 정부 싸움에 국민들이 언제까지 피해를 감수해야하냐
1개월 전
익인30
둘다 갑의 위치에서 저런다는게 ㄹㅇ 최악임
1개월 전
익인31
피해 돌려받는건 고스란히 우리임 ㅇㅇ..
1개월 전
익인33
사직처리되면 월급안나오는거아녀??
1개월 전
익인5
2월달부터 원래 안나왔음
1개월 전
익인33
아하 땡큐
1개월 전
익인34
사직처리 기준이 2월인지 6월인지는 안나온건가
1개월 전
익인5
정부가 강제로 6월사직으로 결정함
1개월 전
익인34
알려줘서 고마워!
1개월 전
익인35
환자랑 의사 외 의료 인력만 죽어나는 거 아닌가.....
1개월 전
익인37
굿
1개월 전
익인38
근데 어차피 안돌아올거 사직 처리하나 안하나 똑같은데 사직처하지
1개월 전
익인39
상황이 매우 안좋은건 알지만 뒤도 안돌아보고 환자버리고 나간 인간들이 누군데 그걸 언제까지나 두고볼순 없잖아
1개월 전
익인42
나라 잘 돌아간다~~
1개월 전
익인43
하반기 모집에서 얼마나 지원할지… 서로 타협 없이 본인 주장만 하고 결국 또 피해는 환자만 보네..
1개월 전
익인44
아니 이럴거면 히포크라테스 선서는 왜 함?
1개월 전
익인5
히포크라테스 선서 읽어보면 익이 생각하던 내용 아님
1개월 전
익인16
그니까 그렇게 투명하고 깨끗한 내용은 아니니까 의사한테 절대적 선 기대하지말라 그거야?
1개월 전
익인5
ㄴㄴ 무슨내용인지 모르면서 히포크라테스선서 타령하는거 웃겨서
1개월 전
익인21
나는 병자의 이익을 위해 그들에게 갈 것이며 어떠한 해악이나 부패스러운 행위를 멀리할 것이며
어디가 아니야 버리고 갔잖아 본인 전공의인가보네

1개월 전
익인5
21에게
내 의술의 스승을 내 부모와 똑같다고 여기고 삶을 함께 하며 그가 빈곤할 때에 나의 것을 그와 나누고, 그의 자손들을 내 형제와 같이 생각하고 그들이 이 기술을 배우고자 하면 보수나 서약 없이 가르쳐줄 것이다. 의료지침과 강의 및 그 밖에 모든 가르침은 나의 아들과 나를 가르친 스승의 아들 및 의료인의 선서에 따라 서약한 학생들 말고는 어느 누구에게도 전해주지 않을 것이다.

히포크라테스 내용이고 의학의 배타성을 강조하는 선서

1개월 전
익인21
5에게
네 제네바 선언
이제 의업에 종사하는 일원으로서 인정받는 이 순간, 나의 생애를 인류 봉사에 바칠 것을 엄숙히 서약하노라.

· 나의 은사에 대하여 존경과 감사를 드리겠노라.
· 나의 양심과 위엄으로서 의술을 베풀겠노라.
· 나의 환자의 건강과 생명을 첫째로 생각하겠노라.
· 나는 환자가 알려준 모든 내정의 비밀을 지키겠노라.
· 나의 위업의 고귀한 전통과 명예를 유지하겠노라.
· 나는 동업자를 형제처럼 생각하겠노라.
· 나는 인종, 종교, 국적, 정당정파 또는 사회적 지위 여하를 초월하여 오직 환자에게 대한 나의 의무를 지키겠노라.
· 나는 인간의 생명을 수태된 때로부터 지상의 것으로 존중히 여기겠노라.
· 비록 위협을 당할지라도 나의 지식을 인도에 어긋나게 쓰지 않겠노라.

1개월 전
익인5
21에게
그리고 제네바선언 만든 세계의사회에서 이번 의사집단행동 지지선언함

1개월 전
익인5
21에게
제네바선언 잘가져왔네 제네바선언 만든 세계의사회에서 이번에 의사파업 지지성명냈으니까 확인해봐

1개월 전
익인44
5에게
어느 집을 방문하든지 환자를 돕기 위해 간다는 내용은?유리한것만 쏙 골라왔네

1개월 전
익인101
5에게
저거 하나 가지고 다른 내용 부정하며 여기저기 사람 비웃고 다니는 게 웃기네......

1개월 전
익인5
101에게
저게 제일 처음 나오는 내용이야ㅋㅋ

1개월 전
익인44
익5 의대학생이야?ㅋㅋㅋ 의시가 지켜야할 도덕적인 기준을 쓴건데 대체 어디에서 아니라고 생각해야하는데? 그럼 익이 생각하는 히포크라테스는 의사 개인의 이익을 위해 환자이기 피해가 가도 괜찮다는거야?
1개월 전
익인5
44에게
익44는 무슨소리하는거야ㅋㅋ 히포크라테스선서가 무슨내용인지 잘 모르면서 히포크라테스선서 타령하는게 웃긴다는거지

1개월 전
익인16
5에게
무슨 내용인지 잘 모르는게 아니라 본문 내용을 그대로 가져다줘도 익5가 부정하고 있잖아

1개월 전
익인5
16에게
히포크라테스선서에서 제네바선언으로 발전시킨 세계의사회에서 이번 의사집단행동 지지선언 했으니까 궁금하면 찾아보고

1개월 전
익인45
지금도 피해는 받고 있는데 뭐. 그리고 저렇게 하면 되려 일하려는 사람이 생길 수도 있다고 봐 집단 행동에서 개인 행동으로 바뀔 수도 의사들도 돈벌이는 해야 할 테니까
1개월 전
익인37
사직해줬으니까 나가서 일하기 편해지긴 히겠죠. 대학병원만 아닐뿐
1개월 전
익인45
환자수도 한정적이니 개인병원에 의사로 들어갈 수 있는 인원도 한정적일 거고 개업해도 결국 파이 줄어드는 건데요 그게 싫어서 이렇게 난리치는 거잖아요 안정적인 급여 상한선 무너지니까. 겪어보는 시간 당기는 거야 안 말립니다
1개월 전
익인5
다음달부터 충남대병원부터 시작해서 지방병원들 파산하는데 겪어보는 시간 당기는거야 안말립니다
1개월 전
익인45
파산 책임이 100프로 정부라는 근거는요? 되려 저렇게 무작정 진료 안 보고 떼쓰기 환자들 목숨 인질로 잡고 상방 보장하라고 하는 의사들의 잘못이 드러나는 거죠
1개월 전
익인5
45에게
국민의 생명을 지킬 헌법적 책무가 국가에 있으니까ㅋㅋ 5개월째 아무런 대책도 해결책도 의대증원 근거도 정부가 제시못하고있는데ㅋㅋㅋ 정부가 정책을 제시할거면 철저히 준비해서 하던가 총선용으로 아무생각없이 터뜨리니까 이모양 이꼬라지가 되었으니까 그러지

1개월 전
익인45
5에게
아~ 그럼 본인은 의사가 환자들 목숨 살릴 책무 따위는 없고 그저 돈벌이로만 봤으니 돈 보장 안 해줘서 난리치는 건 아무 문제 안 된다고 생각하는 거네요 그쵸? 그래서 의협회장도 그렇게 막말해대고 감정적으로만 나오고 제대로된 협상도 하지 않으려 들고 인질극 하는 거네요 뭐 돈만 보고 남들 탓만 하는 그 논리라면야 못 이길 게 뭐가 있겠습니까 현자가 와도 못 이기죠 그런 무지성 떼쓰기는

1개월 전
익인5
45에게
또 무슨 헛소리를 하는지ㅋㅋㅋ 도대체 언제 그런말함??? 아직도 밥그릇타령하네ㅋㅋㅋㅋ 정부가 의사들 파업할걸 예상했다고 하니까 인질극은 정부가 하고있는거지ㅋㅋ 무지성떼쓰기는 님이 하는듯ㅋㅋ

1개월 전
익인45
5에게
또 또 무지성 떼쓰기 하시네... 여기서 댓글 단다고 여론 안 바뀝니다~ 양심 저버리고 남들 목숨 인질로 쥐고 돈타령 해대는 꼴 부끄러운 줄 알아야지 목소리만 높이면 된다고 생각하는지... 참... 안타까워요 ㅋㅋ 어차피 그쪽같은 사고 가진 분은 그렇게 두려워하는 의사 공급 증가 확정되면 시장원리에 따라 알아서 경쟁에서 도태될 테니 걱정도 안 되긴 합니다만... 의사는 맞긴 하나 의문... 시간 아까우니 여기까지 달게요~

1개월 전
익인5
45에게
대한민국 의료는 정부가 모든 수가를 정해서 시장원리가 적용안되는것도 모르면서 이상한소리하네ㅋㅋㅋ 그리고 최근 설문보면 이미 여론 뒤집혔어ㅋㅋ 인질극은 윤석열정부가 하는거지ㅋㅋ

1개월 전
익인46
하이고... 코메디다 코메디
1개월 전
익인48
ㅋㅋㅋ의료농단 대박이네..근거도 없는 2000명을 왜저렇게 밀어붙이는건지
1개월 전
익인29
1개월 전
익인6
아니 근거라도 있으면 말을안해
1개월 전
익인5
청문회에서도 2000 근거없다고 장관이 인정함
1개월 전
익인50
빠염
1개월 전
익인51
정부가 똥뿌렸는데 거둘 생각이 없는 걸 뭐
1개월 전
익인53
근데 자기네들 가족 위독한 상태에 빠지면 병원 이리저리 찾아다닐 거 생각하면 좀 웃김 ㅋ
1개월 전
익인54
저런 것들도 의사라고...
1개월 전
익인55
뭘 굿이야 한 사람들 의료민영화 시작이다 간호사 물리치료사 임상병리사 방사선사 이제 취업도 안되고 참~~나라 잘~~돌아간다 ㄹㅇ
1개월 전
익인60
익 보건계열이야?
1개월 전
익인55

1개월 전
익인60
혹시 학생이니...? 나 올해 취업해야 하는데 개망함ㅎ
1개월 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전국 대학병원중 2개만 취업공고 낸게 레전드임ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인61
나도 의료기산데 개노답임 ㄹㅇ
1개월 전
익인16
어차피 임병은 원래부터 취업 헬이었고 파업전에도 방사선사,물치사 대병 TO는 잘 나오지도 않았음 특히 대병 방사선사는 진심 꿀단지임 선생님 소리도 듣고 업무량 상대적으로 적고 간호사가 진짜 문제긴 함 원래도 인원 많았는데 매해 증원하는 쪽이라
1개월 전
익인61
방과 특수계열만 그렇고 영상의학은 그래도 이렇게까지 안 뽑지 않았었음 ,,
1개월 전
익인73
나 취준 할 때도 뽑는 인원 개 적었는데 지금은 얼마나 더 헬이라는거야.....ㅠ
1개월 전
익인115
대박이야 나도 올해 4학년인 졸업예정 인데 망했어 ㅋㅋ
1개월 전
익인56
엄마 암 수술 다음달에 잡혔는데 걱정이다
1개월 전
익인57
굿
1개월 전
익인58
좋다고 할 게 아닌데......
1개월 전
익인62
그럼 정부보고 어쩌길 바라는거임
1개월 전
익인5
대책을 잘세워서 국민피해최소화하면서 원칙을 지키던지 지금 5개월째 원칙만 깨면서 의료정상화는 못하고 국민들만 고통받고있자나
1개월 전
익인16
그래서 익5가 생각하는 대책이 뭔데 증원 1000명 아니 500명까진 ㄱㅊ음? 건보고갈 이슈때문에 수가는 못 올려준다자너 필수과만 올려준다고 하면 다른 과들도 반발할거 아님 피부과 말고 정형외과,이비인후과 수가 개높아서 많이 번다던데 솔직히 전공의들 지금 열정페이 수준 노동하는거 다 나중에 개원으로 월 1억 땡기려고 그 고생 감수하는 거잖아
1개월 전
익인17
그걸 쇼부보라고 쟤들이 세금먹는건데 익인이한테 물어서 뭐해..ㅋㅋ
1개월 전
익인16
익5가 위에서부터 전공의 입장을 대변하니까 궁금해서 그렇지
1개월 전
익인5
16에게
그 대책은 의대증원을 추진한 정부가 제시해야하는거지ㅋㅋㅋ 지금 정부가 2000 지른 후 수습못하고 있고 대책못내고 있는건데 왜 나보고 그럼ㅋㅋ

1개월 전
익인96
이미 정부랑 의사는 200명 증원 합의했어ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 정부가 갑자기 2000명 증원한거임 좀 알고말해라
1개월 전
익인5
청문회보면 정부는 3~4주면 해결될거라고 대책도 없이 시작했고 원칙은 지키지도 못하고 계속 특혜만 주면서 물러나고있는데ㅋㅋ 문재인때 400에도 의사들 파업했는데 2000명 증원할거면 의사파업 대책을 세우고 진행해야지
1개월 전
익인16
그니까 익96말이랑 익5말 조합하면 200명은 괜찮고 400명부터 들고 일어난다는 거네 낮춰서 500명 증원이라고 쳐도 의사들 파업 그만 안 두겠구나 ㄹㅇ..
1개월 전
익인5
16에게
무슨 헛소리하는거야 정부가 원칙도 대책도 해결책도 없어서 국민들만 5개월이상 고통받고있는걸 문제제기하는건데

1개월 전
익인16
5에게
너야말로 무슨 헛소리야 나는 어느정도 증원 선을 수용할 건지 물어본 건데 그리고 환자들이 5개월 이상 고통받고 있는 것에 의사의 지분은 아예 없음? 간호사야 1만명이 파업한다쳐도 대체가 가능한 인력이 충분하지만 의사는 진짜 없으니까 이사단이 나는 거잖아 오히려 이런 와중에 의사들이 파업하니 이럴거면 더 뽑으라는 반대쪽 여론이 커지는거라곤 생각 안해봄? 의사들이 그쪽을 알못,못 배운 인간들,열폭러 취급해줘봤자 어쨌든 시민들의 머릿수가 더 많고 여론 의식하는 정부는 강경하게 나갈 수밖에 없지 그 간극은 죽어도 안 좁혀질텐데 그럴듯한 말로 정부가 대책 내라고 해봤자지 까놓고 걍 200까진 봐주겠다 이거 아냐

1개월 전
익인5
16에게
2000명을 증원할거면 정부가 증원의 충분한 근거를 제시해야하고 의사파업에 어떻게 대처할건지 철저히 준비후 진행했어야지. 그리고 의료와 직결된 문제인데 시장판에서 협상하듯이 200이니 500이니 2000이니 정할게 아니라 철저히 의사인력추계를 해서 증원이 필요하면 증원을 감원이 필요하면 감원을 해야하는거지

1개월 전
익인5
16에게
어느정도 증원선을 수용할건지가 아니라 철저하고 과학적 의사인력추계를 통해 증감원을 결정해야지

1개월 전
익인16
5에게
근데 정부가 이러이러해서 2천명을 증원해야한다고 하면 의사 쪽에선 무조건 반대하는 의견을 제시하잖음 그니까 정부가 뭘 가져와도 결국 의사 입장에선 싹 다 틀린말이 되는 거 아님? 솔직히 필수의료패키지보다 증원인원이 핵심 사항인거 맞잖아 히포크라테스 선서에서 의사의 환자를 위한 희생 부분과 직업 윤리에 관한 것만 빼먹는 익5야 까놓고 이거 밥그릇 싸움인거 다른 의사는 아니더라도 너한텐 해당되는 사항 아니야? 어느 정도 선으로 합의할 건지가 중요한 거지

1개월 전
익인5
16에게
청문회에서 정부가 직접 본인입으로 2000명 근거없다고 했는데??? 2000명 처음나오고 1시간만에 발표했다고 하고ㅋㅋ 의료와 건강보험재정과 밀접하게 연관된 의사인력추계는 윤석열말처럼 과학적으로 해야지. 그니까 증원이 필요할지 감원이 필요할지 과학적으로 따져보자고. 히포크라테스선서를 제네바선언으로 발전시킨 세계의사회가 이번 의사집단행동 지지했다른거 계속 까먹네ㅋㅋ

1개월 전
익인5
16에게
그리고 의사중 고작 7% 그것도 인턴 레지던트 즉 수련의가 사직한건데 이렇게 의료가 붕괴되는거 보면 시스템에 문제있는거지. 그리고 전공의들을 왜 대체못해 전문의가 있는데. 다만 근무시간은 절반에 임금은 3배가 넘겠지만.

1개월 전
익인64
아니 뭘 굿이야 쟤네들 기싸움에 우리만 죽어나가는중인데 ㅋㅋ....
1개월 전
익인66
사직해서 뭐 어차피 재취업하면 그만임데
1개월 전
익인68
미친
1개월 전
익인69
민영화 두렵다
1개월 전
익인70
지금이라도 증원 인원 극도로 축소시키는 건 불가능한 거임..?
1개월 전
익인71
의사들 환자 목숨 가지고 인질 잡은거 같아서 나도 의사들 행보 안좋게 봤지만 이건 아님 정부의 의료민영화의 그림인게 딱보이는데 뭘 잘됐다하고 있냐고 정신차려
1개월 전
익인154
ㄹㅇ 서민들 죽어나는 게 보이는데.. 댓에서 키키 거리면서 웃는 애들한테 고스란히 피해돌아갈텐데 상황파악도 못하고 좋댄다..
1개월 전
익인72
여기서 굿 이러는 애들은 정신이 나간거니...? 정기적으로 대병 가고 진료받는 가족 둔 입장에서 한숨만 나오는데 뭔 면허취소에 좋다구나 하고있네
1개월 전
익인6
여기 댓글에 좋다고 하는 사람들은 뭐지? 이미 대형병원들 적자나면서 월급도 못주고 망하고 있고 실시간으로 의료붕괴되는거 알고 그러는거야?
1개월 전
익인74
하... 어쩌라고 진짜 다 돈 많나봐
1개월 전
익인74
다들 당장 수술하고 병원 다니는 사람이 주변에 없어서 실감이 안되나..?
1개월 전
익인75
면허취소 이러네... 얼마나 심각한건지 뭣도 모르면서ㅠ
1개월 전
익인76

1개월 전
익인77
대병 안돌아가면 중증 환자들 다 어디로 가냐고..결국 죽는거 밖에 안된다ㅜㅜ 언제 누가 심하게 아플지도 모르고..지금 사태 좀 심각한데 의료붕괴 곧일듯
1개월 전
익인29
면허 취소를 무슨 근거로 할거냐고ㅋㅋㅋㅋ
2000명도 똑바로 설명을 못하는데

1개월 전
익인79
응 면허도 압수해러
1개월 전
익인5
윤석열이 모든행정처분 철회해서 못함
1개월 전
익인80
걍 의사가 자기 거라고 하는것들 다른 직업에 넘겨주삼 지네가 일 안하겠다는데 ㅋㅋ의사가 일안하겠다는데 환자들 다 죽일거 아니면 의사 면허로 할수있던일 다른 보건 직군에 넘겨야지
1개월 전
익인84
그게 대체가 되면 의사가 왜 있음?
1개월 전
익인80
그니까 넘기라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔까 지금도 간호사한테 다 넘기더만
간호사 한의사 약사 물리치료사한테 넘기시길

1개월 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 사직햇으니까 넘기면 되겠네 니 바람대로 어떻게 되나 보자
1개월 전
익인80
ㅇㅇ 넘기라고 의협한테 동의하라해
1개월 전
익인84
80에게
몇년 공부해서 겨우 배운게 동의해서 넘어가는거면 하지

1개월 전
익인81
헐.... 환자들 좀 생각해라ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인82
하...
1개월 전
익인83
어느쪽이든 이해 못하겠어요. 내 가족중에 아픈 사람 생기면 이제 어떡하나 그 걱정만...
1개월 전
익인85
2000명 진짜 멍소리인데 의사들도 진짜 귀족이다 싶음. 자기들이 피해보는게 아니라 피해를 전가하는 식으로 시위를 할 수 있다는게.......
1개월 전
익인87
진짜 다들 알아서 건강 챙기고 조심해서 다니자 아프면 큰일이겠네
1개월 전
익인88
아니 진짜 아픈 환자들 어떡해..
1개월 전
익인89
이 타이밍에 안아파야됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 아프면 큰일남 ㅠ
1개월 전
익인90
이래서 간호사 pa 법제화 서두르기 시작했구나..
1개월 전
익인91
피해받는 건 돈 없는 사람들임. 정부나 의사나 다 안챙겨줌 원래도 그랬지만 앞으로 더 심각할듯
1개월 전
익인93

1개월 전
익인95
멀쩡한 사람들 입만 동동 떠서 왈가왈부하고 결국 죽어나는 건 환자
1개월 전
익인97
왜 이런 일이 일어나겠니 지금 정부를 봐 의사들 파업한다고 괘씸하다고 하지말고 지금 정부를 보라고.. 민영화하려고 이러는 것 같더는 생각은 안 해?
1개월 전
익인98
갈라치기로 탄생한 정부답게 갈라치기로 망해가는 나라^^
1개월 전
익인99
환자들 어쩜좋냐…
1개월 전
익인100
이번사태보면서 느낀건데 이러나 저러나 민영화는 10년 이내에 이루어질듯 의사들은 앞으로도 천룡인일거고 죽어라 공부해서 의대 가야함 집안에 의사 없으면 힘들어질거다..
1개월 전
익인86
정부라고 에휴 ..
이제 민영화 시동 걸겠네 다들 같이 막아보자..ㅠ

1개월 전
익인102
서울 대형병원만 다녀야하고 희귀병 앓고있는 환자가족 입장에서 말하면 의사나 정부나 둘다 진짜 너무 혐오스러움^^ 결국 제일 새우등 터지는거 니들이 아니라 환자라서 아니라고 말할수있나 이걸
1개월 전
익인103
바라던바요 ㅋ 왤케늦게처리해주냐
1개월 전
익인47
엥? 이게 왜 좋다고 생각하죠? 의사는 손해보는거 별로 없어요 굳이 힘든 대병에서 누가 일해요 걍 개인이나 2차병원가서 편하게 일하지....돈도 비슷하게 벌거나 더 많이 버는데 미쳤다고 대병 들어가겠어요....
걍 이 일로 의료는 후퇴할 듯
대병파산한다는 뉴스 나올 때마다 진짜 민영화 될 까봐 걱정입니다ㅠ 정부도 적당히 하지...의료는 도제식인디 2000명 어디서 교육시키나여 걍 슬프네요

1개월 전
익인104
여기 사람들은 진짜 현실을 모르는건가
현직 간호사인데 의사 없어서 얼마나
개고생인데 여러모로 아오 의사 편 드는게
아니고 그냥 좀 좋게 합의 보지

시술 수술이고 뭐고 줄어드는거지 뭐

1개월 전
익인6
진짜 댓글반응 개화남 그래 그렇게 생각없이 좋아해봐라 나중에 지나 지네가족들 아파보면 후회하겠지
1개월 전
익인104
ㅇㅇ 내가 지금 누구 편들고 자시구할 것도 아니고 걍 현실을 봐

더 살사람 못살리는 거임

1개월 전
익인6
지금 교수들도 퇴사하겠다고 난린데 걍 망했음 난 퇴사하고 해외간호사 준비하게
1개월 전
익인107
진짜 그런거 같더라ㅠㅠ 대학병원 진료보러 다니는데 파업전에 전공의가 앉아있는 자리에 간호사분이 앉아있었음ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인92
진짜 그냥 원만하게 합의봐서 의료정상화 되었으면 좋겠다.. 왜 이렇게 증원 2천명을 고집하는지.. 좀 줄이지ㅠㅠ 의사 없어서 병동도 통폐합되고 원래라면 더 있을 환자 빠르게 내보내고 뭐하는건지...
1개월 전
익인105
이 피해는 국민한테 그대로 가는데 .. 좋은 거 하나 없음
1개월 전
익인106
댓글 왤케 다들 신났음? 결국 피해는 다 우리한테 오는건데...
1개월 전
익인108
다 같이 죽어보자는 건지 후.. 집에 환자 있어서 걱정이 태산이다
1개월 전
익인109
온 나라가 사이다 감성에 절여진 것 같음 국민 삶을 윤택하게 하는 것이 정부 일인데 왜 협상보다는 내 말 들으라는 태도로 강하게만 나가는지 모르겠음 최악
1개월 전
익인94
걍 면허취소 해라
1개월 전
익인5
윤석열이 모든 행정처분 취소해서 못함 그리고 만약 전공의들 다 면허취소하면 의료공백은 누가 책임짐?????
1개월 전
익인94
~~~~~~~~~~~~
1개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ 면허취소 할수있었으면 윤석열이 진작 했겠지ㅋ
1개월 전
익인110
본질을 못보고 혐오만 하는 댓글들.. 어차피 시간 지나면 피해는 다 일반 사람이 받음~~ ㅈ댐~~
1개월 전
익인111
이거 진짜 피는 우리가 다 보는 건데.. 다들 왜케 신남
1개월 전
익인109
2;
1개월 전
익인123
1개월 전
익인112
정부가 하는 일이 뭐임? 냅다 2000명 증원만 하면 끝이냐고 사태가 이정도로 커지면 협의를 하든 뭘하든 수습할 생각을 해야지 피해받는 국민들은 생각도 안하고 지들 고집만 피우는게 ㄹㅇ 답없음 결국 또 봐 국민들끼리 갈라치기만 하고 자기들은 쏙 빠지잖아
1개월 전
익인113
도대체 2000명이 뭔데 저렇게까지 집착한대? 증원하기 전부터 커뮤에 계속 의사 얘기 올라오길래 뭐 문제있나 했더니 저거 할려고 미리 깔은거였네
1개월 전
익인114
면허취소하란 애들은 머 북에서 왔음?? 뭔 근거로 면허를 취소할건지ㅋㅋㅋ 수련과정이 무슨 체계인지 1도 이해없이 댓글 다는거 다 티남
자꾸 히포크라테스 선서,제네바 선서 들먹이는데 그거 하는 세계의료협회에서도 한국 정부가 의사 직역한테 가하는 압력은 비정상적이다, 한국 의사들 지지선언함.. 그리고 주 4일제 외치던 인티가 맞는지 몰겠네 저거 사직처리된 전공의들 주 88시간 이상(실질적으로 주 100시간 가까이) 병원에서 노예처럼 일하면서 노동법에서 제외돼서 기본적인 노동권조차도 보장 못받고 수련 받던 사람들임 니네가 그리 말하는 필수의료 최전선에 있던 사람들이고 환자 살리기 전에 내가 죽게 생겼는데 사직해야지 지들은 좀만 일 더시켜도 거품 물면서 남은 죽을때까지 일하라고?ㅋㅋㅋ 내로남불에 이중성 잘 봤다

1개월 전
익인5
1개월 전
익인5
매번 하는 이야기가 히포크라테스선서, 제너바선언ㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 히포크라테스선서를 제네바선언으로 발전시킨 세계의사회가 전공의들 지지하는데
1개월 전
익인47
1개월 전
익인116
1개월 전
익인127
1개월 전
익인136
1개월 전
익인138
1개월 전
익인137
1개월 전
익인140
99 이런댓엔 아무도 반박 못하고 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인142
1010 면허취소는 대체 어떤 에서 나오는 생각이냐ㅋㅋ
1개월 전

익인117
망했네
1개월 전
익인118
전공의 주80시간 갈아서 유지하는 의료시스템 꿀통 박살내버린게 누군데
대학병원 파산 이야기까지 나오는중
아직 여파 안끝남

1개월 전
익인84
누가 누구 꿀통 박살낸지도 모르고 굿 하는 애들은 생각 좀 했으면 좋겠네
1개월 전
익인119
ㅋㅋ..
1개월 전
익인120
오히려 본인들은 개꿀이지 걍 피부과같은거 하면서 돈땡기면 됨ㅋㅋ...
1개월 전
익인121
난 의사들 응원함...
1개월 전
익인122
재벌이 병원먹고 의료민영화하겠지
의사들 욕받이로 내세워서 돈챙기는건 재벌과 정치꾼들 ㅋㅋㅋ
국민들이 어차피 의사욕 열심히해줄거니까ㅋㅋ
심지어 이번일로 윤석열 잘한다는 사람들도 많이 봤음
이 나라는 윤석열이 20년 독재해도 정신 못차릴듯

1개월 전
익인124
취업조졌다
1개월 전
익인125
이러다 진짜 의료민영화 되면 어떡해?
근데 진짜 몰라서 그러는데 의대 2000명 증원하면 어떻게 되길래 의사들이 사직하는 거야?

1개월 전
익인134
어느 업계든 한해 2000명 증원하면 반기는곳 없어...! 어디든 손님을 받아야 유치되는 곳이면 더더욱
1개월 전
익인125
수입때문이라는 거지?
1개월 전
익인134
웅ㅇㅇ 근데 의사는 이전 정부부터 몇백명 늘려라 이런 제안을 죄다 거절해왔기때문에 업보인것도 있고, 정부의 2000명 증원이 과한것도 맞고ㅋㅋㅋㅋ 걍 기싸움임
1개월 전
익인125
적절히 합의해라...뭐하는 짓이야ㅠ 정부도 노답이고...환자들만 죽어나네
1개월 전
익인147
어떤 업계든 매년 2000명이 늘어난다하면 생태계파괴 수준이지ㅋㅋㅋ 근데 굥이 천공때문에 2000이라는 숫자에 집착해서 실태조사도 없이 걍 2000명으로 몰아붙이는데 누가 받아들이겠냐ㅋ
1개월 전
익인125
천공때문이야?ㅋㅋ어휴
1개월 전
익인149
실태조사가 없다니 내가 알기로는
발표 전에 수요예측 다 했고 자료 있음 몇 군데에서 전문가들이 의견도 냈음

1개월 전
익인147
내말은 2000명에 대한 근거가 될만한 실태조사가 없다는거ㅋㅋ 예전에 했던 조사에서도 2000명 증원가능하다는 결론은 아니었음ㅋ 복지부에 수차례 근거제시 요구했는데 끝까지 무시함ㅋ 근거없이 굥 명령대로 진행한 숫자니깐ㅋㅋ
1개월 전
익인126
의사건 정부건 둘 다 개재수없음 돈없는 시민들만 죽어나가는거잖아 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인128
의료민영화 에바야.. 그나마 한국에서 좋은 복지가 의료였는데
1개월 전
익인129
윤석열 천공때문에 200에서 2000으로 늘린거잖아 재정신 아닌 사이비 신도 대통령 탄핵좀 당해라 제발
1개월 전
익인146
1개월 전
익인130
제발 좀 합의해라..언제까지 할건데...ㅜ
1개월 전
익인132
죄다 지들 이익만 노리고 그런거면서 .. 에혀 다 어케든 돌려받아라 돈 많아도 행복하지않길
1개월 전
익인133
이게 단순 밥그릇 싸움이라기에는 정부가 요구하는 쪽이 너무 터무니없지 않은가 마치 의료 민영화에 시동이라도 걸려는것처럼...
나는 처음이랑 생각 똑같아 의사 파업 100% 지지는 못하겠지만 어느정도의 타당한 이유가 있다고 생각하고, 2000명 증원? 근거도 없고 실현도 불가능한 숫자라고 생각해. 지금 정부가 하고 있는 꼬라지 충분히 막무가내임. 진짜 의료공백을 누가 자처하고 있는건지...

1개월 전
익인135
진심 지금이 헬조선임
1개월 전
익인137
진짜 나라 망치라고 어디서 보낸 첩자 아니야? 대통령 잘못 뽑았다고 나라가 통째로 나락가네 왜저래 진짜 미치겠다
1개월 전
익인138
의사 욕받이 시켜놓고 지금 물밑으로 의료민영화 슬금슬금하는 거임 답답한 국민들아
욕받이 프레임 너머를 봐야지..

1개월 전
익인138
인간적으로 단기간에 불가능한 근거없는 2000명 제시해놓고 대책도 없고 강의실도 없는데
갑자기 의사 욕먹는구도 만드는 게 다른 의도가 없다고 생각하는건가 지금?

1개월 전
익인139
건강하자 다들,,
1개월 전
익인138
이제 지역거점 국립대병원들 도산하면 지역경제도 망하기 시작함 정부 지원 대책도 없능데 지금
1개월 전
익인141
개에바다 ㅋㅋ
1개월 전
익인143
걍 일반인들만 피해보네 적당히 좀 해라 진짜
1개월 전
익인142
윤석열 진짜 쳐 망할꺼면 지 혼자 망할것이지 나라 말아먹고 듀ㅣ질라고
1개월 전
익인144
의사 2000명 증원해서 밥그릇 뺏겨서 하는 사직이 아님. 필수의료 처우개선은 전혀없고 필수의료 적자나서 천대받는 부분을 의대 증원해서 낙수효과로 의사 늘려보겠다니까 들고 일어선거라고. 다른과들은 모르겠는데 필수의료는 다 위와같은 이유로 사직함. 필수의료는 어차피 밥그릇 뺏길수도 없어.... 아무도 지원 안해서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인145
나라 꼴이 진짜..
1개월 전
익인148
아니 필수의료는 밥그릇 뺏기는 문제가아님.. 누구보다도 간절하게 추가 인원을 필요로 하는데 그렇게 2000명씩 증원한다고 해서 해결될 문제도 아닌데 2000명 증원한다 그러고 근데 현장은 2000명 가르칠 여력이 안되고.. 이러는데 누가 반겨 이걸
1개월 전
익인150
진짜 아프지 마라 익들아..
1개월 전
익인151
먼일이고
1개월 전
익인152
민영화의 길로 가는구나
1개월 전
익인152
돈없는 사람 이제 아프면 안됨
1개월 전
익인153
이제 진짜 아프면 큰일나겠네
1개월 전
익인155
왜 신남?
피해 고스란히 우리가 받는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인156
굿 이럴때가 아니라
이제 아프면 안됨.......

1개월 전
익인157
의료민영화 될까봐 무서워 ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인158
에바네
1개월 전
익인159
윗댓처럼 이번에 주요사직한 사람들은 [주 88시간 이상(실질적으로 주 100시간 가까이) 병원에서 노예처럼 일하면서 노동법에서 제외돼서 기본적인 노동권조차도 보장 못받고 수련 받던 사람들]이고 그들이 노동권 보장없이도 그동안 해왔던건 미래에는 나아질 것이라는 기대감과 책임감이었음...근데 정부가 그 믿음 와장창 조각내버리고 남은 건 책임감인데 사법리스크는 더 커지는 상황이라 잘못하면 인생나락인데 누가 어느 학생, 수련의가 다 감당하면서 일하겠냐 도저히 일 못하겠어서 나가겠다는 건데 면허취소 하라는 것도 말안됨ㅋㅋㅋ자유국가에서 강제로 진료를 보게 한다? 강제진료 당하는 사람들이 최선의 처치를 못받았다하면 정부가 책임지겠냐고 바로 빤스런 각임
1개월 전
익인159
2000명 증원해서 의사 면허따기까지 6년이고 그 사이에 의대교수들 다 퇴직하면 누가 가르침..? 가르칠 사람 없으면 다시 수련의 안하는거고 그럼 증원의 핵심인 지역의료활성화 절대 불가능함ㅋㅋㅋ
1개월 전