공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

(톱스타뉴스 이수현 기자) NCT, 더보이즈(THE BOYZ), 트리플에스(tripleS) 등의 안무를 제작한 안무가 최효제가 저격글을 올린 후 사과문을 게재했다.

18일 안무가 최효제는 자신의 인스타그램 스토리에 "머리 박고 헤드스핀 로빈 쳐가지고 다이렉 꽂으라는 것도 아니고 편하게 두 다리 지면에 붙여가지고 추라는데 그래 그게 안 될 수도 있지 그래"라고 시작하는 글을 남겼다.

그는 "그럼 노력이라도 해야 할 거 아이가. 아 정말 욕이란 욕은 다 꽂았는데 다 지웠다"라며 "제발 연습 좀 해라"라고 이야기했다.

[정보/소식] NCT·트리플에스 등 안무가, "제발 연습 좀 해라" 저격 후 사과 | 인스티즈

이어 "그래도 지켜줘야지"라는 글을 남기기도 했다.

최효제는 샤이니, NCT, 더보이즈, 트리플에스 등 많은 아이돌 그룹의 안무를 제작했다.

그는 연습이 부족하다고 지적한 대상의 주어를 밝히지 않았지만 가장 최근 안무에 참여한 그룹이 트리플에스인 만큼 여러 추측이 이어졌다.

네티즌들은 "저렇게 공개적인 곳에 올려놓고 지켜줘야지 이러고 있네", "지켜주고 싶다면서 저렇게 올린다고", "폭로할 거면 제대로 하던가 괜히 애매하게 해서 양쪽 다 욕먹게 생겼네", "안무가들이 한 아이돌만 하는 게 아니라서 주어 추측은 이른 듯 그냥 학원생들일 수도 있고 다른 개인 레슨 일 수도 있음" 등의 반응을 보였다.

추측이 계속되자 최효제는 이날(19일) "저의 부주의한 행동으로 많은 분들께 심려와 불편을 끼쳐드려 죄송합니다. 앞으로 더 신중히 행동하겠습니다"라고 사과했다.

최효제는 지난 8일 발매된 트리플에스 정규 1집 'ASSEMBLE24'의 타이틀곡 'Girls Never Die'의 24인 군무의 퍼포먼스 디렉터로 활약했다.

그는 앨범 발매 당시 "드디어 24인 완전체.. 함께 작업한 안무가들과 24인 멤버들을 비롯해서 모드하우스 임직원분들 그리고 이번 앨범 관련된 많은 분들 너무 고생 많으셨습니다. 그리고 똥강아지들~ 이번 정규앨범 활동 다치지 않고 무탈하게 마무리할 수 있도록~!!!"이라는 글을 남기며 트리플에스 멤버들을 응원했다.

https://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=15520299

익인1
제목에 일부러 엔시티 넣은거 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 트리플에스 저격이라고 난리났던건데
1개월 전
익인2
다른 팀은 왜 넣으신? 기사 어그로 쩌네
1개월 전
익인10
1개월 전
익인3
머하셈
1개월 전
익인4
저기에 우리애들은 왜 넣으신거죠...ㅋ 누가보면 우리애들이 안무 연습 안한 줄 알겠어요 ㅋㅋ
1개월 전
익인5
갑자기 우리애들이름은 왜넣어 진짜 미쳤나...
1개월 전
익인6
엔시티 안한지 꽤 되신거같던데 아예 트리플에스 전담으로 넘어가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로 지린다
1개월 전
익인7
내 본 언급 뭐임 뭔 데뷔때 안무짠거로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
지금은 백씨랑 몇년째 하는구만
1개월 전
익인13
222... 진짜 뿡당하다
1개월 전
익인8
왜저래
1개월 전
익인9
저사람 엔시티 안하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
엔시티 굳이 오ㅔ 언급하지
1개월 전
익인12
기사 어그로 쩌네 ㅋㅋ 미쳤나
1개월 전
익인14
개뜬금 우리애들 끌려옴 ㅋㅋㅋ 기자 누구냐
1개월 전
익인15
개웃기네 기사제목
1개월 전
익인16
어그로 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인17
울 애들 최근에 콘서트 끝났는데 ㅇ ㅅㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
더보이즈 넣은 거 진짜 개투명ㅎㅐ요 더보이즈 뿐만 아니라 같이 언급된 다른 그룹한테도 민폐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개욱기네 우리 애들은 7년 전인데요 저 사람 안무
1개월 전
익인19
엔시티랑 같이 작업한 거 2018년이 마지막 아님? 진짜 웃기고 있네..
1개월 전
익인20
우리애들 내려놔...
1개월 전
익인21
뭐야 더비된지 4년째인데 저 사람 이름도 처음들어봐
1개월 전
익인23
1개월 전
익인27
1개월 전
익인30
1개월 전
익인36
1개월 전
익인22
엔시티는 키포인트 안무도 재탕했는데
1개월 전
익인24
아 그 재탕 안무가가 저 사람이야?
1개월 전
익인22
ㅇㅇ 똑같다고 말 나온 안무 저 사람이 짠거였음
1개월 전
익인26
222 ㅋㅋㅋㅋ..
1개월 전
익인31
안그래도 이거때문에 기분 나빴는데 ㅋㅋ
1개월 전
익인28
nct 연습빡시게하는걸루 유명한데 왜 넣음?
1개월 전
익인29
아니 굳이굳이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그룹 이름들을 박제해야하나
1개월 전
익인32
아 엔시티도함? 트리플에스만 하는줄;
1개월 전
익인33
근데 또 한편으론... 얼마나 연습을 안했으면...저랬을까 싶기도 하네요...
물론 잘못된 행동인건 100번 맞지요

1개월 전
익인34
엔시티 쪽 트레이닝 하는 사람은 전혀 다른 사람이구만 ㅠ 안무만 짠거랑 트레이닝하는 건 전혀 다른 갈래임
1개월 전
익인35
누구세요.. 엔시티랑 더보이즈 무대 못보셨나
1개월 전
익인37
이건 기자도 기자지만 저 사람도 이상해...자기가 안무 맡은 연예인 한둘 아닌거 알면서 무슨 저런 글을 올려ㅋㅋㅋ 중딩도 아니고...
1개월 전
익인38
아 지켜준다는게 왤케 웃기지
1개월 전
익인39
제목 ㄷ라이인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리애들왜 넣은거임? 개빡치네
1개월 전
익인40
근데 울애들 언급있어도 1도 걱정안되는 부분이 뿌듯하고 좋다ㅋㅋㅋㅋ 물론 기사제목은 빡치지만
1개월 전
익인41
트에도 저 인스스 올라올때쯤 휴가 + 일본 스케줄이라서 트에라고 확신할 수도 없다며 어제 댓글에서 봤는데 저거 트에 저격이래??
1개월 전
익인42
그냥 이름 다 갖다 붙인거야
1개월 전
익인43
역바인거 너무 티남ㅋㅋㅋㅋ엔시티 일부러 앞에둔거봐라
1개월 전