공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

스밍은 열심히 하는 사람들 보면 신기함ㅋㅋㅋ 대체 뭐가 진심일까

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
근데 멜론이 한국 화제성/리스너 지표 아닌가..
1개월 전
아니 멜론 망해도 상관없고 예전같지 않은건 맞는데 굳이 한국 차트 필요 없어 이러면서 스밍 얘기 나오면 대부분 스밍안하는게 팬이냐면서 발작함;
1개월 전
익인3
차트 필요 없지만 있으면 좋은거니까 팬으로서 스밍 하는거 아닐까?
1개월 전
익인4
나도 이거 같은데 ㅋㅋㅋ 별 쓸데없는 막대투표 이런 것도 안 지고 싶은 게 팬 마음인 것처럼
1개월 전
이 말 자체가 모순인데? 필요 없는데 그 개고생을 한다고??ㅋㅋ 돈 쓰고 시간 쓰고 꺼졌나 신경 쓰고.. 그럴거면 정신승리하는 말이라도 하지말아야지;
1개월 전
익인3
이런 생각이면 일상 생활에서도
생존 필수품만 쓰고 삶의 질을 높여주는거나
그냥 기호물품은 아예 안 쓴다는 논리 아님?

없어도 먹고사는데 문제는 없지만
있으면 좋은거 엄청 많이 쓰잖아

1개월 전
기호물품을 위해 돈, 시간, 정성을 다 쏟을 정도면 그 사람한테는 중요한거 아님?ㅋㅋㅋㅋ 누가 필요 없는거에 그 3박자를 다 씀?
1개월 전
익인3
스밍 하는게 그렇게 말할정도로
돈과 시간을 다 뺏기는 일인가 싶고,
만약에 그렇다 쳐도 필요 없는 일에도 그 3박자 다 쓰는 사람 많아...
단순하게 여행이나 취미 활동만 해도 돈 시간 정성 다 쓰는데
그런거 하는 사람들 없으면
사회 경제 안 굴러감..

1개월 전
하는 건 문제없는데 3박자 다 하면서 필요없다라고 정신승리하는 사람들은 없음ㅋㅋㅋㅋ 아 있다 여기 몇몇 사람들ㅠ

1개월 전
익인5
그래도 있으면 좋으니깐
1개월 전
익인6
스밍인증용으로 하지 않나??
1개월 전
익인7
2 스밍이벤트..
1개월 전
익인8
솔직히 상관있는데 안되니까 걍 그러는거지 뭐
1개월 전
익인9
잘나오면 좋은데 안나와도 상관없다 아님?
1개월 전
익인9
근데 그냥 그런가보지 하면되는거 아님? 누굴 욕하는것도 아니고 본인들이 정신승리를 하든 똥을 싸던 너 뭐 돼?
1개월 전
익인10
상관은 없지만 걍 한다해서 나쁠 것도 없으니까 스밍권도 있겠다 하는거지,,뭐 나도 성적때문에 하는게 아니라 이벤트 인증이나, 나중에 콘서트 티켓 양도받을때 스밍부터 확인하니까 하는 것도 있음
1개월 전
익인11
엥 잘나오면 좋고 안나와도 조롱당할일은 아니다 그말이잖아 별...
1개월 전
익인11
마플달어
1개월 전
익인12
사람은 다 양가감정이 있잖아 돌판에서도 자연스러운거 아닌가
1개월 전
익인13
걍 멜론이 성적 지표 중 하나니까 그런거 아냐? 성적 잘 나오면 오래 볼 가능성이 늘어나니까 하긴하는데 솔직히 취미니까 안나와도 딱히 나랑 상관은 없지
내가 망하는것도 아니고 뭐

1개월 전
익인14
난 스밍자체가 신기함
옛날엔 했는데 이제는 ㅁ뭐..그냥..
스밍하고싶게 노래를 만들어라 이상태

1개월 전
익인15
실제로 멜론으로 노래 전혀 안듣는데
또 어쩔수 없이 스밍하니까 양가감정이 드는 듯

1개월 전