공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

슈퍼노바랑 경합됐다는거 자체가 나는 신기행 개인적으로 슈퍼노바는 넥스트레벨 뛰어넘었다고 생각될 정도인데.. 궁금하네

익인1
헐 난 아마겟돈이 딱 타이틀감이라 생각함 무게감 있잖아
1개월 전
익인1
슈퍼노바는 우리랑 같이 놀아보자 라는 느낌이면 아마겟돈은 이게 우리야 요런 느낌
1개월 전
익인2
오? 난 타이틀감은 너무나 아마겟돈이라 생각했음
1개월 전
익인3
헐 난 아마겟돈이 역대급 타이틀감이라 생각했는데
1개월 전
익인4
난 아마겟돈이 딱 타이틀감
1개월 전
익인5
수퍼노바를 더 좋아하긴 하는데 아마겟돈이 타이틀인거 같아
1개월 전
익인6
아마겟돈이 너무나도 타이틀감임
1개월 전
익인8
개똥이가 너무나 타이틀감아니야?
1개월 전
익인9
아마겟돈 무게감 장난 아니잖아 역대급이라고 생각해
1개월 전
익인10
아마겟돈 방향적으로 안하기 힘든 곡이었다고 생각 하지만 수퍼노바 넘 착붙고 중독성 있어서 덥타 쓴거겠지
1개월 전
역시 의견은 다 다르군! 오늘도 느낀당 혹시나해서 나 절대 아마겟돈 비하하는거 아닙니다 아마겟돈도 너무 좋음!!
1개월 전
익인11
슴은 1위 할것 같은 곡을 타이틀로 미는게 아니라 그룹 색을 젤 잘 나타내는 멋지고 웅장한걸 타이틀로 미는 편임
1개월 전
익인15
1개월 전
익인17
1개월 전
익인22
1개월 전
익인30
1개월 전
익인50
666 딱 이거임
1개월 전

익인12
수퍼노바랑 아마겟돈이랑 붙으면 아마겟돈이 타이틀이긴 한데 수퍼노바도 충분히 타이틀감이긴 함
1개월 전
익인14
노래 좋은 거랑 타이틀감인 거랑은 좀 별개인 느낌?? 첫 정규+앨범 전체적인 느낌 생각하면 아마겟돈이 맞는 것 가터ㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 수퍼노바 더 좋아함!!
1개월 전
익인16
아마겟돈이 더 쇠맛 나
1개월 전
익인17
아마겟돈 듣다 수퍼노바 들으면 심심함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
나도 슈퍼노바가 더 조아
1개월 전
익인19
아마겟돈이 더 마이너 하긴 한데 에스파가 추구하는 쇠맛엔 겟돈이가 더 적합한 것 같양
1개월 전
익인20
더블타이틀이 아녔어..???
1개월 전
익인6
더블타이틀 맞긴한데 슈퍼노바가 앨범 나오기전 선공개곡이고 앨범 자체 느낌이 아마겟돈이라ㅋㅋㅋㅋ멤버들은 슈퍼노바 터진거보고 신기해함
1개월 전
익인21
에스파도 아마겟돈이 훨씬 좋다고 빨리 무대하고 싶다고 하지 않았어?
1개월 전
익인23
난 아마겟돈이 ㄹㅇ 훨씬 좋음
1개월 전
익인24
난 아마겟돈 정말 좋아ㅜㅜㅜ 내추ㅏ향
1개월 전
익인25
슈퍼노바가 훨씬 더 좋은데...
1개월 전
익인26
난 아마겟돈이 좋아 아마겟돈 진짜 듣고 아 이건 타이틀이다 이생각해써
1개월 전
익인27
무대는 아마겟돈이 더 좋더라 나도 노래 취향은 수파노바
1개월 전
익인28
나도 슈퍼노바가 더 좋은데 연말에 리믹스해서 웅장하게 무대할거 생각하면 아마겟돈
1개월 전
익인29
그룹색이랑 컨셉 고려해서 내는거지
1개월 전
익인31
되게 신기하다 난 수퍼노바 듣고 아마겟돈 들으니깐 심심하던데 웅장한것도 내기준 수퍼노바가 더 웅장한 느낌
1개월 전
익인90
1개월 전
익인33
무게감 있는 타이틀이 아마겟돈이지 슈퍼노바도 진짜 잘 뽑아서 덥타지만ㅋㅋ
1개월 전
익인34
에셈 타이틀로 안해서 아쉬운게 한둘이아닌듯ㅋㅋㅋ큐 약간 타이틀곡에 대한 생각이 확고한느낌..
1개월 전
익인35
슈퍼노바 선공개로 화제성 만들고 + 극한의 컨셉 정수 아마겟돈 공개 크으
1개월 전
익인35
잘될거 같은 곡은 굳이 타이틀 안해도 사람들이 많이 들으니까.. 컨셉에 가장 부합하는걸로 타이틀을 하는듯
1개월 전
익인36
헐 나는 아마겟돈 진짜 취향,,,
1개월 전
익인37
슈퍼노바가 나도 더 자주 손이 가긴하는데 첫 정규앨범 사이즈에는 아마겟돈
1개월 전
익인37
약간 에스파가 잘하는거,정통에스파 쏟아부은 느낌
1개월 전
익인38
나도 그렇게 생각했다가 뮤비 보자마자 납득했어 이게 에스파구나 싶었음
1개월 전
익인39
아마겟돈이 더 돈맛나… 헤드폰 끼고 듣기 넘 좋아
1개월 전
익인40
둘다 타이틀감이지않아? 수록곡st 타이틀보다 수록곡도 타이틀 느낌난다는 게 진짜 부러운 건데 확인해보니까 더블타이틀이네..
1개월 전
익인41
와 에스파 팬은 아니지만 그래도 역시 아마겟돈이 타이틀감이고 그룹색 잘 나타낸 곡이라 생각했어
1개월 전
익인41
선공개 슈퍼노바 타이틀 아마겟돈 이 순서 기가막히게 잘한 거 같은
1개월 전
익인42
나도 슈퍼노바가 더 메인?같은 느낌이 있어
1개월 전
익인43
나도 아마겟돈을 거 많이 듣긴 함 ㅎㅎ,,, 에스파 영원해에
1개월 전
익인44
반대로 아마겟돈 선공개로 나오고 수퍼노바 했으면 이정도까지 인기 없었을 것 같애
1개월 전
익인46
ㅇㅈ
1개월 전
익인45
이렇게 갈리니 더블타이틀이였던듯
스엠에서도 그랬을거 같음

1개월 전
익인47
더블타이틀인데 둘이 넘 다른 느낌이라 듣는 맛이 있음..둘다 소화 잘해서 좋아
1개월 전
익인48
나는 아하겟돈 타이틀 개찰떡이라고 생각했는뎋ㅎㅎ 카리나도 아마겟돈이 더 좋았어서 빨리 활동하고싶었구 슈퍼노바가 이렇게 인기많을 줄 몰랐다고 하더랑
빨리두곡 다 연말무대 보고싶당.....

1개월 전
익인49
아마겟돈 연말무대 너무 기대됨.. 드라마도 너무 좋았어서
1개월 전
익인51
노래랑 춤은 수퍼노바가 더 좋은데 아마겟돈 뮤비가 아이돌 역대급 뮤비라고 생각해서 타이틀로 힘 준 거 좋았다고 생각함 그리고 둘다 노래 좋아 더블타이틀 전략 잘 짠 것 같음
1개월 전
익인52
타이틀은 너무 아마겟돈..!! 슈퍼노바는 뭔가 첨들엇을때 좀 난해하다고 생각이 들었어.. 지금은 중독돼서 좋지만
1개월 전
익인53
난 아마겟돈이 넘사로 좋던데 ㄷㄷ
1개월 전
익인54
둘 다 곡이 너무 잘 뽑혀서 진짜 취향 따라 갈리는듯
1개월 전
익인55
나도 슈퍼노바ㅜ더 조아하는데 타이틀감은 아마겟돈 같음
1개월 전
익인56
아마겟돈 들을수록 넘 좋아ㅏ
1개월 전
익인57
난 아마겟돈 너무 좋은데! 뮤비보고 소름돋았음
1개월 전
익인58
난 무조건 아마겟돈이 넘사라 생각했는데
1개월 전
익인58
특히 뮤비보면 왜 타이틀인지 걍 바로 납득완료
1개월 전
익인59
난 무조건 아마겟돈이 타이틀감이라고 듣자마자 생각했음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인60
나 평소에 에스파 노래 자주 듣고 수퍼노바도 진짜 매일 듣는데 처음에 반응 신기했음 ㅋㅋㅋㅋ 호불호 엄청 갈리고 불호가 좀 클 거라고 생각했는데 반응 너무 좋아서
1개월 전
익인61
이게 우리랑 회사랑 다른 이유임
우리는 걍 더 화자 되는 노래를 타이틀로 하지 선공개 곡이 더 좋다 이러지만 회사가 그러는 이유가 있음
나중되면 왜 타이틀이 타이틀인지 왜 선공개곡이 타이틀이 아니고 선공개곡인지 너무 잘알게되있음
어쨌든 제일 안질리고 들을수있는게 타이틀이고 나중둬먼 타이틀만 들어

1개월 전
익인62
수퍼노바보단 아마겟돈이 우리가 에스파임 ㅋ 이런 느낌이 더 있는 넉김 내 취향이 아닌 거디
1개월 전
익인63
아마겟돈 완전 타이틀감이지 않아?? 뮤비부터가 완전 돈을 때려부었어 슈퍼노바도 타이틀감이긴 한데 약간 아마겟돈 나오기전에 예열하는 느낌의 곡같아서 선공개로 나온게 딱 좋았어
1개월 전
익인64
난 슈퍼노바 넘사........ 아마겟돈 잘 안들어 ㅜㅜ 슈퍼노바만 들어
1개월 전
익인65
나는 아마겟돈 듣자 마자 이래서 슈퍼노바가 선공개였구나 싶던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아마겟돈이 너무너무너무 타이틀감이라서
1개월 전
익인66
헉 나는 처음들었을때 아마겟돈이 더 좋던데
퀄리티가 더 좋잲아

1개월 전
익인66
그리고 나한텐 슈퍼노바는 좀 이지리스닝..? 이었음.. 말하고보니까 어이없네.. 수퍼노바가 이지리스닝..?ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인67
아마겟돈 비트 듣자마자 돈냄새 대박이었는디 누가봐도 타이틀감
1개월 전
익인69
아마겟돈이 완전 타이틀감인디 노래에서 돈냄새 오져
1개월 전
익인69
나 슈퍼노바도 너무 좋았는데 아마겟돈 듣다가 슈퍼노바 들으면 심심함..
1개월 전
익인70
아마겟돈 좋은데….. 타이틀감이야….
1개월 전
익인71
난 전략 넘 좋았다고 생각해 선공개 타이틀감-슈노 정식 타이틀감-아마겟돈 넘 딱임
1개월 전
익인71
특히 가볍게 슈노로 스타트 끊고 무게감 있는 아마겟돈 내놓은 거 ㄹㅇ 굿 쨋든 둘 다 버릴 수 없는 타이틀감은 맞는듯
1개월 전
익인72
아마겟돈 너무 타이틀깔아니야????????????
1개월 전
익인72
덥타고 컨셉도 달라서 취향은 갈릴수있지만 진짜 누가봐도 공들여서 낸 확신의 타이틀감인데 뮤비도 노래도 걍 에스파 정수같음
1개월 전
익인73
나도 수퍼노바가 훨씬 좋긴한데 뮤비퀄이나 전체적인 분위기를 따져볼 때 아마겟돈이 타이틀감이라고 생각함
1개월 전
익인74
난 너무 아마가 타이틀감이라고 생각햇음
1개월 전
익인75
난 아마겟돈 첨 듣고 에….? 이게 끝..? 좀 허전하다 생각했어서 이해됨 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 물론 겟며들었지만
1개월 전
익인76
타이틀은 아마겟돈이 어울리긴 함
1개월 전
익인77
와 난 아마겟돈이 훨씬 좋았는데
1개월 전
익인78
엥 너무 아마겟돈이 타이틀감임...
1개월 전
익인80
뭔가 아마갯똔이 더 묵직한 느낌이라 좋아
1개월 전
익인81
대중성은 슈퍼노바인데 타이틀을 대중성만 가지고 뽑진 않으니까.. 그룹 정체성 음악 분위기 이런거 다 고려하면 아마겟돈 너무너무 타이틀임
1개월 전
익인82
그룹색 확실한건 아마겟둰~ 너무 멋있자나
1개월 전
익인83
타이틀감으로는 에스파 컨셉상 너무나 아마겟돈인데..?
1개월 전
익인84
아마겟돈이 좀 더 무게감 있어서...?
1개월 전
익인85
다른 회사면 몰라도 에셈은 슈퍼노바 아마겟돈 중에선 무조건 아마겟돈 타이틀로 냄
1개월 전
익인86
난 수수수수퍼노바
1개월 전
익인87
대중픽은 수퍼노바고 윗댓처럼 에스파 색은 아마겟돈인듯
1개월 전
익인88
차트가 말해 주잖아 아마겟돈은 10위권 밖인데
1개월 전
익인89
아마겟돈이 에스파의 맛
1개월 전
익인91
둘 다 좋긴 한데 아마겟돈이 무게감 있어서 더 좋았음 슈퍼노바도 쇠맛이긴 한데 개인적으론 이전 에스파 타이틀처럼 쨍한 사운드가 쓰인 쇠맛이라고 생각해서...아마겟돈처럼 묵직한 쇠맛이 필요했음
1개월 전
익인92
난 더블타이틀 느낌 ㅋㅋ
1개월 전
익인92
더블타이틀 맞구나
1개월 전
익인94
미니면 몰라도 정규 타이틀로는 아마겟돈이 제일임 무게감 있고 돈쓴 티 팍팍 낼 수 있어서
1개월 전
익인95
아마겟돈이 좀 더 쇠맛나서 타이틀 같앗음
1개월 전
익인96
그룹색 찐하게 보인 건 아마겟돈이긴 해서 이해감
1개월 전
익인97
아마겟돈 뮤비 돈냄새 쩔던데
1개월 전
익인98
나도 노래랑 컨셉이 슈퍼노바가 더 에스파에 어울린다고 생각해서 공감 ㅋㅋ 타이틀곡 스포에서 힙합이래서 탐라에서 다들 어리둥절했었음
1개월 전
익인98
그치만 슈퍼노바에서 아마겟돈으로 이어지는 세계관이니까 다들 둘 다 좋아해주길...
1개월 전
익인99
타이틀인데 완전
1개월 전
익인100
뮤비보면 알겠던데 난
1개월 전
익인101
헐 난 아마겟돈이 더 좋은디..
1개월 전