공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

앞서 지난달 26일과 27일 뉴진스는 도쿄돔에서 팬미팅 ‘버니즈 캠프 2024 도쿄돔(Bunnies Camp 2024 Tokyo Dome)’을 개최했다. 어도어는 팬미팅과 관련해 일본 매체들이 뉴진스를 1면에 다뤘다고 홍보한 것이다.

또한 어도어는 뉴진스의 일본 데뷔 앨범 ‘슈퍼내추럴(Supernatural)’이 지난달 21일 발매일과 다음날(22일) 오리콘 일간 차트에서 1위를 차지했다고 밝힌 바 있다.

한국 매체들과 뉴진스 멤버 하니가 도쿄돔에서 부른 마츠다 세이코의 ‘푸른 산호초’가 “일본 열도를 열광시켰다”고 대대적으로 보도했으며, 팬들은 이러한 내용을 확산시켰다.

어도어의 홍보, 언론의 보도, 팬들의 확상 등을 거치면서 ‘슈퍼내추럴’은 일본에서 엄청난 인기를 얻었으며, 뉴진스 자체도 일본인들로부터 열렬한 사랑을 받은 것처럼 알려졌다. 과연 그런 것일까.

일본에서 앨범 판매량이 생각보다 저조하다보니 어도어는 국내 판매량이나 빌보드 순위를 대신 강조하고 있다.

이어 지난 17일에는 ‘뉴진스 ‘슈퍼내추럴’, 한·일(韓·日) 이어 미(美) 빌보드 차트서도 상승세’란 보도자료를 통해 미국에서도 인기가 있다고 홍보했다. 어도어는 빌보드 발표를 인용했으며, 멜론·써클지수 등 국내 차트에서 좋은 성적을 얻고 있다고 했다.

여기서 이상한 점은 일본 성적이다. 11일과 17일 보도자료 모두에서 일본 성적을 언급하지 않았다. ‘슈퍼내추럴’이 일본 데뷔 앨범이며, “일본 음방 활동을 위해서 일본 음반(J팝)으로 냈다”고 해명할 정도로 일본 시장에 공을 들여왔던 것을 감안하면 이해할 수 없는 행보다.

◆일본보다 한국서 더 인기 얻은 ‘푸른 산호초’

지난달 열린 뉴진스 팬미팅에서 하니가 부른 ‘푸른 산호초’가 국내에서 큰 방향을 일으켰다. 국내 언론은 하나같이 “하니가 40년 전 일본을 떠올리게 한다”며 일본 열도가 하니의 푸른 산호초에 열광했다고 극찬을 쏟아냈다.

일본에서 활동 중인 구독자 54만5000여명 유튜버 박가네는 지난 7일 라이브 방송으로 뉴진스의 인기에 대해 다뤘으며, 이에 따르면 뉴진스는 일본에서 화제가 되지 않았다.

박가네는 “딸이 자살하는 등 마츠다 세이코는 가정사 때문에 주류 언론에서 다루기 힘든 부분이 있다”며 “하니의 푸른 산호초 영상도 불법 촬영물로, 일본 특성상 저작권법이 강해서 일본에서 촬영한 것이 아닌 한국 사람이 촬영한 것으로 보인다”고 분석했다.

이어 “하니의 푸른 산호초는 유튜브 급상승 트렌드에도 포함되지 않았다”며 “(일본) 뉴스에 나오기는 했지만, (유튜브 영상) 조회수는 일본 사람이 올린 것이 아니라 대부분 한국일 것”이라고 덧붙였다.

실제 하니의 푸른 산호초 영상은 버니즈동물병원 등 한국인이 운영하는 것으로 추정되는 유튜브 채널을 통해 알려졌다. 영상 댓글도 대부분 한국 사람들이다.

◆뉴진스 일본 인기, 어느 정도일까

뉴진스의 일본 인기에 대해 업계 관계자, 평론가, 일본에서 활동하고 있는 유튜버 등은 모두 한목소리로 말한다. “뉴진가 일본에서 인기가 없다는 것은 아니다”라고.

그러면서 언론에서 보도되거나 팬들이 주장하는 ‘일본 열도를 뒤흔드는 정도’의 인기는 아니라고도 말한다.

더불어 푸른 산호초에 대해서도 한 대중문화 평론가는 “‘푸른 산호초’가 불린 시기는 1980년대로, 지금의 50∼60대가 청취 연령층”이라며 “반면 뉴진스의 팬덤은 10대에서 30대로, ‘일본 버블 시대를 떠올리게 한다’는 등은 팬덤 연령층을 생각하면 맞지 않다”고 밝혔다.

대중가요 업계 관계자는 “이번 뉴진스의 일본 앨범 및 활동은 일본뿐만 아니라 한국과 다른 해외 시장을 동시에 노린 전략”이라며 “그러다보니 한국을 비롯해 미국 등에서 어느 정도 성과는 나오고 있는 건 사실이지만, 동시에 다른 K팝 가수에 비해 일본 성적이 좋지 않은 것도 사실”이라고 말했다.

이복진 기자 bok@segye.com

익인1
아니....갑자기? 진짜 뉴진스 물어뜯는다 뭔 이런 기사까지 올라와
1개월 전
익인1
나서서 자국돌 일본 인기 그 정도는 아니라고 후려치는 건 처음보네
1개월 전
익인2
와 걸플갤 주장이 기사로 떴네 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화제가 안됐고 인기가 없는데 일본방송에서 팬미팅 무대 긴급편성 하고 뉴진스 대단하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
상반기 음악쇼에 곡 4개 준거부터 대단한건데 ㅋㅋ 요새 일본 연예인들도 팬이라 하고 챌린지도 하고 하던데 무슨 그린애플 수준의 인기를 바라는건가ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
또 시작ㅋㅋ
1개월 전
익인4
얘네 일본 공중파에서 부른건 아나...? 걍 하니가 예뻐서 영상 많이봤는데, 반응 핫한 걸 눈이 있으면 부정할수가없겠던데
1개월 전
익인5
걍 뉴진스 까려는 기사잖아
1개월 전
익인6
우리나라가 나서서 그정도 아니라고 후려치는 기사는 ㄹㅇ처음봄. 오히려 과장해서 국뽕채우는 기사는 봤어도
1개월 전
익인4
22 데뷔때만 봐도 일본의 영향을 받았다 편승 못해서 안달이던데 좋다고 퍼갈듯 한국그룹이다 에휴
1개월 전
익인7
오히려 이런거 일본팬들한테 보여주고싶을 정도네 ㅋㅋ
1개월 전
익인14
333...뭐임 진짜
1개월 전
익인19
1개월 전
익인22
이런거 많은데..?
1개월 전
익인29
1개월 전

익인1
이러면서 또 뉴진스만 유하고 온도차 어쩌고 하겠지....막상 보면 꼬투리 잡힐 거 하나만 기다리면서 물어뜯는 거 같은데
걍 요즘 인티 보면 토나옴 뭔 여돌한테 성역화 온도차 타령하면서 다 덮어씌우고 신나게 패던데 양심 좀 가져라 걍 나갈란다

1개월 전
익인1
걍 뉴진스 잘되길
1개월 전
익인5
ㄹㅇ
1개월 전
익인10
ㄹㅇ 진짜 물타기 지림
1개월 전
익인1
ㄹㅇ 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 물타기 지린다고 얘기하고 싶음
마플 달고 신나게 달린다고 ㄹㅇ 뉴진스 관련 분위기 바뀐줄 아는 거 같은데 걍 다른 사람들이 하이브플 피곤해서 말 안얹는거지ㅋㅋㅋ 이때다 싶어서 하이브 사태 모든 걸 뉴진스 민희진한테 덮어씌우던데 적당히 좀 하시길 토나와

1개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋ 그분들 뭐만 하면 여초 반응 바뀜 ㄷㄷ 하면서 중계하잖아 아 네 ^^...
1개월 전
익인7
언론에서 말하는 일본 열도를 뒤흔들 인기를 누가 믿는다고 이렇게까지 집착하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 과장법이겠거니 하지 안티들이 젤 집착하는듯. 그렇다고 인기가 없는것도 아닌데 무슨 말을 듣고 싶은거지
1개월 전
과장법이 과대광고가 되는건 한순간이지
1개월 전
익인7
솔직히 말하면 너무 진지해서 징그러워
1개월 전
익인8
짱진스 파이팅~
1개월 전
익인9
정도를 모르네 얘네는
어제 기사 반응 좀 변했다고 뇌절을 벌써

1개월 전
익인11
또 세계일보 이복진 기자네ㅋ 이 기사는 진짜 악의까지 느껴질 정도임. 정도껏 해라 진짜…
1개월 전
익인10
이러니까 안티갤에서 몰려와 성역화니 뭐니 난리를 쳐도 안 통하는 거라고 뭐 하나 꼬투리 잡으려고 팬들보다 더 열심히 찾아보더만
1개월 전
익인12
또시작 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴진스 화이팅
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그 잣대 아일릿에게도 공평하길 바랄게
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
팬코 아닌데? 사고회로 이해안되네 ㄷㄷ.. 니 논리면 아일릿 조롱플은 왜? 유독 뉴진스한테만 유한거 맞음. 뉴진스 인기많은건 맞는데 거품도 많이 껴있다는 기사임.
1개월 전
익인15
일본 살고있는데 어딜가나 뉴진스 엄청 보임~ 인기 많음~~ 뉴진스 ㅎㅇㅌ!!
1개월 전
익인16
뉴진스 ㅎㅇㅌ
1개월 전
익인17
뉴진스 이미 잘나가는데 지들끼리 뭐 함..
1개월 전
익인17
뉴진스 ㅎㅇㅌ
1개월 전
익인18
뉴진스 일본에서 인기 개많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
팬들 힘내 응원하는 사람 많아
1개월 전
익인20
와.. 진짜 유(튜브)알못 노(래)알못
나 타팬임 ㅎㅇㅂ랑 전혀 상관없는 소속사 본진임 ㅇㅇ
도쿄돔 선곡에 충격 받아서 타팬 입장에서 느낀거 몇자 적고 간다
솔직히 이번에 팜호초 뜨기 전까진 마츠다 세이코 개인사까진 몰랐지만, 비행기에서 내리자마자 라이브 하는 영상(살짝 시간 간격 조작인듯 조작아닌듯 인것도 앎) 알고리즘 한번 쫙 돌았었음 작년인가 재작년인가 그래서 그 노래도 알고 있었고 그 영상도 알았음
그리고 사실 (시티팝은 장르가 아니다, 일본 꺼가 아니다라는 얘기 있지만 그건 뒤로 두고) 시티팝 분위기의 노래는 몇년 전 크게 돌았다가 지금까지도 소소하게 계속 플리 나오거나 특정 영상들 알고리즘 돌았음
그러다가 지금 한국에서도 쉽게 부르고 좋아할만한 선곡임과 동시에 (알고리즘이 한번 돌았기 때문에) 일본인들도 향수가 있던 시대의 노래를 도쿄돔 가서 부른게 너무 알잘딱깔센이라 조명받은건데 저걸 저렇게 곡해할수도 있구나 대단하다
마츠다 세이코 개인사 관련해서 일본인들이 어떻게 받아들이고 어떤의미가 있는지 한국인인 나는 모르겠지만 본문이 사실이면 떼창은 어케 나왔대..? (진심 궁금해서. 그 정도면 도쿄돔 만루홈런이 아니라 갑분싸였어야 말이 되는거 아님?)
그리고 팜호초가 센세이셔널 햇지만 솔직히 다른 선곡들도 다 비슷한 맥락에서 미쳤다고 봄
우리나라에서도 인기많은 바운디랑 알고리즘 엄청 탔던 플라스틱 러브 팜호초랑 같은 맥락임 (우연이 아니라 디렉팅 혹은 곡 셀렉한 사람의 실력이라는 얘기)
바이럴이다라는 얘기를 하고 싶은거 같은데 내가 저 선곡 얘기를 지나가다 들었대도 난 찾아봤을거임 (당연한 소리지만 내 취향이 대단하다는게 아니라 팬이 아닌 나도 찾아봤을 정도니 대중 저격할 만했다는 소리)
나는 제이팝 간잽이 정도인데도 놀랫음 ㄹㅇ

(두줄요약)
내가 틀린거라면 왜 도쿄돔 갑분싸가 아니었는지와 일본 민심이 어떤건지 근거와 함께 반박 좀 진짜 궁금해서 그럼

1개월 전
익인7
나도 진짜 의아한게 마츠다 세이코 언급을 잘 안 할정도의 분위기라는데 콘서트에선 분위기 완전 좋았잖아.....
1개월 전
익인21
근데 이미 일본데뷔와 동시 도쿄돔 팬미팅 입성이면 이미 엄청난거아님???ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 글케 생각함. 근데 잘한건 잘한거고 아닌건 아닌거라고 생각
1개월 전
익인21
푸른 산호초 직캠보면 떼창 하던데 이걸 열광했다라고 표현한게 잘못된 표현인지 모르겠음 어느정도 다른돌들도 과장해서 표현하는데? 열도를 흔들었다 이런 표현 많이 봄 근데 저렇게 하나하나 따져묻는 게 오히려 박한 느낌인데
쓰니 본진이 이런걸로 악플을 받거나 했다면 그게 문제인거지 저거는 뭐가 잘못된 건지 모르겠어

1개월 전
익인23
진짜 별... 뉴진스 화이팅~~ 그래봤자 뉴진스는 뉴진스~
1개월 전
익인24
진짜 가지가지한다
1개월 전
익인25
콘서트도 아니고 데뷔와 동시에 도쿄돔 입성이 대단한게 아니면 뭔데..?
1개월 전
익인22
언플이 1도 없었다고는 모르지만 인기 많은거 ㄹㅇㄹㅇ임 일본인친구들 있어서 앎 닌 그냥 하이브돌 팬코하고 뉴진스 패고싶은거잖아 오눌 하루종일 지겹지도않나 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ? 근데 중간에 일본인 유튜버도있고 평론가 인타뷰도 있어서 나름 신빙성 있는줄알고 들고온건데 인기많으면 잘된일. 팬코한적 없고 그런식으로 생각하지 말아줬음 좋겠음ㅠ 본인 합돌 팬 아님
1개월 전
익인22
잘못된거 아니면 처리를해
1개월 전
뭔 처리? 니가 기사 다 안읽고 쓴 댓글에 친절하게 내용까지 요약해준건데 뭔
1개월 전
익인26
하이브 따까리 세계일보 이복진이구나ㅋㅋㅋ 하이브 사이비 단체는 뉴진스 도쿄돔에 왤케 긁혔지?
1개월 전
익인27
도쿄돔 끝난 지가 언젠데 아직도 난리냐 진짜 얼마나 긁힌 거야
1개월 전
익인28
편취된 정보 ㄹㅇ ㅋㅋ신문 1면도 프로모였는데 일본찢은것 처럼 언플 개마니하더라 이만큼 일본화해서 데뷔한 돌에 없는데 정작 일본성적은…
1개월 전
익인11
도쿄돔 9만에 앨범 10만장 riaj 인증까지 받았는데 이정도면 데뷔 한달에 일멤 없이 대단한거 아냐?? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
10만장 ㅋㅋ 그거 출하량이자나요 판매량이 아니자나여 아시면서 자꾸 물타기하셔요
1개월 전
익인11
돔투어 관객하고 앨범 판매량 얼마나 되야 인기 그룹 되는건가요?? 궁금해서ㅋㅋ 그냥 사실로 대단하다고 얘기 한건데 물타기라니
1개월 전
익인7
난 궁금한게 지금까지 다른 그룹은 그걸로 잘만 얘기하다가 갑자기 무시하는건 뭐야. 사실이라도 계속 팔려서 레코드점에서도 사갔나보지. 초동이 전부인줄 아는게 신기해
1개월 전
익인28
이제껏 일본인기 오리콘이 바로미터였는데 갑자기 자기돌 성적 안나오니 의미없다고 하지않나 미국성적 안나오니 일활 언플 개마니함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ 오리콘 갑자기 듣보된게 젤 어이없엇음ㅋㅋ
1개월 전
익인7
의미없다고한 사람은 없었는데 왠 오바야. 음원순위 들 정도로 인기는 많지만 아직 앨범 초동기간에 살만큼의 코어는 없다 이정도인데 오리콘만으로 인기 전부 후려치려고 억지를 쓰니까 반응들이 나온거겠지.
1개월 전