공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

영국 밴드 샤카탁(Shakatak)이 걸그룹 뉴진스 소속사 어도어의 “공신력 있는 분석 리포트를 제출해 달라”는 요구에 “음악학자를 고용해 조사했다”며 SNS를 통해 공식 답변했다.

19일 샤카탁은 X(구 트위터)를 통해 “한국에 있는 모든 팬과 친구들에게 최근 ‘이지어 새드 댄 던’(Easier Said Than Done)’ 사용에 대한 모든 의견에 감사드린다”며 “퍼블리싱 회사인 와이즈 뮤직 그룹이 이 사건을 다루고 있다”고 적었다.

이어 “음악학자를 고용해 이 문제를 더 자세히 조사했다”며 “계속해서 (내용을) 알려주겠다”고 덧붙였다.

앞서 샤카탁은 와이즈 뮤직 그룹을 통해 지난달 17일 어도어와 하이브, 한국음원저작권협회 등에 뉴진스의 ‘버블 검(Bubble Gum)’이 ‘이지어 새드 댄 던’을 무단으로 사용해 저작권을 위반하고 있다는 입장을 담은 문서를 전달했다.

https://m.entertain.naver.com/now/article/022/0003952413

추천  1

익인1
오 진짜 전문가 불렀구나
1개월 전
익인2
표절아니면 망신살
1개월 전
익인3
왜이래?
1개월 전
익인6
좀 가세요,,,,,,, 제발,,,,,,
1개월 전
익인49
표절제기한 원곡자를 조롱하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
팬의아...
1개월 전
익인3
나 궁금한게 있는데
원래 이렇게 표절제기한 원곡자 조롱하고 날 선 반응 하는게 맞는거임? 아까 인기글도 그렇고 당황스럽네

1개월 전
익인4
잠수탄거라고 밀었는데 아니라 화났나봄
1개월 전
익인8
ㄹㅇ잘못본줄ㅋㅋ
1개월 전
익인9
항상 그래왔어 이 플 아니여도 원작자가 제기한 표절논란은 사람마다 생각하는게 다르니까 의견이 나뉘거든 국내에서 소송으로 이어진 케이스들 보면 그래왔긴 함
1개월 전
익인8
사람마다 생각하는게 다르다라고 따지기엔 너무 조롱하더라 아직 결과 나온것도 아닌데
1개월 전
익인9
아직 결과 안나왔는데도 양쪽 다 그러고 있잖아 표절시비는 항상 그렇더라
1개월 전
익인8
양쪽 다 그러고있다기엔 너무 한쪽만 난리부르스임 진짜 표절 맞는거냐 안비슷하다 잠수탄다 등등
1개월 전
익인9
8에게
엥? 그건 아냐 이미 표절 땅땅하는 사람도 있잖아 둘다 그러고 있는거지

1개월 전
익인16
9에게
근데 웃기게 진작 좀 이성 좀 찾지 이번에만 이성 좀 찾고 기다려보자 소리 나온건 첨이라 반응 온도차 웃안웃임

1개월 전
익인9
16에게
그런 반응만 보는거 아냐? 이미 표절 땅땅이란 소리도 많음

1개월 전
익인34
16에게
표절이라고 욕하는 글도 많았어 내로남불이라고

1개월 전
익인14
나만 그렇게 느끼는거 아니구나
1개월 전
익인5
여러곡 하려나 본데 표절 입증 하느라 코드 따는거면 반나절도 안걸리는 일인데
1개월 전
익인7
잘됐네 기대함
1개월 전
익인10
이렇게까지 원곡자가 욕먹는 경우 처음 봐서 응원하게 됨
1개월 전
익인11
성역이라 그런가봄ㅋㅋ
1개월 전
익인12
공신력 있는 리포트 달라고 햇으니까 전문가 고용했대매 저 밴드 보고 쫄튀잠수충이라고 한 애들만 수치심을 좀 알면 될 것 같음
1개월 전
익인13
트윗에서 원작자 조롱 심하더니 답변 해줬네
자중좀 하지 그걸 패서 깨우네

1개월 전
익인15
이번이 유독 커뮤 ㅌㅇㅌ 유튜브 모든 곳에서 원작자 조롱이 심한 듯 ㄹㅇ 도배 수준으로 2차 가해하던데
1개월 전
익인16
걍 이번 표절제기 반응 보면
진작에 이성 좀 찾지..소리가 나옴 전부터 이랬어봐라

1개월 전
익인17
분석 리포트 나오면 그때 보면 되겠네
1개월 전
익인18
장기전이겠다
1개월 전
익인19
진짜 악의 없음 궁금함 솔파미레미? 스윗라잌버블검~ 이 부분 비슷하다고 느낌 내가 알못이라 유튭 댓만 봐도 방구석 전문가들이 코드랑 템포 분석해서 글 쓰던데 내가 만든 곡이면 빨리 해치우고 싶지 않나
1개월 전
익인19
아 이미 고용해서 준비하고 있다 이런 내용인가 그런 거면 지움
1개월 전
1개월 전
익인19
그니까 음악은 뭐라고 해야 하지 악보 소스가 다 있잖아 옷처럼 이게 비슷해요 설득해야 하는 게 아니라 법적으로 인정받기는 힘들지언정 비교 분석 자체는 다른 장르에 비해 수월하지 않나 싶어서 궁금해진 거였음 기자가 몇 번 문의했을 때는 답변 없었다며
1개월 전
익인14
음알못이야..? 분석 자체가 다른 장르에 비해 수월하다니 더 어렵고 깐깐한 문제야 기자가 몇번 문의했을때 답변 없었던걸 왜 계속 핀트 잡는지 모르겠네ㅋㅋ
1개월 전
익인19
ㅇㅇ 나 알못이라 ㅠ 음표랑 재료들이 다 있으니까 비주얼보다 더 쉽지 않은가? 싶었음 문의 내용은 그냥 내 의문이고
1개월 전
익인14
19에게
아니야 절대 아님

1개월 전
익인19
14에게
그러니까 다른 두 곡을 두고 비교하는 건 어렵다는 거지? 원작자들끼리 만나서 파일 다 까고 공유하지 않는 이상?

1개월 전
익인12
처음 표절 얘기 나온 기사 보면 원곡자가 제기한 유사점이 6가지임 어도어도 그 점에 대해서 공신력 있는 리포트 달라고 했고 아티스트가 아니라 외부인사 초빙해서 그거 하나하나 다 분석한다고 생각하면 초빙부터 시작해서 오래 걸리겠지... 심지어 본문만 봐도 저 아티스트가 아니라 이 문제를 저 아티스트 퍼블리싱하는 와이즈뮤직그룹이 다루고 있다는데 이 일도 부른 가수가 아니라 어도어가 대응하고 있고 그걸 상대는 아티스트한테 계속 문의했으면 답변 없을 수도 있는 거지...
1개월 전
익인19
ㅇㅇㅇ 이해함 외국가수들은 우리나라처럼 소속사 개념이 뚜렷하지 않더라 ㄱㅅㄱㅅ
1개월 전
익인22
조사"했다"임
1개월 전
익인24
이어 “음악학자를 고용해 이 문제를 더 자세히 조사했다”며 “계속해서 (내용을) 알려주겠다”고 덧붙였다.
1개월 전
익인24
그동안 뭐 했길래 아직도 글 하나 못 읽음?
1개월 전
익인19
아 시비 좀;
1개월 전
익인24
진짜 악의 없이 궁금했어
1개월 전
익인19
남 비꼬는데 힘쓰지 마라 으...
1개월 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
1개월 전
익인31
왜 원곡자 가해로 가지?
1개월 전
익인19
ㅈㅅ 수정함
1개월 전

익인20
아니 나 표절제기한 원곡자 이렇게 조롱하는 플 처음 봐,,
1개월 전
익인25
1개월 전
익인28
1개월 전
익인32
1개월 전
익인36
1개월 전
익인37
1개월 전
익인41
777..정병 진짜 심하다ㅋㅋ...
1개월 전
익인42
1개월 전

익인21
표절 제기하고 대응하겠다 전문학자한테 자문까지 구하고 있는 과정에 뭐가 나온 것도 아니고 원곡자한테 이렇게 2차 가해하던 경우가 흔했다고? 대체 언제? 원곡자가 안 나서도 귀에 똑같기만 하면 개패던 곳이요...?
1개월 전
익인23
22 ?
1개월 전
익인27
33 흔했으면 누구네도 그러더니 이러고 끌올 안할리가 없음ㅋㅋㅋㅋ흔했다고?
1개월 전
익인9
ㅇㄱㄹ 끌릴까봐 주어는 안까는데 지금이랑 거의 똑같은 레파토리 or 더 심한 조롱 받음 돈 뜯어낸다고
1개월 전
익인30
1개월 전
익인44
1개월 전

익인22
잠수 얘기 어도어에서 리포터 요구했는데 한달간? 답이 없다고 한 입장문 이후로 그 조롱 나옴
1개월 전
익인26
최근 여러 곡이라고 언급한 거 보면 여러 곡 준비하느라 6월 21일 이후로 한달간 답이 없던 건가봄
그냥 기다리셈 여러 곡이라잖아 여러 곡이면 저 가수 측 입장에선 문제가 더 큰 거 아닌가

1개월 전
익인29
원곡자한테 이런 반응 되게 신기하다 한번도 본적없는 반응이야
1개월 전
익인33
원곡자가 준비까지 하고 있는데 이렇게나 2차 가해 하며 돌 쉴드치는거 처음봄 온도차가 다르다는게 이런거네 씁쓸하다
1개월 전
익인35
온도차가 참ㅋㅋㅋㅋ;
1개월 전
익인38
진짜 온도차며 반응이며 레전드다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
반응...
1개월 전
익인40
반응ㄹㅈㄷ ㅋㅋ잘 해결됐으면 좋겠다
1개월 전
익인43
반응 웃기긴해 우리귀에 익숙하다고 무지성 표절 타령 할땐 같이 조롱하더니 원작자가 의혹 제기하니까 조롱..?
1개월 전
익인45
ㄹㅇ 기괴함
1개월 전
익인58
원곡자한텐 더욱 더 당연한 권리인데.. 이걸 조롱하는 경우는 돌판에서 처음봄..
1개월 전
익인45
ㅋㅋㅋ웃기네 반응. 다른 표절의혹 시달리는 아이돌에게도 법적인 판단 나오기 전까지 뭐라하지마ㅎㅎ 지금까지 비난하고 조롱한 사람들 너무 많이 봐서 양심이 있으면 개개인은 반성하기를
1개월 전
익인45
진짜 몇몇 아이돌들 생각할수록 불쌍ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인46
온조차 대박이네 원작자 조롱까지 대단하다 진짜
1개월 전
익인47
댓 보니까 걍 둘다 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인50
음 근데 아직 표절 의혹인데도 원작자가 사용중단에 손해배상까지 요구하지 않았나?
1개월 전
익인51
근ㄷㅔ 난 들어도 비슷한느낌? 그런거지 표절? 은 모르겟던데
1개월 전
익인51
근데 샤카탁?측애서 표절 의혹 제기하면서 막 노래 쓰지마쇼 하는거가ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인52
온도차 웃기긴하네...
바이럴담당자가 인지부조화온건가

1개월 전
익인53
표절논란에 원곡자 패는거 첨보는듯ㅋㅋ
1개월 전
익인56
이젠 온도차가지고도 까네 진짜 대단하다 ㄹㅇ 항상 깔거만 찾아다니나
1개월 전
익인57
뉴진스는 좋겠네~ㅋㅋㅋ 아 250이 좋겠네라고 해야하나..ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴
1개월 전
익인52
온도차말했다고 이걸 그저 까는거라 생각하는것도 웃긴걸
누가봐도 이상한거 맞는데
카피당했다는 일방적 주장한마디 빼액에 누굴 죽일듯이 굴었던곳이 여기아닌가

1개월 전
익인59
아니 원곡자 욕하는 사람들은 뭐임,,,? 당황스럽네,,,
1개월 전
익인60
오 본격적이네
1개월 전
익인61
민천지들 부들대는거 겁나 웃기네
1개월 전