공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

나 최근에 엔하이픈 음악에 관심 생겨서 간잽? 하고 있는데 이번 컴백도 그렇고 대형 회사 심지어 방씨의 손길로 탄생한 그룹인데도 너무 소리 소문 없이 해버리는 느낌...? 내 주변에 엔하이픈 컴백한지 아는 사람 단 한 명도 없음... 여기는 약간 해외팬이 압도적으로 많은 그룹이라 들었는데 그래서 한국을 잘 안 챙겨주나ㅠ? 덕질 해볼라는데 뭐가 있어야 하죠 ㅠㅜㅜ

익인1
마플
1개월 전
익인2
ㅁㅍ
1개월 전
익인3
전참시 나오지 않음?? 내가 남돌파서 그런가 이번에 추천에도 뭐 하는거 되게ㅜ많이 뜨던데
1개월 전
익인3
오늘 1위도 했자너
1개월 전
익인21
티비 예능 그것만 나와서 문제 더군다나 그 방송이 방저씨 세탁 방송...ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
후배돌에만 바이럴해줌 ㅎ....
1개월 전
익인5
걍 돌바돌임
1개월 전
슬퍼... 덕질 제대로 하고 싶은데
1개월 전
익인6
그룹이 노잼인걸 왜…
1개월 전
익인20
야 우리애들 노잼은 아니야.
1개월 전
익인7
한국에서 인기많고싶지 않은듯 회사가 일 안하고 못하는줄 알았는데 ㅇㅇㄹ 잘만 내보내주드라
1개월 전
익인7
전참시 사실상 후배돌박진양방시햑을 위한거였짘ㅋㅋ 우리거 선공개로 나온 그게 거의 전부였음 그리고 그게 다잔ㄹ아 돌박이일 그나마 하나? 인간극장 그것도 없고 점점 더 없어짐
1개월 전
이미 외국에서 빠르게 잘 된 케이스라 한국 활동을 안 하는 건가?????
1개월 전
익인7
걍 너무 성의가 없어 투어만 맨날 돌리고 투어 중간에 앨범준비해서 새 앨범 한 2주하다가 새 앨범으로 다시 투어시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에 있는 동안만이라도 여기에 집중해주면 좋겠는데 한국 미디어 노출 자체가 너무 적으니 어디 비벼볼수도 없음 그 전 활동때는 유튜브 예능도 몇개 나가고 했는데 이젠 진짜 없다 진짜로
그리고 나 전본진이 하이브 타그룹인데 그때도 홍보 잘하지도 않았구 홍보는 각자 회사(레이블)에서 담당일겨

1개월 전
익인7
대신 해투기간에도 애들이 잘해줌🥲 라이브 엄청 자주오고 위버스는 터져나가고ㅇㅇ 공백기때는 일주일에 하나 엔어클락이라고 자컨도 있구
1개월 전
헉 나도 엄청 옛날이지만 전 본진 하이브 타그룹이햐!!! 그 하이브 세우신 대선배림들... 하지만 빌랩 같은 그룹들은 되게 잘 띄워주던데 ㅠㅠ 진짜 투어 중간에 스윽 와서 빠르게 돌고 빠지는 느낌 들어서 뭐지 정규인데 이거 맞나 싶음 너무 공허한 느킴이랄까...
1개월 전
익인7
글쓴이에게
나도 거기야^_^(지금도 좋아함) 그그룹 해외에서 슈퍼스타 됐을때도 지금 픈보단 한국 훨씬 챙겼다 진짜 회사문제임 걍

1개월 전
익인8
전혀...?
1개월 전
익인8
당장 빅히트도 이번에 12년만에 처음으로 트위터 프로모션 돌렸다던디
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그치 ㅠㅠ 난 좀 내가 접근할 수 있는 범위가 많으면 조켓는데 속상훼... 장벽생김
1개월 전
익인10
진짜 알못이구나 하이브자체가 원래 국내신경잘안쓰는데?
1개월 전
투어스나 보넥도분들?? 르세라핌 아일릿?? 같은 분들은 좀 더 한국 위주인 거 같은데 엔하이픈은 진짜 외국 위주인 거 같더라고!!!! 근데 알못이 뭔가여...
1개월 전
익인11
같은 하이브라도 걍 레이블별 돌바돌 다 다른데...? 애초에 홍보 이런건 각 기획사에서 각자 따로 하는거임
1개월 전
익인17
22 진짜 알못이네 각 레이블에서 하는거임
1개월 전
알못이 뭐야??? 그 같은 레이블에 있는 걸그룹분들은 되게 활발히 뭐가 있길래 말한 거얏
1개월 전
익인17
제목부터 너가 하이브가 바이럴이나 홍보 잘해준다고 써놨자너?? 그게 알못이라는건데
1개월 전
1개월 전
알못이란 단어가...무슨 소니냐는 뜻이여써!!!!
1개월 전
익인17
글쓴이에게
알지못함

1개월 전
너무 슬퍼 ㅠㅠ 나 진짜 제대로 덕질하고 싶은데
1개월 전
이렇게 심장 뛰게 만든 그룹 처음이라고!!!!!!!!!!!!
1개월 전
익인20
위버스만 해도 애들이 매일 와줘서 난 그렇게까지 외롭진 않았어..ㅋㅋ 아 너무 웃픈가
1개월 전
익인12
빌랩이 잘못했네 개패자
1개월 전
익인13
바이럴 홍보 그거 프레임임 그냥 노래 좋고 숏폼픽이되서 잘되는 거지 해봤자 유투브 프로모 ㅌㅇㅌ프로모 남들 다 하는 정도임
1개월 전
익인14
홍보여? 그회사 ㅂㅌ도 ㅌㅇㅌ 프로모뜬걸로 팬들 난리난곳인데 십년 넘게 처음 여기 레이블 다 비슷함 홍보보이면 출처 다 팬임
1개월 전
아 진짜? 근데 뭔가 다른 남돌들에 비해 한국에서 노출도가 적은 느낌이라 적어봐써 혹시 엔진이야???
1개월 전
익인15
홍보 줫같이 못하는데 개등신들임
1개월 전
간잽하는데 팬들이 빌리프? 거기를 개싫어하네
1개월 전
익인15
아 난 타레이블 소속 팬임 근데 우리 말고도 홍보 개못한다고 팬들이 패는 거 너무 많이 봤어
1개월 전
익인16
타레이블 팬인데 우리도 홍보 별로 안해줌
1개월 전
아 사실 홍보 보다는 한국 활동을 안 하는 거 같은 게 더욱 궁금해...왜 한국 그룹인데 한국보다 뭔가 외국에서 더 활발하고 정성인 거 같은 느낌이랄카
1개월 전
익인16
그 또한 우리 판에서 나오던 얘기..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
하 엔진 문턱까지 갔다가 한국 활동 느므 없어서 눈물만 흘리는 중이햐
1개월 전
1개월 전
익인19
딴 곳은 잘 모르겠고 이번이 유독 없는 편이긴 해... 정규 2집인데 왤케 신경 안 쓰냐고 맨날 말 나옴
1개월 전
그니까!!!! 타돌 팬인 친구도 거기는 정규인데 너무 뭐 없는 거 아니냐고 얘기하도라... 음악 진짜 대중성 없을 수가 없겠던데 아무도 모름 ㄷㄷ
1개월 전
익인20
한국에서 인기 많아지면 해외투어 지금처럼 지들 맘대로 못돌릴까봐 그러는거 아닌가 의심도해 ㅋㅋ
1개월 전
약간 외국 자본 담당 이런 건가... 황당할 정도로 외국에 자주 가는 그룹 처음이햐
1개월 전
익인22
일단 내돌은 지금껏 다 팬들이 사비 털어 프로모 돌리고 전단지 붙였어... 이번에 처음으로 트위터 프로모 해주길래 그거 하나에 기뻐하는 나 자신에게 현타오더라... 네, ㅂㅌ입니다..
19년이었나 1년 홍보비 400만원이었대ㅋㅋ
해외 처음 진출할때 방씨가 다 팬들이 해준다며 자랑스레 주둥이 털었더랬지ㅋㅋ

1개월 전
익인23
바이럴 안돌려주던데 다른 하이브돌들은 릴스에 뜨는데 얘네는 아예안뜸
1개월 전
익인24
원래도 안해줬음 한국예능 전참시가 거의 처음일 정도로.. 이 전참시도 그 분 나온거 보고 이걸 의도가 있다고 해야하는지.. 말아야한는지 모르겠는데..원래 홍보라는게 없었음... 후배들 해주는거 보고 이거 할수 있는 회사였다고? 해서 이제라도 정신 차리는구나 했는데.. ㅋㅋㅋ 그게 우리한테는 적용 안되는거지.. 원래는 회사가 반반 나뉜 회사여서 그런줄 알았는데 지들이 돈 뿌려서 가지고 왔고 해외만 돌려서 돈 그만큼 벌어오면 홍보라도 쫌 해주지.
1개월 전
익인25
어제글이지만 할말 진짜 많다.. 이 회사는 일못하는 돈미새임. 그냥 애들만 보고 가야함. 소속사에 기대를 가지면 제초제 뿌리고 땅 갈아엎음. 이 말의 의미를 언제간 알게 될거야
1개월 전