공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

근데 자정 노력 안 한거 아니야… 이 글 쓰는 거 진짜 고민했는데 욕먹을 수도 있다는 거 알아 진짜 성에 안 찰거 아는데 알아주지 않아도 돼 그냥 인티에 있는 버니즈들이 어떤 걸 했는지 알려주기 위함인데 이것도 부족하다는 거 물론 알아 다른 버니즈들은 어떨지 모르겠는데 일단 나부터도 자정 더 열심히 할게 온도차 느껴진다는 익들도 백번 이해함

애초에 타걸그룹 엮인 날조글들 멤버들이 알려준 내부 사정들도 많았고 그게 우리한테는 자랑거리라 그렇게 변질되는 게 싫어서 정리글도 길게 씀 단월드 그것도 어떤 버니즈가 정성스럽게 썼는데 댓글로 팬코 하지 말라고 처맞았음 디토도 신우석 감독 인터뷰 인용해서 팬과 가수의 관계다라는 걸 해명했는데 신우석이 그럼 대놓고 단월드라 말하겠냐고 대놓고 패더라 데뷔 프로모션도 그거 우리 막내 아이디어라고 정정하고 다녔는데 플에 휩쓸려서 그런지 바로 묻혔어

일단 인티에 있는 버니즈들은 데뷔초 때부터 자꾸 타걸그룹이랑 비교해서 올려치는 게 많아서 거기에 대해 되게 민감했어 나도 그렇고 다른 버니즈들도 우리 이용해서 타돌 까는 글에 뉴의아 달고 다니고 우리 이용해서 남 까지 말라고 댓글 많이 달았어 뭐든 핑계로 보일 수도 있는데 자정은 안 됐지만 마냥 손놓고 있던 건 아니었다는 거 알려주고 싶어서 이렇게 글 써봐

이 글이 역효과 날 수도 있다는 거 알아 많이 안 뵈줘도 되는데 그냥 말하고 싶었어 물론 이 정도 자정은 택도 안 된다는 거 아니까 앞으로 자정도 더 적극적으로 할게 긴 글 읽어줘서 고맙고 잘 자 나도 이제 이글 끝으로 잘게 좋은 꿈들 꿔

표절 관련해서 질문 있을 것 같아 미리 얘기하는 건데 그것도 자정하려고 트위터 계정 팠어 표절 여부와 상관없이 누가 했나와 상관없이 이게 맞는 것 같아서…. 내가 트위터를 안 해서 테러가 있다는 것도 인티플로 알았어 그래서 좀 늦었어

익인1
마음 단단히 먹는 게 좋을 거임 그동안 쌓아 놓은 게 많아서 돌려주고 싶어할 거니까
1개월 전
익인1
인터뷰 하나 스케줄 하나 다 검열받게 될 거라고 생각하면 됨
1개월 전
익인2
너 잘못 없는거 알겠고, 열심히 노력해준 사람한테 이런말 하는거 미안하긴 한데... 팬덤내에서 독도 한복 위안부 조롱한거 자정하는것도 조금 신경써주라
1개월 전
트위터에서 일어난 문제지? 샤카탁은 샤카탁 검색만 하면 돼서 자정 방향성을 잡았는데 그건 어떻게 검색하면 될지 감이 안 잡혀서 물어보려고… 사실 어떤 일이 있었는지 정확하게 몰라서 그래 ㅠㅠ 그것도 내가 정확하게 알아야 자정할 수 있을 것 같아 어떤 일이 있었는지는 당연히 내가 알아볼 거야! 혹시 키워드 알고 있으면 알려주라
1개월 전
익인2
https://www.instiz.net/name_enter/92791852?k=%EB%B0%A9%ED%83%84+%EB%8F%85%EB%8F%84

인티에 정리된건 이건데, 타싸가 더 정리가 잘 돼있어 링크 갖고오면 삭제돼서 알려주진 못하지만...
10페이지 이상 넘겨봐야 할거야

아 미안... 자정하겠다는 사람 처음봐서 지금 좀 눈물난다... 미안하고 고마워

1개월 전
스크랩해뒀어! 내일 출근이라 바로 행동에 못 옮기는 점 미안 ㅠㅠ 익인이 좋은 꿈 꿔 무슨 일 있었는지도 익인이 정리글 보고 파악했어 고마워
1개월 전