공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

단순한 의문이 드는데 난 여태 누구 편들고 그런적 단 한번도 없어 글이나 댓글도 깔수 있으니까 공격성 댓글은 지양해줘

내가 알기론 표절은 보통 멜로디라인, 리듬, 화성으로 표절 유무를 판단하는 거로 알고 있거든?

근데 일단 비트도 버블검은 24비트, 샤카탁은 16비트

화성(코드진행)도 아무리 기계 돌려봐도 버블검은 D7 C#7 F#m Bm 샤카탁은 Bb Gm Dm D C

멜로디라인은 2마디가 유사하다는데 따보면 1마디 라인이던데 표절된 경우가 보통 있었어..? (진짜 모름..)

ai 돌리니까 유사 멜로디가 1980년대 곡만 4개 정도 뜨더라구

sao paulo - chic도 샤카탁 샘플링 했다 하는데 찾아보니까 그것도 아니구..

그냥 서로 조용히 소송 들어가서 결과만 나오면 좋겠지만

나는 현업이라 음악 전공자들 의견도 들어보고 싶어서 글 남겨

익인1
와 쓰니 음악관련 일하는구나 멋지당…👍 음악 관련일하는 다른 익들 의견도 궁금하네
1개월 전
1개월 전
익인2
관련글도 마플임
1개월 전
1개월 전
익인3
저 멜로디 자체는 클리셰같은 라인이라 여러 곡에 많이 나왔는데, 저 라인으로 후렴을 짠게 문제가 된 듯.. 근데 장르나 전체적인 흐름을 봤을 때 표절범주는 아니지않나싶어
법적으로 결과가 나와봐야 알겟지만

1개월 전
응 장르도 다른데 이렇게 되나 싶어서.. 시티팝에 brass 가미된 남미풍st가 버블검인데 후렴 한마디 들어간게 문제인건가
1개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예 안녕하세요 발등에 불떨어졌는데요 슬로건 좀 골라주시술258 14:558239 1
플레이브/OnAir 240905 PLAVE(플레이브) Bamby & Hamin 달글💗🖤 3400 19:502100 4
드영배/정보/소식 현재 미친듯이 악플테러 당하는 전종서 발언 영상 가져와봄99 20:054527 0
방탄소년단 석진이 기안장 오징어 선물 후기 떴는데 72 11:225304 37
성한빈 햄냥이들아아아아🐹 55 9:561577 28

덕질 업그레이드 🛠️
연예 인기글 l 안내
필터
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위