공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

이전 본진은 그게 있어서 서사가 더 느껴지고 몰입되고 덕질이 재미있었는데 지금 본진은 그게 없고 마냥 행복하게만 보여서 재미가 없어 결국 그래서인지 가볍게 파게 되더라

익인1
한이 외부로 인해 생긴 한이면 ㅇㅈ 내부정병이면 걍 짜증만남
1개월 전
외부였어 내부로 인한 한을 겉으로 드러내는 본진은 아직까지 한번도 파보지않음
1개월 전
익인1
그런거면 솔직히 재밌음 한이 원동력이 되기도 해서ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅇㅇ 모든 사람에게 힘든일을 겪는게 삶의 원동력이 되기도하듯이 덕질도 그런거 같애
1개월 전
익인2
배가 불렀구만
1개월 전
익인3
덕질에 있어서 적당한 한도 있어야 재밌음 ㄹㅇ
1개월 전
ㅇㅇ 드라마 영화 보듯이 스토리가 있어야 재밌지
1개월 전
익인4
한도 한 나름이긴 함
1개월 전
익인5
난 내부정병 때문에 살짝 한먹은 스타일인데 되게 열정적인 덕질 중이긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
그한이 타멤 타팬덤한테 피해 입히는게 문제
1개월 전
익인7
1개월 전
익인8
33 재미 없어도 차라리 한 없는게 나아
1개월 전
나는 그런적이 없어서.. 한을 보통 외부땜에 먹지 내부로 인한 한을 팬 말고 연예인들이 말하는 경우는 아주 드문 일이라
1개월 전
익인10
그럼 회사가 잘못한거 아님? 아무 이유없이 타멤 팬덤한테 한을 왜먹어
1개월 전
익인6
회사문제를 타멤이랑 타팬덤한데 돌리는게 제정신은 아니잖아?
1개월 전
내글엔 아무 주어 없이 쓴건데 계속 이런 댓 쓰는 익들은 주어가 있는거야? 나는 그 일에 대해선 전혀 모르고 그냥 한 있는 덕질이 더 재밌을거 같다는 거야 외부로 인한 한
1개월 전
익인6
보통 주어없는글은 댓달때 본인주어 대입해서 쓰지 않아? 그리고 본문엔 외부라는 말없었어서..
1개월 전
일반적으로 연예인들의 한 하면 내부보단 외부를 떠올리니까 난 당연히 이걸 생각하고 쓴거 내부로 인한 한의 케이스가 팬덤이 아닌 연예인에 의해 나오는건 드문 케이스라

1개월 전
익인6
글쓴이에게
큰방만 봐도 내부가 드문케이스는 아닌데.. 쓰니는 그렇구나 알았어

1개월 전
큰방 많이 봤는데 내부로 인한 한이 없다는게 아니라 팬이 내부로 인한 한을 말하는건 많이 봤는데 연예인들이 내부로 인한 한을 말하는건 거의 못봤단 얘기야

1개월 전
익인6
글쓴이에게
알았다고..

1개월 전
익인9
와 노이해다 혹시 어렵게 혹은 너무 평이하게 살앗어?
1개월 전
나? 난 초년에 온갖 고생 다했었지 학폭도 겪고 가족도 크게 아프시고 그런 이유도 있나 한이 많은 본진에 더 몰입한게 동질감 같은거였을까
1개월 전
익인12
원래 그랴
나 3개월에 한번씩 판 갈아치웠는데 지금 최애는 너무 코어행타서 일년째 탈빠릉 못하고 있음

1개월 전
익인13
진짜 본인 최애한테 한 주는 판 만나면 …
나같이 변해게 될걸 ……

1개월 전
익인14
나도 외부 한 있는 덕질 재밌다고 생각함 그걸로 나오는 작업물도 있고 공감과 위로도 되서 좋았음 내 가수도 힘든거 이겨낸다는데 나도 잘 살아야지 이런 마음도 생기고ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅇㅇ 그런게 있어서 더 나도 열심히 살아야지하고 힘들때 극복해야지 이런 힘이 생겼음
1개월 전
익인15
난 그냥 한 자체가 건강하진 않은거같어.. 가볍게 덕질하는게 더 낫다고 생각함 뭐든 과해지면 독이라
1개월 전