공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
걍 어리고 돈많고 시간 많은 금수저들만 즐길 수 있는 그사세 돼서 그런듯 팬싸도 가는 사람만 가고 콘서트도 좋은 자리 가는 사람만 가고 해투도 따라가는 사람만 따라가고 하다못해 사녹이나 미팬도 돈 써재끼면 어떻게든 가니까 그것도 당첨되는 사람만 계속 당첨됨 
근데 요즘 어떤 아이돌이든 컴백하면 루틴이 끽해야 2주 음방 돌고 팬싸팬싸팬싸팬싸팬싸팬싸해투해투해투해투해투 이것밖에 없으니까 일개 팬들은 걍 재미가 없음 방구석에서 팬싸후기 보고 소식 듣고 정보 얻는 것도 하루이틀 재미있지 맨날 그것만 알티하고 있으면 재미가 있겠냐고... 나같아도 티비 틀면 중계해주고 몇만원 주면 직접 가서 경기도 볼 수 있고 심지어 나랑 그거에 대해서 떠들어줄 사람이 지천에 깔린 야구가 훨씬 재미있을듯 
난 이게 돌팬들 중에 야구로 빠지는 사람 많은 이유라고도 생각함 돈 안쓰면 소외감 드는 돌판이랑 다르게 야구는 돈 안쓰고도 같이 떠들고 좋아하는게 가능하니까

익인1
맞음 장벽이 너무 높아져 콘서트도 개비싼데 공식해도 내자리 없는경우 있고 공방도 가기힘들고 팬싸도 못가고
1개월 전
익인2
진심... 가기 힘드니까 예전보다 흥미 좀 잃음ㅜ
이제 공방 가는 거 아니면 앨범도 사기 싫어지곸ㅋㅋㅋ 콘서트 한 회차에 15만원이라 치면 야구장 몇 번은 더 갈 수 있고 교통비랑 티켓 값 빼고 남은 돈으로도 개 많이 먹을 수 있어서 이득인 것 같다 생각 들었음ㅋㅋ
물론 다른 지역으로 보러 가거나 비싼 자리 자주 보러 가고 거기서 판매하는 물건이나 유니폼 이런 거 모으는 사람이면 돌판이나 거기나 비슷하겠지만,,,

1개월 전
똑같이 헤비하게 덕질하는 사람들끼리 비교하면 걍 게임이 안됨 케이팝이 압도적으로 가성비 개개개ㅐㅐㅐ 구림 하....
1개월 전
익인2
어엉 그래... 난 그렇게 비교하자는 건 아니였는데..ㅋㅋㅋ 뭐든지 돈 많이 쓰는 사람들은 많이 쓰니까,, 난 가벼운(?)선에서 비교였음 그래서 케이팝이 더 어렵게 느껴진다 이런 느낌으로
1개월 전
익인3
공감 케이팝 장벽 높아짐 그리고 뭔 공연이 15만원이 넘어요 물가가 올라서 그렇다쳐도 플로어랑 3,4층이랑 가격 똑같은건 에바 그리고 콘서트 갈라고 공식 가입했는데 업자가 판을 쳐서 공식 이어도 못가는 경우 허다함
1개월 전
익인4
근데 야구도 미친야빠면 돈많이 쓰긴하던데 내친구 1년에 천만원정도 쓴다함
야구굿즈같은건 다사고 야구장도 맨날감
근데 돌판은 엔터들이 돈에 미쳐서 빠순이들 돈으로 보는게 너무 느껴지니까 재수없어서 쓰기 싫은거어

1개월 전
천만원은... 돌판에서 진짜 우스운 돈임 3군? 4군? 정도 되는 남돌 컴백 한번할 때 팬싸 올출하는 돈이 그정도 들어감 1군 남돌은 미주투어 전체도 아니고 도시 두어개 따라가는 경비가 천만원 훌쩍 넘고...... 이러니까 엔터사는 돈 없는 빠순이는 챙길 필요가 없는 거임 어차피 돈은 얘네가 다 벌어다주니까
1개월 전
익인5
ㅇㅈ 진입장벽이 너무 높아졌어 돈 없이 즐길수 있는 컨텐츠가 적어짐
1개월 전
익인6
해투 비율이 너무 많아진 느낌임 특히 남돌들 ㅠ
1개월 전
오빠들은 맨날 바쁘고 스케줄 많은데 내가 직접 보고 즐길 수 있는 컨텐츠는 없음... 대체 뭐 하느라 바쁜 건지 보면 다 팬싸하고 출국하고 해투 돌도 입국하면 또 팬싸하고...
1개월 전
익인7
ㅇㅈ 장벽 너무 높아짐
1개월 전
익인8
아니 근데 돌판 애들이 야구판으로 옮겨오면서 지금 야구판도 점점 힘들어짐… 최강야구 플미들 개쩔고 일반 정규리그 야구판도 선예매 아니면 예매 어려워져
1개월 전
익인8
2군 애들한테도 나페스 먹고 그런애들 갑자기 늘어나서 요즘 얘기 개많이 나와… 제발 그만 좀 해줬으면
1개월 전
일단 돌덕질하듯이 덕질하는 애들 많아져서 이상해진 건 ㄹㅇ 맞고 티켓값 이것도 돌판 영향인지는 모르겠지만 티켓베이 검색순위 보고 뒤집어진 적 한두번 아니긴 함 대형남돌 콘서트 팬미팅 목전에 두고도 야구가 검색어 상위권 다 먹고 있던데
1개월 전
익인8
티켓값은 그냥 구단측에서 정하는거라 돌판은 상관없음 진심 야덕이자 돌팬인데 양상이 점점 야구판에 돌덕을 입문하는거 체감할 정도임… 지들 최애선수 부둥거리는건 기본이고 실력 떨어져서 라인업 제외되면 고래고래 소리지르는건 당연함… 야구장에 반사슬로건 들고와서 투수애들 눈뽕시키는것도 그렇고. 걍 돌판덕질하던걸 그대로 야선에다가 적용시키는게 문제임
1개월 전
익인8
컨텐츠는 요즘 야선들도 계속 중요하다고 생각중임. 그 시대에 맞춰서 가는거라고 생각해. 근데 그게 무조건 돌판때문은 아니잖아? 근데 돌판에 있던 애들은 그게 가성비가 좋고 운동하던 애들이 컨텐츠도 주네? 어? 더 좋은데? 하고 그대로 돌판 마인드를 갖고 온다는게 문제임. 니들 땜에 그런거 아니라고… 걍 세대가 바뀌니까 그런거임.
1개월 전
익인9
나도 그래서 탈케했다가 요즘 버추얼아이돌 빰...
공평하게 오프 없어서 편해

1개월 전
익인14
영통팬싸 없어???
1개월 전
익인9
그 젤 유명한곳은 있을건데 내가 파는 애들은 없음
애초에 영통팬싸 정도는 크게 욕심없어 매주 라방 빵빵하게 해줘서 만족함

1개월 전
익인10
보통 보는 티비 프로그램(그리고 음방 횟수자체도)에 너무 안나옴…
인기있는 신인 아이돌이라고 어쩌다 나오면 유명하다는데 누구세요 느낌

1개월 전
익인11
ㄹㅇ 팬들 호구잡혀서 버전이 오억개라도 사야하고 랜덤포카에 팬싸포카로 또 돈쓰게 만들고 근데 콘서트하면 업자들이 다 가져가서 돈 배로 써야되는데 소속사에선 업자들 정리도 안 함 ㅋㅋ 말로만 하지마라~ 하고 지들은 손놓고 있음 ㅜ 안해도 돈 쓸 수니들은 널리고 널렸으니ㅠㅠ 그리고 정병도 많아짐^^ 돌판 있던애들이 배우판에 붙어서 배우판도 요즘 지저분해졌던데 탈케만이 답임
1개월 전
돌판이 점점 기기괴괴해짐 > 돌판 탈주 늘어남 > 다른 판 잡음 > 케이팝에서 덕질하던 버릇 못 버리고 다른 판 물흐림 > 그판에 원래 있던 사람들이 탈주함

이걸 무한반복하는 듯

1개월 전
익인12
본문 댓글 다 공감..
1개월 전
익인13
본문 개공감
1개월 전
익인15
헐 이거다
1개월 전
익인16
난 공방가서 본진 무대하는거 보고 다같이 응원하는 맛에 덕질했는데 업자들 때문에 공방 맨날 떨어지고 공방가려면 대리까지 맡겨야 되는 지경이 되버려서 짜증나더라...덕질하면서 사녹 떨어진적 없었는데 코로나 이후로 딱 1번 갔음
1개월 전
익인17
글킨해.. 예전에 비해 돈써야 즐길수잇는 컨텐츠 넘많음.. 애들데리고 장사하려는 맘은 알겟다만...ㅠ
1개월 전
익인18
엥 오히려 지금이 아이돌들 컨텐츠가 훨씬 많은거야 ㅋㅋㅋㅋ 예전엔 자컨, 라방 이란 개념도 없었어
1개월 전
컨텐츠야 훨씬 많겠지 매체가 발달했으니까 근데 구조 자체가 돈 안 쓰고는 덕질을 못하는 구조로 바뀐 게 문제라는 얘기임 뭐 얼마나 옛날을 얘기하고 싶은지 모르겠지만 케이팝 장벽 높아진 거 얘기하는 사람들이 이제 막 케이팝 발들인 사람이겠냐고... 다 오래전부터 오프 뛰고 덕질하던 사람들이라 이상함을 느끼는 거임
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인31
엠알은 반주고..AR 말하는거지?
1개월 전
익인20
돈이 너무 많이 깨짐
1개월 전
익인21
그러네..
1개월 전
익인22
오프하나도 안가는 나는 지금이 훨씬 재밌는데 온라인덕질이라 그런거였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 오프 싫어함
1개월 전
익인23
일단 1년 중 반을 해외에서 보내는 게 너무 크지 연말에도 해외 가있고..
1개월 전
익인23
포카도 앨범포카는 원래 있던 거니깐 그렇다 치고 미공포 오억개 럭드 십억장 이건 누가 만든 건지 원…
1개월 전
익인24
차라리 대형파면 컨텐츠라도 많이주니까 돈없는 애들은 대형파는게 나을듯… 나 거의 탈케했는데 전본진 중소라 컨텐츠는 가뭄에 콩나듯 주면서 애들이 잘생겨서 얼굴만 빠는 팬들 많아서 오프에 돈 장난아니게 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ 컨텐츠 많다 이러는 것도 자컨 잘 주고 컨텐츠 뽑을 여력 있는 대형 한정이지 중소 가면 제대로 된 유튜브 운영도 안 하면서 활동 한 번으로 1년 내내 팬싸만 돌리는 곳도 널림... 뉴비가 거길 어떻게 끼냐구요 1년 내내 거의 매주 보는 사람들인데
1개월 전
익인26
컴백하면 음방을 많이 나가지도 않음
그래놓고 팬싸&영통은 겁나 많음
활동 종료 후 해외를 나가도 영통은 계속 함 그냥 돈 써야 하는 컨텐츠만 계속 나옴
지방 오프? 이제 없어
자컨? 편집이 너무 재미없음 퀄이 안좋아

1개월 전
익인26
사녹 한번 가려면 앨범 버전마다 다 사야됨 다 사면 10만원임 5종~6종 이러는데 다음엔 7종 될까봐 걱정임
1개월 전
익인27
진짜 본문 공감 예전에는 지역축제 같은것도 많이돌아서 그냥 무작정 따라가면 볼수도 있었음 콘서트나 공방 가기도 비교적 저렴하고 쉬웠고... 예전에는 앨범 버전많아도 두개였는데 요샌 앨범도 버전 짱 많이내서 하나씩만 사도 거의 10만원 깨짐 그리고 예전에비해 아이돌도 금전면에서 그사세인거 느껴져서 이것도 케이팝레 현타오는 부분 중 하나인듯
1개월 전
익인27
팬싸가는 팬들은 줄세우기다보니 거의 고정이고..
1개월 전
익인28
완전 공감 그래도 옛날엔 팬싸 영상도 좋았는데 지금은 잘 안 찾아보게됨 가끔 밈 따라하는거나 웃기지 대놓고 유사 이런거면 보기 힘들더라
1개월 전
익인29
난 지금이 더 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팬싸 이런 거 안 바라고 사녹이나 이런 것도 대리 안맡기면 솔직히 돈 많이 안 씀... 예전에는 막 카페 등업 퀴즈나 홈 찾아다녀야 하는 것 때문에 힘들었는데 지금은 유튜브나 인스타 하나면 자컨이나 소통도 많이 할 수 있어서 오히려 지금이 좋아
근데 콘서트 진짜 너무 비싸.....

1개월 전
익인30
기왕 얘기 나와서 하는 말인데 돌판 문화는 아이돌 문화 내에서는 문제 없는데 개인적으로 스포츠판에서는 별로라 생각함. 아이돌은 퍼포먼스랑 비주얼 당연히 중요하지만 야구선수는 하나도 안 중요함. 근데 그게 왜 셀링포인트가 되는지 이해 안 감. 진짜 못생겨도 상관없고 야구 잘하는게 제일 중요함. 공 잘보고 잘 던지고 잘치는게 중요한데 너무… 콘텐츠 강요하거나 실수해도 둥가둥가하는 분위기… 자기 선수 올려치려고 다른 선수들 욕하기(자기 선수가 실책함) 이런 분위기는 진짜 다도 돌판 있어봤지만 이해 안 감.
1개월 전
익인32
ㄹㅇ
1개월 전
익인33
안그래도 티켓값 비싸진 마당에 유료 컨텐츠가 너무 늘어나서 장벽이 높아진 듯 ㅜ
1개월 전
익인34
걍 유튭 자컨들 챙겨보고 엠디에 돈 안쓰고 콘서트만 다니면 어느정도 만족되지않아? 앨범은 컴백하면 한장정도만 사고 유료컨텐츠는 버블이런거나 공식 말고는 거의 없는 것 같은데,, 걍 포기하면 편해 나 그래서 공방 신청 시도조차 안하잖어
1개월 전
모든 아이돌이 자컨을 준다고 생각하면 안 됩니다... 정기적으로 오는 자컨이라는 게 존재하는 아이돌이 드물고 엠디에 돈 안 쓰고 콘서트만 가고 싶어도 오십억씩 더 주고 플미로 양도를 받아야 하거나 그거 불안해서 칠십억씩 주고 대리를 맡기거나 삼억정도 주고 매크로를 사지 않으면 콘서트를 못 가게 되는 판국이라 문제인 거임 이게 당연해졌다는 게 기괴한 거고... 포기하면 당연히 뭐든 편하겠지만 모든 사람이 그런 덕질에서 만족감을 느낄 수는 없으니까 덕질에 투자할 돈이 넘쳐나거나 익인이처럼 오프에 관심없는 사람들만 돌판에 남고 나머지는 다 탈주하는 거임 그러면서 양극화는 계속 더 심해지는 거고...
1개월 전
익인35
맞아 사녹도 계속 미당되니까 뭔가 미지근해짐... 미당첨 상처ㅠㅠ
팬싸도 가는사람 맨날가고...
가는사람들은 대리써서 가고 양도받고. 양도할거면 시도하지말라고...
근데 대리 잡았다는소리 한번도 못들어봐서ㅋ 스트레스야
스트레스 받아가면서까지 하고싶지않은 느낌 불쑥불쑥 듦ㅠㅠ

1개월 전