공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아니면 그냥 일반 아이돌 좋아하던 사람들도 있어?

버츄얼 - 투디덕들이 많나?

익인1
난 아이돌 파다가 넘어갔는데
1개월 전
익인2
복합적임
1개월 전
익인3
반반 일단 난 아이돌만
1개월 전
익인4
팬 설문조사 공식으로 했는데 돌덕 반 투티/그외 절반
1개월 전
1개월 전
익인5
난 걍 일반아이돌만 좋아해봄 투디는 좋아해본적없음
1개월 전
익인6
골고루같긴한디 ..난 돌팬이엇엉
1개월 전
익인6
버추얼이란 단어를 첨들어밧음
1개월 전
익인7
난 돌판출신 투디노관심...
1개월 전
익인8
회사에서도 궁금해서 인구조사 결과 돌덕 절반 그외 투디 기술 머글잡덕이라고 나왔었어ㅋㅋ
1개월 전
익인9
난 돌팬이였어...
1개월 전
익인10
나는 완전 아무것도 안파고 게임만 하던 사람이였는데 플브보고 빠졌어..
1개월 전
익인11
다양한거 같아! 근데 난 돌팬이었!
1개월 전
익인13
난 돌덕 ㄹㅇ 디지몬도모름
1개월 전
익인14
설문조사 했을때 50돌판 50은 투디나 타장르, 머글 복합적
1개월 전
익인15
나도 돌덕이였음
1개월 전
익인16
1n년차 돌덕임 ㅋㅋ
1개월 전
익인17
버추얼은 의외로 투디쪽에서도 장벽인거 같더라
1개월 전
익인18
다른판보다 투디덕후들 비율이 높긴해
1개월 전
익인20
여기저기에서 옴 ..
1개월 전
익인20
머글 돌판 활자 투디 기술 등등 난 돌판에서 옴
1개월 전
익인21
이거 복합적임 솔직히 팬 수가 커진건 절대 투디만 왔다 돌덕만 왔다해서 커진건 아닌거 같음 온갖판에서 다 끌어모아놓은 느낌? 나랑 트친들은 근데 유튭만 보는 머글들이긴 했음
1개월 전
익인22
난 돌판
1개월 전
익인23
양쪽 다
1개월 전
익인24
투디판 파다 왓는데 거기는 실존인물 별로 안좋아함 유입 그렇게 많이는 안됐을껄
1개월 전
익인24
실존인물이라고 쓰니까 애매하긴 한데 ㄹㅇ 찐 투디만 좋아하는 기조라서 뒤에 사람있는것도 싫어함
1개월 전
익인7
아무래도 실제 사람이 버블하고 이러는 거 보고 자기가 상상하는 캐릭터 이미지가 깨진다는 반응이더라 ㅋㅋ 그리고 투디판은 유행따라 도는 것도 좀 있대서 많이 나갔을 거 같음
1개월 전
익인21
인정 초반에 투디들 실존인물있다하니까 제풀에 못이겨서 나가고 오히려 돌덕들이 남아서 오래 덕질하는게 판에서 좀 보였음
1개월 전
익인25
난 케팝만 하다가
1개월 전
익인26
난 겜하다 옴. 진짜 전혀 상관없는 와우라고...
1개월 전
익인33
와 나도 겜하다 옴 로아 하다 왔음
1개월 전
익인26
반갑다. 레이드 뛰던 진성 겜창이었는데 꽤 당황스러움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 지금도 레이드 뛰면서 플레이브한다... 나도 내가 이렇게 될 줄 몰랐다...
1개월 전
익인27
나두 돌판에서 넘어감 설문조사도 돌판50 나머지50이던뎅
1개월 전
익인28
버추얼은 투디에서도 그뭔씹 당하는 장르라 대부분 투디덕들은 아닐걸 버추얼 좋아하는 사람들은 저런 쓰리디 별로 안 좋아하는 사람들도 많음
1개월 전
익인29
내 체감 반반인것같은데 활발하게 활동(?)하는 팬들이 투디덕이 많은것같음
1개월 전
익인30
난 돌도 모르고 버추얼도 모르던 머글이었는데 웃긴영상에 감겼어
1개월 전
익인32
난 투디+활자돌 파다 넘어왔어
찐돌덕질은 처음이야!

1개월 전
익인34
돌덕질은 처음인데 투디도 판적 없어
1개월 전
익인35
애니를 아예 안봐 돌판에만 주구장창 있어서 플브 파게 될줄 진짜 상상도 못함
1개월 전
익인36
난 탈케n년차였던 돌덕! 투디는 다 뱉어서 농놀도 안했었어
1개월 전
익인37
다꾸 덕후 출신 요이써용
돌은 빅뱅밖에 몰랐고 투디는 넷플릭스만 알았지만
입덕하고 엑스랑 인티 가입함ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인38
여돌덕 겜창 활자돌덕은...분류가 어디죠
1개월 전
익인39
난 만화 애니 등등 관심가져본적 한번도없어 노래잘하고 작곡잘하는 가수만 좋아하다가 넘어옴
1개월 전
익인40
난 투디, 아이돌, 배우 다 좋아해봄
1개월 전
익인42
난 해외연예인
1개월 전
익인43
일단 난 돌판 고인물
1개월 전
익인43
투디라곤 짱구밖에 안봤어,,
1개월 전
익인44
이글도 진짜 꾸준글이다
1개월 전
익인45
만화 안 좋아해서 입덕부정기 개길었음ㅠ
1개월 전
익인46
난 돌 배우 투디 투디돌겜 겜 인방 이것저것 다 팠어ㅋㅋ 구돌 엄청 오래 좋아했고(겸덕마니함ㅎ;) 돌덕질 너무 하드해서 탈케했다 몇개월도 안되서 잡혀들어왔어 여기 좀 내가했던 덕질 집합체같은 느낌이라 너무재밋어ㅠㅋㅋㅋ 일단 라이트한 돌덕질처럼 파고잇음
1개월 전
익인47
난 걍 아이돌도 안파고 투디도 안파는 머글이었엉
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인50
오 나도 메이플하다가 끌려왔어! 반갑다 용!!
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인50
앜ㅋㅋㅋ 나도 재획친구로 보다가 지금은 재획하면서 노동중이야... 이렇게 될줄 나도 몰랐다
1개월 전
익인49
투디
1개월 전
익인51
RPG겜하다 왔어
1개월 전
익인52
돌판 고인물
1개월 전
익인53
라투디 리깅 하는거 찾아보다가 언리얼 기술 신기해서 왔어
1개월 전
익인55
나는 돌+드영배 1n년차인데 지금이 젤 재밌음
1개월 전
익인56
돌덕질만 1n년
1개월 전
익인58
난 케팝 10년 파다가 탈케하고 투디 좀 파다가 다시 돌판으로 잡혀들어옴
1개월 전
익인59
한 그룹 돌덕질만 1n년 양다리 걸치다가 전오빠들 완덕하고 완전 넘어옴
1개월 전
익인60
난 돌판 눈팅만 하던 겜덕이었는디
1개월 전
익인62
센서스했을때 돌팬반 그외 다양한 판+머글로 반 이랬음
1개월 전
익인63
투디 돌덕 둘다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
케팝만 1n년차고 버츄얼 알게 되면서 플레이브도 알게 됐는데 덕질해보면 그냥 돌덕질이랑 똑같아서 위화감 1도 없어
1개월 전
익인65
난 투디. 근데 버추얼은 좋아해본적 없어서 첨엔 거부감 심했음. 투디덕이 많아보이는건 연성러가 많이 넘어와서 그런거 같음. 글고 이런글 쓰면 댓글로 은근히 투디 내려치는 애들 있어서 개인적으로 안좋아하는 질문이긴함.
1개월 전
익인65
솔직히 안에 사람있다고 싫다는 소리하는 애들 의견이 다수일거라고 생각하는거 이상해. 상식적으로만 생각해도 되게 무례한 소린데 그걸 투디덕 전체 의견인양 말하는거 진짜 기분 나쁨.
1개월 전
익인66
나 투디파다 왔는데 팬들이 투디팬들 많은 이미지 싫어하는 거 같음.. 투디들은 안좋아한다는둥 걍 사람마다 다른거임
1개월 전
익인30
나도 투디팬 많다고 느끼긴 했는데 실제로 투디쪽에서 안에 사람있다고 싫다는 소리하는걸 봐서 그런가보다 싶더라
1개월 전
익인67
또 우르르 와서 무료 설문조사 해주고 있네 답답하다 진짜
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인69
솔직히 같돌판곡 소취하는거 조심스러워서 돌팬들은 조용히 있었던거라 그런거임
1개월 전
익인70
플브는 애매할정도로 섞인거같고
플브말고 다른 버츄얼은 투디덕 위주긴 함
플브랑 버튜버는 버츄얼 쓰는건 같지만 셀링포인트?가 달라서 장르가 다른느낌?

1개월 전
익인71
난 돌판ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인72
플브 팬 아닌데 아이돌 투디 둘다 파는 입장에선 왜 자꾸 이런 글 올라오는지 모르겠음 팬들은 어차피 아이돌로 소비하는 걸텐데 자꾸 갈라치기 하냐
1개월 전
익인73
돌판
1개월 전
익인74
돌덕 투디덕 웹툰덕 게임덕 기술덕 머글 다 있어
1개월 전