공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

첨부터 지금까지 쭉

그냥 나한텐 얘네가 한 그룹이야

이게 당연한 건데 여긴 시스템상 자꾸 엮이고 뭐 그렇더라고

엔가문이다 뭐다 하는 거 솔직히 난 공감도 안 가고

나같은 사람있어?

익인1
그런 사람 많을걸 티만 안낸다 뿐이지
1개월 전
익인1
시스템이 주는 이점도 있지만 안 좋은 점도 있다고봄 여태까지 없던 시스템이잖아
1개월 전
익인2
짹에 많아 ㄱㄱ
1개월 전
익인3
나도 그랭ㅋㅋㅋ 근데 티 안내고
그리고 애들이 같은 팀이라고 보니까 그냥 내적친밀감 조금 있음

1개월 전
익인4
굳이 공감해야하나?나도 한 유닛만 파는데 엔가문 공감 안함 굳이 한 그룹으로 생각하라고 강요하는 사람도 없지 않아? 올팬도 없어서 특히나
1개월 전
익인5
엮이는 걸로 불편해할 정도인가 ㅋㅋ 나도 한 유닛만 파는 정돈데 아무 감정 없거나 뭐 관심 없거나 그건 이해하는데 불편하다는 감정이 의아함
1개월 전
익인6
불편하진않음 애초에 이런 그룹인걸 알고 좋아한거라 걍 그런갑다 함
1개월 전
익인7
나도 늦덕이라 그냥 같속 타그룹처럼 느껴짐ㅋㅋㅋㅋ 근데 좀 특이한...
1개월 전
익인8
나도 그럼 ㅋㅋㅋ 타유닛이고 엔가문이고 다 관심없음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
처음엔 그렇게 시작했는데 내 최애가 너무 좋아하고 그러니까 따로 볼 수가 없게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
나도 한유닛만 파고 타유닛 일절 관심없고 성격도 모름 단체자컨 같은걸로 걍 조금 알고 그정도...근데 내 최애가 엔가문들이랑 친하고 좋아하니까 걍 일단 좋게보려고 하는거지 뭐 최애 친구들이랑 북적하게 노는 모습 구경하기도 좋고.. 좋게 생각하기로 함
1개월 전
익인13
시스템이 그런거라서,, 이해가긴함
1개월 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ겹멤프로서 말하는데 그걸로 불편해하는 게 나는 더 불편함... 이게 이 그룹의 정체성인데 그룹체제를 못 받아들이면 어떡하자는 건지 모르겠음 같은 엔시티 멤버를 타그룹 멤버 취급하고 단체활동만 하면 마플타고 유닛팬들끼리 싸우고... 그래봤자 엔시티는 엔시틴데 어떡할 거야 그런 태도가 멤버들한테 별 도움도 안 되는데
1개월 전
익인15
1개월 전
익인16
3 몇 년 차인데 지금.. 알고 좋아한 거 아닌가? 자꾸 엮인다 이런 말은 엔시티 시스템을 걍 인정 안 하는 거 같음 엔가문 공감 안 간다 이 말은 ㄹㅇ 굳이고
1개월 전
익인5
그러게 u활동은 어떻게 보나ㅋㅋㅋ체제 이해를 하고 좋아해야지..
1개월 전
익인17
4 이게 엔시티 체재고 결국 본인 유닛 멤도 단체활동으로 참여하는 건데 불편할 것 까지야 ㅋㅋ
1개월 전
익인18
5...이해불가
1개월 전

익인19
그냥 타유닛들엔 관심이 없어 흥미롭지 않움
1개월 전
익인20
어떻게 생각하든 자유지 뭐. 엔시티라는 팀 특성상 회사는 멤버들 단체활동 시킬거고 그러면서 관계성 꾸준히 생길테지만 그 모든 것에 거부감 가진 채로 절대 보지 않고 즐기지 않으면 되는 거지... 편한대로 살아...
1개월 전
익인21
U활동이있어서 떼서 보기는 힘들지
1개월 전
익인22
사람마다 다른거니까 그럴 수 있는데 밖으로 티만 안내면 됨
1개월 전
익인23
초안치려고 조용히 있어서 그렇지 그런 사람 많아 나도 그렇고 싫다기보다 무관심에 가깝지만
1개월 전