공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

엔드림이 엔시티 어린 멤버들이 거쳐가는 유닛 같은거였다고 나는 이해했는데 그럼 졸업하고 난 후의 멤버들은 어떻게 되는거였을까?

마크는 127 겸업 멤버라 좀 다행이긴 했는데 다음 졸업생들은? 127합류? 다른 유닛 만들예정이었나?

아래에서 올라올 연습생 친구들이 많았나 싶다가도 일단 그것보다는 졸업생은 어떻게 할 셈이었지 싶어서 물음표 오백만개 됨

익인1
중국팀으로 나눠서 보내는거였음
1개월 전
익인2
나왔던 얘기는 트제힙합팀 중멤중국팀 이렇게였음 예전에 한창 트제는 따로 연습하고 중국팀은 중멤끼리 라방도 해서.. 근데 뭐 졸업제도 없애서 다행이지 슴은 드림이 이렇게 잘될줄 몰랐던거 같음
1개월 전
익인3
1개월 전
익인5
1개월 전
일단 고정팀을 계속 만들겠다 이 멤으로 뭘하겠다하는 계획은 있긴 있었구나
1개월 전
익인2
애들이랑 팬들은 많이 불안했겠지만 늘 계획은 있었을 거고 팬들도 있던 걸로 알고 있음 18년도 말부터 비젼(웨이션) 얘기가 나왔고 런쥔이랑 천러 합류 거의 확정이었음ㅋㅋㅋ.. 팬들도 웨이션의 존재는 전부터 알고 있었고 중요한건 트제 행방이었는데 트제가 드림으로 고정되면서 엔시티 무한확장 종료의 전제가 깔림 가만 보면 다 나비효과야 ㅇㅇ
1개월 전
익인2
써 놓고 보니 무한확장 종료는 정우가 127 가고 제노재민지성 드림에 남고 런쥔천러도 중국팀 안 가고 드림에 남은 걸로 시작인듯 18년도에 트제+정우까지 무조건 같이 가겠네 했었거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가물가물하지만 그랬음 근데 그 이후에도 드림은 고정이냐 아니냐로 말 많았었음 ^^ㅋㅋ이수만미친할배
1개월 전
와… 내가 상상한 것 보다 더 심해 팬들은 진짜 혼란 그 자체였겠다 회사 맘대로 하겠다는 경우의 수가 넘 많아
1개월 전
익인2
글쓴이에게
아 그리고 저 전에도 원래 도영이랑 쟈니 중국팀으로 데뷔시킬렸다가 한한령때문에 빠그라짐 개미친 이수만

1개월 전
예? 아니 도영 쟈니는 왜.. 127합류 대신 한한령 없었으면 중국팀이었던거임?

1개월 전
익인2
글쓴이에게
응 둘도 따로 연습함 그래서 127 데뷔곡에 저 둘이 없어

1개월 전
익인8
트제가 뭐야?
1개월 전
익인9
재민 제노 지성 다 j 들어가서 트리플 제이
1개월 전
익인8
아 트리플 제이라서 트제구나
땡큐땡큐

1개월 전
익인4
중국팀도 있고 애초에 엔시티가 추가영입이 있는 체제였으니까 다른 멤버 들어오면 고정팀 또 만들었을듯
1개월 전
익인6
런쥔천러 중국팀 노래 녹음까지 했었을걸ㅠ
1개월 전
익인7
드림 멤버 다 찢어져서 다른 고정팀에서 활동이었음
1개월 전
익인7
졸업한 드림 멤버가 어떤 팀에 들어가네 마네 말도 많았어ㅋㅋㅋ ㅠㅜ
1개월 전
익인10
드림 고정해놓고도 찢으려고 했었음ㅇㅇ.. 20년도 비욘라 콘서트에서 해찬이가 앞으로 자기처럼 각자 다른 유닛에서도 볼 드림 응원해달라고도 말함.. 그걸 말하게 시킴^^ 무대로까지도 드림 정규 계획 없었고 맛때까지도 멤버들 입에서 앞으로의 드림을 위해 증명해야한다 이런거 말하기도 허고.. 드림쇼2 이후로부터 애들이 영원이란 말을 입에 담게된거보면 사실상 완전 고정 땅땅된 것도 얼마 안됐을 듯
1개월 전
익인2
맞아 그랬었음 저 때 생각하니 개정신병on 트제팬들 맨날 술마심
1개월 전
익인10
진짜 드림은 한한령+코로나의 최대 수혜자라고 할 수 있음ㅋㅋ..ㅠ 이 두개 없었으면 지금 상상도 못함 ㄹㅇ
1개월 전
익인2
맞아 코로나 때 가장 큰 성장을 이룬 그룹.. 역병 미쳣지만 코로나 없고 한한령 없었음 엔시티드림은 없었어
1개월 전
익인12
우와 나 이거 보고 눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 그냥 드림 노래 진짜 좋아하는 사람인데 지금 비지엠으로 like we just met 이거 들림
1개월 전
아니 졸업 없어지고 마크 돌아온게 맛 때 아냐? 그 때까지도 드림이 확실하게 고정이 아니었단말야…?? 아니 대체 뭐야
1개월 전
익인10
돌아온게 정확히는 무대로가 시작이긴 한데.. 공식적으로 언급된건 없지만 맛+헬퓨 이때도 사실상 멤버들 말 조합해보면 앞으로의 미래 계획까지는 볼 수 없었던..? 근데 슴 생각보다 드림이 잘 돼서 22년 상반기에 정규 한번 더 나왔고 비트박스 이후에 남들 다 있던 공식 팬클럽도 그때서야 다시 모집함..ㅜ
1개월 전
익인11
애초에 원래 계획대로라면 127도 드림도 지금 멤버도 아니고 다 다름... 한한령때문에 다시 개편(?) 됐다고 보면 돼
1개월 전
익인17
222… 127봐 멤버변동 개심해서 팬덤도 멤버들도 맘고생 심했음 특히 멤버들
드림도 얼마나 마음 졸였겠어 미친 할배때문에 어린애들만 고통받음🔥

1개월 전
맞아 생각해보니 드림 졸업제도에 가려져있지만 127이 멤버변동 더 많았네..
1개월 전
익인13
그때 얘기 들어보면 진짜 팬들 어떻게 버텼나싶음... 늦덕은 그냥 감사한 마음뿐.. 내 인생에 칠드림 없었으면 어쩔뻔했냐고 ㅠㅠ
1개월 전
익인14
와 작년에 입덕했는데 드림 진짜 고생 많이 했구나ㅠㅠ 애기들 수고많았다ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인16
이수만 너네가 이렇게 잘될지 몰랐어는 1996년도부터 지금까지 유구하기 때문에.... 원래 계획대로면 드림 졸업시켜서 새 팀 만들었을 것 같음.
1개월 전
아니 근데 자기가 만들어놓고 잘될줄 몰랐다는 뭐야..? ㅋㅋㅋㅋ 망하길 기다린것 같잖아 엔드림도 127도 멤버변천사 진짜 파란만장했네
1개월 전
익인16
몰라ㅋㅋㅋㅋ HOT도 슈주도 졸업제로 기획해놓고 (심지어 면전에다) 니들이 이렇게 잘될지 몰랐어 이러면서 졸업제 취소함ㅋㅋㅋㅋㅋ 수만옹 취미특기임ㅋㅋ
1개월 전
익인18
드림 맛 활동에서 커하 안 찍엇으면 그 이후 체제도 확신 못할 듯 허허…
1개월 전