공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다 봄… 끝까지 별로던데…. 나 너 많이 좋아했다도 싫어…
알콜 중독에 여전히 업소 사장이구…

추천  1

익인1
작가가 아들맘 감성이고 현실에 남미새가 많아서 결이 통한듯
1개월 전
익인2
주정뱅이알코올중독깡패캐긴 한데 손석구가 말아주는 구씨가 좋았음
1개월 전
익인3
22.. 손석구가 너무 잘 말아줌
1개월 전
익인4
3 걍 연기가 좋았음
1개월 전
익인5
4 손석구씨가 개연성인듯
1개월 전
익인7
555 나는 손석구 연기가 매력 있었어
1개월 전
익인12
6 그냥 손석구라서 좋았어
1개월 전
익인52
1개월 전
익인82
88 배우가 잘 말아줘서ㅋㅋ 현실에선 불가지
1개월 전
익인98
1개월 전
익인102
10 그냥 손석구 아우라가 다 한 캐릭터
1개월 전

익인6
원래 미디어에서 말아주는 양아치는 개맛도리임
1개월 전
익인8
ㄹㅇ
1개월 전
익인22
ㄹㅇ 현실이면 걍 상놈이지
1개월 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정확하다
1개월 전
익인34
ㅇㅈ
1개월 전
익인37
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ실제가 아니니까
1개월 전
익인40
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인55
와 ㄹㅇ이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인70
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인83
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인92
아개웃겨 ㄹㅇ임
1개월 전
익인112
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1개월 전
익인122
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인125
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인130
ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 보면서 저 만나면 인생이 꼬인다.. 하면서 보긴했는데 그냥 드라마니까하면서 봄
1개월 전
익인10
손석구가 찰떡으로 말아줘서 ...ㅎㅎ
1개월 전
익인11
상대인 염미정이랑 퍼석퍼석 결이 비슷해서 더 좋았던것도 있음
1개월 전
익인13
손석구가 해서😂😂😂
1개월 전
익인14
연령대 높은 사람들한테 인기 많았던데ㅋㅋㅋㅋ 30~50대.. 인소 감성 좋아해서 잘통한 거 아냐? 딱 옛날 드라마 나쁜남자 좋아하던 세대잖아
1개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 사실 직업만 생각해도 개별로인데 왤케 매력있게 느껴지는지 몰겟음 잘생겨서 그런가
1개월 전
익인16
난 보면서도 이해가안가서 하차함…
1개월 전
익인17
그냥 무조건적인 사랑에 대한 환상?이어씀
1개월 전
익인63
1개월 전
익인68
1개월 전
익인18
난 너무 싫었음
1개월 전
익인19
나도 뭔가 반전이 있을까 했는데 진짜 그냥 호빠사장에 알콜중독자라 놀람
1개월 전
익인99
1개월 전
익인114
1개월 전
익인20
그니까 나도 싫었어
1개월 전
익인21
나도 개싫었음
1개월 전
익인24
의문이야
1개월 전
익인25
캐릭터로만 보면 별론데...손석구라서 좋아한거지
1개월 전
익인26
구씨가 좋은 게 아니라 손석구가 좋은 것..
1개월 전
익인27
222 현실은 그저 기피대상
1개월 전
익인28
나쁜 남자 캐릭이었구나
1개월 전
익인29
ㄹㅇ의문
1개월 전
익인30
이거 그래서 해피엔딩임? 여주랑 이어짐?
1개월 전
익인39
웅 마지막에 다시 만난 걸로 알아
1개월 전
익인31
걍 손석구가 좋은거ㄹㅇㅌㅌㅌㅌ캐릭터보다는... 손석구가 섹시했음
1개월 전
익인33
드라마니까
1개월 전
익인35
그거 나중에 밝혀졌잖아 밝혀지기전 손석구가 말아준 구씨가 ㄹㅇ 미쳤었으니까…. 후 나도 포주인거 밝혀지고 팍식함 산포에서 묵묵했던 구씨만 돌려봄ㅠ
1개월 전
익인54
1개월 전
익인126
마저
1개월 전
익인36
개쓰레깈ㅋㅋㅋㅋㅋ왤케 웃기지
1개월 전
익인38
저 사람은 뭘까? 궁금해졌다가 구며들어서
1개월 전
익인41
그래서나두 초반에 빠져들다가 캐릭터 정체..? 나오고 하차함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
첨엔 뭔 사연 있어서 그러고 사는 줄 알고 여주랑 쌍방 구원서사로 잘 보다가ㅔ 포주인 거 보고 하차함ㅋㅋㅋㅋ 뭔 사연이 있는 게 아니라 그냥 쓰레기였음
1개월 전
익인43
김기덕 나쁜남자가 명작 소리 들었는데 모.. 감독이랑 남주 때문에 재평가 됐지만 ㅋㅋㅋ 사람들은 미디어에서 나오는 양아치에 모럴 안 따지더라
1개월 전
익인44
그냥 구씨라 좋은거지 뭐 드라마니까 판타지로 보는거임
1개월 전
익인45
산포에서 미정이 은근슬쩍 챙겨주고 숨통 트이는 존재라서, 동정서사 부여해주고 직업이 나중에 밝혀져서
1개월 전
익인46
이미 정 다 들고 나서 과거 밝혀져서인게 좀 큰 듯
1개월 전
익인47
손석구가 너무 연기를 잘함....... 나도 깡패 캐릭터 선정은 별로였지만 그냥 드라마로만 보면 구씨 홀릭
1개월 전
익인48
나쁜남자가 끌리는 이유...미디어라서 퍼먹는 맛...현실은 안전이별
1개월 전
익인49
쓰레기긴 하지만 그거랑 별개로 구씨가 인간에 대해 느낀 환멸이나 그런 감정표현들이 좋앗음 연기도 그뤃고.. 그 캐릭터를 좋아한다는게 그 사람의 범죄나 환경까지 좋아한다는 게 아닌데 그거 헷갈리는 사람들 많은듯ㅋㅋ 먼 남미새 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인80
22 드라마는 드라마로 보면 안되나 포주이건 중독자건 쉴드같은거 할 생각없는데 솔직히 작품은 끝까지 보거나 제대로 보지도 않은 사람도 많은 거 같은데 포주 키워드 하나만 꽂혀서 작품 이상하다느니.. 하는거 내가 다 마상임

그리고 이건 윗댓쓰니랑은 상관없는 내 개인적 의견인데 작중 뉘앙스 자체는 구씨가 어떤 사정인지는 모르지만 어쩔 수 없이 끌려들어간 밑바닥 느낌이었고 구씨 천성 자체는 그런 사람이 아니었다는 암시 딱 한번인가 있음 근데 그거에 대해서 절대 자세히 풀어주거나 미화하지 않음.. 이래서 나는 오히려 해방일지나 구씨에 공감하던 사람들이 구씨에 대해 환상도 없지만 딱히 싫어할만한 포인트를 못잡았던 거라고 생각함.. 근데 해방일지 이야기 자체에서 구씨는 그런 인물이었어야 하는 이유도 있다고 생각해. 스스로도 밑바닥이라는 걸 알고 있고 스스로 학대하며 중독돼서 서서히 죽어가던 사람이 추앙이라는 절대적인 무언가를 받으며 다시 살아갈 힘을 얻는거고 마지막에 분명 변화할거란 암시도 줬음.. 현실에서도 사람을 무조건 낙인이론에만 적용하면서 살아야 하는건 아니잖아 범죄자가 아닌 일반인이어도 본인 사회생활에서 누군가가 본인한테 그러면 정색할거고. 계속 포주로 살아갈거란 얘기도 아니었는데 그거 하나로만 안좋게 보진 않았으면 좋겠다ㅜ 호불호 갈릴건 알겠고 나도 당연히 현실에선 마주칠 일없고 엮이지 않겠지 다만 딱히 미화도 안했고 그런 얘기 아니란 말이야.. 참고로 구씨가 최애도 아님 팬이라서 이런 말 하는거 아니야.. 이런 말 진짜 많이 봐서 그럼
구씨한테 어느 정도 공감한다고 무슨 아들맘 남미새 감성이라는거야.. 어느 캐릭터나 아님 현실에서도 어떤 인간도 모든 면이 다 낱낱이 이해돼서 정이 생기거나 친하게 지내거나 사랑하는게 아닌데.. 매번 봐도 걍 지나쳤지만 진짜 좀 실례 아니냐ㅠ

1개월 전
익인106
오 공감!
1개월 전
익인107
나의 해방일지 볼까말까 고민했는데 익 해석 보니까 보고싶어지네
1개월 전
익인108
완전 공감...
1개월 전
익인110
공감
1개월 전
익인113
진짜 공감....
1개월 전
익인123
와 공감해 사회실패자라서 개쓰레기 취급받을만한데 추앙받으면서 변화할수 있는거 비난받을 이야긴 아닌거 같아
1개월 전
익인129
너무나공감 드라마자나 드라마에서 멋있고 매력있게 표현해서 인기많았던거지 그 뒷배경까지 다 품겠다는게아니고 미정이향한 설레하는 그마음보는것도 재밌었어
1개월 전
익인50
너익=나 ㅋㅋㅋ
저런 남자랑 얽히면 인생 조진다 라고 생각함

1개월 전
익인51
구씨를 연기한 손석구가 좋았음
1개월 전
익인53
드라마니까 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인56
그게 첨부터 알려준게 아니고 뒤늦게 밝혀져서 그런것도 있는듯
1개월 전
익인57
나도 ㅋㅋ 난 거기서 창희가 제일 아픈 손가락임 ㅠㅠ 이민기때문에 끝까지 다 본 드라마임
1개월 전
익인58
나도 이해안가서 보다가 하차함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
나쁜남자 미디어에서나 재밌는것뿐이여ㅋㅋㅋㅋ 다 현실에 대입할순없으니까 그리고손석구가캐릭터연기를 잘해서 인기있는거지 악역이라도 연기잘하면 인기많잖아
1개월 전
익인60
실제 있는 새럼이 아니니까
1개월 전
익인61
그냥 다들 뭔가에 취해있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인62
음 그냥 밑바닥인생 사랑이야기 느낌? 근데 외국 영화보면 더한 사람들도 많이 나오잖아 마약하고 망가진 인생들도..라스베이거스를 떠나며 같은 거
1개월 전
익인64
ㄹㅇ
1개월 전
익인65
드라마가 볼만해서 보긴 했는데 구씨 솔직히 별로였음
1개월 전
익인66
내남자 아니니까 재밌는거지머
1개월 전
익인67
업소 사장인거 개별로이긴했는데
롤스로이스 나올때 이민기랑 같이 박수치면서 봄 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인69
손석구라서..
1개월 전
익인71
현실이 아니니까 & 염미정이랑 버석한 분위기가 너무 찰떡이었어..
1개월 전
익인72
난 드라마에서도 구씨는 싫었다.. 근데 어차피 남주도 창희였고 창희 스토리가 더 몰입이 잘 됐어
1개월 전
익인73
손석구가 잘 살렸어
1개월 전
익인74
나도 싫었음… 이해 안가
1개월 전
익인75
난 드냥 손석구가 좋았름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인76
별로임 미정이가 좋아서 겨우 봄
1개월 전
익인77
나도 모르겠음... 끝까지 다봤지만 모를 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인78
그저.. 손석구니까..
1개월 전
익인81
손석구라서....
1개월 전
익인84
무슨 드라마야?? 궁금하다
1개월 전
익인103
나의 해방일지
1개월 전
익인104
나의해방일지!
1개월 전
익인85
ㅋㅋ.. 나도 직업 밝혀지고 럽라 흥미 잃음 ,, 끝까지 다 보니까 창희 이야기가 제일 좋더라
1개월 전
익인86
난 보면서도 난 절대 사랑에 못 빠지겠다 싶었어 내 가족이면 절대반대할텐데 하면서
1개월 전
익인87
나도보면서 팍식인데 걍 손석구라 좋았음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인88
솔직히 나도 싫었으…
1개월 전
익인89
손석구라서밖에 할말이 없다…
1개월 전
익인91
나도 보면서 이해도 안되고 지루하기도 하고 해서 하차함, 근데 현실에서 있을수도 있으니 왜 손석구가 인기 있는지는 지금도 잘 모르겠음 ㅋ
1개월 전
익인93
밑바닥까지 간 인생에서 다시 일어설 수 있게 해주는 사랑의 힘을 말하고자 한 드라마였으니까.. 남미새니 뭐니 하는 애들은 드라마를 안봤거나 겉핥기로만 본 듯
1개월 전
익인94
그냥 추앙하는거야
1개월 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인95
미정이랑 케미도 한몫했고 손석구가 말아주는 구씨 캐릭터도 좋았고,, 흔히 가질 수 있는 나쁜 남자에 대한 환상이 구씨 안에 다 담겨있달까
1개월 전
익인96
오 그런 캐릭터였구나 궁금했는데 굳이 안 봐도 되겠다..
1개월 전
익인97
손석구의 버석함때문에,,,
1개월 전
익인99
색탠
1개월 전
익인99
겨울 코트에 지리는 얼굴 손석구가 미쳣어요
1개월 전
익인100
순간 드라마인지 모르고 구씨 연예인 뭐 논란 터졌는데 나만 모르나 하고 있었네..
1개월 전
익인101
난 왜 이걸 구찌로 봤지?
1개월 전
익인105
손석구니까… 드라마니까…
1개월 전
익인106
몇몇댓글; 포주 깡패 구씨가 자기 삶에서 도망쳐서 역시 자기 삶에서 도망치던 미정이를 만난거잖아. 죽어가던 둘이 서로 쌍방 구원하는 서사잖니. 나쁜 남자라서 미정이가 구씨 좋아한거로 이해하면 어쪄.

구씨인기비결; 캐릭터 자체가 이중성이 있고 이를 연기한 손석구가 신선하고 섹시했음. 사람들이 좋아할만.

1개월 전
익인109
본문이랑 댓글들이 다 재밌넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 미디어 뿐 아니라 현실에서도 보면 포주 양아치 깡패 다 여친있거나 부인있지않음????
1개월 전
익인111
드라마 보다보면 캐릭이 좋아서 배우한테도 빠지게되는 경우가 있는것처럼 반대로 이건 캐릭이 배우빨 받은게 아닌가싶음 캐릭 설정은 개쓰레기 맞지
1개월 전
익인115
손석구의 구씨는 매력적이었다고 생각해
1개월 전
익인116
최악
1개월 전
익인117
그냥 드라마 캐릭으로 받아들이고 보는거지 뭔.. 아들맘 남미새 이런 단어 저급함..
1개월 전
익인118
그냥 드라마적으로
밖에선 호빠 포주에 술 퍼마시고 사람 개패고 다니는 깡패지만 나한테는 잘해주는 나쁜남자~♡ 라고 환상 갖는 사람들 니즈 맞춰주는 거지

1개월 전
익인118
근데 현실이 항상 더하니까
초롱이들 다 이쁜 여친 있잖슴ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인119
ㅇㅈ 미정이가 신기함
1개월 전
익인120
그래서 나도 싫어했음 너무 폭력적임 그 뭐 돈갖고 날른x아? 같은 욕 대사 밈 된 것도 싫었음
1개월 전
익인121
구씨는 로맨스 캐릭터가 아니라고 봐야됨. 누가 남주 설정을 알콜중독 호빠 포주에 여자한테 쌍욕하는 걸로 설정을 함. 염미정도 마지막까지 구씨가 대놓고 호빠 얘기하면 흠칫했음. 양아치를 뼛속까지 양아치처럼 설정하고 맨밑바닥으로 여과없이 밑바닥인생으로 연출했으니 싫은 사람 많은 것도 이해가긴하는데. 그럼에도 캐릭터가 인기 있었던 이유는 맨밑바닥, 그것도 자살직전이었던 인물이 변해가는 모습을 응원하는 마음이었다고 행각함. 맨날 죽은 사람처럼 있던 구씨가 멀리뛰기로 모자 주워왔을 때 난 구씨 캐릭터 좋아짐.
1개월 전
익인124
몰라 손석구라서 설렜음...나도 그때 냥좋아함
1개월 전
익인127
드라마라.. 그리고 나중에 밝혀져서
1개월 전
익인128
나도 너무너무 싫었고 여주가 왜 알콜중독 호빠사장남자를 다시 만나서 행복해진다는거지?.. 싶어서 그 드라마 좋아하는 사람들이 신기했음..ㅠ 심지어 여주가 알콜중독인 남자한테 술 사다주는 거 보고 충격먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…
1개월 전
익인131
그냥 드라마니까? 현실에서는 싫지 근데 드라마라 맘놓고 몰입해서 볼수 있어서 아닐까
1개월 전
익인133
직업설정이 남녀관계로만 보면 당연히 별로지만 환상을 심어줄 그럴싸한 직업이 아니고 밑바닥인생 그자체를 보여줄려는 의도같았는데 구씨도 자기스스로를 아끼지않고 학대하잖아
1개월 전