공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

달의연인 보보경심려 뒤늦게 봤는데 2016년이라 지금이랑 사회 분위기가 달라서그런가...

해수 보는데 여왕벌처럼 형제들 다 꼬시고 여우짓 하는게 보이고

여왕벌 특징 중 하나인 자기를 좋아하는 남자는 거부하고(다른 황자들)

자기 싫어하는것 같으면 그때서야 호기심 보이고 좋아하는거

(이준기가 관심 없어할땐 잘해주다가 좋아한다니까 계속 거부하다가

다시 이준기가 온전히 자기만 바라볼수 없게되니까 절절하게 사랑하게되는)

결국 황자들이 다 좋아해서 분란 생기잖아?

항상 남자들한테만 둘러싸여있고

친구라면서 다 꼬리치는게 너무 별로인데 나같이 느낀 익 정말 하나도 없어?

심지어 하다하다 형부까지 꼬심

자기 언니가 둘 사이 다 알고 떠났는데 그 형부랑 혼인을 하려고 하다니

추천  1

익인1
이 드라마를 이런 관점으로 보는 사람 처음봄 ㄹㅇ
1개월 전
익인2
22..
1개월 전
익인4
1개월 전
익인5
1개월 전
익인7
55… 해수는 형제들 꼬신적 없는데
1개월 전
익인8
1개월 전
익인9
1개월 전
익인11
88 너무 놀랐다
1개월 전
그러면 너 남친 여사친이 해수처럼 너 남친한테 저런식으로 똑같이 대하면 이해해줄수있어?
1개월 전
익인11
시대적 배경이 현대가 아니잖아?ㅋㅋㅋㅋㅋ 설정이랑 시대적 배경은 현대가 아닌데 왜 저런건 현대적이야?
1개월 전
남녀사이를 말하는거라 과거든 현재든 상관 없이
여지주고 흘리고 다니는건 맞는거 같아

1개월 전
반대로 연화공주는 자기가 좋아하는 남자한테만 정확하게 고백하고
나머지 황자들한테는 여우짓 1도 안하고
남녀관계 깔끔했잖아

1개월 전
소(이준기)한테도 마음 없다면서 다정하게 대해서 결국 처음에 제일 차가웠던 이준기가 반해버렸잖아
결국 자기한테 관심 없던 남자까지 남김없이 꼬신거지

1개월 전
익인12
1개월 전
익인14
1개월 전
나는솔로 이번 기수 여우 출연자랑 너무 비슷해서 자꾸 겹쳐보였어...내 말 듣고 처음부터 다시 보면 보일걸 해수 여우라는거
1개월 전
익인1
아니 몇번을 봤는데도 전혀 여우같다느끼지 못했고 전혀 공감이 안돼.. 난 재밌게봐서 원작 드라마도 찾아봤어ㅋㅋ
1개월 전
익인16
12 나돜ㅋㅋㅋㅋ 꼬신 게 아니라 그냥 착한 사람이니까 다 챙겨준거지
1개월 전
다 챙겨주니까 남자입장에서는 각자 혼자서 착각하고 반하게되는 포인트잖아
그러니까 이준기도 마지막까지 형부였던 8황자랑 아이유랑 사랑하는 사이였다는걸 몰랐고
다른 황자들도 몰랐고 서로 자기들이 좋아하는 것도 몰랐는데
결국 다 좋아하고 있었던(왕자리에 눈먼 악역 황자랑 서현이랑 좋아하던 황자 빼고)

1개월 전
익인16
그게 드라마의 맛이지...
1개월 전
익인24
13 당황스럽네
1개월 전
다들 이해 안간다고 하는데 나는솔로에 비슷한 캐릭터 나오는데 지금 한창 욕먹고 있어
드라마라서 흐린눈하고 보는거 아니지?

1개월 전
익인1
아진짜 짜증나게 자꾸 뭐라는거야
나는솔로 < 그런거안봄
그 출연자 욕먹는거 < 당연히모름
드라마라 흐린눈 < 전혀아님
나솔 열심히 보세요 쓰니야... 화이팅

1개월 전
다른 관점이라고 이상하게만 보는건 편협한 생각 아닐까
작가도 모든 황자들한테 사랑받는 해수 캐릭터를 잡고 썼을텐데
그렇다면 내 관점도 지극히 정상이지

1개월 전
익인43
나도 ㅋㅋㅋㅋ 이 드라마 보기 전에 편견있던 나도 여운 남았는데
1개월 전
익인45
15..
1개월 전

익인3
형제들을 다 꼬셨다고? 러브라인은 이준기랑 강하늘뿐이지 않나
1개월 전
막내 황자도 해수 좋아해서 결혼 안하려고 했고
그 마지막에 결혼한 황자도 알고보니 아이유 좋아하고 있었잖아

1개월 전
익인3
저 둘은 차치하고 딴 애들은 걍 짝사랑 아님? 치고박고 싸우고 관심없던 애들도 있었잖아
1개월 전
해수가 꼬리치고 다녀서 짝사랑한거지
남자라면 무조건 자기 좋아하나 착각하게끔 행동하고 다니던데...

1개월 전
익인7
은이때린게 착각하게 만든거임?
1개월 전
처음에만 그랬지 막내황자한테 생일파티를 무슨 이벤트하듯 거하게 해주면서 따로 노래 불러주고 매번 다정하게 대했잖아 말로 표현을 못하겠는데 드라마 보면 다 여우짓...

1개월 전
익인7
글쓴이에게
은이가 명이 죽었을때 수한테 인형극해줬잖아 고마워서 생파에서 노래불러준게 꼬리친거임?

1개월 전
노래만 불러주진 않았잖아

1개월 전
익인7
글쓴이에게
그리고 은이는 수랑 싸운 뒤 바로 해수한테 반했어 뭔 이벤트를 해줘서 반한게 아니고; 치고박고 싸운게 꼬신거야?

1개월 전
난 그 뒤에 이어진 행동들까지 전체적으로 말하는거야 남자들한테 다 흘리고 다니던데

1개월 전
익인3
여우짓이 뭐였는지 들어나보자. 내가 디테일을 기억 못하는 거일 수도 있으니까
1개월 전
그러면 너 남친 여사친이 해수처럼 너 남친한테 다정하고 특별하게 저런식으로 대하면 이해해줄 수 있어?

1개월 전
익인3
글쓴이에게
고려시대 배경에 서사 다 무시하고 나에게 이런 질문을…

1개월 전
익인7
글쓴이에게
현대에서 타임슬립했잖아 수는 남여의 유별을 가리지 않는 캐릭터야 채령이, 명이, 오상궁에게도 똑같이 다정했어 다 똑같이 대했는데 그럼 수가 여자도 꼬신거야?

1개월 전
익인 말대로 남여 유별을 가리지 않는다는 대사 있었는데
그것도 별로였어 지금으로 치면 남자도 여자친구처럼 거리낌없이 친한 남사친 많은 여왕벌이라는 소리잖아
난 남자랑 여자는 친구가 될수없다고 생각하고 좋아하지 않으면 여지 주지 말고 거리를 둬야한다고 생각하는데 그반대의 캐릭터인거지

1개월 전
익인7
글쓴이에게
남사친많은 여왕벌? 여사친도 많은데 그럼 걍 인싸지 뭔 여왕벌이야 여왕벌은 연화공주지 아 알겠다 익인이 보기에는 해수가 매력이 너무 많아서 웃기만 해도 흘리고 다니는것처럼 느껴지나보다 그런거면 인정할게

1개월 전
여사친보다는 남사친이 더 많았잖아
여사친이라고 해봤자 시녀1 친구1이었어

1개월 전
익인7
글쓴이에게
남사친이라고 해봐야 백아 은 정이 뿐인데 남자 1명 더 많은게 여왕벌이야? 그럼 쓰니는 남자인 친구가 한명도 없어? 남여는 친구가 될 수 없으니까?

1개월 전
욱이 백아 은이 정이 소 다 남사친처럼 지냈지

1개월 전
익인7
글쓴이에게
에이 욱이는 어른으로 보며 동경하다 좋아하게 된거고 소는 연인이지 남사친이라고 말할 수 있는건 백아 은 정이 뿐이야

1개월 전
다른 이들 눈에는 남사친이었지
다들 둘 다 썸타는 사이인줄 몰랐으니
어쨌든 다 흘리고 다닌건 맞아

1개월 전
익인7
글쓴이에게
그래 그렇게 생각하는게 좋으면 그렇게 생각해

1개월 전
익인7
그건 해수가 꼬신게 아니라 은이랑 정이가 해수를 좋아한거잖아 꼬신거랑은 다르지
1개월 전
대놓고 좋아한다고 고백하는게 아니라
흘리고 다니는거
그래서 남자들이 착각하고 좋아하는거
그게 여우잖아

1개월 전
익인7
나 그럼 여우일지도 ☺️
1개월 전
익인6
강하늘 꼬신건 이해 안되지 자기 남친이랑 친구 바람나서 상처받아놓고... 사촌언니 남편이랑 그게 바람이 아니고 뭐야
1개월 전
그치 너무 싫어 그래놓고 이준기랑 환승연애하고 그 형제들까지 다 꼬시고 다녀
1개월 전
익인6
음?? 환승이랑 다른 형제들은 모르겠고 강하늘이랑 러브라인이 이해 안됐는데 원작이 있다니까 구러려니
1개월 전
익인17
그 시대에는 근친혼도 이상한게 아니었으니까 걍 시대적으로 그런가부다 하고 봐야하는 부분인듯
1개월 전
익인10
드라마를 이렇게 본 사람은 처음이라 할 말이 없네
1개월 전
익인13
엥? 난 8황자는 동경이었고 언니 죽고 사랑으로 바뀔랑말랑했을때 상궁 죽었는데 그때 내편에 서준게 4황자라 그때부터 감정의 방향이 바뀐거라 보고있었는녀
1개월 전
언니 죽기 전부터 형부한테 자꾸 마음이 간다고 속마음으로 얘기했어
마음 가는것부터가 노이해

1개월 전
익인1
와... 쓰니 댓글보니까 어질어질하네 이럴거면 진작 여우같다느낄때 하차하는게 맘 편했을거같은데 왜 끝까지 본거야..?? 그냥 궁금해서 묻는거임
1개월 전
나는솔로 이번 기수 여우 출연자랑 너무 비슷해서 자꾸 겹쳐보였어...
1개월 전
익인1
그래....ㆅ
1개월 전
익인15
그럼 연화공주도 마찬가지일텐데...?
1개월 전
연화공주는 나쁘기까지해서 더 싫어
1개월 전
생각해보니 연화공주는 나빠서 싫긴한데
자기가 좋아하는 남자한테만 정확하게 고백하고
나머지 황자들한테는 여우짓 1도 안하고
남녀관계 깔끔해서 그건 마음에 들어

1개월 전
익인17
와 나한테는 해수불쌍한 아련가득 드라마였는데 이걸 이렇게 보는 사람도 있네..
1개월 전
익인16
2 ㄴㄷ ㅋㅋㅋ 그냥 착한 사람이라 잘해준건데 그 사람들이 좋아했고 본인은 아니니까 거절한거뿐..
1개월 전
익인17
진짜 해수를 여우로 보는 관점이 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락상 한번도 그렇게 못느꼈는데
1개월 전
황자들한테 다 여지주고 흘리고 다니잖아
그게 여우야
대놓고 좋아한다고 고백하는게 아니라 흘리고 다니는거
그래서 남자들이 착각하고 좋아하는거

1개월 전
익인18
혹시 몇살이야..? 나 중딩 때 하던 생각이라서 신기함 ㄹㅇ
1개월 전
익인7
ㄹㅇ 궁금함 몇살일까
1개월 전
익인19
와….
1개월 전
익인20
너는 남사친 생일축하해주는거 꼬리치려고 하는거야??? 꼬시려고?
1개월 전
저런식으로 파티처럼 잔뜩 꾸미고 풍선불고 1대1로 노래까지 불러주는 여사친
생각만 해도 어질어질해

1개월 전
익인20
미안한데 모든사람이 다 너같지는 않아ㅎㅎㅎ 선천적으로 모두에게 다정한사람이 있고 진심으로 고마워하고 진심으로 축하해주는사람도 있어ㅎㅎ 너는 다 꼬시려고 하는행동일지몰라도 진심으로 하는 사람들도 있다는말이야ㅋㅋㅋ
1개월 전
난 꼬시기 위해 일부러 그렇게 행동했다고 한적 없어
그 진심으로 행동하는 다정함이 계속되면 남자한테 있어서는 감동이고 호감의 시작이 될텐데
좋아하는 남자도 아닌데 온 사내에게 저렇게까지 친절해서야
그러니 마지막에 이준기도 정이랑 해수랑 그렇고 그런 사이인걸로 착각하고 노하지
한남자만 바라보고 다른 남자들한테 여지 안줬으면 해피엔딩 됐을거야
해수는 연화공주를 본받아야해
분명 현실에 저런 사람 있으면 주변 여자들도 여우라고하면서 싫어할걸

1개월 전
익인20
모든댓글에서 쓰니생각이 일반적이지는 않다고 말하고있는대도 계속 무조건 여우짓이라고 하는거보면 무슨말을 해도 니생각 안바뀔거같으니 그냥 그렇게 친절과 다정을 여우짓이라고 생각하며 살어ㅎㅎㅎ
1개월 전
익인21
별 창의적인 정병을 다 보겠네 여우짓무새임?
1개월 전
익인22
나랑 같은 드라마를 본게 맞나 싶다 어떻게 꼬아서보면 이런 생각을 하지?
1개월 전
익인23
엇 근데 난 그 욱이랑 사귀는 거 빼고는 이해 안가는 관계성 없었어 ㅜㅜㅜ
1개월 전
익인25
해수는 불가항력적인 일이 너무 많아서
우리야 전부다 알고있는 전작시 지만
해수는 아니잖어

1개월 전
익인26
너...뭐야?
1개월 전
익인26
첨보는 관점이네
1개월 전
작가도 모든 황자들한테 사랑받는 해수 캐릭터를 잡고 썼을텐데
그렇다면 내 관점도 지극히 정상이지

1개월 전
익인27
??
1개월 전
익인28
다들 이해 못해서 얼탱 없는 반응인거 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
이거 마플감 아니냐
1개월 전
익인29
대놓고 과몰입해서 저렇게까고있는데ㅋ
1개월 전
까는게 아니라 이런 관점이 나만 있나 싶어서 궁금해서 올린거야
1개월 전
익인29
관점이고뭐고 걍 정상아닌거같아 넌ㅠ
1개월 전
소(이준기)한테도 마음 없다면서 다정하게 대해서 결국 처음에 제일 차가웠던 이준기가 반해버렸잖아
결국 자기한테 관심 없던 남자를 꼬신거지

1개월 전
익인30
동공지진중
1개월 전
익인31
사고방식이 진짜 정신병자 같음 심지어 자기가 정상인 줄 알아 무서움..
1개월 전
결과를 봐야지 결국 황자들끼리 싸울정도로 해수 좋아했잖아
여지 준거 맞지
죽은 언니가 둘 사이 다 알고 죽었는데도
그 형부랑 혼인하려고 했던것부터가 내 기준 비정상이고 용납못해
해수는 그런 캐릭터인데 다들 아름답게만 보다니

1개월 전
내 기준에서는 해수가 정신이상자야
1개월 전
익인32
하나도 없어? > 응, 하나도 없어.
1개월 전
익인33
아무도 공감 안해주는 거 ㄹㅇ 웃음벨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 진심
1개월 전
익인35
왜이렇게 꼬였지? 이정도로 여주캐릭한테 화가날거면 드라마를 보지말아야.. ㅋㅋ
1개월 전
익인36
와 진짜 지독하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 못된시어머니감성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
와 이런 관점 첨봐 너 되게 피곤하겠다 ㄹㅇ
1개월 전
익인38
같은 드라마 본거 맞나
1개월 전
익인39
개웃갸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
윽 ㅠㅠ 너 주변에 있는 여자들이 불쌍해..
1개월 전
익인40
늑대의 유혹 할 때 여주 까면서 쟤가 왜 학교짱 두 명의 사랑을 독차지 하냐 이 감성이잖아...
1개월 전
익인41
관심받을라고 쓴거 아니고 진심이면 무섭네 ㄹㅇ
1개월 전
익인42
이걸보니 난... 남미새도 아니다..
1개월 전
익인44
남녀 사이에 친구가 있고없고는 가치관 차이인데 넌 왜 자꾸 니 가치관을 남한테 강요해
심지어 그렇게 본 사람이 댓글중에서도 없는데

1개월 전
익인45
지금 시대 분위기랑 안 맞는건 8년전 드라마가 아니라 너의 사고방식 같아.. 다수가 같은 말을 할때는 좀 돌아볼만도 하지 않아? 창조논란+완전체의 콜라보ㅎㅎ
1개월 전