공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://m.entertain.naver.com/now/article/312/0000672063

[정보/소식] [단독] "커뮤니티 바이럴 빨리 해주세요" SM엔터, 하이브와 분쟁 때 비밀리 여론작업팀 운영했다 | 인스티즈

바이럴 업체 13.8억원에 계약

23일 본지가 단독 입수한 텔레그램 대화 내용에 따르면 지난해 2월 27일 홍보 대행 업체 '아스트라페'는 자신들이 고용한 바이럴 업체 직원들과 SM 임직원들이 포함된 대화방 '스트'를 만들었다. 이들은 같은달 초부터 본격적으로 경영권 분쟁이 일어난 SM-하이브간 사건에서 SM에 유리한 여론을 조성하기 위한 TF성 조직이었다. 자신들에게 유리한 정보를 퍼트리는 바이럴 뿐 아니라 갈등 상대방에게 부정적인 뉴스를 퍼트리는 역바이럴까지 동시에 진행하기 위함이었다. 이들은 총 6명. SM 직원 2명, 아스트라페 본부장 그리고 바이럴 업체 담당자 3명 등이다.

익인1
이성수 13억 이미 밝혀진거잖아ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
바이럴 하든 말든 스엠만 한것도 아닐텐데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ하이브 안가서 개다행임
1개월 전
익인2
짜치긴한데 얘네만 한건 아닐것같은데
1개월 전
익인3
뭐 커뮤 댓글 알바쓰는게 하루이틀인가..ㅋㅋ
1개월 전
익인4
가지가지
1개월 전
익인5
저걸 들키네....
1개월 전
익인7
카카오 시세조종 혐의 수사 과정에서 나온건가?
1개월 전
익인8
댓글 반응 웃기네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
ㄹㅇ
1개월 전
익인41
ㅇㅈ
1개월 전
익인9
not surprised
1개월 전
익인10
엔터들 다 하는 거지만 들킨게 웃기는 거지ㅋㅋ
1개월 전
익인12
솔직히 슴에 밉보인 연예인한테 악플 과하다는 생각할 때 많았는데 바이럴+슴팬덤 콜라보였을듯
1개월 전
익인13
카카오 수사하면서 나온건가? 와 근데 다른 회사 역바이럴에 13.8억이나 쓰냐... 자기 회사 바이럴에 쓰지
1개월 전
익인14
놀랍진 않음 들킨게 짜침
1개월 전
익인15
헐...공식은 처음아님?
1개월 전
익인16
그 돈 127한테나 쓰지 성수야…
1개월 전
익인40
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
1개월 전
익인17
가지가지하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
놀랍지도 않고 하이브 안간게 다행
1개월 전
익인19
회사 바이럴은 하고 자기 바이럴도 하고
근데 가수 홍보는 안해주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ낫서프라이즈다

1개월 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
들킨거 참 짜치네 ㅋㅋㅋ성수 바이럴도 했는데 저걸 안했겠냐 싶어서 그건 별 생각 안들어 지금 결과도 나쁘진 않고 ㅋㅋ 그나저나 들키지나 말아라 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
와 진짜 안놀라워 들키지나 말지
1개월 전
익인23
오늘 김범수 구속 되어서 관련기사 다 뜨나보네
1개월 전
익인24
첨 알아서 놀랍다….
1개월 전
익인25
회사 바이럴도 하고 자기 바이럴도 하고 바이럴에만 30억을 쓰네 커뮤라면 여기 인티도 에스엠 알바가 여럿 되겠네
1개월 전
익인27
어케 들킨건지 알려주실분
1개월 전
익인28
이미 이성수 바이럴한거 예전에 나왔던거잖음
1개월 전
익인29
하이브 저꼴나고 터져서 그런가 놀랍지도 않네 할일이나 제대로해라 인간들아
1개월 전
익인30
이게 이성수 바이럴이자나
1개월 전
익인31
이성수 지 바이럴 하려고 몇십억 쓴곳인데 놀랍지도 않음ㅋㅋㅋㅋ 가수들한테나 그돈 써라
1개월 전
익인32
여기고 저기고 엔터사 대표들 다 왜 이모양 이꼴이야
1개월 전
익인33
와 근데 이런거 볼 때마다 원래도 까플에 말 안얹는데 앞으로도 절대 안얹어야겠다 싶음
1개월 전
익인21
그치 그러니 회사들 자기들도 대충 아니까 고소 안하나 싶고 ㅋㅋ
1개월 전
익인34
개인 바이럴로 돈 쓴 회사가 저런 일에 안 썼으려구...... 다만 하이브만 바이럴하네 이런 반응은 이제 없었으면 좋겠음 그사람들이 이런 일 할 것 같음 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
진짜 별론데 여기만 했을거라 생각은 안드네ㅋㅋㅋ이왕하는거 엔터사 다털어보면 좋겠음 역바이럴 이런거
1개월 전
익인36
난 이성수 올려치는게 웃김 ..여기서도 이성수 콘서트 왔다고 좋아하던데 짜침 ㅜ
1개월 전
익인7
기사 읽어봤는데 바이럴 내용들 진짜 커뮤에서 봤던 글들이랑 똑같아서 좀 소름돋아
1개월 전
익인38
기사 보니까 개웃기긴하다 ㅋㅋㅋㅋ
뭔가 너무 티나서 저럴거같긴했는데 진짜 바이럴업체 끼고 한거였네
엔터 마케팅 이런식으로 하는구나 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인39
다 개판이다
1개월 전
익인42
어쩐지 그게 다 회사 직원도 아닐텐데 너무 핑크블러드 그자체더라 ㅋㅋㅋㅋ 돈으로 매수한 핑크블러드였나
1개월 전
익인43
바이럴 아티 컴백할때마다 하는건데.. ㅋㅋㅋ
1개월 전