공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

안녕하세요 어도어입니다.

오늘 디스패치에서 보도한 기사에 대한 어도어의 입장을 전합니다.

해당 보도에서 다룬 기사의 내용은 추측에 기반해 재구성된 허위 사실이며 이에 대한 강경한 법적 대응을 진행할 예정입니다.

보도 내용에 나온 내용들은 내부 회의록, 업무분장, 개인적인 카카오톡 내용 등은 하이브와 쏘스뮤직의 취재 협조와 허위 내용의 전달 없이는 다루는 것 자체가 불가능한 내용입니다.

특히 이미 계약이 종료된 연습생 및 현재 소속을 옮긴 아티스트 개인 정보를 허락없이 공공에 노출하고 의료 내역을 포함한 관련 자료 및, 데모 등 비밀 유지를 침해하는 여러 데이터를 유출한 것은 계약 위반이자 심한 중죄입니다.

쏘스뮤직과 뉴진스 멤버 간의 연습생 계약은 이미 종료되었고, 해당 계약에 연습생의 초상, 음성 등에 대해 이용을 허락하는 내용도 없습니다. 그러므로 쏘스뮤직이 매체를 통해 연습생 영상을 공개한 것은 뉴진스 멤버의 초상권을 침해하는 매우 심각한 불법행위임을 말씀드리며 아티스트 보호를 위한 조치를 즉각 취할 것을 요청합니다.

또한 불법으로 취득한 개인간의 메신저 대화를 제 3자가 무단으로 유출하여 자신들의 의도대로 거짓 편집하는 등, 자회사 대표를 비방하는 보도 내용 및 자료를 제공한 하이브와 이를 기사화한 매체의 한심함을 넘어선 비도덕적 행태를 비판하며 강력한 법적 조치를 진행할 예정입니다.

디스패치 기사 내용과는 달리 N팀의 데뷔가 민희진 대표의 방관으로 인해 기약 없이 미뤄진 것은 실제 사실과 매우 다릅니다.

따라서 날조된 내용을 바로잡고자 당시의 상황을 알 수 있는 2021년 이메일을 공개합니다.

이 이메일에 나오는 CBO office PT자료는 2020년 당시 가칭 ’N’팀/‘21년팀’이라고 불리웠던 [뉴진스 기획 초안]으로, 당시 CBO로 재직중이던 민희진 대표가 직접 만들었던 PT 자료이며 당시 3자 합작으로 이루어지던 신인 걸그룹팀에 대한 컨셉의 이견이 많았던 상황에서 벌어진 상황임을 말씀드립니다.

그 타임라인은 이러합니다.

1)

20년 3월 빅히트 마케팅팀에서 ‘21년팀’ 런칭 전략을 제안

→ 하지만 당시 크리에이티브 총괄이었던 민희진 대표는 내용의 방향성이 맞지 않다고 판단하여, 민희진 대표가 자체적으로 런칭 전략을 따로 준비

2)

20년 5월 민희진 대표 런칭 전략 발표 (3자 합작 시절인 관계로 방시혁, 소성진, 쏘스뮤직 담당자 등 참석)

→ 방시혁 의장 : 희진님의 PT안이 상당히 훌륭하나 파격적이고 (당시 표현 그대로 기술했습니다.) 쏘스뮤직의 인프라로는 실현하기 어려워 보이니 민희진 대표의 레이블에서 진행하는 것이 좋겠다고 답변

3)

20년 8월 쏘스뮤직에서 선행기획안을 재제안

→ 5월 민희진 대표의 런칭 전략을 상당부분 카피함

→ 쏘스뮤직과 소성진님에게 컴플레인했으며, 이에 대해 인정함

[정보/소식] 디스패치 기사 어도어 입장문 | 인스티즈

해당 이메일 내용과 같이, 쏘스뮤직에서 구현하기 어렵다고 피드백했던 뉴진스의 런칭전략이 쏘스뮤직에 의해 카피되어 다시 논의되고 있는 와중이었고, 각사의 R&R 논의나 제작 타임라인 논의는 난항을 겪을 수 밖에 없었습니다.

어도어(당시 CBO office)는 해당 이메일에 답신을 받지 못했습니다.

허위 주장을 하는 하이브에서 제공한 짜깁기 자료가 아닌, 당시 모두가 공유했던 공식 메일을 공유하는 것이 맥락을 파악하고 시비를 가리기에는 훨씬 정확하기에 공개합니다.

어도어는 당시 관련자들간의 슬랙 대화 내용이나 카카오톡 대화 자료가 존재하기에 충분히 추가 자료로 더 많은 내용을 증빙할 수 있으나 개인간 대화를 공개하는 것은 부적절할 수 있다고 판단되어 우선 이메일만 공개한다는 점 말씀드립니다.

이렇듯, 존재하고 있는 자료들과 당시의 증인들이 버젓이 존재하고 그것을 겪은 부모님들과 멤버들이 그 증인임에도 허위와 날조를 일삼고 있는 하이브를 도저히 이해할 수가 없습니다.

특히 바로 어제 하이브 PR이 저지른 아직 대중에 공개되지 않은 심각한 불법성에 대해 뉴진스 법정대리인과 함께 분명 엄중히 경고를 했음에도 바로 다음날 이런 불법적인 일을 저지른 것이 개탄스럽습니다.

하이브 법무는 지난 5월, 방시혁 의장과 박지원 대표이사와 나누었던 개인 카카오톡 대화를 공개하지 말라는 내용 증명을 민희진 대표에게 보낸 바 있습니다. 그럼에도 왜 어도어에는 왜 이런 몰지각한 행위를 저지르는 것일까요.

민희진 대표는 3년 전 위 노트북을 초기화하여 하이브에 반환하였는데, 하이브는 이 노트북을 포렌식하여 개인적인 대화들을 복구하였을 것으로 강하게 추정됩니다. 이는 전자기록 등 내용탐지에 해당하는 중대한 범죄이자 불법행위입니다.

그런데 하이브는 포렌식을 하지 않았다며 카카오톡 대화들이 하이브 클라우드 서버에 저장되 있었다는 변명을 하고 있습니다. 그러나 이는 더욱 심각한 문제입니다. 하이브는 개인적인 대화들을 상시적으로 수집하고 이를 자신의 서버에 저장하여 오다가 이를 유출까지 하였다는 것인바 이는 통신비밀보호법 위반, 정보통신망법위반(비밀침해)에 해당하는 중대한 범죄이자 불법행위입니다.

하이브의 이러한 행위들은 사생활의 자유와 통신의 자유를 심각하게 침해하는 반 헌법적 행위입니다.

어도어 민희진 대표는 어도어 소유이기 때문에 굳이 제출하지 않아도 되는 노트북을 완벽한 의구심 해소를 위해 경찰에 이미 제출한 바 있습니다.

그리고 투명한 조사를 위해 민희진 대표는 경찰에 하이브에서 소유하고 있는 해당 노트북을 회수해 조사해 줄 것을 요청했습니다.

하지만 하이브는 해당 자료가 노트북 포렌식이 아닌 회사의 서버/클라우드에 저장되어 있다며 경찰 제출을 하지 않고 있는 상황입니다.

노트북을 구성원 동의를 받지 않고 포렌식한 것도 중범죄이지만, 회사의 서버에 개인 대화 내용이 저장되어 있다는 것은 더 큰 죄에 해당합니다.

별개로, 진정 서버에 자료가 있다면 경찰에서 협조해달라는 내용에 성실히 임해야 할 것입니다.

현재 하이브가 저지르고 있는 수많은 비상식적 언론 플레이와 대응에 어도어와 뉴진스의 법정대리인은 심각하고 분노하고 조치를 강구하고 있습니다.

기사의 전체 내용이 전부 허위 내용을 기반으로 작성된지라, 반박이 무의미한 수준으로서 전체적인 사실관계와 타임라인을 전부 왜곡하여 날조한 것은 어도어, 뉴진스, 민희진 대표 모두에게 심각한 명예훼손이자 업무방해의 내용임을 다시한번 말씀드리며,

하이브 경영진들은 자회사에 대한 불필요한 핍박을 하루 빨리 멈추고 불필요한 분쟁을 일으키지 말 것이며 경찰 조사에 적극 협조하는 한편, 더이상의 불법적인 행위를 저지르지 않길 경고합니다.

이것이 주주들을 위한 책임이자 의무임을 깨닫기 바랍니다.

https://naver.me/FW6eL8qn

추천  44

익인1
결국 카톡은 진짜라는거네..참
1개월 전
익인2
방금 떴는데 내용 읽지도 않고 첫댓사수 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
뭘 안읽어?
1개월 전
익인28
또한 불법으로 취득한 개인간의 메신저 대화를 제 3자가 무단으로 유출하여 자신들의 의도대로 거짓 편집하는 등, 자회사 대표를 비방하는 보도 내용 및 자료를 제공한 하이브와 이를 기사화한 매체의 한심함을 넘어선 비도덕적 행태를 비판하며 강력한 법적 조치를 진행할 예정입니다.
읽어라

1개월 전
익인1
살면서 거짓편집이라는 단어 처음들어봐
1개월 전
익인28
1에게
진짜라니 소리나 하지마라

1개월 전
익인65
1에게
사실과 다르게 임의적으로 편집한게 거짓이지 뭘 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인100
1에게
살면서 처음 들어보는 단어 앞으로도 많을텐데 '거짓편집'이 뭐 어쨌다고...

1개월 전
익인138
1에게
외국인임?

1개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인5
진짜네...
1개월 전
익인20
진짜네.. 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
진짜 어이가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰려와서 짝짝쿵하는거 웃겨
1개월 전
익인9
맞아 나도 이렇게 이해함 그래서 첫댓 공감하는데 또 비꼬고 있네... 하 난 솔직히 팬으로서 카톡 내용이 제일 신경쓰이고 중요한데 사실같아서 어지럽닿ㅎㅎㅎ
1개월 전
익인20
팬이면 다시 읽어봐 거짓 편집이라고 써있는데
1개월 전
익인9
다시 볼게 딱 카톡 아니라고 말하는 게 보고싶었나봐 하 솔직히 내가 저걸 왜 알아야하나 싶고 판단력이 흐려지네...
1개월 전
익인20
불법으로 취득한 개인간의 메신저 대화를 제 3자가 무단으로 유출하여 자신들의 의도대로 거짓 편집하는 . 이 문단은 안 읽은거야??
1개월 전
익인6
안읽은게 아니라 제대로 못본거임ㅋㅋㅋㅋ ㅈㅅ 댓글 지울게~
1개월 전
익인28

제대로 읽고 말해

1개월 전
익인31
뭘 두루뭉술하게 말해 거짓편집했다는데.. 요즘 진짜 글 못 읽는 애들 많다
1개월 전
익인8
카톡이 가짜 아니니까 왜 공개하냐는 식으로 대응하잖아
1개월 전
익인18
넌 카톡 내용 다 보면 문제될 것 없나봐?
1개월 전
익인20
불법으로 취득한 개인간의 메신저 대화를 제 3자가 무단으로 유출하여 자신들의 의도대로 거짓 편집하는 등, 자회사 대표를 비방하는 보도 내용 및 자료를 제공한 하이브와 이를 기사화한 매체의 한심함을 넘어선 비도덕적 행태를 비판하며 강력한 법적 조치를 진행할 예정입니다
https://www.instiz.net/name_enter/92882546

의도대로 거짓 편집 안 보임?

1개월 전
익인22
그 혹시 짜집기라는건 안보임? 이말저말 다 갖다붙이면 진짜가 되는거임?
1개월 전
익인23
거.짓.편.집 짜집기라잖아
1개월 전
익인24
익1 문맹이래~
1개월 전
익인28

이거 좀 읽어

1개월 전
익인58
불법유출카톡짤을 소비하며
1개월 전
익인66
지시받은 봇처럼 댓글을 싸지르며
1개월 전
익인115
알바도 지능있는 사람 써야하는 이유
1개월 전
익인129
뭐라니
1개월 전

익인5
????
1개월 전
익인7
그러니깐 방시혁하고 다 협의가 됐다는 소린가 뉴진스를 어도어로 런칭시키는걸??
1개월 전
익인10
하이브 PR이 저지른 아직 대중에 공개되지 않은 심각한 불법성…? 이건 ㅁ ㅓ지
1개월 전
익인11
22 더 큰게 있나봄
1개월 전
익인46
1개월 전
익인112
44 소름이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 왜자꾸 파묘하는거여
1개월 전
익인12
ㅇㄷㅇ ㅁㅎㅈ ㄴㅈㅅ ㅎㅇㅌ
1개월 전
익인13
깔끔하네 계획에 없던 어도어 만들기 전에 쏘스로 같이 기획하고 만들다가 민희진이랑 방향성 안맞아서 어도어 만들어서 뉴진스가 탄생한거임 걍 기자회견때랑 입장 똑같아 쏘스는 본인들도 돈주고 멤버 데리고 왔으면서 왜 미련을 못버리냐 뉴진스에 대한 미련 그만 버리고 자사 아티스트에 집중하길 바람
1개월 전
익인14
진짜 어도어가 일잘하니까 속시원함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인15
어도어 파이팅 저 회사는 정말 답이 없구나
1개월 전
익인15
이 글을 보고도 카톡이 진짜인지 가짜인지만 따지고 싶다면..... 대단
1개월 전
익인15
하이브가 왜 불법 수집한 자료를 디패 렉카 통해 뿌리는지 알겠음 거짓 편집해도 어쨌든 한 말은 맞다면서 양비론 펼쳐 주잖아 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
이번에도 깔끔하다
1개월 전
익인16
민희진 카톡이 진짜라고 치고, 그게 불법적인건가? 하이브는 진짜 범죄를 저지르고 있잖아.
1개월 전
익인17
1개월 전
익인29
일단
형사법 기준으로 보면
위법수집증거배제의 원칙이 있는데
위법한 방식으로 수집한 증거의 증거능력을 부정함

1개월 전
익인29
형사소송법 제308조의2 (위법수집증거의 배제)

적법한 절차에 따르지 아니하고 수집한 증거는 증거로 할 수 없다.

1개월 전
익인74
1개월 전
익인82
1개월 전
익인112
66 하이브 뒷감당 어케하려고 그래...? 진짜 중죄맞는데...
1개월 전
익인115
1개월 전
익인127
1개월 전

익인19
댓글 수준봐 이러니까 열심히 뿌리지ㅋㅋㅋㅋ결국 이번 일의 중점은 ㅇㄷㅇ 설립 과정이랑 ㄴㅈㅅ 데뷔 과정인데
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인26
본인카톡 깠지 남의 카톡 대화불법으로 취득해서 깠음?
1개월 전
익인41
하이브가 먼저 카톡 안 깠으면 민희진도 안 깠겠지ㅋㅋ
1개월 전
익인52
하이브가 하이브측 본인이 포함된 대화를 깐게 아니잖아??
1개월 전
익인88
본인 포함된 카톡 본인이 까는거랑 포렌식으로 얻은 개인적인 정보 멋대로 까기 차이점을 모르는 정도의 지능이어야 하이브 옹호하구나...
1개월 전
익인26
하이브는 왜 입장문 안냄?
영상에 카톡까지 디패줘놓고 모른척함?

1개월 전
익인29
그냥 여론 흐름 바뀌는걸 기대한거 일수도

제목만 보고 판단하는 사람들 많다는점도 노린것도 있고

1개월 전
익인27
카톡 내용은 진짜구나 매번 짜집기라고만 하네 내용이 가짜라는 말은 없고
1개월 전
익인12
1개월 전
익인27
그니까 거짓편집 = 짜집기 잖아
1개월 전
익인12
거짓편집이란 말이 들어간 이상 카톡 내용이 어떻게 진짜가 됨?
1개월 전
익인27
해당 카톡 내용이 있긴 있는거 잖아?? 그 내용자체가 거짓이라는게 아니고 순서 짜집기 라는 말이 잖아??
1개월 전
익인12
27에게
자신들의 의도대로 거짓 편집 이 문단은 못본거야 흐린눈 하는거야 디스패치가 공개한 부분이 단순 순서편집인지 어떻게 알아서 확신함?

1개월 전
익인44
12에게
22 그냥 이악물고 진짜라고 믿고싶거나 그렇게 글을 써야 하거나 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인27
12에게
아니 답답하네 없는 글을 가져다가 소설을 쓰지 않았다는거잖아

안녕만 쳤는데
안녕 넌 바보야 라고 고쳐쓴건 아닌거니까 자꾸 짜집기라고만 반박하잖아

저게 내용이 없는거면 짜집기 이야기 안하고 모두 거짓말이라고 하면 됨

1개월 전
익인27
27에게
거짓편집 짜집기는 복사 붙여넣기지 고쳐쓰기가 아니잖아

1개월 전
익인28
27에게
말이란게 아다르고 어다른데 지들 의도대로 편집한게 어째서 진짜야?

1개월 전
익인27
28에게
그런 글 안 썼으면 허위사실로 고소하면 되는데 안하잖아 짜집기여도 복사붙여넣기라 그런거야

1개월 전
익인28
27에게
뭐래? 불법행위 저지른게 한트럭이라 법적 대응을 진행할 예정인데

1개월 전
익인27
28에게
가처분전에 불법으로 신고 했으면 될일인데 왜 안하는지 모르겠어
그럼 더더 쉽게 풀렸을일인데

1개월 전
익인129
나 사는게 너무 힘드네 - 진짜 카톡1
잘 됐다 축하해 - 진짜 카톡2지만 아래 다른 상황에서 붙여넣기

카톡 내용은 양쪽이 다 언젠가 어느 순간 상대방에게 진짜로 보낸거

저 대화는 진짜가 맞니?

1개월 전
익인4
카톡내용이 진짜네 아니네라고 몰아가는게 알바들이 하는거같음
1개월 전
익인30
222222222투명
1개월 전
익인98
33 위에서 더 확실해 지네 끝까지 지켜보려고 했고 그럴건데 ㅎㅇㅂ 한테는 중립기어 박살내도 상관없읗 듯 두달을 그 지경을 만들어 놓고도 수법 조차 진화가 없이 똑같냐 어케 그것도 디패랑 카톡 짜깁기+불법 행위까지
1개월 전
익인30
남의 초상권을 왜 맘대로 사용한 거임 진짜ㅋㅋㅋㅋ본인들 회사 아티스트도 아니고;
1개월 전
익인32
하이브는 이상하게 자꾸 유출하지말고 떳떳하면 님도 경찰 조사 받으세요
1개월 전
익인32
왜 자꾸 불법유출해 아주 고약하네
그래놓고 이번에도 입장없겠지
디스패치 뒤에 숨어서

1개월 전
익인33
언제끝나 이싸움..
1개월 전
익인20
불법으로 취득한 개인간의 메신저 대화를 제 3자가 무단으로 유출하여 자신들의 의도대로 거짓 편집.... 이 문단이 단체로 안 보이나??????
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인37
이야기와 영상, 사진 공개가 같니?
1개월 전
익인52
? 아직도 그소리.. 안지겹냐?? 하이브가 첨에 낸 기사 다시 읽어봐라.. 왜 언급할 수 밖에 없었는지 자사 아이돌 역바이럴정황이 있다느니 뭐니 헛소리 하는거 반박하니까 이제 왜 얘기를 꺼냈냐 ㅇㅈ라ㄹ 하고있네
1개월 전
익인34
한쪽은 불법행위자다.. 단순히 민사적인 문제가 아니라 형사로 넘어가는 중범죄임
특히 개인사찰로 정치인들도 사퇴하고 형량 받는 마당에 하이브 옹호하는 애들은 진심 제정신인가

1개월 전
익인34
바로 위에 제정신 아닌 애가 있었네.. ㅋㅋ
1개월 전
익인32
ㄹㅇ 불법사찰 옹호하는 수준들 이상해
1개월 전
익인35
와 읽어보니까 어질어질하네 ㅎㅇㅂ...
1개월 전
익인38
진짜네 하는 애들 개웃김 나랑 같은 글 읽고있는거 맞아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
하이브 그냥 대기업이 작정하고 사람 죽이려는게 보여서 언플 보이면 흐린눈 하고 안보는게 나아 진실 이전에 기업이 불법적으로 자본력을 이용해 개인을 조지고있는데 누가 지지해
1개월 전
익인40
일부러 플 흐리는 애들 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
범죄 그만좀 저지르고 제발 뉴진스랑 민희진 좀 냅둬라..... 콩쥐 이미지가 대체 뭐라고 저렇게 죽이려고 미쳐버린거야..... 너네 뭘해도 걍 망했어 그럴수록 어도어 편들만 더 생긴다는거 지들만 모르는듯
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인52
띵띵띠딩 따당따당 띵띵따다당~

나는 왜 하이브가 싹다 법원에서 기각됐는지 알겠던데~~

1개월 전
익인43
또한 불법으로 취득한 개인간의 메신저 대화를 제 3자가 무단으로 유출하여 자신들의 의도대로 거짓 편집하는 등
https://www.instiz.net/name_enter/92882546

카톡 찐이네 하는 애들은 글을 안 읽나?

1개월 전
익인45
의도대로 거짓편집했다잖아
1개월 전
익인47
가만히 놔두면 알아서 돈 벌어 와줄텐데 왜 황금알 낳는 거위 배를 못 갈라서 안달이지? 진심 이해 안되네..
1개월 전
익인48
해당 이메일 내용과 같이, 쏘스뮤직에서 구현하기 어렵다고 피드백했던 뉴진스의 런칭전략이 쏘스뮤직에 의해 카피되어 다시 논의되고 있는 와중이었고, 각사의 R&R 논의나 제작 타임라인 논의는 난항을 겪을 수 밖에 없었습니다.

이부분 진짜....양아치인가?

1개월 전
익인52
왜 아일릿 표절문제 언급된거에 더 반응할 수 밖에 없었는지 알 수 있는 부분
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인34
법알못
1개월 전
익인62
아오 배신 한 단어에 꽂혀서ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인67
아오 진짜
1개월 전
익인72
판결문에선 하이브가 먼저 배신적 행위 해서 민희진이 했다는거 인정해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 읽고와 난독증인강
1개월 전
익인28
철없는 애같네
1개월 전
익인52
증거 싹다 법원에서 기각당한 하이브 말은 왜 믿음??
1개월 전

익인49
하이브 시녀 멍튱이들이 믿어주니까 찌집기해서 뿌려대는거지
진짜 못됐다

1개월 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들 중에 진짜 어떻게해서 여자 어떻게해보려고 카톡이니뭐니 플 타려는 거 티남ㅋㅋ
1개월 전
익인50
애초에 하이브가 제3자꺼로 저렇게 한거자체가 불법이래잖아게다가 ㅋㅋㅋ
하이브는 왜 뒤에숨어서 언플만함ㅋㅋ

1개월 전
익인51
어도어 ㅎㅇㅌ~~
1개월 전
익인53
아 댓글 몇 어질어질하다 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
어도어 화이팅
1개월 전
익인55
카톡이 진짠지 아닌지가 맹점 이네
솔직히 둘다 못믿겠음
다 언플중 같아서 중립 세우겠음

1개월 전
익인28
전혀 짜집기 가짜고
불법행위 저지른게 쟁점이지
하이브 법위반이 대체 몇개야?

1개월 전
익인65
불법행위 보다 카톡이 중요하다? ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인101
네가 하고 싶은 말은 쟁점인 것 같아 맹점 뜻 국어사전에 찾아봐ㅎㅎ 무엇보다 그 문제는 이 분쟁에서 핵심 쟁점도 아닐텐데 그대의 지능이 의심스러워
1개월 전
익인102
얼마받니? 아님 그냥 무식한거야?
1개월 전
익인56
카톡 물고 늘어지는게 이번 전략이구나ㅋㅋㅋ 그리고 아티스트나 지금 소속 안되어있는 전 연생 개인정보를 유출시킨건 도가 지나쳤음....어도어 화이팅
1개월 전
익인50
222 ㄱㄴㄲ
어도어니뭐니 그런거모르겠고 카톡 물고 계속 저러는거 보면 ㅋㅋ

1개월 전
익인59
1개월 전
익인57
아니 하이브는 지금 찐범죄를 저지르고 있잖아.. 댓글 상태 진짜 충격적ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
22 그니깐
1개월 전
익인70
333 레알
1개월 전
익인58
ㄹㅇ 그리고 여직원집 밤에 찾아간건 거의 묻힌수준아냐?
1개월 전
익인104
ㄹㅇ 하이브빠들 진심 미쳤나봄
1개월 전
익인60
지들 카톡을 까지말라면서 남의 카톡은 막 까네ㅋㅋㅋ 언플할수록 파묘되는데 왜 자꾸 되도 않는 언플을 하냐. ㅁㅎㅈ ㄴㅈㅅ 화이팅
1개월 전
익인61
진짜 욕나오네
1개월 전
익인68
ㅁㅎㅈ ㄴㅈㅅ ㅎㅇㅌ
1개월 전
익인69
어떻게든 여론 반전 시켜보려고 애쓰네... 이럴수록 소속가수들 얼굴에 먹칠하는 짓임......
1개월 전
익인71
아직 대중에 공개되지 않은 불법성ㅋㅋㅋ아 진짜 케이팝에서 꺼져라 하이브 아 걍 저런것들이 기업인이라는게 절망적이야
1개월 전
익인73
진심 언플할수록 파묘되는데 왜 가만히 있지를 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추하다 하이브
1개월 전
익인75
자기들과의 개인카톡대화는 공개하지말라고 법적으로 내용증명 보내놓고
이미 초기화한 노트북 포렌식하면서 개인사찰급 대화 복원해서 공개 ㅋㅋㅋㅋ
이게 진짜 대기업 갑질 아니고 뭐임

1개월 전
익인77
하이브 제발 그만좀 해라 소속가수들 생각 안 해주냐
1개월 전
익인78
하이브야 제발 그만해라 지겨워죽겠다 성불해라 좀
1개월 전
익인79
대중이 모르는 심각한 불법성이 뭔데요…. 나 무사와요
1개월 전
익인79
내돌 빼내오고싶음 하…
1개월 전
익인80
ㅁㅎㅈ ㅇㄷㅇ ㄴㅈㅅ 화이팅
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인85
댓글 80개가 넘어가는데 21이 아직까지 여기서 댓글 사수중이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막댓 사수하게?
1개월 전
익인52
열일하네~~~
1개월 전
익인83
댓글 진짜 무식해서 너무 짜증남 난 무식한 애들이 너무 싫어 어도어 힘내라
1개월 전
익인128
22 무식해서 너무 화가남
1개월 전
익인84
하이브 언제까지 양아치짓하면서 당당하게 범죄 저지를건지? 진짜 대박이다;
1개월 전
익인87
하이브는 ㄹㅇ 학습능력이 없는듯ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인89
어도어 화이팅 ㅜㅜ
1개월 전
익인90
하이브가 지금 하는 행동이 정상이냐 몇달동안 계속 저런식으로 언플만 하고 피해주는데 도대체 언제 까지 저럴건데 소속 가수 보호할 생각은 안하고 저게 지금 맞아????? 비상식적이고 한심하다는말에 너무 동의함
1개월 전
익인91
아니 본인이 공개하지 않은 내용이 타인에 의해 공개 되었을때 이 회사의 심각성이 보이지 않나? 거기다가 짜집기로 내용 만들어서 렉카한테 뿌리고 언론사에 뿌리는게 기업의 행동이라고 볼 수 있나?
1개월 전
익인92
하이브 진짜 왜 저러는 거임 이젠 자기들 이미지까지 나락가니까 더 배가 아파 죽겠나봐 잠잠해질만하면 같이 죽자고 난리를 치네 ㅋㅋ
1개월 전
익인93
왜이렇게 소속사에 자아의탁하는 애들이 많은겨
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인97
문맥 못읽음..? 진짜 배신워딩에 빠진사람이있구나
1개월 전
익인95
헐..
1개월 전
익인96
하이브 말대로면 하이브 직원들 컴퓨터, 노트북은 전부 하이브 클라우드에 저장되고 있는거? 개인의 카톡까지 저장해놓는거는 불법사찰 아닌가
1개월 전
익인98
ㅁㅎㅈ에 대한 건 법원에서 내리는 결정으로 볼건데, 일단 알바 몇마리인지 잘 알았습니다 ~~ ㅁㅎㅈ이 잘못이래도 할게 없어서 저런 회사편을 드는건 스스로 생각해도 웃기지 않니
주식 넣은 돈 날려서 아까우면 ㅁㅎㅈ이 ㅎㅇㅂ에 있게 하는 편이 훨 유리할 거 같은데 저의를 모르겠네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ.. 걍 뇌빼고 하는 단순 알바인건지

1개월 전
익인99
하이브도 하이븐데 디패도 금융치료 받을 수 있을지 궁금하다
1개월 전
익인103
가짜 카톡이라는거 확인되게 민희진이 본카톡 까버려줬으면,,!,,,
1개월 전
익인105
민희진이 뭣하러… 그게 중요한게 아니지 않나 지금?
1개월 전
익인103
중요한데? 거짓이면 까야지 억울하잖아
1개월 전
익인105
중요한 건 디패 통해서 나온 자료가 전부 위법적이었다는 거고 카톡은 본인이 거짓편집이라고 확실히 입장 냈으니 제3자가 궁금해 할 건 아니지ㅋㅋ
1개월 전
익인134
방시혁도 같이 까야지
1개월 전
익인106
본문과 별개의 얘기지만 초록글에 본인이 댓삭한 거 이렇게 많은 건 첨이네 의지가 대단한걸
1개월 전
익인107
민희진만 유출본이라는 핑계로 다 막아주는 느낌… 단톡방 카톡방으로 나락간 연예인들이 얼마나 많은데
1개월 전
익인138
유출본의 출처가 추이브라 그런 듯
1개월 전
익인108
입장문 수준에서부터 차이가 극명하게 드러남 민 PT안 피드백으로 좋은데 쏘스에서 실제 구현해내기 어렵다 어도어에서 해라 해놓고 바로 쏘스에서 PT 어줍잖게 카피했다는게 짜치고 추잡함 그런 주제에 불법으로 포렌식해서 취득한 메세지 짜깁기해서 언론플레이나 하고 있고… 더러운 짓은 하나도 안빼먹고 다함
1개월 전
익인109
하이브가 자기 무덤을 너무 깊게 파는거 아닌가..
단순 분쟁에서 형사고발 당하는 쪽이 되게 생겼네

1개월 전
익인110
22일에 하이브 PR은 또 뭔 짓을 한거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋ댓글알바들 내가 보기엔 인티와 비슷한 연령대로 보이게 하는 말투 단체로 학습받온거같음 다른글에서도 여기에서도 걸고넘어지는 주제가 한결같음 마치 한사람인것처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인110
그들이 집착하는 단어들 있잖아
배신, 무당 🤣

1개월 전
익인128
진짜.. 한결같냐 왜 공격이
1개월 전
익인113
카톡 내용보다 공적인 이메일이 증거로 들어가니까 훨씬 낫네..
1개월 전
익인114
화해는 물건너간것같고 공격이 최선의 방어임 어도어도 이젠 공격해야지
1개월 전
익인116
추이브야
1개월 전
익인117
하이브 진짜 죽어도 좋게좋게 갈 생각 없구나
1개월 전
익인118
일 다 벌려놓고 튈 생각인가 왜 자꾸 선을 넘지 대중을 등신 머저리로 아네
1개월 전
익인119
카톡내용 진위를 떠나서(거짓편집인거 앎) 개인정보유출이 더 큰 문제인데
1개월 전
익인120
그동안 공개됐던 카톡들이 거짓이라기엔
내용이 상당히 구체적이고 계획적이던데..
단순히 거짓편집이라고만하면 끝나는건가 ㅎ

무당이 3년후에 어도어 가져와야한다고 대화나눈 시기랑 독립시도한 시기가 딱 3년으로 일치하는거부터가 난 소름이던데..

1개월 전
익인121
본인 폰에서 본인이랑 상대방이랑 같이 나눈
대화내용을 공개하는건 불법은 아닌데
그때 민희진 기자회견때 공개한 카톡
본인이 대화한 카톡 깐거라 불법 아님

근데 하이브가 하는짓은 불법
본인이랑 상대방이랑 같이 대화나눈 카톡을 깐게 아니라
제3자가 개인 동의도 없이 남의 대화 카톡을 열람하거나 카톡을 저장하거나 심지어 유포까지 했잖아 그것도 원본도아닌 재구성 이지만

암튼 지금 하이브 불법 저지른거임
그러면서 민희진 고소 ??? 웃긴다 진짜

1개월 전
익인121
그리고 법원에서도 배임증거 못내놓고
무당이야기로 쓸때없는 소리해서 판사한테 한소리 듣고 증거 체택도 안된 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인122
카톡은 방어가 안되나보다 생각
1개월 전
익인123
더 이상 알고 싶지도 않고 가수들한테 집중할 수 있게 해줬으면 좋겠어요. 그냥 바라는 건 그것뿐
1개월 전
익인124
아니 진심 양쪽 소속 가수들 팬 아닌데 한쪽 언플이 너무 추해......... 모든 내용들 다 떠나서 언플 구질구질하게 하는 것만으로도 반감 생김
1개월 전
익인125
하이브야 그만해 추하다 정말....
1개월 전
익인126
쏘스뮤직은 좀 빠져라 으휴
1개월 전
익인128
댓글에도 물흐리기하려는게 너무 보여서 그 회사 수준 진짜 알겠다 싶음.. 어도어 응원한다
1개월 전
익인130
솔직히 비호감이긴함
자기가 뭐라도 되는 줄 착각이 심하기도하고

1개월 전
익인131
디스패치 ㅎㅇㅂ 따까리인거 모르는사람 있음?
1개월 전
익인132
진짜 하이브에 갖다바친 돈들이 아깝다 그돈으로 내가 먹을 거 내가 입을 거나 살걸 진짜 애들은 좋았지만 저런 놈들 지갑이나 불려주고 있었다니 짜증나
1개월 전
익인132
뭐가됐든 그냥 어도어처럼 이렇게 입장문이나 깔끔하게 내던지 맨날천날 "~~ 그날의 진실" 이런 하류 소설같은 언론플레이나 하고 있고.. 이제 바보같이 돈 갖다 바치던 덕질은 안할란다
1개월 전
익인133
카톡만 봐선 민도 정상적이진 않은듯 이상해
지금까지 카톡 까발려져서 나락간 사람들 얼마나 많은데 그때도 까발린 사람이 범죄라 생각했음 인정..

1개월 전
익인138
카톡을 깐 주체가 민 마녀사냥하려다 한 번 실패한 사람들인데 다른 케이스랑 비교가 되나?
1개월 전
익인135
허이브가 저지른 불법이 몇개인거야
1개월 전
익인136
쏘스 입장문도 나와서 봤는데 민 주장이 거짓이라고 하니.. 좀 명확하게 알려줬음하네
1개월 전
익인137
에휴 하이브야 그냥 망해라
1개월 전
익인139
댓글 토나온다
1개월 전
익인140
뉴진스 데리고 어도어만 똑 때서 분리됐으면 좋겠다
1개월 전
익인141
하이브 진짜 감당 가능한가...?
1개월 전
익인142
카톡 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 치사하다 하이브야
1개월 전