공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

앵간한돌 제외하고는 어리고 예쁜게 가치 높다는거 본인들도 느껴서 다 학교 자퇴하고 연생매진하는거자나

익인1
그런게 당연해지면 안된다는거지
1개월 전
익인2
뭘 당연해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
자유선택이지 그건
1개월 전
익인4
엥 그건 개인 선택이지
1개월 전
익인5
본인이 다닐 의지가 있었다잖아ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
내돌은 연습도 하고 학교도 같이다님 진짜 줜나 힘들었을텐데
1개월 전
익인8
당연한게 어딧음 뭔 법이야?
1개월 전
익인9
당연 이러고있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
뭔 당연이야 내돌은 최순실때 어쩔수 없이 자퇴했지 그거 아니었음 안했어
1개월 전
익인13
아 입시나 출결같은거 정책이 바뀌었다는거구나 순간적으로 최애가 정유라라는 줄
1개월 전
익인10
아 미친 설마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
편견 너무 없는거아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인50
앜ㄲㄲㅋㅋㅋㅋㅋ기절ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
당연한 거 아니야
1개월 전
익인12
근데 알아서 하는거지 뭐 이걸 팬들이 뭐라할것도 아닌거같은데
1개월 전
익인14
내 돌은 일반고에서 학업이랑 병행어려워서 예고로 옮김
1개월 전
익인15
데뷔했는 아이돌 중에 중고등학교 잘만 다니고 대학 가는 애들도 널렸구만 뭐가 당연함?? 걔네는 뭐 억지로 학교 다닌거임?
1개월 전
익인16
그게 당연하면 안되는 거지
1개월 전
익인17
학업포기가 당연한게 되면 안되는 거지
1개월 전
익인18
대체 당연한 일이 어딨어...
1개월 전
익인19
자발적인거랑 강요랑은 다르지
1개월 전
익인13
일반고 출신, 심지어 대학 입학 후 데뷔 사례 많지 않아? 뭐가 당연함?
1개월 전
익인21
아닌데~~ 대학까지 졸업한 사람도 있는데~~
1개월 전
익인22
당연한 게 어딨음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
1개월 전
익인23
근데 적어도 그건 데뷔가 확정됐거나 데뷔후에나 자퇴하는거지
연습생때 자퇴하고 데뷔못하면? 그 인생은 어떻게 책임질건데? 애들 생각좀해라ㅠ 진짜 돌판 비정상적인 사고 가진 사람 많구나

1개월 전
익인24
데뷔못하면 인생 어케살라고 그걸당연시 여기는지..
1개월 전
익인25
뭐가 당연이야 인생 다 책임져줄것도 아니면서
1개월 전
익인26
뭐가 당연하니 회사에서 데뷔 보장하는 것도 아닌데 중졸은 에바잖아
1개월 전
익인28
2세대인 내 본진도 전성기에 고등학생이던 멤버들까지 다 졸업했구만 뭐가 당연해 그게
1개월 전
익인29
가고싶다고 했는데 가지말라고해서 문제인거아님?
1개월 전
익인30
만약 이게 악행이라면 이건 무조건 고쳐야하는거야 최소한의 학업은 졸업할 수 있게해줘야지
1개월 전
익인31
뭐가 당연하냐고
1개월 전
익인32
개웃기네 얼마 전까지만 해도 초졸 중졸로 하던 것들이ㅌㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인33
대부분 본인이 학업에 의지가 없는 경우 예고로 진학하지 일반고 졸업하고 싶어하는 아이돌들은 다 일반고 나옴 일반고 다니고 싶다고 강력하게 얘기했는데도 학업 포기시키고 예고 정도면 보내줄게 이렇게 말하는 게 당연하다는 거임?
1개월 전
익인34
그걸 왜 당연하게 생각함? 아이돌한다고 무조건 다 성공하는것도 아니고 최소한 고등학교까지는 졸업할 수 있게 해줘야지. 글쓴익 너무 못됐다
1개월 전
익인35
학업포기하면 무조건 데뷔시켜줄거임? 아니잖아 미성년자인데 다른길은 열어줘야지
1개월 전
익인36
선택은 본인이 하는거지 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
학업 포기하고 데뷔 무산되면 남은 인생은 누가 책임짐? 말같잖은 소리를
1개월 전
익인39
학교가 학업 때문에만 존재하는 건 아니지요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
그게 당연하면 그 구조가 이상한거지
1개월 전
익인41
2024년도라 그것도 이제 바꿔 보자는 추세임 케이팝 팬덤들도 거기에 대해 꾸준히 소리를 내더라 그냥 일반 대중들도 나이대 맞게 학교 진학해서 무언가 배울 수 있는 권리를 회사가 빼앗는 것 아니냐면서 자주 화두 던지기도 함 ㅇㅇ 바꿔야겠지
1개월 전
익인42
데뷔조에 들어간 것도 아니고 데뷔에 대해 확실하게 말해준 것도 아닌데 학교라도 안다니면 미친듯이 불안하지 않겠음?? 데뷔조에 있더라도 마지막에 잘릴 수도 있는데 잘린 그 이후는 아무도 책임져주지 않음
1개월 전
익인43
그게 악행이라는 거고 문제라는 거임 지금까지 다른 사람들이 다 그렇게 살았으니 앞으로 모두 그래야 한다는 건 도대체 무슨 발상임?
1개월 전
익인44
가고 싶다하면 보내야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
당연한거는 아니지...
1개월 전
익인46
그게 왜 당연함?????? 이게 무슨 개그지같은 발상이냐
1개월 전
익인47
평생 인생책임져줄것도 아닌데 기본적인 학습권은 그사람인생을 위해서도 지켜줘야지
1개월 전
익인48
본인이 이거에 집중하겠다 자퇴를 선택하는 거랑 회사에서 데뷔시켜준다 만다 이야기도 없으면서 자퇴를 종용하는거랑은 다르지 데뷔 시켜준다고 약속을 해도 뜬다는 보장도 없고 나중에 무슨 일을 하게될지 모르는데 자퇴를 종용하는게 진짜 무책임한거지 애 인생은 하나도 생각 안한거잖아
1개월 전
익인49
세상에 당연한게 어딨어
1개월 전
익인51
미성년 인권 좀 챙겨. 더 지켜주고 보장해줘도 모자랄판에 당연하다니.. 그게 당연해지면 미성년의 꿈과 열정을 볼모삼아 어른들이 아이들을 각종 사심 채우는 도구로 이용하게 된다고.
1개월 전