공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
임원들 조직적 개입·지시
이성수 SM 당시 대표도 관여
유튜브 렉카도 섭외 정황
SM "제안받았지만, 거절"
법조계 "업무방해죄 성립 가능" 

최고 임원들까지 조직적 개입

24일 본지가 단독 입수한 텔레그램 대화 내용에 따르면 2023년 2월 19일 SM 홍보를 총괄하는 A 이사(CRO:최고관계책임자)는 텔레그램을 통해 당시 장재호 SM 브랜드마케팅 담당 이사에게 커뮤니티 ''에 작성된 게시글을 공유한다. 장 이사는 이성수 당시 SM 공동대표의 측근으로 2021년 5월에 입사했다. 김 이사는 "(장)이사님. 이 글이에요. 많이 퍼지면 좋겠다 이대표님께서 별도 말씀 주신 글이기도 하고요"라고 말했다. 여기서 이 대표는 이성수 공동대표를 칭한다. 해당 글은 현재 남아있지 않지만 그 시기를 전후로 커뮤니티 ''에서는 이 대표의 리더십과 음악성을 칭찬하는 글과 댓글이 다수 포착됐다. 

전문 https://naver.me/GJTeANyu

익인1

1개월 전
익인2
이 대표의 리더십과 음악성을 칭찬하는 글과 댓글이 다수 포착됐다. <- 아 공수치진심
1개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ자기 언플하고있는 대표 어때?
공수치 진짜 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
가수 홍보나 해라 인간아

1개월 전
익인19
지금 계속 올라오고 있는중이고, 지긋지긋하다면 방 애인이라느니 그런 댓글 달더라
1개월 전
익인2
얘들아 렉카 거절이 아니라 내부에서 이미 해서 바이럴 업체가 안한거임..
황 대표가 "유튜버 렉카들 섭외는?"이라고 묻자, 박 본부장이 "그건 (자신들이 고용한 바이럴 업체가 아닌)내부에서 해요"라고 답한다.

1개월 전
익인46

1개월 전
익인14
회사 3곳임 슴 아스트 바이럴업체 내부에서 한다고 한 회사는 아스트임 아스트에서 슴에 렉카제안했는데 슴이 거절한거
1개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
SM이 고용한 업체는 유튜버 렉카들도 여론 조작에 끌어들인 것으로 나타났다. 최근 구제역 수사를 진행중인 검찰은 엔터사들과 유튜버 렉카들과의 관련성을 조사중이다

네???????????????????????? 렉카 그 쓰레기들요?????????? 이 기회에 렉카 다 잡자

1개월 전
익인6
렉카섭외 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
기사 보니까 렉카는 거절했다는건가?
1개월 전
익인9
ㅇㅇ 슴이 고용한 바이럴업체가 렉카 섭외 제안했는데 슴이 거절했다는 뜻 아닌가?
1개월 전
익인7
아하 ㄱㅅ
1개월 전
익인46
아닌데? 이미 슴 내부에서 하고있어서 필요없다했다는데?
1개월 전
익인34
아스트라페라는 홍보회사 내부에서 섭외하려 하고 제안했는데 에셈에서 거절했다는 거 같음
1개월 전
익인5
SM측은 "렉카 섭외와 관련된 제안을 받았지만, 추구했던 온라인 마케팅 방향과 맞지 않아 거절했다"고 해명했다. 다만 본지 취재에 따르면 최근 구제역 사건에서 검찰은 엔터사들과 유튜버 렉카들간의 '현금거래'에 대한 내용을 전방위적으로 살펴보며, 관련 피해자 조사를 진행하는 단계다.

이렇대

1개월 전
익인8
요즘 커뮤에 공수치 오는 바이럴 글 솔직히 많잖아
1개월 전
익인4
슴 인수전때라 요즘아냐
옛날에 경영권싸움할때 성수 띄우기한거

가수바이럴 역바이럴걸린거 👉타소속사

슴이 한 바이럴 👉이성수 능력있다. sm이 하이브에 인수되면 큰일난다

1개월 전
익인21
뭔요즘이래 또ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
와 근데 나도 저 이성수 바이럴글 본거같음.. 난 극성 회사팬들이 그러는건줄 알았는데 비이럴이었구낰ㅋㅋ
1개월 전
익인12
좀 가수들을 그렇게 홍보해봐라
1개월 전
익인14
렉카는 거절한거 잘했네
1개월 전
익인14
렉카들한테 제일 고통 받는게 연예인들인데 렉카까지 끌어들인거면 나가 지
1개월 전
익인15
하아..하라는 가수 홍보는 안하고
1개월 전
익인16
와 근데 바이럴 내용들 진짜 많이 본 내용들이라서 소름돋는다..
1개월 전
익인17
그니까 갑자기 이성수 올려치기 이상했다니까 아무리 슴빠라도 이성수 올려치기를 왜함
1개월 전
익인18
뭐야 기사 읽어보니 3탄도 나오나봄
1개월 전
익인18
③ 'SM 여론 조작업체 '아스트라페'과 카카오의 수상한 연결고리'로 25일 계속..
1개월 전
익인21
렉카거절 굳ㅋㅋ
1개월 전
익인22
너무 자연스러워서ㅋㅋㅋㅋ 매번 하던짓했나싶고 ㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인14
카카오대표 구속되면서 관련된거 나오는중이라서 그럼
1개월 전
익인4
김범수 구속되면서 걍 같이 나오는거
인수전때 내용이니까

1개월 전
익인26
어제에 이어서 뜬거야. 사실은 이러한 바이럴에 이성수가 직접 개입이 되어있다 이런 의미로 더 자세하게 풀린듯
1개월 전
익인24
대표 올려치기 셀프로 한거님???
1개월 전
익인25
하이브는 뭐 렉카한테 자료까지 넘겨주지 않음? 전혀 안 불쌍함
1개월 전
익인27
렉카 거절한거는 그나마 다행이네..근데 자기 언플 왤케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
세세하게 뜬것도 지금 처음이고 대표바이럴만 하던게 아닌데 뭐 알던 사실이러는건 저 바이럴하던 애들임? 바이럴에 유하시네 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
세세하게 떴었는데 넌 기사안봤나보지
기사본애들은 아는거고
돌판바이럴아니니 유하지
누구네처럼 사람묻겠다는 사람 겨냥 거짓 바이럴도 아니고
돈벌려고 사재기 바이럴하는것도아니고

1개월 전
익인28
세세하게 뜬게 어제부터 구속되서 상세내용이 풀린건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대표 바이럴 금액만 뜨고 세세하게 뜬건 없엇는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 떴엇음 어제 전에? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
ㄹㅇ... 에휴 성수야.... 짜친다.... 싶은 심정이 다인디
1개월 전
익인29
대표가 지 올려치기하는 바이럴인데 뭐 얹을 말이 있음?
1개월 전
익인28
대표 바이럴만 한게 아닌데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인28
찔려? ㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인28
성수 정병? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 이게 말이 되는 쉴드냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈받아? ㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
28에게

1개월 전
익인28
삭제한 댓글에게
힘내라 ㅋㅋ 돈번다는게 뭘 못하겟냐

1개월 전
익인44
28에게
대체 누구 팬인지 혼자 디게 발작하네.. 없어보임

1개월 전
익인28
44에게
성수팬임?

1개월 전
익인35
세세하게 뜬 지 오래됨... 지 바이럴하는데 1n억 쓰고 인수전 승리한 뒤에 개국공신 논공행상 하듯이 바이럴 업체 인수해서 돈 개많이 주고 그 주가조작 거기에도 연루되어 있는 거 한참 전에 다 까졌어. 김범수 구속만 이제야 된거지.
1개월 전
익인32
야... 이성수를 위한 바이럴로 13억을 쓴거야? 하이브 박지원 나간다는데 슴은 이성수 내보내라 쫌
1개월 전
익인33
이사직에서 내려오지 않았어??전에 기사 본거같은데
1개월 전
익인36
잌ㅋㅋㅋㅋ성수눙력?ㅋㅋㅋㅋ 성수야.. 너뭐되냐 너보다 성수동 주민들이 더 일잘하셔.......
1개월 전
익인37
sm내부에서 렉카섭외를 진행했다는 건 뭔 소리여..?
1개월 전
익인44
슴한테 렉카 섭외해서 바이럴할래? 물엇는데 슴이 거절했다고
1개월 전
익인37
근데 거절하면서 한 말이 회사내부에서 렉카섭외를 진행한다는 거 아녀..?
1개월 전
익인34
바이럴 업체 말고 홍보업체 아스트○○ 내부에서 섭외하려 하고 제안했는데 에셈이 거절했다는 거임..
1개월 전
익인38
헐... 미쳤네
1개월 전
익인39
요즘 기획사들 왜이럼?
3편도 있네 기대중 ^^

1개월 전
익인40
1탄 스타쉽, 2탄 하이브, 3탄 슴
1개월 전
익인40
아니 슴은 영감있을때도 언플 오지더니 아직도 저러넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
렉카는 슴에서 거절했다는거 아녀? 내가 잘못이해하고있는건가
1개월 전
익인44
맞음
1개월 전
익인42
그치? 윗댓이 피셜거려서 순간 문해력 딸린사람되버림
1개월 전
익인2
이미 슴 내부에서 해서 바이럴 업체가 해주겠다는 걸 거절햇다는거임
1개월 전
익인43
제목만 보면 슴이 렉카한테 연락한 줄 알겠음
1개월 전
익인45
와.. 렉카에 개인 카톡대화뿌리던 그 회사도 생각난다...
1개월 전
익인14
슴 - 아스트??- 바이럴업체
세곳이고 바이럴 업체에서 렉카섭외할지 물어봤는데 아스트에서 그런 본인들 내부에서 한다고해서 바이럴업체는 안함 아스트에서 렉카리스트만들어서 슴한테 렉카섭외할지 문의했는데 슴은 렉카는 아닌것같다고 최종적으로 거절함 정리하면 이게 맞나?

1개월 전
익인47
와우
1개월 전