공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그냥 뭐만하면 짜친다 짜친다 하는데 저 단어가 너무 싫어.. 악플아닌듯이 막 쓰는데 내눈엔 악플과 다를거 없음

익인2
그냥 모두 다 화가나있음
1개월 전
요즘 걍 조롱+비꼼이 디폴트값인데 거기에 딱맞는 표현인듯 짜친다
1개월 전
익인3
빡친다보다 더 유해서 가끔썼는데 많이 별로야?..
1개월 전
익인4
빡친다랑 쓰는 맥락이 다르지 않아...?
1개월 전
익인3
짜친다 이 말은 쪼들린다 혹은 몹시 궁핍하여 생활하기에 곤란하다는 뜻의 경상도 지방의 말이다 팢아보니 뜻이 이렇네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아근데 이뜻으로 쓰는사람들 드문거같아 그냥 짜증난다 대용으로 쓰는거 많이봄
1개월 전
익인4
음? 짜증난다라는 의미로 쓰는 사람 없을걸 대부분 없어보인다할때 써 다들..!
1개월 전
빡친다보다 유한지 모르겠어 비꼬듯이 많이 써서
1개월 전
익인5
짜친다만이 표현할 수 있는 게 있지 않아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뭔진 알아 그 단어만이 표현할수 있는 무언가가 있다는건 알겠는데 그냥 요즘 인티도 그렇고 유투브 댓글도 그렇고 연예인들 뭐 논란 생기기만 하면 짜친다 거리니까 보기 거북해..
1개월 전
익인5
ㅇㅇ딱 맞는 데에만 쓰이면 괜찮은데 과도하게 사용되는 느낌이 있긴 하지
극혐 << 난 이거 유행하기 시작했을 때도 똑같이 느끼긴 했어

1개월 전
맞아 맞는 곳에 사용하는걸 뭐라하는게 아님 악플인것처럼 보이진 않지만 그 짜친다는 표현으로 악플을 대체하는 느낌..?
1개월 전
익인5
맞아 과하면 눈쌀 찌푸려져
사람들이 자극적인 거에 쉽게 절여져서 항상 비난하는 새로운 단어나 용어는 쉽게 생겨나고 또 빠르게 유행하더라고
적당히 흐린 눈 하고 넘기고 인터넷 좀 쉬거나 그래야 되는 거 같아

1개월 전
익인6
짜치니까
1개월 전
익인8
뭔가 킹받는다 처럼 대체할 수 없는 단어의 느낌이 있긴해
1개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㄹㅇ
1개월 전
익인11
킹받는다의 사투리 버전같음
1개월 전
내가 말하는건 그런 느낌은 아니야..
1개월 전
익인11
사람들이 그런 의미로 쓴다구
1개월 전
킹받는다는 웃기게 열받을때 사용하는거 아니야?? 짜친다를 그렇게 사용한다구?
1개월 전
익인11
그거 포함 비꼴때 제일 많이 씀
1개월 전
익인12
ㅁㅈ 팬들이 콩깍지 껴서 앓는것보고도 짜친다고 하고 비꼬려고 쓰는 사람들 늘어난 것 같아
1개월 전
이게 짜칠일이냐고 ㅠ 너무 막써 남발해..
1개월 전
익인13
더글로리에서 대사가 첫출발
1개월 전
익인14
뭔가 나는 짜친다가 어떤 상황에서 찰떡인 표현이고 어감이 찰져서 많이 쓰게 되는 것 같음
1개월 전
익인15
솔직히 표현 자체는 개쫠깃한데 남발하는 게 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
짜친다로 검색해보고 댓도 찾아보니까 짜친다 글과 댓 대부분 정병에게 많이 쓰네
글 초지거나 눈치없이 댓망시키거나 없어보이거나 앓이글 싫어서 ㅇㄱㄹ 댓달때 논리망일때등등 쓰이네
남발은 언제나 너무 문제같고 저런 말 타인에게 나오게하는 사람들 문제도 많아 보이네
사람들간의 글이 조금 따뜻해져서 저말 쓸일이 없어지면 좋겠다 앓이글 많아지고

1개월 전
그러면 참 좋겠다.. 요즘 너무 분노로 차있는 세상이야
1개월 전
익인16
ㄴㄷ 오히려 남발하니까 저 단어가 싫어짐... 그래서 난 진짜 한 번도 쓴 적 없는듯 꼭 저 단어를 쓸 때 다들 과몰입하고 조롱하고 화내고 있어서 더 그런듯
1개월 전
익인17
근데 그게 머그리 불편한 단어길래 요즘 사람들이 많이 쓴다고 싫어하는 사람들이 많지??? 걍 쓰고싶으면 쓰면되는거 아닌가..짜친다말고 그 뉘앙스를 완벽히 표현할 단어도 없는디
1개월 전
맞는곳에 쓰는걸 뭐라 하는건 아니고 조롱하고 비꼬는 용도로 남발하는걸 말하는거야
1개월 전
익인18
다들 뜻도 모르면서 남발하니까 킹받긴함
1개월 전
익인19
특히 맘에 안드는 연예인한테 많이 쓰잖아 그냥 본인 기분상해권으로 쓰는 경우 많이 봤어
1개월 전
익인20
난 한 8~9년전쯤 엔터 다닐때 업계 사람들이 많이 썼어서 익숙한 단어긴 한데 진짜 왜 갑자기 요 몇달 사이에 이 단어를 이렇게 많이들 사용하게 됐는지 신기하긴 해
1개월 전