공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] [단독] "인생은 실전이다, O만아"…민희진, 대퓨님의 말씀들 | 인스티즈

1. 민희진의 적은, (그가 했던) 말이다.

2. "여러분들은 안 그러세요? 무슨 무당 주술? 야, 너네가 한 짓을 봐라. 그 사람들이 더 주술 보러 다닐 거예요. 그 사람들이 굿을 하니까 저한테 몰아붙이는 걸 거예요. 자기들이 하니까." (24년 4월 25일, 기자회견)

3. 민희진은, 2021년에만 굿과 기도로 대략 7,000만 원 정도 썼다.

4. 기도의 내용도 창조적이다. 예를 들어, 걸그룹 출신 'X'양의 모방 금지.

[정보/소식] [단독] "인생은 실전이다, O만아"…민희진, 대퓨님의 말씀들 | 인스티즈

5. '떡'을 이용한 주술(?)도 시도했다.

6. 민희진은, 진짜 '배달의 민족'이었다.

7. 무당에게 일용할 간식을 배달시켰다. Sweet.

8. 반대로, 들에겐 거침없었다

9. "들어올 거면 나한테 맞다이로 들어와. 어? 이렇게 비겁하게 막 어쩌고저쩌고 뒤에서 떨지 말고." (4월 기자회견)

10. 그는 거대 집단과 맞선 여전사로 추앙받았다.

11. 그러나 여성 구성원을 외면하는 대퓨님이었다.

12. 2024년 3월, 하이브에사내 괴롭힘(성희롱) 사건이 접수됐다. 한 여직원(B)이 임원 A씨를 신고한 것.

13. 민희진은 "인실ㅈ 먹여라 년"을 퍼부었다. 뒤에서 맞다이, 아니 맞고소를 부추긴 격.

14.'인실ㅈ'은, 인생은 실전이야 ㅈ만아의 줄임말이다.

15. '내기분상해죄'라는 분석도 곁들였다.

https://m.entertain.naver.com/article/433/0000106868

추천  9

익인356
방시혁 카톡도 공평하게 까면 민희진에 대한 지지 철회함 ㅇㅇ
1개월 전
익인124
여기 댓글 단 300여명 중에 본인 카톡 싹싹 털어서 조각조각 오렸을때 상사 폭행사주, 대학 동기 언어폭력 안 걸릴 자신 있는 사람 얼마나 될까 (친구 한명도 없어서 카톡방 조용한 놈들 제외)
1개월 전
익인367
? 이건 또 뭐임 일반화 좀 하지마ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인368
어 난 털려도 저런짓은 안해~
1개월 전
익인370
?????애초에 정상적인 사람은 언어폭력 같은거 안함 타인한테
1개월 전
익인364
?
1개월 전
익인124
??? 시비 오지네 '조각조각 오렸을때'란 말 안보이나....
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사우디국부 보고 조각조각 오려와서 배임죄라고 한거 생각나서 말한건데

1개월 전
익인374
????뭐래
1개월 전
익인124
입맛대로 조각조각 오렸을때
원문 말고;

1개월 전
익인368
이젠 한단어씩 조각조각 오렸다고 생각한다고? 참
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인124
하.....이 짧은 문장조차 해석 못하는 저능한 애들이랑은 상종을 못하겠다 내가 언제 저런 언행을 100% 했댔냐
1개월 전
익인388
해석 제대로 하고 너 멕이는거야 바보아니야 이거 완전...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인357
내용 ㄹㅈㄷ이긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별개로 진짜 구질구질하게 싸우네 이참에 방시혁 카톡도 공개 하면 재밌을듯
1개월 전
익인358
배임 증거 안나와서 여론전으로 깐건 알겠는데.. 위와 같은 언행을 보고도 안 저런 사람이 어딨냐는 게 더 무서움... 내 주변에도 저런 사람이 있다는 거니까
1개월 전
익인359
에엥
1개월 전
익인360
진짜 성역화 오바임,,양쪽 다 가수들 돈으로 보고 진심으로 아끼는 쪽 없다는거 전부터 뻔히 보였는데
1개월 전
익인361
근데 카톡 내용 보고 충격먹긴 함 ..
하이브도 개싫은데 민희진도 걍 별로...

1개월 전
익인361
그리고 이게 잘못 없다고 하는 사람들도 이해 안감
애초에 민희진이 하이브를 들이라고 칭하면서 본인은 그런 사람 아니다라는 식으로 사람들한테 호감을 얻은건데 이 톡 내용 보면.. 본인도 걍 똑같은 사람 같은데.. 이게 문제가 안되는걸로 보이는 사람이 더 신기함 난

1개월 전
익인374
ㅇㅈ 상종 못할 워딩만 골라서 쓰더만
1개월 전
익인362
이걸 어떻게 흐린눈 하지..? 성역화할 대상은 전혀 아닌데
1개월 전
익인363
이걸 쉴드쳐? ㄷㄷ
1개월 전
익인364
무당한테 물어서 연생 빼고 넣고 이런건 ㅋㅋ진짜 왜하는거지
1개월 전
익인365
와우
1개월 전
익인369
이게 찐 사실이면 피해자가 있는데 이걸 보고 응원 하고 쉴드치는건 좀 잘못된거 아님? 다른쪽 카톡이 더 추하면 이게 괜찮은게 되는거임? 이건 뭔 논리야
1개월 전
익인403
1개월 전
익인371
저 x 가 설마 내가 예상하는 그 돌이야….?
1개월 전
익인386
누구...?
1개월 전
익인416
수정이가
1개월 전
익인370
아걍 둘이서만 싸우세요 가수는 좀 냅두고 소속 가수들 불쌍해 죽겠음 진짜
1개월 전
익인372
아근데 말하는거 ㄹㅇ 역하네
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인374
인성이 그냥 역한데? 뭔 배임 ㅋ 저런 워딩 하는 거랑 왜 상종 웩
1개월 전
익인375
이렇다 저렇다 하지만 하이브를 응원할 일은 절대 없음
1개월 전
익인376
1개월 전
익인400
1개월 전
익인376
장난? 저 가수 너무 특정되는데 이걸
1개월 전
익인377
판단능력도 없고 자극적인 거에 놀아날 줄 아는 국민들 특성을 잘 알고 있음 하이브는 ㅋㅋㅋ 이렇게 법적 결과물도 아닌 개인적인 카톡을 계속 내놓는 이유도 이런 걸로 계속 국민들 판단력 흐리게 하려는 것일 듯 법적 내용은 어디 있고 누가 지금 감정적으로 민희진 나쁘다라며 악의 이미지를 씌우고 있는 건지 모르겠네 그것도 대기업이 개인을 상대로... 대기업의 싸움이 아니라 그냥 정치 싸움 같다 드럽네 엄연히 이건 사적 영역임에도 불구하고 민희진도 나쁜 것 같애.. 시전하는 애들도 어지간히 답답하고
1개월 전
익인377
배임으로 언플 돌렸다가 이제 나쁜 여자라며 언플 돌리는 하이브에 놀아나는 게 안 쪽팔리나 진심으로 여기서 휘말리는 애들 지능 검사 좀 시키고 싶네
1개월 전
익인382
방시혁이는 에스파 밟으실 수 있죠 하나로 온갖 욕을 다먹더만 민희진도 욕먹는게 당연한 거 아닌가.방씨보다 훨씬 심한데 워딩이.그리고 민희진도 카톡 깠는데 왜 방씨쪽만 욕을 먹어야됨?
1개월 전
익인377
순서가 잘못됐지 방씨는 민희진이 배임을 했고 뉴진스를 데리고 나간다며 먼저 언플을 전국적으로 돌렸잖아 법적 결과도 나오기 전에 ㅋㅋ 그리고 미안한데 방씨가 처음으로 먼저 카톡 깠고 민희진이 기자회견 열기 전에 뉴스 배포했어 민희진이 무속인이랑 방탄 얘기했다 어쩌고 하면서... 누가 먼저 점잖게 안 하고 추하게 시작했니? 대기업이 개인을 상대로 이러는 게 말이 되나?
1개월 전
익인382
미안한데 누가 먼저 깠고 그거 관심없고 둘다 똑같은 것들이라고 욕하는거야. 누가 언플에 놀아나고 말고 할 게 있나.둘 다 똑같이 더럽게 싸우고 있는데.그리고 카톡보니까 나쁜여자 맞는데 뭔 여론전에 휘둘리고 말고야.다들 워딩에 멘붕온 거 안보이나?
1개월 전
익인377
아니 ㅋㅋㅋ 애초에 하이브는 민희진이 배임을 한다고 했는데 지금은 민희진이 배임이고 뭐고 걍 사람이 나빠요를 어린애처럼 주장하는 거잖아 진심으로 개인적이고 사적인 영역인데 여기에 휘말리는 게 지능 낮은 거 아닌가? 그리고 저건 위에도 언급한 거지만 사적 영역이야 대기업이 개인의 사적 영역 건드리는 건 괜찮고 욕먹어도 싸다? 이것도 잘 모르겠는데? 그래서 저기에 처음 하이브가 시초로 제기했던 문제의 근거가 있니? 걍 온통 민희진은 나빠요~ 밖에 없는데 대기업이 개인과의 소송에도 져서 어떻게든 언플 돌리려고 개인적인 영역 다 털어서 전국적으로 공개하는 행위가 타당하다고 생각이 된다면 넌 시민성이 떨어지는 듯
1개월 전
익인382
377에게
방시혁이랑 개인카톡한 거 민희진이 까는 건 괜찮고 이건 안되는거고 논리 왜이래.넌 그냥 그렇게 생각하던가.그렇게 사람들안테 얘기해봤자 민희진만 더 욕먹겠지.나도 민희진안테 별감정 없었는데 니 댓글 보니까 편드는 사람들 논리가 진짜 별꼴이다 싶고 반감드네.

1개월 전
익인377
382에게
방시혁이랑 하이브라는 대기업이 먼저 카톡을 까면서 민희진이 배임을 했다고 언플을 돌렸다니까 얘 왜 이러지? 누가 지금 계속 카톡 까면서 증거랍시고 내놓고 있지? 하이브 아니니? 그래서 너도 지금 민희진이나 하이브나 똑같다 이런 헛소리를 하고 있잖아 최소 판단력이 있는 국민이라면 배임에 대한 증거를 정확하게 내놓으라고 해야지 소송에는 졌지만 민희진 욕해주세요~ 라며 언플 돌리는 회사의 입장에 알겠다고 하는 것만큼 짜치는 것도 없지 안 그래? 언플에 잘 휘둘리는 걸 보니 우리나라 국민들이 왜 그렇게 판단력도 없이 언론에 잘 놀아나는지 알겠다

1개월 전
익인382
377에게
사람들을 바보로 보면서 혼자 잘났네.남들도 너정도 다 생각하고 판단하는 사람들이야.그렇게 혼자 잘났고 남들은 저능아로 만들면서 뭔 먼저 카톡을 깠니 안깠니 하고 있어.법적인 문제는 법원에서 알아서 하겠지.진짜 웃기네.

1개월 전
익인377
382에게
법원에서 알아서 하겠지가 아니라 법원에서 처리를 하기도 전에 전국적으로 언플을 돌렸다는 게 문제라는 거고 하이브는 이미 재판에서 민희진한테 졌단다 근데 지금 여론을 어떻게든 돌리려고 민희진 개인 영역 까는 거고 ㅋㅋ

1개월 전
익인382
377에게
가처분신청금지가 받아들여진거지 뭔 재판을 해.아직 재판 하지도 않은걸로 알고 있는데.그거가지고 민희진이 이긴것처럼 언플하긴했지.민희진 편드는 애들 진짜 대박이네.

1개월 전
익인377
382에게
재판부는 민 대표의 이 같은 행위를 "하이브에 배신적 행위가 될 수 있지만 배임이 될 순 없다"라고 판단했습니다. 법원의 이번 가처분을 인용함에 따라 민 대표는 2026년 11월까지 대표이사직을 사실상 유지하게 됐습니다.2024. 5. 31.

1개월 전
익인382
377에게
찾아보니까 7월9일에 배임혐의로 피고발인 조사받고 왔다는데 뭔소리야.가처분금지신청 모르니?찾아보니까 재판 아직 시작 안됐는데 뭐래.

1개월 전
익인377
382에게
채무자는 다음 각호의 사항이 발생하는 경우 채권자에 대하여 대표이사및/또는 사내이사직 에서 사임할것을 요구할수있으며, 이 경우 채권자는 대표이사및/또는 사내이사의 지위에서 지체없이 사임하도록 한다.
1.채권자가고의중과실로C에10억원이상의손해를입힌경우
2.채권자가본계약을중대하게위반한경우
3.채권자가주식회사어도어운영과관련하여배임이나횡령,기타위법행위를한경우
4.기타대표이사로서의업무수행에중대한결격사유가발생한경우
근데 이 중에 민희진이 해당되는 게 없다고 재판부가 판단을 했기 때문에 가처분금지 신청을 내린 거고 하이브의 의견이 맞지 않다는 거란다 재판 관련은 내가 잘못 말한 것 같은데 이건 정정할게 근데 말할수록 배임 관련이 전혀 아님에도 불구하고 카톡 증거를 까는 게 맞지 않다는 것을 알 수 있을 텐데?

1개월 전
익인382
377에게
어후 진짜.배임인지 아닌지는 법원에서 판단하겠지. 밝혀진 증거도 없는데 우리가 뭘 알고 판단을 하니?가처분신청에서 하이브가 굳이 중요 증거를 냈을리 없지.그거보고 민희진이 대응할 준비텀을 주면 안되는데.가처분신청은 말그대로 판결 날 때까지 아무것도 처분 못하게 해달라는 건데 그게 받아들여진 거 뿐이야.보니까 횡령은 한 거 같은데 관례라고 하니까 그것도 어찌될 지 모르는거고.가처분신청이 뭔지도 모르고 남을 저능하다느니 하고 미친다 진짜.너나 잘하고 살아라.

1개월 전
익인377
382에게
애초에 이 싸움이 중요했던 이유는 하이브는 민희진이 배임을 했다는 이유로 위에 있는 계약사항을 법원에 제출하고 고발하며 내쫓으려고 했는데 민희진은 배임이 아니기 때문에 주주계약 안에 있는 의결권행사거부 가처분신청을 한 거야 하이브가 언론 플레이를 했던 그 배임 증거가 맞았다면 이거 받아들이지도 않았겠지
> 재판부는 이를 "하이브가 어도어의 주주총회에서 민 대표를 사내이사직에서 해임하는 내용으로 의결권을 행사하는 것을 제한하는 내용의 약정"이라고 해석하며 민 대표에게 해임 사유 또는 사임 사유가 존재하지 않는 한 이 사건 주주총회에서 민 대표를 해임하는 내용으로 의결권을 행사하지 않을 계약상 의무를 부담한다고 판단했다.
재판 결과는 보면 알겠지만 이 가처분금지 싸움이 중요했던 건 법원이 하이브의 증거가 진실임이 아닌지 판단하는 첫번째 잣대였다는 건데 왜 너 혼자 멋대로 이건 그냥 가처분이야~ 이러고 있니? ㅋㅋ 그래서 뉴진스 의료기록부터 배임과 관련도 없는 저 카톡을 지금 법정 재판 중에 까는 건 정당한 거고? 너 너무 민희진에 관심 없다는 것 치고 수상하게 하이브 편이네 막줄 저능하니 뭐니에 판결문도 안 읽고 말하는 너를 보며 신빙성이 올라가는 듯

1개월 전
익인377
382에게
배임이라는 게 하이브의 입장인데 그래서 본문에 배임 근거가 어디 있냐고 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인399
선빵 때린놈이랑 선빵 맞아서 반격한 거랑 어떻게 같음? 너는 길 가다가 폭행 당해도 반격 하지말고 다 맞아라 때리는 순간 너도 똑같은 놈 되니까ㅋㅋ
1개월 전
익인378
성범죄 2차 가해…미쳒나
1개월 전
익인379
하이브고 민희진이고 관심없는데 ㅋㅋㅋ 말하는거 보니까 도찐개찐인디 ㅋㅋㅋ 진흙탕 싸움 재밌으니 서로 더 풀어줘~~ ㅎㅎ
1개월 전
익인380
흐린눈이 아니라 하이브에서 지금 대놓고 논점흐리기 하니까 그거에 말리고 싶지 않은것 뿐임
1개월 전
익인385
민희진 시녀들 흐린눈 오지넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인111
22 흐린눈 개잘한다 배우고 싶음ㅋㅋ
1개월 전
익인386
와 원문 진짜 충격적이다
1개월 전
익인387
민희진 ㅍㅇㅌ~
1개월 전
익인389
하 진짜 이제 둘 다 그만 좀 하세요 ㅜ
1개월 전
익인390
논점흐리기 오진다 하이브..
1개월 전
익인391
걍 하이브 아저씨들이 저거보다 더하면 더했지 덜할거라는 기대감이 0을 뚫고 마이너스 찍는 이상황에서 굳이 민희진 욕하고 싶지 않음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인392
디패 하이브 열애설이나 보도해
1개월 전
익인393
둘다 응원안하고 둘다 똑같다고 생각함,.,,
1개월 전
익인394
난 성희롱 당하고 저런 취급받고 퇴사한 것도 모자라서 이렇게 2차 피해받은 여직원만 불쌍하지 ㅎㅇㅂ고 ㅁㅎㅈ이고 다 별로임
1개월 전
익인394
하이브 남자임원들이 여자 임원 하나 조질려고 하는게 최악이듯이 여자 임원이 자기가 데리고 있던 여자 평직원이 받은 성희롱 피해에 대해 저렇게 대처한것도 최악임 지금이라도 둘다 저 여직원한테 사과라도 해라
1개월 전
익인395
쟤네다 적당히 하라그래 이제쫌..고래등쌀에 새우가 몇마리 터져나가는거야
1개월 전
익인395
내가보기엔 이런카톡 올라오는거 자체도 저피해자분한테 2차가해같은데
1개월 전
익인396
어 둘다 응원안해~ㅋㅋㅋ진짜 피곤하고 질린다 둘다
1개월 전
익인397
처세법 보고 많이 배운다 이렇게 하면 사람들을 내 편 만들 수 있구나
1개월 전
익인398
민희진도 정상 아니라니깐 ㅋㅋㅋㅋ근데 하이브는 기업 자체에서 사람 한 명 묻어버리고 싶어하는게 보여서 그게 더 싫을뿐
1개월 전
익인402
아니 방시혁 외 하이브 임원들 카톡 좀 까보라 하고싶네 뭔 사적인 개인카톡을 저렇게 다 까발리냐ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인405
민희진이 선이라는게 아니라 하이브 의도가 보이니까 동조해주기 싫은거ㅋㅋ
1개월 전
익인407
ㄹㅇ 이거임 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인406
방카톡도 다 깠으면 ㅎㅎ
1개월 전
익인408
너무 한 사람의 많은 걸 알아버린 느낌... 진짜 뭘 강조하고 싶은건진 알겠는데 인권침해인 것 같음 이렇게까지 개인카톡 하나하나가 전국민한테 다 까발려진 경우가 있었나...?
1개월 전
익인408
'보통 사람들 카톡 다 까면 저정도 되지 않냐' 이건 좀 너무 쉴드 같고 내용이 진짜 충격적이긴 한데 그 내용이 민감한만큼 인권침해 수준도 너무 심각함. 아무리 범죄자라도 저정도로 개인정보가 공개되지 않는데 범죄자도 아닌 일반 개인의 민감정보를 저렇게 공개하는 건 정말 너무 소름돋음
1개월 전
익인408
뿐만 아니라 저기 모자이크된 연예인들도 저런 부정적인 카톡내용을 알고 싶지도 않았을거고 그걸로 전국민에게 추측당하고 동정받고 싶지도 않았을 거임..
1개월 전
익인408
솔직히 지금까지 기업 대 개인의 싸움이라는 거 공감못했는데 선악을 불문하고 너무 불균형적이라는 걸 기사 읽으면서 너무 느낌
1개월 전
익인408
나는 진짜 논란 다 떠나서 대한민국에서 사법기관도 아닌 일개 언론이 자의적으로 한 사람의 명예를 훼손할 목적으로 민감한 카톡 내용을 당당하게 공개하는 게 너무 충격적임
1개월 전
익인409
아 진짜 민희진이 선이라는 거 아닌데 진짜 하이브 개추하다 진짜 방시혁 개인카톡 다 까라 이게 뭐냐 진짜
1개월 전
익인411
인간성은 똑같다 퉁친다 해도 뭔 렉카에, 디스패치에, 개인카톡 유출에… 가요계 대형 기획사의 현실이 이런 반응을 만든거지. 맨 처음 선빵칠 때는 민희진의 위법함을(배임) 이유로 언플 했으면서 정작 법적으로는 다 져놓고 이제 와서 민희진 개인 인성을 디스패치발로 불법 유출 시키면 무슨 반응을 해줘야함?
1개월 전
익인412
근데 ㅁㅎㅈ이 먼저 방, 대표들이랑 한 카톡 유출한 거 아닌감...? 왜 그땐 아무도 뭐라 안하고 이제야 카톡 유출 소름끼친다 하는 거임 ㅇㅅㅇ... 이젠 쉴드 칠 것도 없고 괜히 하이브 욕하고 싶어서 꼬투리 잡는 느낌인데 ㅋㅋㅋㅋ 방-ㅁㅎㅈ 카톡으로 방 인성 판단 했던 사람들이 왜 갑자기 테세 전환이야
1개월 전
익인413
먼저 방시혁이 민희진 배임이라고 카톡 유출함
1개월 전
익인418
민희진은 본인이 직접 대화 참여한 내용으로 얘기한거고 하이브는 제 3자 카톡을 불법으로 까는거고
1개월 전
익인92
하이브가 먼저깠잖아 기억 안나?
1개월 전
익인414
근데 이런것까지 뉴출하다니... 하이브 진짜
1개월 전
익인415
하이브한테 동조해주기 싫다~ 니네가 더 나빠 ㅋㅋ
1개월 전
익인417
이게 단순 언플에 흠집내기인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 맞긴하다만 감상이 거기서 끝나는게 신기.. 인성레전든데
1개월 전
익인419
둘 다 개별로고 멤버들만 불쌍해... 멤버 뚱뚱하다고 욕한 거 뭐냐고
1개월 전
익인420
성추행 고발한 여직원 카톡이 제일 충격적임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 퇴사했다는것까지…
1개월 전
익인103
지금 불법으로 포렌식해서 개인 카톡 유출된 피해자한테 말투가 어쩌니 인성이 어쩌니 하는거 실환가? 본인이 직접 짜깁기라 고소한다고도 말헸는데 ㅎㅇㅂ랑 ㅁㅎㅈ이랑 똑같다며 쉴드치는건 냥소름임 저 카톡보다 이런게 더 무서움 자기들은 고상한척하면서 피해자한테 너도 깨끗하진 못하네 이러고 있네 불법 카톡 소비하는 니들도 깨끗하진 않으세요
1개월 전
익인422
충격인데
1개월 전
익인423
하이브 민희진 싸움에서는 민희진 응원함 그런데 개인으로서는 응원할 일 없을 것 같음 영영
1개월 전
익인424
하이브 개질린다
1개월 전
익인425
카톡 내용만 보면 민희진도 좋은사람은 아니지만 하이브는 왜 제 3자 카톡을 멋대로 유출하는겨? 똑같이 하이브 임원진들도 카톡 까라
1개월 전
익인426
와우 전문보고왔는데..무속인은 찐이네..
용하긴 용하네 맞춘것도 있고..그래서 긍가
대화내용 처음부터 끝까지 다 상담하네..큰일있을때 1500짜리 굿한번씩 하는거같고 근데..뭐 나쁨?
민희진이 선택하고 어떠냐고 묻는정도라..

1개월 전
익인427
와... 충격이다...
1개월 전