공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

돌판을 잘알이라서 초반에 반응적어도

어떻게든 뜨긴하더라고

근데 데뷔하는과정이

프로듀스101급이겠지?ㅋㅋㅋㅋ

익인1
프듀보다 치열할수도,,, 프듀는 기간이라도 정해져 있잖아
1개월 전
익인1
시간이 걸리더라도 스엠은 어떻게든 성공 시킬 듯
1개월 전
익인2
어느정도가 아니고 무조건이지..
1개월 전
익인3
프듀보다힘들듯
1개월 전
익인4
대형에서 데뷔하려는 이유가 그거잖어
1개월 전
익인5
내부에서 프듀 찍는 것처럼 한다며 데뷔 자체가 어려울거야
1개월 전
익인6
프듀보다 힘들댔던데... 프듀는 짧고 스엠은 길다
1개월 전
익인7
거업나 힘들지 운도 따라야되고
1개월 전
익인8
걍 데뷔 주목도?부터가 다른거 같음 그래서 대기업하나싶음
1개월 전
익인9
프듀는 그래도 무조건 누군가는 데뷔하니까... 근데 스엠은 엎어지고 엎어지고 엎어지고
1개월 전
익인11
국내는 그렇지 아무래도 아이돌 역사가 제일 긴 회사니까 아직 뭐 레이블이 많다거나 신인들을 미친듯이 내는것도 아니라
1개월 전
익인13
거기 계약 연생만 100명이야
1개월 전
익인14
너무나도당연ㅋㅋㅋ깔고가는팬도많고
1개월 전
익인14
기획력도좋고ㅇㅇ
1개월 전
익인15
그러니까 슴연생이 개빡쎈거겟지..?
1개월 전
익인16
엔터 대형은 다 그렇지 않나?
1개월 전
익인17
3대 하이브 전부 다 그렇지
1개월 전
익인18
프듀 1001 정도 되지 않을까??? 너무 오버 심했나?? ㅋㅋㅋ
한 프듀 303 정도 될 듯

1개월 전
익인19
프듀는 CJ ENM에서 데뷔하려고 나가는 프로
1개월 전
익인20
데뷔만하면 무조건 성공이지 다 잘됨
1개월 전
익인21
거기 리얼 101이자너
1개월 전
익인22
어느정도 수준이 아니지 뭐...
1개월 전
익인23
이거보면 진짜 큰회사긴한거같음…
https://instiz.net/name_enter/92695381

1개월 전
익인24
대형중에서도 sm이 제일 그런 듯
1개월 전
익인29
22 젤 성공 보장인 거 같음 최근만 보면
1개월 전
익인35
1개월 전
익인25
프듀 저리가라로 살벌 그 자체에 매번 무섭게 혼나고 매주 눈물바다 독기 눈치 대환장파티 일 듯..
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인32
헐 백명이면..
1개월 전
익인27
슴에서 데뷔하면 국내팬덤은 무조건 깔고가는듯 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 뭔가 체감 인지도가 다름 더 커보여
1개월 전
익인28
진짜 연습생끼리 기싸움도 장난아닐것같음... 데뷔조 계속 엎어지고하면 정병 온..
1개월 전
익인30
어느정도 수준이 아니라 ㄹㅇ 걍 데뷔전부터 이슈 지리잖아
나같아도 슴 들어가려고 개노력할듯

1개월 전
익인31
슴은 맞는거같음 ㄹㅇ
1개월 전
익인33
프듀보다 힘들겠지
1개월 전
익인34
특히 국내 팬덤을 잘 잡는듯
1개월 전
익인36
안목이 ㄹㅈㄷ같음 멤버 조합을 개잘짬
1개월 전
익인37
잘난 애들 중에서 운까지 좋아야 데뷔...
1개월 전
익인37
동방 소시 이후로는 여남돌 다 성공 안한 그룹 없잖아 데뷔만 하면 성공 무조건이지
1개월 전
익인38
무조건 성공하지 화제성은 물론이고 성공할때까지 활동을하잖아 그렇다고 돈없어서 점점 퀄이 떨어지는것도아니고
1개월 전
익인39
ㅇㅈ 컨셉 자가복제도 안하고 매번 새로운 세계관 같은거 만들어서 나오는것도 대단하고 노래도 좋은데
일단 역사가 깊어서 국내 주목도가 대단하니까
슴 데뷔하는건 운도 실력도 다 따라줘야하는 어려운일 같음

1개월 전
익인39
오랜 시간 버티고 데뷔해준 내 최애 고맙고 사랑해🫶
1개월 전
익인40
대형은 다 그런듯
1개월 전
익인41
스엠은 실력으로 평가하고 외모보고 뽑고 그럴거 같음 그래도 스엠 연습생이면 적어도 이상한건 안시키니 마음 노일 것 같음
1개월 전
익인42
프듀101의제곱은될듯..내가 아이돌하고싶어졌다? 슴오디션 당연히 보러감
1개월 전
익인43
대형도 아픈손가락 있는데 스엠은 모든 아이돌들 다 성공시켰잖아 스엠이 데뷔시킨 돌들은 다 그런이유가 있다고 생각들어
1개월 전
익인44
연생들 한번쯤 거쳐가는 옥천허브라고 말할 정도로 연생 수 자체를 엄청 많이 뽑는 듯... 거기서 자체프듀로 내부 서바 시스템마냥 추리고 조합 여러번 짜보고 팀마다 컨셉에 맞는? 데뷔조 꾸리는 걸 잘하는 거 같음
1개월 전
익인45
애초에 프듀에 대형 연생 하나만 나와도 개난리블루스를 떠는데 그런 애들만 모인 곳이잖아 왜 n년 연생했지? 왜 빨리 데뷔 안 시켰지? 싶은 애들이 장기 연생인 곳임 진짜 운이 미친듯이 따라줘야 되는 듯
1개월 전
익인46
연습생들 외모 다들 장난 아니겠지?
1개월 전