공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[스포츠투데이 김경현 기자] 국제올림픽위원회(IOC)가 SNS를 통해 2024 파리 올림픽 개회식에서 일어난 촌극에 대해 사과했다. 다만 한국어 계정에만 사과가 올라와 진정성이 의심된다.

IOC는 27일(한국시각) SNS 한국어 계정을 통해 "개회식 중계 중 대한민국 선수단 소개 시 발생한 실수에 대해 깊이 사과드린다"고 전했다.

다만 영어로 운영되는 공식 계정과 홈페이지에는 사과문을 찾아볼 수 없었다. 국가적 결례를 범했지만 사과 방식에서 아쉬움을 남겼다.

개회식에서 한국은 우상혁과 김서영을 기수로 앞세워 48번째로 입장했다. 이때 장내 아나운서가 한국의 국가명을 프랑스어 'Coree'가 아닌, 북한 국가명인 'Democratic People's Republic of Korea'로 호명하는 사태가 벌어졌다.

153번째로 입장한 북한 차례에서는 정상적으로 'Democratic People's Republic of Korea'를 호명했다.

곧바로 문화체육관광부(이하 문체부)가 행동에 나섰다. 문체부는 성명문을 통해 유감을 표하며 "문체부 장미란 제2차관은 현지에서 IOC 토마스 바흐 위원장에게 면담을 요청했다"면서 "정부 차원에서 프랑스 측에 강력한 항의 의견을 전달할 것을 외교부에 요청했다"고 밝혔다.

또한 "국가올림픽위원회(NOC)인 대한체육회(회장 이기흥)는 한국 선수단이 잘못 소개된 즉시 파리올림픽조직위원회에 재발 방지를 요청했으며, 선수단장 명의의 공식 항의서한을 발송할 예정"이라면서 "개회식 다음 날인 7월 27일(현지시각) 파리올림픽조직위원회와 국제올림픽위원회를 만나 항의 의견을 전달하고 재발 방지를 요청할 계획"이라고 답했다.

http://m.stoo.com/article.php?aid=95056139584

익인1
한국어 계정 말고 본계에 올려서 사과 ㄱㄱ
1개월 전
익인2
본계에 올려야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 속보이죠
1개월 전
익인3
본계에도 올려라ㅋㅋㅋㅋ 어물쩍 넘어갈 일이 아님
1개월 전
익인4
미친
1개월 전
익인5
전세계에 송출됐는데 한국어 계정에 올리면 되겠음? 되겠냐고
1개월 전
익인6
뭔 이런 실수를 sns에 띡하고 올림?
1개월 전
익인7
응 본계 ㄱㅇ
1개월 전
익인8
본계ㄱ
1개월 전
익인9
송출은 전세계로 됐는데 한국어 계정에 사과하면 다냐고 ㅋ 본계로 다시해
1개월 전
익인10
사과 똑바로 안하냐... 얌체같이 하네
1개월 전
익인11
본계로 해
그걸 정작들은 사람들은 외국인들인데
한국계정에만 사과하면 그게 무슨 의미

1개월 전
익인12
이것들이?
1개월 전
익인13
인스타그램 계정에서도 음침력 보이던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
이게 어떻게 실수가 될 수 있지
1개월 전
익인15
즞즞
1개월 전
익인16
장난하나 본계에 올려야지
paris2024 계정에도 올려라

1개월 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고의인거 다 알아 똥파리년아

1개월 전
익인18
어 꺼져. 본계 아님 안 받음. 그리고 공식적인 방송으로 사과해.
1개월 전
익인19
다시 해
1개월 전
익인20
미친거아님????? ㄹㅇ 정부야 뭐하냐
1개월 전
익인21
본계에 올려 싹퉁머리 봐라
1개월 전
익인22
본계에 올려 사과해야지 이건..
1개월 전
익인23
프랑스를 영국으로 소개하면 니들이 사과를 이런식으로 했을까? 머리준나조아릴거면서🤮
1개월 전
익인24
와 양심없네 저게 뭔 사과임
1개월 전
익인25
어휴 싸가지
1개월 전
익인26
본계에도 올려야하는거아님? 일개못해
1개월 전
익인27
본계정으로 올려야지
1개월 전
익인28
영국은 런던올림픽때 여자축구 북한 경기에서 인공기 대신 태극기로 잘못올라가 경기 보이콧하고 난리쳐서 ioc는 물론 총리까지 사과했었음 그정도 결기로 항의하길
1개월 전
익인29
다시해
1개월 전
익인30
ㅇㅅㅇ..
1개월 전
익인31
유럽답다
1개월 전
익인32
본계에 다시 올려야지 미친 것들..
1개월 전
익인33
본계 ㄱㄱ
1개월 전