공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

한편 70분 기준

익인1
10부정도가 적당할듯.. 한드는 작가 혼자 쓰는게 대부분인데 10부 넘어갈수록 중간에 산타거나 지루해지는 경우 많아서 보는 사람도 쓰는 사람도 버거워지는듯
1개월 전
익인2
난 진심으로 14부작이 기준이었으면 좋겠어. 16부작까지 잘끌고 간거 내기준 별로 없음. 12부작도 괜찮고
1개월 전
익인3
나도 14부작ㅋㅋㅋ 16부작은 1-2편 정도 버리는 느낌 받는 작품 많아서 할 내용 없으면 14부작이 기준인 게 나을 거 같음ㅋㅋ
1개월 전
익인2
한두편 버리는 느낌이라는거 공감ㅋㅋ
1개월 전
익인4
12정도면 충분
1개월 전
익인5
1개월 전
익인6
12부
1개월 전
익인7
근데 매번 12부작 하는거는 16 해줬으면 좋겟고 16부작 하는건 12로 해도 됐겠다 생각듦ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
마즘ㅋㅋ
1개월 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
이거다...
1개월 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
글고 16끌기엔 넘 길고 12는 좀 짧은 느낌이랄까 13~14정도

1개월 전
익인68
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인69
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인10
70분이면 12회
1개월 전
익인11
12부
1개월 전
익인12
짧으면12 길면14
옛날엔 16 너무 짧다 연장해달라했었는데 요즘16부작 무조건 중간에 필요없고 지루한회차 있어서 걍 잘랐으면

1개월 전
익인13
14부작 16은 너무 질질 끄는게 보일때가 있고 12는 좀 짧아
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인53
혹시 뭔지 물어봐도 될까?
1개월 전
익인15
1개월 전
익인16
1개월 전
익인18
1개월 전
익인19
1개월 전
익인20
1개월 전
익인21
12나 14부작이 적당한 거 같음
1개월 전
익인22
12 or 14부작 정도.. 16부작 애매하게 길어;
1개월 전
익인23
14가 딱 적당한 것 같음
1개월 전
익인24
그래도 재밌는 드 오래 보는게 좋아서 16
1개월 전
익인25
36~70
1개월 전
익인26
70분이면 14, 60분이면 12
1개월 전
익인27
난 14부작 12부작은 너무 짧다 느껴지고 16부작은 질질 끄는 느낌ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
1개월 전
익인29
10부 이내
1개월 전
익인31
1개월 전
익인32
1개월 전
익인32
12부작은 전개가 빠른 느낌을 떠나 템포가 빠르다 보니 확실히 덜 몰입되고 여운이 덜 남음 일단 12부작이라고 하면 시작하기 전부터 아쉽고 흥미 떨어져
1개월 전
익인33
이게 옛날에는 딱 60분 16부작이었는데 이제는 드라마들이 70-80분으로 늘어나서 그런듯.. 따지면 18-20부작이 되어버림.. 12-14부작 정도가 딱 좋을듯
1개월 전
익인34
1개월 전
익인35
난 16
1개월 전
익인36
1개월 전
익인37
1개월 전
익인38
16부작
1개월 전
익인39
딱 60분 16부작이 좋았는뎁
70분이면..그냥 14부작?

1개월 전
익인40
1개월 전
익인41
1개월 전
익인42
12부
16부작은 스토리 늘어지고 꼭 튀는 회차가 생김

1개월 전
익인43
1개월 전
익인44
12~14부
1개월 전
익인45
드라마마다 다른거 같아. 명작은 20화, 이것도 저것도 아닌 작품은 12화
1개월 전
익인46
12 딱좋음
1개월 전
익인47
12부작
1개월 전
익인48
12-14
솔직히 16부작까지 하면 좀 루즈해지는 느낌이고 딱 막주만 안 땡기더라

1개월 전
익인49
12~14
1개월 전
익인50
12부
1개월 전
익인51
70분이면 14~16정도
1개월 전
익인51
예전 50분일때 20~24부작 주로봣던거같아서
1개월 전
익인52
1개월 전
익인54
12(다만 내가 아쉬울뿐...)
1개월 전
익인55
12부
1개월 전
익인56
10부작 솔직히 12부작 드라마도 보면 이런 내용 넣을거면 그냥 10부작하지라는 생각 자주 듦
1개월 전
익인57
16부
1개월 전
익인58
1개월 전
익인60
멜로는 12~14
장르물은 16

1개월 전
익인61
12부
1개월 전
익인62
나는 16부작
1개월 전
익인63
16부작
것도 회차당 80넘어가면 힘겨움 도깨비같이..

1개월 전
익인64
풀릴게 많으면 16부작
1개월 전
익인65
12-14가 적당하다고 생각 갠적으루 16부작은 좀 길다는 느낌듦
1개월 전
익인66
70분 기준이면 12부작이면 충분할듯
1개월 전
익인67
12는 쪼끔 아쉬운느낌 ㅋㅋㅋ 14부작이 좋은듯
1개월 전
익인70
12부작조은거같음
1개월 전
익인71
알찬 12