공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

(서울=연합뉴스) 2024 파리올림픽 개회식이 26일(현지시간) 올림픽 역사상 전례 없는 수상 퍼레이드를 펼치며 진풍경을 연출했으나 일부 장면에 대한 논란이 확산하고 있습니다.

대표적인 장면은 프랑스 가수 필리프 카트린느가 사실상 나체라고 할 수 있는 파란 망사 옷을 입고 꽃과 과일 모형에 둘러싸여 깜짝 등장했을 때인데요.

술과 욕망의 신 디오니소스를 패러디한 카트린느는 마치 술에 취한 듯한 표정과 자세로 익살스럽게 자신의 신곡 '벌거벗은'(Nu)을 불렀습니다.

카트린느의 이 공연에 소설미디어(SNS)에서는 "창피하다", "올림픽과 무슨 상관이냐" 등의 혹평이 쏟아졌습니다.

레오나르도 다빈치의 '최후의 만찬'을 패러디하면서 사도 대신 여장 남자(드래그 퀸)를 등장시킨 것도 프랑스가 가진 풍자적 전통을 강조하려는 의도였으나, 그 과정에서 종교적 감수성을 지나치게 무시했다는 지적도 나옵니다.

가장 충격적인 것은 이 장면에서 남성 댄서의 성기 일부가 반바지 아래로 그대로 노출되는 사고가 벌어졌습니다.

이 남성의 바로 앞에는 어린 여자아이도 함께 공연 중이었는데요.

SNS에는 해당 장면을 캡처한 사진이 잇따라 등장하고 "끔찍한 장면이다", "아이와 함께 보는데 어떻게 이런 일이…" 등 비난 댓글이 쇄도했습니다.

이에 앞서 사전 제작 영상에서 세 명이 계단을 뛰어 올라가며 결혼 행진을 하는 장면도 적잖은 충격을 안겼습니다. 이미지상 남성과 여성, 성소수자로 구성된 이들은 한 방에 같이 들어가 서로 포옹하는 장면을 연출하고는 외부는 방해하지 말라는 듯 문을 닫아 버립니다.

28일(한국시간) 영국 데일리메일 등 외신에 따르면 국제올림픽위원회(IOC)가 적지 않은 논란을 야기한 개회식 동영상을 미디어 플랫폼에서 삭제했습니다.

데일리메일은 IOC와 파리 올림픽 조직위원회 모두 삭제 사유와 관련한 설명을 내놓지 않았다고 전했습니다. 영상으로 보시죠.

https://n.news.naver.com/article/001/0014837570?sid=104

익인1
뭐하냐진짜;
1개월 전
익인2
지금까지 본 개회식 중 최악 이었음.
세계인의 축제라면서, 이 와중에 아시아패싱ㅋㅋ

1개월 전
익인3
논란 다 빼고봐도 걍 개노잼이었음...
1개월 전
익인4
좀 뜬금 없는데 나 어릴 때 우리나라에서 진짜 성기노출 사고 있었음 음방에서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
음악캠프에서 어떤 밴드가 했던걸로 기억해요ㅋㅋ
저도 보다가 놀랬어요

1개월 전
익인11
네이버 실검1윜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ했었는데 1-5위까지 점령..
1개월 전
익인5
이게 뭐냐.. 스머프?
1개월 전
익인8
나중에 저 남자 옆에 여자꼬마애 서있는데 그게 뭔가 아동성애자 지향하는 표현 같았는데
1개월 전
익인8
개회식은 프랑스에 정서도 역사도 없고 오로지 성과 악마찬양인 개회식이었어
1개월 전
익인9
개막식을 통해 뭘 얘기하고 싶은건지 잘 모르겠어
1개월 전
익인10
으 최악의 개막식 저게 뭐냐
1개월 전