공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[스포츠투데이 윤혜영 기자] 가수 주니가 SM엔터테인먼트와의 인연을 언급했다.

주니는 최근 스포츠투데이 사옥에서 인터뷰를 진행했다.

주니는 가수뿐만 아니라 아이유, 엑소 카이, 백현, NCT 드림, NCT 127 등 많은 아티스트들의 곡을 작곡하며 핫한 싱어송라이터로 급부상하고 있다.

실제 그는 아이유 '돌림노래(Feat. DEAN)', 다이나믹듀오 '다리 없는 새 (Feat. Crush)' '피타파 (Feat. pH-1, JUNNY)', 샤이니 '그래비티(Gravity)', 엑소(EXO) 수호 '메이드 인 유(Made In You)' '무중력', 카이 '음(Mmmh)', 백현 '프라이버시(Privacy)', NCT U '프롬 홈(From Home)' '레인 데이(Rain Day)', NCT 127 '파일럿(Pilot)' '불시착', NCT 드림 '스윗 드림(Sweet Dream)' '리와인드(Rewind)' 'ANL' '지금처럼만' 등 다수의 곡을 만들어 팬들의 사랑을 받았다.

주니는 "제가 쓴 노래를 통해서 '주니의 팬이 됐다'는 말을 들을 때 너무 행복하다. 비하인드신에서 누군가를 위해 곡을 쓴 건데 그걸 통해서도 저를 알릴 수 있다는 게 너무 좋았다"고 밝혔다.

혹시 타 아티스트에게 준 곡 중 자신의 곡으로 탐나는 곡은 없었냐는 물음에 그는 "제가 갖고 싶어도 그분들한테 너무 찰떡이었다. 제가 아무리 천 번을 불러도 안 된다. 맞는 곡은 주인한테 가야 된다고 생각한다. 반대로 제 노래는 제가 제일 잘 부른다고 생각한다"고 답했다.

이어 "카이 '음'은 제가 생각해도 카이 님이 너무 잘 하신 것 같다. 다른 분들도 각자의 매력을 잘 살리신 것 같다. 제가 써놓은 곡을 본인 스타일로 멋있게 부르셨다. 너무 완벽한 옷을 입은 것 같다"고 덧붙였다.

특히 주니는 SM엔터테인먼트 소속 아티스트의 작업물이 많아 관심을 모았다. 주니는 "혼자 열심히 곡을 만들고 있었는데 SM에서 초대를 해주셨다. '송캠프라는 걸 하는데 혹시 와서 참여해주실 수 있나' 하시더라. 인터넷에 올린 곡들을 좋게 들어주신 것 같다. 그렇게 송캠프에 참여했는데 거기서 수호님의 곡으로 '메이드 인 유'가 픽이 됐다. 처음으로 누군가에게 곡을 드린 거라 믿겨지지가 않았다"고 털어놨다.

그 이후로 SM과 인연을 이어나가게 됐다고. 주니는 "SM에서 계속 불러주시더라. 다른 아티스트분들도 앨범 준비 중인데 '이런 이런 노래가 필요하다' 하셔서 만들었다"면서 "SM 너무 고맙다"고 전했다.

http://m.stoo.com/article.php?aid=95093665148

익인1
주니 노래 진짜 다 좋아… 엔시티로 첨알게 됐는데! 주니님도 음색 진짜 좋더라
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인3
그건 주니엘아냐?
1개월 전
익인4
좋은 노래 만들어주셔서 오히려 더 감사...
1개월 전
익인5
오 나 카이 음 진짜 잘만든 명곡이라 생각했는데 한국인이셨네?
외국인 작곡인줄ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인6
주니 좋음 덕분에 좋은곡 많이 들어ㅇㅇ 파일럿 진짜 내가 사랑하는 내돌 수록곡 중 하나야ㅠㅠ
1개월 전
익인7
나 주니님 노래 진짜 너무 좋아함... anl♡♡♡
1개월 전
익인8
주니곡 좋음
1개월 전
익인9
헐 ANL 완전 좋아하는데 이분 곡이였구나
1개월 전
익인10
주니님 최고임!!!
1개월 전
익인11
밍지션님 인스스에 자주 올라오는 분이 이분이신가
1개월 전
익인12
주니 음색 진짜 너무 좋음
1개월 전
익인13
주니님 노래부르는것도 진짜 좋으심
1개월 전
익인14
프라이버시 진짜 사랑합니당 ㅠ
1개월 전
익인19
1개월 전
익인15
이 댓글 보면 다들 짹 가서 주니 grudation 데모버전 들어줘ㅠㅠㅠ 진짜 미쳤어
1개월 전
익인16
127 파일럿 데모 버전으로 처음 알게됐는데 음색이 너무 내스타일이라 주니 노래 찾아들음ㅜㅜ 다들 By my side 들어줘..
1개월 전
익인17
메이드인유 진짜 준면이랑 찰떡임ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인18
헐 내가 좋아하는 곡 엄청 많네
주니님 곡도 평소에 좋아했는데 아예 몰랐어

1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예너네는 팬아닌데 노래나오면 들어보는 그룹있어?277 09.09 22:125015 1
데이식스그래서.. 그민페 다들 가는거야? 안가는거야? 92 09.09 21:526930 0
드영배굿파트너 물고문사건54 09.09 20:358779 0
인피니트 인피 형도니형 유튜브 나온다!! 40 09.09 20:223371 8
제로베이스원(8)/정보/소식 하오 멤트 33 09.09 23:25687 29

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..