공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[티브이데일리 김지하 기자] 어도어(ADOR) 민희진 대표를 지지하는 그룹 뉴진스의 팬덤 버니즈가 ‘기행’에 가까운 시위를 예고해 논란이 예상된다.

민 대표와 갈등을 빚고 있는 하이브를 비판하기 위한 목적으로 사옥에 근조화환을 보내겠단 건데, 하필 하이브 산하 타 레이블 소속 그룹 멤버의 생일 이벤트와 날짜가 겹친다.

팬덤 내부적으로도 갑론을박이 인 가운데, 버니즈는 이와 같은 시위를 강행하겠단 입장이다. 탄생을 축하하는 생일에 죽음을 상징하는 조화를 보낸다는 발상 자체가 ‘무리수’란 반응과 함께 부정 여론이 형성된 상태다.

29일 엔터테인먼트 업계에 따르면 뉴진스의 팬덤 버니즈는 30일부터 다음달 1일까지 하이브 사옥 정문 앞에 근조화환을 배치하는 시위를 진행할 예정이다. 시위 주최 측은 온라인 커뮤니티 디씨인사이드 내 뉴진스 갤러리인 것으로 확인됐다.

이 갤러리는 소속원 다수가 민 대표를 지지하는 세력들로 구성돼 있는데, 하이브와의 갈등으로 세간의 입에 오르내리고 있는 민 대표의 편에 서서 이와 같은 이벤트를 기획한 것으로 알려졌다.

하지만 해당 시위는 시작 전부터 논란에 휩싸였다. 공교롭게도 같은날 같은 장소에서 쏘스뮤직 소속 그룹 르세라핌의 멤버 김채원의 생일 이벤트가 예정돼 있기 때문이다.

르세라핌의 팬덤은 김채원의 생일인 오는 8월 1일에 맞춰 하이브 정문에 생일을 축하하는 이미지를 부착한 ‘랩핑버스’를 배치하고, 생일축하 카페 등 사옥 주변에서 다양한 이벤트를 진행할 계획이다.

이 이벤트는 15일 공지가 완료된 상태로 뉴진스의 근조화환 시위 공지 시점인 지난 27일보다 보름가량 이르다.

생일 이벤트가 예정된 장소에 근조화환을 보낸다는 발상 자체를 이해하기 어렵단 반응들이 적지 않은 가운데, 뉴진스의 팬덤 역시 시위를 기획하는 단계에서 이 사실은 인지하고 있었던 것으로 파악됐다.

이 때문에 내부적으로도 만류하는 목소리가 일부 있었지만 수용되지 않았던 것으로 드러났다.

르세라핌의 팬덤 역시 시위 주최 측에 시위 날짜 변경을 요청했지만 이 또한 받아들여지지 않았던 것으로 전해졌다.

뉴진스의 팬덤은 과거 그룹 방탄소년단의 팬덤 아미 또한 뉴진스의 멤버 생일에 하이브를 대상으로 비슷한 시위를 진행한 적이 있다는 점을 이유로 르세라핌 팬들의 요청을 거절한 것으로 알려졌다.

뿐만 아니라 시위 자체가 르세라핌과는 무관하기 때문, 크게 문제 되지 않는다는 자체 판단을 내린 것으로도 확인됐는데, 제3자의 입장에서 사태를 바라보고 있는 타 K팝 팬들 역시 버니즈의 이와 같은 판단에 고개를 젓고 있다.

뉴진스와 민 대표를 위한 행동이라고 포장할 수 있지만, 결과적으로는 뉴진스와 민 대표 모두에게 부정적 영향을 미칠 것이란 의견이 다수다.

한편 민 대표는 하이브뿐 아니라 쏘스뮤직의 소성진 대표와도 갈등을 빚고 있다. 하이브가 민 대표를 업무상 배임 혐의로 고발한 것과 별개로 쏘스뮤직은 민 대표에게 5억원대 손해배상 소송을 냈다.

https://v.daum.net/v/20240729163007944?f=m

익인1
역시나 기사가 나는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
관음질하다 분탕칠 생각에 닉네임도 바꾸지 않고 달려간 ㄱㅍㄱ인간과 그대로 커뮤에 논란 전파해서 플 태우고 결국 기사까지 나는 기괴한 현상
1개월 전
익인1
정작 팬들은 이런 기사 안 반길 텐데 회사가 개뻘짓을 언제까지 할 생각인지
1개월 전
익인1
여기 댓글 안 봐도 비디오임 또 과하게 유난이라고 까는 정병 등장하고 그걸로 또 싸울 듯 파생글이나 안 나왔으면 ㅋㅎ
1개월 전
익인2
또 티브이데일리네
1개월 전
익인4
김채원 생일이랑 하이브에 근조화한 보낸게 뭔상관임?김채원한테 가라고 보낸 것도 아닌데ㅋㅋ르팬 유난 오지네
1개월 전
익인5
역시나 기사가 나네
1개월 전
익인6
ㅋㅋ어제 기자가 이렇게 글쓸꺼라더니...돗자리펴자
1개월 전
익인7
역시 그회사 이런건 안놓치는구나
1개월 전
익인8
역시 기사 나올 줄 알았어ㅋㅋ
이럴수록 더 싫어진다

1개월 전
익인9
김채원 생일이랑 뭔상관임?
1개월 전
익인10
ㅋㅋㅋ티브이데일리 여지없죠?
1개월 전
익인10
의장님 법인으로 저택 구매한거 누락했다가 털린 기사나 쓸것이지
1개월 전
익인11
유난유난 주어안밝힘
1개월 전
익인12
얘 생일이 뭔데 이 난리냐 ㅋㅋ 국경일로 정해서 온 나라가 축하라도 해줘야 하는거야?
1개월 전
익인15
?
1개월 전
익인20
ㄱㄴㄲ유난오짐
1개월 전
익인21
ㄹㅇ
1개월 전
익인22
ㄱㄴㄲ
1개월 전
익인36
왜 김채원한테 막말이야
1개월 전

익인13
아 뭐 어쩌라는건지; 생일이든 뭐든 안궁금함
1개월 전
익인14
또 티브이데일리 디스패치랑 아주 하이브 확성기ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
와... 기사 제목부터가 제대로 까려고 작정했네...
1개월 전
익인17
기사가 아주 편파적이네 ㅋㅋ
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 안티 갤러리 날조에
언론사가 넘어간거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
?건물에가려서 보이지도않더만
1개월 전
익인24
그회사 언플 무섭긴하다.. 커뮤에서 플타던걸 바로 언플에 쓰네
1개월 전
익인25
날짜 변경 절대 안된다고 7/30~8/1 강행한다고 하더만 오늘 공지뜨는거 보니까 경찰에서 30일날 못하게 했다고 7/31~8/2 변경했더라 너무나 쉽게 바뀌네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
경찰이 안된다했는데 그럼 니 말대로면 공권력 무시하고 하란얘기임??

이 말엔 반박도 못하고 뭐가 웃기단건지 설명좀 경찰이 안된다는데 그냥 진행하라는거야??

1개월 전
익인25
난 절대 못 바꾼다 하기에 위약금이 2배는 되는지 알았지~
1개월 전
익인2
날짜 변경 안되는 이유가 경찰 신고가 끝나서인데 뭔...ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
하이브 꺼지라는데 뭔상관인지
1개월 전
익인28
왜 저럼 소녀들 이름을 왜 거론해 지들 문제나 해결하지
1개월 전
익인29
아 제발 이런기사 정말 싫다… 한바탕 시끄러웠으니까 이제 그만 했으면 좋겠는데 팬들은 시끄러워지는거 자체가 싫다고 팬덤끼리 얘기 끝낸거 가지고 왜 난리인지 모르겠네
1개월 전
익인30
양쪽 다 싫어할 기사인듯
1개월 전
익인29
정말 나 생일자쪽 팬인데 개싫어 기사 내렸으면
1개월 전
익인31
요즘 기자 ㄹㅇ 쉽게하네 이런거 다 자극적으로 제목쓰면되고
1개월 전
익인32
뭔 상관이지? 편파적
1개월 전
익인33
기자가 르세라핌 안티인듯 뉴진스 멤버 생일에 방탄 팬들이 근조화환 보낸 거 다 아는데 논란이 안됐었지 왜냐? 문제가 없으니까요ㅋㅋㅋ 반대로 뉴진스 팬들이 보낸다니까 난리친다? 르세라핌 욕먹이기 딱 좋은 기사인듯
1개월 전
익인34
ㅋㅋㅋ 참나
1개월 전
익인35
어휴
1개월 전
익인36
팬덤끼리 얘기끝났다는데 뭐 그럼됐지 걍 무시해
1개월 전
익인37
뭔 진짜 유난이네 시위를 타돌 생일까지 배려해 가면서 해야함? 저기 돌이 몇명인데? 그런 거 다 배려하면서 하는 게 시위임??ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
기행 이러고 앉았네 하이브 아티스트 몇명임? 50명 되지 않냐 그럼 시위할 때 이거 다 체크해야 하는거임?
1개월 전
익인38
본인들도 나중에 시위할 일 있을텐데 왜 업보를 쌓는지..
1개월 전
익인39
걸플갤이 불지폈겠지 뭐
1개월 전
익인40
세상이 김채원 위주로 돌아감? 피어나 진짜 웃기네… 뉴진스 팬덤이 김채원한테 근조화환 보내는 것도 아닌데… 하이브랑 한 몸임? 남 일에 고나리 쩌네… 개비호감… 절대 앞으로 소비 안 함. 투표 할 일 있으면 반대 그룹에 할 거임
1개월 전
익인41
뉴진스에 부정적인 기사 전개과정 보면 진짜 역겹고 진절머리가 난다
1개월 전