공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

보통 성격에 따라 보쿠 오레 구분한다잖아

그래서 일본 애니나 드라마 이런 거 보면 설명할 때 1인칭은 보쿠 오레 이거 구분해서 써있고

한국돌들이 일본가서 활동할 때 그거 구분할까? 갑자기 궁금해짐 대체로 보쿠 쓸 거 같긴 한데

여자들은 대체로 와타시 쓸테고...
1개월 전
익인1
얼마나 친하냐에 따라 다르지 않나 보통 친구 사이면 오레를 더 많이 쓸 테고 그게 아니면 보쿠 쓸 듯
1개월 전
방송에서 활동할 때는 그래도 보쿠 쓰겠지 찾아보니까 오레 는 완전 반말이라 하니까
1개월 전
익인1
웅 그런 거 같아 내 돌 일본그룹인데 유료소통에서는 보쿠라고 하고 아주 가끔 멤버들끼리 있을 때는 오레 쓰던데 오레는 거의 못 본 거 같아
1개월 전
일본그룹이면 그거 더 따지긴 하겠다
1개월 전
익인1
근데 오레는 진짜 몇 번 못 들어본 듯.. 같은 나잇대 멤버들이랑 있어도 보쿠라고 하더라고
1개월 전
익인2
내 최애는 구분하는듯 팬싸할때 오레노 어쩌고 하면 막 좋아하던데
1개월 전
오 누군지 물어봐도 돼? 귀여웤ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
ㄴㄴ
1개월 전
1개월 전
익인3
애초에 존댓말 쓸 때는 오레 잘 안 써서 일본인이면 거의다 구분해서 써
1개월 전
내가 궁금했던 건 한국인이 일본 가서 일본어 할 때 구분할까? 이거라서..ㅎㅎㅎ
1개월 전
익인3
오레 배울 정도로 일본어 잘하는 돌은 별로 없을 거 같은데 걍 알려준대로 보쿠 쓸듯 일본어 잘 못하는데 괜히 오레 잘못 썼다가 예의없는 이미지 찍힐 수 있고
1개월 전
익인4
애초에 한국 돌들은 선생님 붙어서 언어 배우는 경우가 많아가지고 오레를 잘 안 쓸듯
1개월 전
익인5
웬만하면 무슨 차이가 있는지도 모르고 그냥 선생님이 알려준대로 보쿠 쓰겠지
1개월 전
익인6
보쿠라고 배우지 보통
일본어 아는애들이면 끼부리는 느낌으로 오레 쓰기도 할듯

1개월 전
익인7
한국인이 거기가서 살거 아닌이상 오레 쓸 일 없다고 보면됨
1개월 전
익인8
문장 자체를 그냥 기억력으로 외우는 편이라 구분 자체를 생각안할거라 생각
1개월 전
익인9
그걸 구분할 정도로 일본어 잘하는 남돌 본 적 업슴
1개월 전
익인10
1개월 전
익인11
애초에 일본어교육을 방송용으로 해서
엄청 일본어 잘하는 아이돌도 그건 구분해서 쓸듯

1개월 전