모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

무대위도 춤노래랩댄스 갈리긴하지만,

팀분위기, 소통, 작사작곡,안무,리더라면 어떤 대표성, 비주얼, 끼, 입덕멤 등 다양한 역할이 있잖아

노래만 잘하는 애 5명 모아놓으면 망함

익인1
아이돌 개꿀인 이유
1개월 전
개꿀이라기엔 체력정신적 혹사가 많다 성공률도 안 높고
1개월 전
익인1
아니 니 말이 웃겨서 하는 소리야
1개월 전
익인2
아이돌은 무대가 우선이니까 무대에서의 실력으로 1인분을 보는게 맞지 다른 것들도 중요하지만..
인플루언서가 아니잖아

1개월 전
그룹유지에 필요한 요소들만 적은 건데
1개월 전
익인2
그룹 유지에 작곡작사 입덕멤 이런게 필수는 아니지 않나..?
1개월 전
꼭 저게 다 있어야할 필요는 없지만 무대 외의 것들도 필요하지 않냐는 얘기야.
1개월 전
익인2
응응 그건 나도 공감해
1개월 전
익인3
아니 나 쓰니랑 같은 입장도 아니고 걍 사람마다 생각하는게 다 다를텐데 왤케 다들 화가난거임
1개월 전
익인4
나도 '가수'랑 '아이돌'의 능력치는 좀 다르다고 생각해 당장 내 본진도 인기멤은 춤 평타에 노래 못함
1개월 전
익인5
보통 개개인 실력 얘기로 1인분 나오긴 함
1개월 전
익인6
이제는 무대 밖까지 범위 넓혀야하는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
난 첨부터 그랬는데... 아이돌을 파면서.
1개월 전
익인6
그건 걍 쓰니가 좋아하는 기준이지 실력을 따지는 1인분에 왜 넣어야 하는지는 모르겠어.. 걍 실력 없다고 하면 되는걸
1개월 전
익인7
배우한테 연기 빼고 그외의 것이 더 중요하지않나 하는거랑 비슷한 말이니까 아이돌= 가수라고 생각을 안하능거임?
1개월 전
가수만이면 자컨은 왜 만듬?

1개월 전
익인8
비주얼이랑 끼 이런건 몰라도 소통,분위기 이런거는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 나도 아이돌 데뷔해서 저런거 담당할래
1개월 전
무대 평타 이상은 해야지.. 모자르는 만큼 나머지를 탁월하게
1개월 전
익인8
그니깐 평타여도 저런건 담당이라고 볼수가 없다고... 저런거까지 잘하는 비주얼멤 or 실력멤도 널린 마당에
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인10
자컨같은건 그냥 팬들을 위한 이벤트?같은거 아닌가..별데
1개월 전
무대로만 승부면 굳이?지. 아이돌만 하고 있었잖아. 팝가수는 자컨없을 걸?
1개월 전
익인10
자컨은 의무가 아니라 좀더 알려지는 계기도되고 팬을 위한거지 1인분에 포함안되는거같은데
팝가수는 왜나오지
근데 뭐..쓰니는 그렇게 생각할수도있겟지

1개월 전
아이돌의 범주로만 생각해서 그래
1개월 전
익인11
저건 플러스 알파 요소지 일단 무대가 기본임 노래 못하고 나머지만 잘하면 그게 가순가… 걍 서비스직이지
1개월 전
익인12
ㄴㄴ 당연히 무대만 아님? 특히 노래..
1개월 전
익인13
엥? 1인분 이런건 당연히 무대만 따지는거 아님? 솔직히 직업으로 따지면 하는 일이 무대인거고 거기에 비주얼이나 이런건 부가적으로 팬을 모으는 요소일 뿐이지 아이돌 직업이 진짜로 팬 모으는 직업은 아니잖아 무대에서 노래하고 춤추는거지
1개월 전
익인14
무대만이지ㅋㅋㅋㅋ 그거 다~ 따져서 1인분한다 라고 말하는건 진짜 실력 없는거 아님? 안그래도 돌판에서 실력 없어도 1인분 한다고 쳐주는경우 많은데
1개월 전