공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

시아준수 태연 태양 백현 규현 지디 정국 지코 나연 다 그룹 활동할 때 부터 실력으로 주목받던 애들이잖아

여기서 누구는 성공이 아니니 뭐니 시비걸지 마셈 그런말 들을 사람도 없긴 하지만 무튼 혹시나 해서ㅇㅇ 그런 댓글은 다 지우겠음

익인1
이렇게치면 아닌돌도 있지 않아? 선미라던지 지금 들어와서 뭔 플인진 몰라도
1개월 전
익인3
선미는 원랴도 실력 좋았지않아? 보컬도 ㄱㅊ았을텐데 그룹 활동 할때도
1개월 전
익인1
실력멤 소리 들을 정도도 아니었고 실력으로 주목받은 적도 없어
1개월 전
아닌 돌도 있지ㅇㅇ 선미나 태민은 메보는 아니었으니까 근데 대부분 맞다는거 글구 그 둘은 다른멤버가 더 잘했던거지 걔네가 못한게 아니잖어
1개월 전
익인4
선미는 작곡으로 자기가 다 하는데 실력멤이 아니라궁..?
1개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인4
과거 얘기를 왜 해.. ㅌㅁ이나 ㅅㅁ나 지금 실력이 좋으니까 뜬거지
1개월 전
익인1
? 이글부터가 '그룹 활동 때' 라고 과거 얘기 중이잖아 무슨 뜬금없는 소리여
1개월 전
아니 저기있는 돌들이 그룹 때 부터 주목 받았다는거임 당연히 예외도 있죠 근데 걔네도 결국에는 다 실력 키워서 성공한 케이스임 내 말을 결국엔 실력이 중요하다는건데 왜 다른 얘기를 하는지 모르겠어

1개월 전
익인4
글쓴이에게
그러겡 결국엔 실력이다 이 말인데 왜 딴말 함

1개월 전
익인1
글쓴이에게
현아만 봐도 실력 없어도 끼로 커버하던데 더 생각하면 더 나올듯

1개월 전
현아 말고 또 있나 그리고 지금 위치 생각해보면 저기 낄 라인은 아니라고 생각함

1개월 전
익인1
글쓴이에게
? 당시에 현아만큼 잘된 여돌 솔로가 몇명이나 있었다고 ㅋㅋㅋ 저기..나연보다 현아 솔로가 훨씬 잘됐어
너가 먼저 후려쳐서 말함ㅇㅇ

1개월 전
익인4
1에게
익인아 대충 현아는 예외라고 치자.. 왜 한 명의 예외 사례로 실력이라는 당연한 보증수표를 무시하려고 하는거야 뭘 위해서

1개월 전
익인1
4에게
엥 선미도 있는데? 작곡작사한다고 노래 실력 있는건 아니지 못한다 하긴 그래도 잘한다 소리 들을 실력은 아님

1개월 전
익인4
1에게
응..? 왜그러는거지..? 선미가 실력없다는 얘기 너밖에 안할듯

1개월 전
하 선미는 원걸에 워낙 실력멤이 많아서 그렇지 지금 4세대 들어가면 메보함… 왜이래 진짜ㅜ

1개월 전
익인1
글쓴이에게
너야말로 뭔소리여 뭔 4세대 들어가면 메보야 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어지간히 실력없는 그룹 들어가야 겠지 뭐 르세라핌 같은 그룹이라도 생각해?

1개월 전
하 알겟다… 그래 너 최애가 노래 못해서 부정하고 싶은건 알겠는데 성공한 애들 대부분이 실력멤이라는 사실은 변하지 않음… 본진이 꼭 현아같은 미친 스타성을 가져서 실력 없이도 성공하길 바라

1개월 전
익인1
글쓴이에게
내 최애는 메보인데 무슨 망상을 하는건지 모르겠네

1개월 전
그래 알겟어ㅇㅇ 니 말이 다 맞어

1개월 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ 내말이 맞아! 실력없는 멤 좋아해서 자기말 부정한다는 망상은 왜 하는지 모르겠네

1개월 전
그럼 왜 부정하는거임????? 너 말대로 너가 말한 애들이 실력 없다 치자ㅇㅇ 그렇다고 솔로 성공한 멤중에 90프로 이상이 실력 좋은 애들이라는 사실이 변함…? 진심 뭘 위해서 그렇게 아득바득 고집부리는지 모르겟어ㅜㅜ

1개월 전
난 지금 위치 말한거고 그때 당시에는 현아 넘사였던건 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 현아 말고 또 누구있냐구 현아가 너무 예외인 케이스 아닌가ㅜ 왜케 부정을 하지…?

1개월 전
익인1
글쓴이에게
일단 단순 노래 실력있다고 되는게 아니니까 ㅋㅋㅋ 현아 말고도 몇명 더 생각났는데 굳이 쓰진 않을게 솔로로 오래 살아남는건 단순 실력으로 될 일이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ그랬으면 그룹 메보들 다 성공했게?
뒷받침되는 팬덤이 있거나 사람들에게 꾸준히 관심받아 생기는 화제성, 스타성이 있어야 하는거야... 메보 덕질해도 난 현실을 생각해서 말하는거임 당장 내돌 노래 잘해도 솔로로 나오면 잘된다? 전혀 아닐거같은데
그래서 기성가수도 솔로로 꾸준히 잘되고 관심받는건 거의 없음 실력은 이쪽이 더 좋을텐데 왜 그러게? 컴백하면 여기저기 알려주고 다닐 팬덤도 부족하고 화제성도 적어서 그런거임

1개월 전
너 혹시 내 말을 못알아 듣니… 메보면 무조건 성공한다<< 이게 아니라 성공한 애들 대부분이 메보/메랩이라는거잖어… 나 답답해 죽이려고 일부러 이러는건가

1개월 전
익인1
글쓴이에게
아니 ㅋㅋㅋ 걔네도 100% 실력때문에 잘된게 아니란건뎈ㅋㅋ 애초에 그정도의 실력도 아닌 경우도 있고

1개월 전
악 당연하죠!!!!!!!!!!! 하 진짜 미치겟네 당연히 노래만 잘하는게 아니지 근데 노래가 기본이라고 그게 기본으로 깔려있다고 진심 내 말이 무슨 뜻인지 못알아들어???? 진짜로???????? 진심????????????? 미친다 진짜

1개월 전
익인1
글쓴이에게
너가 주장하는 기본이 안되는 경우에도 성공하는 케이스들이 있는데 왜이러지... 특히 나연처럼 한곡만 좀 잘되고 만건 진심 주어 수두룩해

1개월 전
너 혹시 대부분이라는 단어의 뜻을 모르니…? 한국어 잘 못해…? 돌겟다 진짜… 답글 그만 달아라 나 화병난다

1개월 전
익인5
예외인 케이스가 있는거지 대부분 실력멤인거 같은데
1개월 전
익인6
차은우는 몇세대지?
1개월 전
3세대일걸..?? 근데 차은우는 연기쪽이잖아 난 솔로앨범 말하는거라
1개월 전
익인7
차은우는 노래 못하잖아
1개월 전
익인8
ㅇㅇ 인정
1개월 전
익인9
다 인정되는 돌들인데 뺄 라인업은 없는듯
1개월 전
익인10
나연은 아니지않나..
1개월 전
익인9
나연도 솔로로 잘 되지 않았어? 아이돌의 정석이기도 하고
1개월 전
아직 솔로 나온지 얼마 안돼서 애매하긴 했는데 그래도 꽤 잘됐다고 생각해서
1개월 전