공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

+ 독방화력도?

부러워서 분석 해서 본진에 대입 해 보고 싶오

익인1
걍 팬들이 임영웅팬덤처럼 돌리던데 스밍을
1개월 전
익인1
돌판 사람들 눈엔 스밍 저렇게 하면 다 비슷해보임ㅇㅇ
1개월 전
익인2
임영웅 생각하면 돼
1개월 전
익인3
8-9할이 코어라 전부 다 스밍 돌리면 된다고 보면 됨
1개월 전
익인5
왜 자꾸 임영웅을 비교하지?
1개월 전
익인3
그니까 비교 안 했으면 하는데?
1개월 전
익인5
임영웅은 아이돌로 치면 서바돌이니까 제베원이랑 비슷한 결이고 플레이브는 애초부터 억까 당하니까 팬들이 뭉치는거지
1개월 전
익인46
ㄹㅇ 이거지 맨날 코어스밍 쎄다고 같이 얘기를 하는건지...
1개월 전
익인6
스밍 열심히 하더라고
1개월 전
익인6
코어 쎈듯
1개월 전
익인8
그냥 코어가 높음 간잽이 적고
1개월 전
익인9
애들이 곡을 다 만드니까?
1개월 전
익인10
오 이 이유도 좀 큰 듯
1개월 전
익인10
애들한테 도움이 많이 되는게 체감이 잘 돼 음원성적만큼 관심받고 화제성 증명되는게 잘 없으니까
1개월 전
익인10
그리고 작년 신인상 투표 때 음원성적이 부족한 걸 너무너무너무 체감해서 올해부터 완전 빡세게 돌리는듯
1개월 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이런 생각 해본적 있어. 너무 부러워섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
걍 올인하는 오타쿠가 많아서
1개월 전
익인14
난 그냥 2-3세대 돌 덕질 했을때랑 똑같이 하는중인데...
1개월 전
익인20
성향이 2~3세팬덤 같기도 하더라 집결력이나 올팬기조? 같은게(아니면 미안해 잘몰라서)
1개월 전
익인14
ㅇㅇ약간... 헌신적인 성향이 비슷함 근데 그냥 그렇게 돼버렸어
1개월 전
익인16
하면 성적나오니까 재밋음
1개월 전
익인17
조금 생소하고 아직 플레이브에 대해 모르는 사람이 많으니까 결과로라도 보여주려고? 일단 스밍하면 노래를 아는사람들이 늘어나는건 사실이니까
1개월 전
익인18
음총팀이 일 잘하던데 코어도 많고
1개월 전
익인19
나는 진짜 잘 됐으면 하는 마음으로 시작했음. 이렇게 좋은 노래에 좋은 애들인데 더 많이 알려졌으면 했거든ㅋㅋㅋ그러기 위해서는 일단 성적이 나와야 알려지고 인정 받으니까ㅇㅇ. 그리구 외부에서 무시 받는 것도 컸구...
1개월 전
익인21
어느판에서도 무시당했어서 팬들이 나서서 뭐라도 하려고하는 분위기가 컸음
돌판에서는 니네가 무슨 아이돌이냐
버판에서는 니네가 무슨 버추얼스트리머냐 (캐디관련해서도 말 많았음)
근데 완전 지하 밑바닥에서부터 시작하니까 뭘 하면 작게라도 결과가 눈에 보이니까 열심히 하게되는게 큰듯함
어쨌든 새로운 길 개척하는 거라서 (버추얼돌인데 진짜 아이돌 목표로 하는 길 말하는거임 이전 버돌들 무시하는게 아님)

1개월 전
익인28
응응 억까 당한 만큼 아니 그 이상으로 더 잘됐으면 좋겠음 팬들도 버돌길은 처음이고 서로 잘 다독이면서 잘 뭉쳐지는듯
1개월 전
익인22
그니까 스밍 많이 하는 이유를 알고 싶다는 거 아님? 스밍 많이해서 화력 나오는 걸 누가 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
원래 비주류는 팬덤들이 잘 뭉침 증명하려고
1개월 전
익인24
팬들은 진짜 사람이야? 진짜 몰라서..
1개월 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 ai임
1개월 전
익인25
?뭔소리야
1개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
1개월 전
익인29
팬들이 AI야 걸어다니는 생체스밍기계 그런거
1개월 전
익인30
팬들 AI야
1개월 전
익인31
개웃기네걍
1개월 전
익인32
진심이얔ㅋㅋㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인24
몰랐어 미안 ㅠ
1개월 전
익인32
아 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴수있지!ㅋㅋㅋ넘 순수햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인25
코어가 쎄고 올팬기조, 스밍문화 초장부터 잘 잡힘, 버추얼이라 억까 많이 당해서 팬들 뭉치는 경향 있음
1개월 전
익인33
머릿수 개많던데? 탑돌이랑 비슷함 일단 머릿수로 먹고 들어갈듯
1개월 전
익인34
부럽다..
1개월 전
익인35
걍 다 떠나서 멤버들이 열심히 만든 노래들이라 스밍 안할이유가 없음 덕질해보면 알아 팬사랑이 미쳐서 그걸 노래에 다 담음
1개월 전
익인36
스밍하라기에 시작했는데 우리 애들 작사 작곡이니까 스밍 수익이 다 애들한테 들어가겠네?? 와 이득!! 한 것도 있고 동시기에 데뷔한 다른 신인들이 서바에 대기업분들에 실력도 있으니까 그사이에서 우리 애들이 살아남으려면 열심히 하는 수밖에 없다고 생각했어.
작년에 모든 시상식에서 해봤는데 우리가 작으니까 안되는 게 있더라고. 중간 합류한 팬이었지만 정신 차리고 했는데 못해준 게 너무 많아서 이번 해는 할 수 있는 부분은 다해주고 싶어서!
올해부터는 신인도 아니기도 하고.. 다른 연차 높으신 분들 사이에서 우리 애들에게 보답하려면 열심히 해야지! 했어!(내 개인적인 생각이야 ㅎㅎㅎ..)

1개월 전
익인37
다른 팬덤 비교는 별로인거같고 그냥 좋으니까 열심히 하겠지~
1개월 전
익인38
국내 팬이 많고 플레이브로 덕질 입문 + 돌판 환멸 고인물 + 투디 오타쿠 다 짬뽕이라 노동 잘 함. 글고 그룹 특성상 억까가 많은데 멤들이 팬 사랑 쩔어서 팬들이 으쌰으쌰 잘 됨
1개월 전
익인39
간절함이지
그리고 사랑이라 생각
가수가 간절하니 팬들도 간절하고 가수가 노력하니 팬들도 노력하고 싶겠고 여튼 그런게 소통이 잘되는듯 팬들이 참 가수들맘을 잘알아주는것 같음
그리고 약간 배척당하는 느낌이 있으니까 본인들도 그걸 알고 그래서 노동 더 열심히 하는거겠지

1개월 전
익인40
걍 노동 많이 하던데
1개월 전
익인42
그냥 코어 많구나 이게 끝인데
1개월 전
익인43
국내 위주 + 코어 결집
1개월 전
익인44
애들이 만든노래, 애들이 만든 춤, 그리고 버추얼로서라도 다시한번 가수 꿈을 실현하고자 했던 간절함, 그에따른 실력
그리고 낮은곳에서부터 시작한거라 조금만 노동해도 결과치가 확 보이니까 코어된거지 모

1개월 전
익인45
스밍을 해야 무대하나라도 더볼수있어서
1개월 전
익인47
멤버들이 직접 작사작곡 + 서사 + 억까 비켜 > 하니까 결과 나옴 > 재밌음(도파민) > 덕질 컨텐츠됨
1개월 전
익인47
갠적으로 2단계가 중요한거같음
1개월 전
익인48
멤버들이 간절한만큼 멤버들한테 상 하나라도 더 안겨주고 싶고 무시받지 않게 해주고 싶고 팬들도 그만큼 간절하니까. 그리고 멤버들이 작사작곡한 거라 스밍하면 멤버들한테 직접 돈이 가니까. 스밍할수록 길거리에서도 나오고 노래 좋다는 반응 많아지고 샤라웃도 생기고 그 변화를 지금 체감하고 있으니까.
1개월 전
익인49
코어 많네
1개월 전