공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] [속보] 대한민국 정부, 동성부부 사실혼 첫 인정 | 인스티즈

지난 18일 대법원 판결 이후 오늘(30일) 원고 소성욱님이 마침내 배우자 김용민님의 피부양자, "남편(사실혼)"으로 등록되었습니다.

동성 부부와 성소수자의 평등을 위한 역사적 판결이 시행된 오늘을 축하합니다. 오늘도 평등이 한 걸음 더 나아갑니다.

[당사자 소감문]

[정보/소식] [속보] 대한민국 정부, 동성부부 사실혼 첫 인정 | 인스티즈

추천  68

익인1
헐!!????
1개월 전
익인2

1개월 전
익인3

1개월 전
익인4
헐 우와 !!! 축하드려요 나는 사랑에 성별은 중요하지 않다고 생각함 ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인5
헐 대박
1개월 전
익인6
👏🏻
1개월 전
익인7
헐?????!!!
1개월 전
익인8
와와 대박
1개월 전
익인10
헐 대박 축하드려요!!!!
1개월 전
익인11
헐 대박
1개월 전
익인12
오ㅡ 헐 대박
1개월 전
익인13
우와 축하드려요!°
1개월 전
익인14
왘 대박
1개월 전
익인15

1개월 전
익인16
헣 축하드려용
1개월 전
익인17
우와 대벅 축하드려요
1개월 전
익인18
헉 세상이 드디어 .. 너무 축하드립니다
1개월 전
익인19
수고했네
1개월 전
익인20
🎉🎉🎉🎉
1개월 전
익인21
축하드립니다!!!
1개월 전
익인22
오 축하드려요!
1개월 전
익인23
와 대박🥹🥹🥹🥹 진짜 저기 인용처럼 동성 결혼 합법화해도 아무 일도 안일어나니까 세상 무너질 것처럼 굴지 말았으면
1개월 전
익인24
대박
1개월 전
익인25
대법원 판례도 있음
1개월 전
익인26
헐!!!! 축하드립니다ㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 제가 다 뿌듯하네요
1개월 전
익인26
유교국가 대한민국이 일 냈다~!~!!~!~!
1개월 전
익인27
오..
1개월 전
익인28
으와
1개월 전
익인29
드디어 세상이 바뀌고 있다…
1개월 전
익인30

1개월 전
익인32
헐 나 고딩때 쌤이랑 이름 떠같네
1개월 전
익인33
우와
1개월 전
익인34
좋다
1개월 전
익인35
헐 ㅠㅠㅠ 왜 내가 다 기쁘지
1개월 전
익인36
우와아아아아 왜 내가 찡하냐...... 🥹
1개월 전
익인37
대박
1개월 전
익인38
행복하세요❤️
1개월 전
익인39
헐 디박
1개월 전
익인40
우와
1개월 전
익인41
사랑은 혐오를 이긴다 🏳️‍🌈🫶
1개월 전
익인42
더 넓은 대한민국을 위하여~🥃
1개월 전
익인43
🌈
1개월 전
익인43
남편(사실혼)
와... 🥹

1개월 전
익인44
대박이다
더 나아갑시다

1개월 전
익인45

1개월 전
익인46
👏🏻
1개월 전
익인47
오랜만에 기쁜 소식이다ㅔ
1개월 전
익인48
신기하다
1개월 전
익인49
대박
1개월 전
익인50
👏👏👏
1개월 전
익인51

1개월 전
익인52
와 우리나라에 이런 날이 진짜 오는구나 대박
1개월 전
익인52
축하드립니다 진짜👏👏👏👏
1개월 전
익인53
헐 축하드려요!!!!
1개월 전
익인54
헐........? 우리나라도 진짜 바뀌는구나
1개월 전
익인55
헐 축하합니다
1개월 전
익인56
와... 이런 날이 오네...
1개월 전
익인57
🌈대박이야🌈
1개월 전
익인58
헐 너무 축하해요ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인59
한국에서 이게 가능하구나..
1개월 전
익인60
와 미쳤다 좋은 의미로 소름 돋아... 축하드려요!!
1개월 전
익인61

1개월 전
익인62
👏👏👏
1개월 전
익인63
헐 아......🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺👍👍👍
1개월 전
익인64
헐헐!!! 대박 축하드랴요!!!
1개월 전
익인65
헐 축하드립니다
1개월 전
익인66

1개월 전
익인67

1개월 전
익인68
대박
1개월 전
익인69
와!! 축하드려요!!
1개월 전
익인70
우와 나라가 바뀌고있네 신기하다!!!!!!! 좋다잇
1개월 전
익인71
🏳️‍🌈
1개월 전
익인72
왐마
1개월 전
익인73
👍👍👍👍👍👍👍
1개월 전
익인74
헐 대박
1개월 전
익인74
축하드려요🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인83
학습 이러네...... 님 인공지능임?
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인83
아하 그냥 단어 선택에 서투른 친구였네...... 실례했습니다
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인19
삭제한 댓글에게
난 이성애자지만 이게 자랑이라 생각 안 해 이것처럼 남들이 동성애자인 게 자랑일 이유는 없잖아!
대체 이걸 왜 비꼬는 말로 선택한 건지 모르겠지만 편협한 사고 넓히려는 노력은 가상하당! ㄱㅊㄱㅊ!

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2024/8/01 20:16:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

1개월 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

1개월 전
익인142
삭제한 댓글에게
말없이 저 댓에 신고하기를 눌렀는데 이미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인186
님이 하는 모든 말이 논리적으로 맞지 않고 어쩌라고 밖에 안 나오는 소리란 걸... 모르시니까 참 안타깝군요..... 계속 그렇게 사세요 현생에서 보이면 바로 걸러버리게
1개월 전
익인76

1개월 전
익인77
드디어!
1개월 전
익인78
응원합니다
1개월 전
익인79
결국 사랑이 이겨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Love wins🌈🏳️‍🌈🦄
1개월 전
익인80
헐 드디어
1개월 전
익인81
한국에서 이게 가능했구나🥹🥹🥹 내가 다 감격스럽다
1개월 전
익인82
우땨땨땨우바뱌뱌뱌 개기쁘다
1개월 전
익인84
우와ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
1개월 전
익인85
프랑스꼴 나는거 시간문제네
1개월 전
익인89
프랑스꼴이 어떤 건데? 뭔가 좋은 뉘앙스로 하는 말은 아닌 것 같은데 시대가 변함 다양성 좀 인정해라 동성애자들이 자기 동성애자인거 숨기고 위장결혼하는것보단 낫잖아
1개월 전
익인88
22그게 무슨 꼴인데??
1개월 전
익인99
프랑스 골 넣었대
1개월 전
익인85
자유수호를 빙자한 가치대립이지
일례로 동성애를 옹호하는 성소수자와 동성애자들을 몰살시켜야 한다는 이슬람의 대립이 프랑스내에서 빈번한것처럼 이젠 트젠, 이슬람, 불법이주자들까지 '다양성' 을 빙자해서 본인들 권리 찾으려 할거임 거기서 대한민국 국민이 본래 차지하고 있던 자리는 점점 줄어들거고...

명확한 기준이 사라진 자리엔 대혼돈만 남는거임...
그동안 잘 있던 댐의 가장 아래에 있던 돌이 무너진거라고 보면 됨
전세계를 통틀어 이 루트 안거친 나라 없음

1개월 전
익인119
그 명확한 기준이 꼭 이성애여야만 하는 이유는? 애초에 네가 언급한 뒤 세 가지 경우랑 동성애는 차원부터 다른 부분들인데 이걸 한 번에 묶어서 기준을 논하는 건 좀 무지하다고밖에 생각이 안 드네
1개월 전
익인85
단순히 '이성애' 만 절대 기준으로 삼고 말고의 그런 단순한 문제가 아님,, 대한민국처럼 출산율 최저 찍고 나라의 존망이 걸린 문제를 두고 몇년째 논의하고 있는 나라에서 생식능력이 결여되어 있는 가정조차 정상적인 가정으로 인정한다? (여기서 '정상적'은 정신이 온전하고 온전치 않고를 말하는게 아니라 사회 시스템 내에서 기준이 되는 집단을 말하는거임) 이렇게 논리를 뻗쳐나가다보면 결국 비수술 트젠도, 이슬람도, 불법 이주자도 안받아줘야할 이유가 없어짐. 따라서 최소 기준은 있어야 한다는 얘기임. 회사에서 사람 뽑을 때 자신들만의 지원자 마지노선있는 것처럼 국가가 유지되려면 국가 유지를 위한 최소한의 기준이 필요함. 그 기준을 경제적으로, 정신적으로 못 맞추는 사람들을 위해서 복지제도가 존재하는 거고.
근데 동성혼 인정은 (전세계적인 추세로 봤을때) 그 기준을 무너뜨리는 초석이 되었음. 프랑스랑 미국 봐 무슨 꼴 났는지

1개월 전
익인122
대한민국 국민이 본래 차지하고 있던 자리는 뭔가여 몰라서 여쭤봐여
1개월 전
익인85
1) 대한민국 국민이 낸 세금으로 이전엔 필요없었던 사회 시스템이 만들어지고
2) 소위 '소수자(동성애자, 트젠, 이슬람, 불법이주자)' 들을 위한 자리를 내어주다 보면 (할당제든, 그들만을 위한 복지제도든), 새롭게 들어오는 종교문화와 세계관으로 인해 어떻게든 기존 국민들이 불편을 감수해야하는 방향으로 흘러갈 겁니다
국민이 낸 세금으로 이슬람 사원 짓고 비수술 트젠을 위한 시설들이 새로 생기고, 겉으로는 생물학적 이성인 그들과 공간을 공유해야 하는 상황까지 생기겠죠. 지금 유럽과 북미에서 그런것처럼요

1개월 전
익인89
유럽이야... 중동,아프리카권과 붙어있으니 자연스럽게 난민이 들어올 수 밖에 없는 구조고 우리나라는 이미 북한을 난민으로 규정해서 이슬람권 난민 안 받고 있다는 게 정론인데 (지리상으로도 멈) 이슬람,불법이민자까지 다양성을 빙자해 자기 권리를 찾으려 들거다는 좀 앞서나간 거 아님? 한 민족 국가에서의 동성 결혼과 이민자는 엄연히 다른데 차라리 트젠 쪽이라면 모를까 당장 우리나라보다 더 빨리 동성혼 인정한 일본이 니가 말한것들에대한 걱정을 하고 있음? 아니잖아 걍 난 니가 동성애 사실혼 인정에 불만이 많은 것 같음 저런 이유들은 니가 싫어하는 것을 뒷받침 하기위해 끌고온 부실한 근거들일 뿐임 난 솔직히 딱히 동성애자를 지지하지도 않고 동성애를 좋아하지도 않지만 동성혼은 나쁠게 없다고 봄
그리고 생식능력에 관한 것도 말임 얼마 전에 레즈부부가 정자은행에서 정자 사서 출산한 건 잊음? 욕 엄청 먹었잖아 레즈,게이 부부라고 출산에 기여를 못하는 게 아님 게이는 외국 나가서 대리모를 쓸 수 있음 오히려 진짜 저출산에서 헤어나오고 싶다면 다양한 가족을 인정해줘야지 그거 하나 막는다고 남자와 여자의 갈등이 수일 내에 봉합될 수 있는 것도 아니고 집값이 잡힐 수 있는 것도 아닌데 설마 동성혼 막은 걸로 0.6이라도 유지하고 있다고 생각하는 건가 저 수치는 뭘 막아서 나올 수 있는 게 아닌데 그냥임 그냥

1개월 전
익인186
222 그냥 혐오하고 싶은거 딱 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 뭐 되는냥 떽떽거리는거 꼴 사납네용
1개월 전
익인85
186에게
너도 윗 내용 읽어보면 좋을듯 ㅋㅋㅋㅋ 여차하면 부모님도 보여드리고 ~

1개월 전
익인85
1) 지금 일본도 정치,경제,외교적으로 국가 무너지기 직전인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 뉴스 찾아본건 맞아?
2) 레즈 부부야 둘 다 자궁 있으니 둘 중 아무나 선택해서 임신하면 되겠지만 게이부부는? 과학적으로 남성끼리의 성관계가 쾌락지수가 훨씬 높아서 그만큼 동성애자 커플 가운데 게이 커플 비율이 압도적으로 높은데 뭐 인공자궁이라도 심으려고? 현대 과학기술로는 아직 먼 기술임 그 기술 개발될 때쯤엔 북한 대한민국 일본처럼 존재 자체가 간당간당한 나라들은 이미 지도상에서 사라져있을걸
3) 북한을 난민이라고 규정한다고 말했는데 완전 틀린 내용임. 아래 내용은 배경지식으로라도 알고 있으면 좋을 것 같음 - 탈북민은 난민이라 받아준게 아니라 애초에 대한민국 국민으로 보고 있어서 받아주는 거임. 그래서 넘어오자마자 검증 절차 끝나면 민증, 여권 다 발급 되는 거고.
헌법에 따르면 김일성 일가는 대한민국 땅을 무단점유한 불법사적단체임. (이 때문에 북한을 국가로 인정 안한다는 워딩도 쓰는거고 일부 학자들이 6.25 사변이라는 용어를 쓰는 것도 같은 이유임. 전쟁은 '국가' 끼리 하는건데 북한은 일개 개인(더 정확히 말하면 사이비 단체이자 테러단체..)이 토지를 무단점유 하는 상황으로 보니까)
유럽과 중동 난민과의 관계와 대한민국과 탈북민들의 관계는 그 시작부터가 다름.
유럽 난민 문제는 망한 나라를 버리고 떠나 도피해서 불법이주 하는데에서 시작되고 탈북민들은 사이비 체제로부터 탈출해서 합법적으로 오는거임

1개월 전
익인92
혹시 대한민국을 북한ㅇ라 부르는 꼴...?
1개월 전
익인86
축하드려요!
1개월 전
익인87
와 축하드려요!!
1개월 전
익인88
우와
1개월 전
익인89
우와 ㅊㅋ
1개월 전
익인90
난 동성애자도 아닌데 눈물난다 뭔가
1개월 전
익인91
👏
1개월 전
익인92
와앙 축하드려요 ✨✨✨✨✨✨
1개월 전
익인93

1개월 전
익인94
와 이게 무슨일이냐 대박이다
1개월 전
익인95
LoveWins 감동적이다....
1개월 전
익인96
헛..? 그럼 우리나라도 동성애자들이 합법적으로 결혼하고 가족으로 인정받는게 가능하다는 거야? 대박인데 왜 뉴스에 안나오지???? 나 법알못이야…
1개월 전
익인96
알ㄹ려듀세요
1개월 전
익인74
법률혼처럼 혼인신고는 못 하지만 사실혼이 인정되면 법률혼 부부처럼 대우받을 수 있게 돼! 예를 들면 수술이 필요할 때 동의를 해줄 수 있다든가
1개월 전
익인96
근데저 뉴스.. 없다는데
구라래……

1개월 전
익인74
어..? 페북글이랑 다 있는데 구라래.....???
1개월 전
익인110
아냐~ 건강보험 피부양자 등록 검색하면 대법원에서 동성부부 피부양자 등록 허가됐다고 기사 많이 떠있엉
1개월 전
익인126
익인110
아직 호적상으로 가족이 되는건 불가능 저건 건강보험 피부양자 등록에 대한 판결임
1개월 전
익인97
행복하시길~~~~~~~~
1개월 전
익인98
축하합니다!!!!!!!!!!!!!!!!! 우리가 우리로 있을 수 있는 한 걸음 내가 나로 있을 수 있는 한 걸음이네 ㅎㅎㅎ 파이팅!
1개월 전
익인100
우와 행복하세요!!
1개월 전
익인101
👏👏👏
1개월 전
익인102
헐 저게 되는거야? 아직 법적으로 불가능 한 거 아니었어?
1개월 전
익인102
저 절차가 무슨 절차인거지 자세히 알고싶다
1개월 전
익인103
기쁜 소식이네요
1개월 전
익인105
와 올해 들은 얘기 중에 제일 놀람
1개월 전
익인105
🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
1개월 전
익인106
축하드립니다!
1개월 전
익인107
이게 되네••• 한국이 되다니 진짜 실감 안 난다
1개월 전
익인108
(내용 없음)
1개월 전
익인109
🏳️‍🌈
1개월 전
익인110
왜 내가 더 눈물날것같냐ㅠㅠ 세상은 진짜 변하고있구나
1개월 전
익인112
이렇게 윤석열 업적 하나 더 추가
1개월 전
익인102
? 윤석열 업적이 어딨냐 병크만 4839394개 같은데
1개월 전
익인99
네?
1개월 전
익인110
저건 대법원 판결인데 왜 걔 업적임ㅋㅋ 동성결혼 합법화면 ㅇㅈ
1개월 전
익인118
뭔 헛소리임
1개월 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인193
윤석열 판사임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인199
진심이야?
1개월 전

익인83
그래 텔아비브도 하는 걸 한국이라고 못할 리 없다
1개월 전
익인83
사랑이 무조건 이겨
1개월 전
익인113
너무 좋다💜
1개월 전
익인114
축하합니다!!!!
1개월 전
익인115
사실혼이 뭔의미가있음? 상속처리 안되잖아
1개월 전
익인203
유족연금 같은건 사실혼 관계라도 상속받을 수 있음 그리고 병원 갔을 때 보호자 역할도 가능하니까
1개월 전
익인115
병원도 사실혼으로 법정대리인,보호자 안됨 실질적으로 유족연금은 의미없고, 내 재산이 상속됐을때 유류분처럼 받을수 있어야하는데 가족이 청구해버리면 내권리는 안되는건 똑같음
1개월 전
익인116
우와
1개월 전
익인117
축하합니다👏👏👏👏👏👏👏👏👏
1개월 전
익인120
역사적인 변화네 좋다!!!!!!!👏🏻👏🏻👏🏻
1개월 전
익인121
더 큰 대한민국🇰🇷🌈
1개월 전
익인119
거 봐 동성혼이 인정돼도 바뀌는 건 없고 그저 저 둘이 더 행복해지는 것만 늘어났잖아 축하합니다~
1개월 전
익인123
🎉🇰🇷🌈
1개월 전
익인124
근데 언론사 기사 아니면 [속보] 붙이면 안돼 규칙 위반이야
1개월 전
익인125
축하합니다~~~~!!!
1개월 전
익인128
동성커플도 떳떳하게 인정받고 사는 사회가 되길!!
1개월 전
익인130
🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈
1개월 전
익인131
대애박
1개월 전
익인132
사랑이 이겨 진짜로 와 대박
1개월 전
익인133
🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈 호모포비아들이 아무리 짖어도 세상은 변한다
1개월 전
익인134
마지막ㅋㅋㅋㅋ 남편은 언제 일어나나ㅋㅋㅋ 찐 현실부부 너무 멋지고 아름답고
1개월 전
익인135
레즈익 오늘 친구들 결혼얘기 듣고 우울했는데 기분이 조아졋다..
1개월 전
익인136
우왕
1개월 전
익인137
신기하다
1개월 전
익인138
대박 축하합니다🎉🎉 앞으로 이렇게 한 발짝씩 나아가자고요☺️☺️
1개월 전
익인139
최고
1개월 전
익인140
왜 내가 다 눈물이 날것같지ㅜ
1개월 전
익인141
더 큰 대한민국 가자🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈
1개월 전
익인143

1개월 전
익인144
와 대박 축하합니다!!!!!!!
1개월 전
익인145
Love wins all
1개월 전
익인177
2 love wins
1개월 전
익인146
웬일이지
1개월 전
익인147
우와
1개월 전
익인148
헐 신기해
1개월 전
익인149
🎉🎉🎉🎉
1개월 전
익인150
👍
1개월 전
익인151
와 대박이다 진짜 내가 죽기 전에 우리나라에서 동성커플들이 혼인신고도 자연스럽게 하는 날이 올 것 같다 더 큰 대한민국을 응원합니다🥳🥳🥳
1개월 전
익인152
우와 축하해요!!
1개월 전
익인153
감격
1개월 전
익인154
🎉
1개월 전
익인156
👏👏👏👏👏👏
1개월 전
익인157
와!! 너무 감격스럽다🏳️‍🌈 축하합니다!!
1개월 전
익인158
그래도 세상이 바뀌고 있구나..
1개월 전
익인159
와 축하드려요 ㅠㅠㅠ
동성커플 동성애자 동성부부들에게 당연히 누릴 수 있는 혜택들이 더 생기면 좋겠다 ㅎㅎ

1개월 전
익인160

1개월 전
익인161
와!
1개월 전
익인162
너무 의미있는 첫 발걸음이다ㅠㅠ 축하드려요!!
1개월 전
익인163
헐 대박 ㅠㅠㅠㅠ 넘 축하드려요!!!
1개월 전
익인164
와 진짜 너무 축하드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인165
축하합니다!!!
1개월 전
익인166
신혼부부도 축하💟
비혼 열풍중에 웨딩업계에게도 좋은소식이겠네요😍

1개월 전
익인167
헉 이제 그럼 앞으로 동성부부 다 가능인건가?!!?!?!?!?
1개월 전
익인168
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑이이겨ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인169
행복하시길
1개월 전
익인170
🎉🎉🎉
1개월 전
익인171
유ㅏ 그럼 이제 다 동성결혼 가능한거??
1개월 전
익인172
와!!! 축하드립니다🎉🎉🎉🎉🎉
1개월 전
익인173
사랑이 다 이겨
1개월 전
익인174
대박
1개월 전
익인175
ㅊㅋㅊㅋ
1개월 전
익인176
🎉
1개월 전
익인178
🏳️‍🌈
1개월 전
익인179
근데 왜 남편이 더 좋을까? 그냥 궁금래
1개월 전
익인180
너무 대단하고 축하해
1개월 전
익인181
앞으로 국내 웨딩업계 호황 +기혼자들 엄청나게 늘어나겠네요! 축하드립니다 저는 이성애자이나 동성혼을 원하시는 분들이 드디어 같은 국민으로서의 누릴 수 있는 자격이 주어진것 같아 기뻐요 커밍아웃부터 결혼까지 뭐하나 선택에 있어 순탄한 삶이 아니셨을텐데 모두가 결혼 앞에서만큼은 평등했으면 좋겠습니다 축하드립니다🎉
1개월 전
익인182
ㅊㅊㅊ
1개월 전
익인183
할 미쳤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1개월 전
익인184
왜 내가 눈물날 것 같냐 진짜ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인185
법적 권리를 인정해주는거면 그냥 혼인신고도 가능하게 해주지
1개월 전
익인188
이렇게 하나하나 허용해주지 않을까?
1개월 전
익인187
축하드립니다!!!
1개월 전
익인188
🎉
1개월 전
익인189
예쁜 사랑하세요
1개월 전
익인190
행복하세요
1개월 전
익인191
우왓 신기해
1개월 전
익인192
축하드립니다!!!🎉🎉🎉
1개월 전
익인194
우와 축하해여어 행복하시길☺️
1개월 전
익인195
축하드립니다!!
1개월 전
익인196
와 진짜 대박 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 으아아아익
1개월 전
익인197
더 큰 대한민국!! 늘 응원합니다 축하드려요🏳️‍🌈🏳️‍🌈
1개월 전
익인198
너무너무 축하드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 앞으로 부부가 될 많은 커플들 응원합니다🏳️‍🌈🌈
1개월 전
익인200
축하드려요!!! 더 많은 사람들이 행복할 수 있는 사회가 되길..!!
1개월 전
익인201
대박.....
1개월 전
익인202
🎉축하합니다🎉
1개월 전
익인204
우와
1개월 전
익인205
축하합니다~~
1개월 전
익인206

1개월 전
익인207
축하드립니다
이렇게 조금씩 바뀌다보면 혼인신고도 가능한 날이 오겠지

1개월 전
익인208
드디어!!!!! 축하드려요~!~!
1개월 전
익인209
와 발전하네
1개월 전
익인210
와아아앙🌈
1개월 전