공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

만일 SM이 자신들에게 유리한 기사를 공유하는 수준에서 바이럴을 진행했더라면 비판의 여지는 크지 않을 수 있다.

포털 사이트 기사나 단독 기사 등을 공유하며 빠른 확산을 해달라는 SM 팀장급의 요청이 있었고, 바이럴 업체는 그때 마다 즉각 반응하는 내용은 여러번 반복됐다.

당초 SM의 설명대로 '홍보 목적'을 위한 행위가 될 순 있다. 물론 이 마저도 법적 문제의 가능성이 없는 건 아니다.

하지만 SM은 단순히 자신들의 입장을 홍보하는데 그치지 않고 사실관계 자체가 없는 가짜뉴스 확산에 적극 나섰다는 점에서 책임이 커진다.

[정보/소식] SM엔터 "하이브가면 아티스트 강제해체" 가짜뉴스 적극적으로 유포 지시 | 인스티즈

SM측은 바이럴 업체들이 어떤 취지의 글을 써야하는지 자세하게 설명했다. 이들은 이를 '앵글'(Angle, 각)이라고 불렀다.

어떤 '각'으로 글을 게재해야하는지 바이럴 업체에게 가이드를 준 셈이다. SM측은 3가지로 '앵글'을 나눴다. 우선 SM과 하이브 구도를 어떻게 설명할지에 대한 부분이다.

하이브가 SM을 인수할 경우 아티스트들이 사라질 수 있다는 우려를 키우는 취지로 작성됐다.

현재 SM 소속인 라이즈, 에스파, NCT 등이 해체될 수도 있다는 팬들의 불안심리를 적극적으로 조장했다.

[정보/소식] SM엔터 "하이브가면 아티스트 강제해체" 가짜뉴스 적극적으로 유포 지시 | 인스티즈

하이브에 대한 트럭시위 사진들이 일부 커뮤니티에 게시되자 SM 직원은 "/인스티즈/카페 쪽 에는 안 올라온 것 같더라고요.

요 부분 비슷한 내용으로 게시 가능한지 궁금합니다"라며 커뮤니티 확산을 요청했다.

특히 , 인스티즈, 카페 등 구체적인 대상 커뮤니티를 SM이 분명히 인지하고 있었단 뜻이다.

이들은 바이럴이 들통나지 않기 위해 상당한 노력을 한 것을 알 수 있다.

한 바이럴 업체 직원은 자신과 다른 하도 업체 '더바이럴'에서 적은 바이럴 글과 관련해 "위험해요 바이럴 말투로 저렇게 글쓰면ㅠㅠ 글도 길게만 쓴거고 바이럴 의뢰받은 티가...너무 납니다"고 의견을 전했다.

그러자 아스트라페 박 본부장은 "일단 글 내리라 했고 수위 잡아주죠"라고 답했다.

그러면서 현재 바이럴 작업이 된 카페 글들을 공유했다. 모두 25개 카페에 올린 글이다.

카페 '은샘이네 초보요리'에는 'SM 하이브 사태에 대한 생각'을 올렸다. '점포 나라'에는 'SM, 하이브 인수전을 보면서' 라는 게시글을 썼다. 한울벗채식나라, 맘앤블로그 등 카페에도 비슷한 내용을 게재했다.

실제 이 중에서는 아직까지 남아있는 게시글도 있다. 이 글은 '에스엠의 팬들의 입장에서 다음의 글을 남깁니다'라고 언급한다.

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000672063

익인2
아니 몇번째 올리는거야? 얘도 정병인가 같은 기사를 지맘대로 제목 만들어서 계속 올리네
1개월 전
익인3
여기사람들 다 아는거 아까부터 정보소식 달고다니고 뭐해 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
??: 에스파 밟을수 있죠?
1개월 전
익인5
방시혁 말하는 꼬라지 보면 가짜 뉴스 아니던데 ㅋㅋ
1개월 전
익인6
근데 맞잖아..
1개월 전
익인7
근데 프리스틴은 하이브 인수 전 플디 시절에 성수 뻘짓으로 해체한거라 가짜뉴스 맞지 않음..?
1개월 전
익인8
너무 맞말이라ㅋㄱㄲ
1개월 전
익인9
카톡보면 너무 맞말인데
1개월 전
익인10
잉 댓글들 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
뉴진스 사태 터지고 폭로된 것만 봐도 찐맞잖음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
ㄴㅈㅅ한테 하는거보고 납득됨
1개월 전
익인25
1개월 전
익인27
1개월 전
익인34
1개월 전
익인57
1개월 전
익인59
1개월 전
익인63
1개월 전

익인12
스엠이 하이브 진짜 죽도록 가기싫어했어서 ㅋㅋ
1개월 전
익인13
뒷걸음질 팩트인게 웃안웃이다
1개월 전
익인14
남의 소속가수 밟겠단 소리보단 났다
1개월 전
익인15
팩트유포
1개월 전
익인16
결국 카카오도 하이브도 아닌 어디에 팔릴지 모르는 신세가 되어버렸네 중국에 팔리면 차이나팝 아냐?
1개월 전
익인18
지분 안크고 독립경영이라 크게 상관없는데 인티에서 ㄹㅇ 개꾸준히 이런식으로 뭔 다 팔려가는듯이 헛소리하더라 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
아무리 독립경영이라도 중국손에 들어가면 다르지 우리나라 문화 빼앗으려고 혈안이 된 나란데
1개월 전
익인18
웅 아냐 공부 다시 하고 와야할듯 몇퍼인지는 알고 하는소리지?
1개월 전
익인16
적어도 슴이 하이브 안 가려고 역바이럴 돌리고 카카오대표가 불법 저질러 구속될 만큼의 메리트 있는 영향력이겠지
1개월 전
익인18
16에게
에스파 밟으실수있죠의 민족한텐 나같아도 가기 싫을듯 이상한걸로 말돌리네 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인17
바이럴은 짜치는데 맞말뿐이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
근데 결국에는 회사 지키려고 한 거 아니야...? 막 아티스트 까내린 것도 아니고 솔까 악덕해보이지는 않은데
1개월 전
익인20
팩트였다는게 웃안웃
1개월 전
익인21
맞말인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
저 내용자체도 사실이든 말든 (ㅎㅇㅂ가면 공중분해된다는 내용말하는거) 문제되면 알아서 스엠이 처벌 받겠지 생각만 듦
회사 싸움에 대중 감정 소비를 굳이..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
타 “아티스트”들한테 역바돌리고, 온갖 범죄 편법 쓴 회사들이나 얼른 처벌 했으면 좋겠네

1개월 전
익인23
근데 이거 다 저번주에 이미 뜬 기사인데 지금 왜 우수수 올라와???
1개월 전
익인9
정병이야 같은기사 제목다르게 연달아서 계속 올리는중
1개월 전
익인24
근데 ㄹㅇ 팩트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
근데 안 가게 되서 다행이야
1개월 전
익인28
맞말만하노
1개월 전
익인29
맞말이지... 마녀사냥 당한 여돌도 보면
1개월 전
익인31
에스엠 입장에서 살려고 그런 거 아님? 타 아티스트 역바도 아니고? 하이브 하는 꼬라지 보니까 괜한 기우가 아닌데??? 하이브한테 먹혔다면…. 아찔했을 듯
1개월 전
익인31
그리고 이 기사 자꾸 올리는 거… 그 그룹이 물타기 하는 거 같아서 기분이 별론데? ㅋㅋㅋ 타기업 부정뉴스 띄워서 지들 욕 덜 먹는 전략같음 ㅋㅋ
1개월 전
익인32
같은 레이블인 뉴진스한테도 이러는데 밟으실수 잇죠?? 하는 sm이 하이브 들어갔어봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인33
이게 진짜 맞말이였다는게 코메디다…
1개월 전
익인34
사실상 팩트유포...미래를 내다보고 미리 알려준거나 마찬가지..
1개월 전
익인35
맞는데?
1개월 전
익인36
맞는말이잖아 ㅇㅅㅍ 밟으실수있죠 해놓고 키워주겠음??
1개월 전
익인37
사실유포 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
ㄹㅇ 맞말이었음.......걍 미래 내다본격임
1개월 전
익인39
근데 ㅋㅋㅋㅋ지금 하는거보면 그랬을듯
1개월 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ 이건 오히려 ㅎㅇㅂ한테 독이 되는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 이건 ㄹㅇ 찐 같아서 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인41
음..ㅎㄹ
1개월 전
익인42
솔직히 어도어 매출 3위인데 저런 대우 하는거보면 진지하게 맞는거 같음..
1개월 전
익인43
에스파 밟으실 수 있죠?
1개월 전
익인44
팩트였다는게 웃안웃
1개월 전
익인45
하이브 꼬라지 보면 그럴만두
1개월 전
익인46
사실적시 명예훼손은 걸릴 수도 있을듯..
1개월 전
익인47
해체는 몰라도 결국에 군대축구식 사내정치나 신경써야되게 되지않았을까....
1개월 전
익인48
ㅎㅇㅂ 들어간 그룹중에 수납되고 해체당한 그룹있는거 팩트잖아
1개월 전
익인49
근데 ‘좋은 건 다 어도어’ 진짜 내부사정 몰랐으니까 하는 소리 같아서 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
ㅋㅋㅋ부러우면 노오력을 하세요.대중이 어도어 부둥부둥 하는 거 부럽니?
1개월 전
익인50
솔직히 바이럴안했어도 저렇게 생각함 ㅋㅋ
1개월 전
익인51
뒷걸음질은 무슨 걍 사실적시 팩트 바이럴이구만
1개월 전
익인52
이게 팩트였다니 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인53
ㅋㅋㅋ그땐 다들 레이블이 뭔지 모르냐고 비꼬고 그랬는데
1개월 전
익인54
근데 맞잖아 si/bal 해체시켰잖아
1개월 전
익인55
내 새끼들 이름 이런 곳에 오르내리는거 참 속상하다
1개월 전
익인60
하이브는 지들이 뭘 잘못하고 있는지부터 인정하고 반성해야함. 근데 이미 사람 못고칠거 너무 알아서 걍 케이팝 좀 손뗐으면.
1개월 전
익인62
이번 사태보면 슴 충분히 이해가는데?ㅋㅋㅋ
1개월 전