공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [SC이슈] "은우 아빠, 해설도 심판도 아닌 '센서'였어" 펜싱 김준호 'AI 해설' 화제 (종합) | 인스티즈

"은우아빠, 해설도 심판도 아니고 센서였어" "늦었어요 하면 실점, 빨랐어요 하면 득점이네"

'원조 어펜져스'로 불리는 올림픽 금메달리스트 김준호 KBS 해설위원의 정확하고 빠른 해설이 펜싱 경기를 지켜보는 시청자들로부터 화제를 모으고 있다. 이른바 'AI 해설'이라는 별명까지 붙으며 "펜싱은 무조건 KBS로 본다"는 평까지 얻고 있다.

사브르는 경기 특성 상 초 단위 공격이 많고 공격우선권을 판가름하기 때문에 일반 시청자들이 각 선수들의 득점 여부를 판단하기 매우 어렵다.

김준호는 선수 시절 감각과 경험을 총동원해 동시타가 나올 때마다 "늦었어요" "빨랐어요" 등으로 판정이 채 나오기도 전에 실시간 득실점을 판단해 일반인 시청자들의 편안한 경기 시청을 돕고 있다.

시청자들은 "김준호 해설 정확도 99.9999%" "AI 해설이란 게 이런 건가" "은우 아빠는 해설도 심판도 아니고 센서인 듯" 등 반응을 보이고 있다.

냉철한 이성적 판단으로 경기 내용과 상황을 정확히 설명해준다는 점도 특징적이다. 경기 도중 우리나라 선수들이 비디오 판독을 요청하자 "늦은 게 맞다. 비디오 판독 안 해도 된다"고 말하는가 하면 준결승에 통과한 우리나라 선수들이 들뜬 모습을 보이자 "세리머니는 금메달 따고 하면 더 좋을 것 같아요"라며 분위기를 차분하게 가라앉히기도 했다.

그러나 숨겨진 조커 도경동이 5점 내리 득점하며 활약하는 모습에는 "도쿄 때 저보다 훨씬 잘했다"며 칭찬을 아끼지 않았다.

https://m.entertain.naver.com/article/076/0004176080

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배 배우 정건주 20살짜리 유튜버랑 럽스타함224 09.08 21:0634217 5
연예/정보/소식 돌고래유괴단 신우석 감독 인스타 스토리 업로드199 8:177748
세븐틴/OnAir룰루랄라 달글🩷🩵 2451 1:394377 12
성한빈 💛1주년기념🎤 햄씨착장드컵💙 3-4위전 97 0:18786 0
플레이브다들 처음 들은 커버곡이 모야 63 09.08 22:32869 0