공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

엔시티위시 보는데

료는~

리쿠는~

이런 말 평소에 많이 쓰더라구

일본어 할 때도!!

일본인은 3인칭 많이 쓰나??

익인1
ㅇㅇㅇ많이씀 실제로 쓰길래 그거뭐냐니까 이렇게말한대 나도놀랫으
1개월 전
나는 한국말 쓸 때는 서툴러서 그런가 했는데
멤버들끼리 일본어로 평상시에 대화할 때도 그러길래 신기했옹

1개월 전
익인1
우웅 나오사카사는데 내가오글거린다햇는데 개네가 이게?우린이렇게해 이러더라 ㅇㅇㅇ 평상시대화에서동
1개월 전
익인2
만화에서는 그러던디
1개월 전
익인3
그런다고 하더라
1개월 전
익인4
다 자란 어른이 삼인칭을 자주 쓴다고?
1개월 전
익인1
웅웅 진짜야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
1개월 전
익인5
앤팀 애들은 안쓰던데
1개월 전
익인7
후마는 가끔 써!
1개월 전
익인6
ㅇㅇ 내 일본 친구도 그렇게 쓰는 애 있음
1개월 전
익인8
어 진짜? 나 최근에 처음으로 덕질하는 애니가 생겨서 성우들 라디오 영상 찾아봤었는데 (이 작품에 이 성우진들 얘기만 듣고 다른 일본인들 얘기하는 거 듣거나 문화 알거나 그러지 않음)
잠깐 지나가는 말로도 (아무리 우리집에서라도 내가) ‘ㅇㅇ이(3인칭으로 성우 본인이름)가 ~’ 이러면 이상하지 않아? 이러면서 엄청 오글거려 하길래 애니에서만 나오고 일본인들도 많이 쓰는 건 아니구나 했는데

1개월 전
헐 진짜?? 그럼 위시는 나이가 어려서 그런가
아님 진짜 사람바이사람일까
나도 일본문화 하낫도 몰라서 넘 궁금해써

1개월 전
익인9
쓰더라. 근데 내주변 일본인친구들중엔 없다.
1개월 전
한국인들은 3인칭 거의 아예 안 쓰니까 좀 신기해써

1개월 전
익인10
쓰긴해
1개월 전
익인11
나 일본 아이돌 파는데 쓰는 멤은 쓰고 안 쓰는 멤은 안 씀 사바사인듯?!
1개월 전
익인12
그 둘 집에서 막낸데 그래서 더 쓰는걸수도 있어
사쿠야랑 유우시(둘 다 첫째)는 거의?아예? 안쓰니까 ㅇㅇ

대표적인 예로 강호동님(집에서 막내)도 호동이는~ 하시자나

1개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예시 진짜 찰떡이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
완전 이해됐어
고마웡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
유우시는~
이러는 건 들어본 적이 없긴 하당

1개월 전
익인13
우리 이모네 집 일본으로 이민간지 20년 넘었는데 거기서 자란 사촌들 셋 다 삼인칭 쓰더랔ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
리쿠랑 료만 자주 쓰긴 해 ㅋㅋㅋㅋ 사쿠랑 유우시는 쓰는 거 진짜 못 본 듯
1개월 전