공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[분석] 유료 소통앱 등장, 팬-아이돌 노골적인 관계 변화... 아이돌 상품화의 이면

아이돌은 환상을 판매하는 직업이라고 하던가. 이제 그들은 환상을 넘어 현실 속 자신의 감정과 모습까지 팔아야 하는 것으로 보인다. '판매'라는 표현은 노골적이지만, 이만큼 케이팝의 현실을 묘사할 단어도 없다.

아이돌이 자신의 감정마저 판매하는 게 아닌가 생각이 든 건 최근 공개된 르세라핌의 다큐멘터리 때문이다. 지난 29일 하이브가 공개한 르세라핌의 5부작 다큐멘터리 〈 Make It Look Easy >을 보며, 아이돌이 겪는 마음의 고통마저 상품의 영역이 됐다고 느꼈다. 해당 다큐멘터리는 2022년 연말 무대 연습부터 2024년 발매된 미니 3집 'EASY' 준비 기간까지 르세라핌이 보낸 지난 1년 여의 시간을 담았다. 다큐멘터리 속 카메라는 화려한 모습 뒷면에 숨은 르세라핌의 노력과 고통에 주목했다.

사실 아이돌 생활의 이면을 다룬 건 르세라핌만이 처음은 아니다. 앞서 BTS, 블랙핑크도 다큐멘터리를 공개했다. 사실 아이돌의 무대 위 모습을 공개하는 다큐멘터리는 아이돌 콘텐츠에서 빠질 수 없다. 하지만 르세라핌의 다큐멘터리는 좀 달랐다. 르세라핌 멤버들의 고통을 적나라하고, 지나칠 만큼 상세하게 묘사한다.

[정보/소식] 눈물 흘리는 아이돌에 "돈값 해라"... 어쩌다 이렇게 됐을까 | 인스티즈

집요한 카메라

1화에서 멤버 은채는 컴백 쇼케이스에서 과호흡을 겪으면서 무대를 강행하고, 또 다른 멤버 사쿠라는 데뷔를 앞두고 불안함을 느끼며 산소마스크와 함께 연습한다. 노력이라 칭하기에는 과하게 괴로워하는 멤버들의 모습이 다큐멘터리 내내 등장한다.

2화에서 멤버 윤진은 "대중과 업계 사람들의 눈치를 보게 된다"며 연습하다가 눈물을 흘리고, 3화에서 멤버 사쿠라는 컴백 쇼 상영회를 진행하다가 갑자기 눈물을 흘리며 무대를 이탈한다. 촬영진까지 빠질 정도로 심각한 상황이었고, 그는 당시를 회상하며 "연습할 때 잘 됐던 점이 (실전에서) 되지 못해서 팬들에게 미안했고 (그럼에도) 웃어야 해서 힘들었다"고 고백했다.

또 다른 회차에서 멤버들은 "왜 아이돌을 선택했을까", "이렇게 힘들면서 (아이돌을)해야 하나", "뭘 해야 행복할지 모르겠다" 등의 이야기를 나눈다. 마지막화 후반부를 제외하면 대부분의 장면에서 신체적으로, 정신적으로 탈진한 멤버들의 모습을 비춘다. 르세라핌의 그룹 콘셉트가 '두려움 없이 앞으로 나아가겠다는 의지'인 만큼 그들이 겪은 어려움을 하나의 극적 요소로 쓴 건 아닌지 반문하게 된다.

이를 두고 "르세라핌을 더 응원하게 된다"는 긍정적인 반응이 있지만, "멤버들의 정신적 스트레스가 걱정스럽다"는 염려 섞인 의견도 나왔다. 특히 멤버들이 힘들어하는 장면을 두고 "감성팔이"라고 반응하거나 "콘셉트를 위한 보여주기"라고 평가하는 이들도 상당하다. 다큐멘터리에서 아이돌 생활의 어려움을 토로하는 멤버들의 모습만 일부분 편집한 영상이 SNS와 인터넷 커뮤니티에서 퍼지며 멤버들을 향한 악플이 늘고 있다.

판매자와 구매자 된 아이돌-팬

[정보/소식] 눈물 흘리는 아이돌에 "돈값 해라"... 어쩌다 이렇게 됐을까 | 인스티즈

르세라핌의 다큐멘터리가 정확히 무엇을 의도하고 만든 건지 모르지만, 거기에도 '셀링 포인트(제품이나 서비스의 고유한 특징을 강조하고, 고객의 요구에 부합하는 가치를 제공하는 마케팅 전략 - 기자 말)'는 있을 것이다. 그런데 아이돌은 '무엇'을 '어디까지' 판매하고, 또 우리는 어디까지 구매하는 것일까.

실제로 케이팝 시장에서 자주 쓰이는 단어는 '영업'과 '셀링 포인트'다. 마치 물건을 파는 영업맨처럼 자신만의 셀링 포인트를 찾아 대중에게 영업하는 아이돌만이 살아남는 것이다. 그러다 보니 아이돌은 소통 능력과 자신이 겪은 힘듦까지 무기로 삼아 대중 앞에 서야 한다.

이러한 배경에는 케이팝 시장이 나날이 전 세계로 뻗어가고, 새로운 아이돌 그룹이 물밀듯이 데뷔해 언제든 '대체할 수 있다'는 분위기가 있다. 아이돌은 완벽한 '스타'이지만, 동시에 언제든지 또 다른 스타로 대체할 수 있는 '상품'이 된 것이다. 화려한 모습 뒤에 이면이 있기 마련이지만, 그 이면마저도 자본의 영역에서 벗어날 수 없게 됐다.

아이돌의 상품화를 노골적으로 드러내는 것 중 하나는 '유료 소통 서비스'다. 이는 평균적으로 월 구독료 3500원~4500원을 지불하면 아이돌과 대화할 수 있는 서비스다. 1대1 대화창처럼 만들어진 플랫폼이기에 마치 연예인과 문자 메시지를 주고받는 것처럼 느낄 수 있다. 동시에 해당 서비스는 철저히 자본주의적이다. 여러 명의 멤버를 결제하면 가격을 할인하고, 구독 기간이 짧으면 연예인에게 보낼 수 있는 글자 수 또한 제한한다.

사실 과거 아이돌과의 소통 방법은 '돈'보다 '마음'을 앞세웠다. 팬 카페를 통해 안부를 묻는 식이다. 각자 편한 시간에 글을 남기고 댓글을 다는 식이다. 하지만 이제 팬들은 아이돌과 소통하기 위해 돈을 내야 한다. 그러자 관계가 묘하게 변했다. 아이돌은 '대화'를 판매하는 판매자가, 팬들은 이를 구매한 구매자가 된 것이다. 그 부작용은 사랑보다 '가성비'를 따지게 된 팬덤 문화로 드러났다.

자신이 결제한 아이돌이 소통 앱에 자주 들어오지 않거나 짧은 문자를 보내면 팬들은 "돈값을 하지 못한다"고 반응하게 된 것이다. 실제로 한 아이돌 멤버의 일부 팬들은 해당 아이돌의 부족한 방문 횟수에 불만을 드러냈는데, 이는 해시태그 운동을 벌이며 (소통앱) 환불을 요구하는 것으로 이어졌다.

아이돌이 소통앱에 힘들다고 털어놓거나 사적인 이야기를 하면 위로를 하는 팬도 있지만, "돈 내고 이런 이야기까지 들어야 하나"고 답하는 팬도 있다. 또 자신이 보낸 (소통앱) 메시지에 답장을 보내지 않았다며 일방적으로 화를 내기도 한다. 소통앱에 사용이 금지된 단어를 피해 성희롱에 가까운 메시지를 보내 논란이 된 경우도 있다. 물론 소통앱 사용과 관련해 논란이 일 때 "얼마나 방문하는지는 자유", "소통을 강요할 수는 없다"면서 아이돌의 입장을 이해하는 팬들이 댓글을 달기도 한다.

유료 소통 서비스의 등장 이후 아이돌이 얼마나 친절하게 메시지를 보내거나 자주 사진을 보내는지는 새로운 '셀링 포인트'가 되기도 한다. 소위 말하는 '소통 맛집'을 찾아 구독하는 경우가 늘어나면서 아이돌은 불특정 다수에게 재미를 파는 '감정 노동자'가 된 것이다. 힘든 순간을 고백하며 눈물을 쏟은 르세라핌의 멤버 얼굴이 겹쳐진다. 전 세계로 뻗어나가는 케이팝, 과연 우리가 사랑하는 아이돌은 인형이 아닌 사람으로 존재하고 있을까.

오마이뉴스 이진민 기자

https://m.entertain.naver.com/article/047/0002441873

익인2
버블 진짜 공감한다…
1개월 전
익인3
소통까지 돈 받고 팔기 시작하니 이렇게 된게 아닐까요
1개월 전
익인4
1개월 전
익인2
33 걍 옛날처럼 공카에 채팅방이나 가끔 열어줬으면 ㅋㅋ
1개월 전
익인8
1개월 전
익인15
1개월 전
익인36
1개월 전
익인40
1개월 전
익인42
1개월 전
익인46
1개월 전
익인51
1개월 전
익인53
1개월 전
익인56
1개월 전
익인17
1개월 전
익인72
1개월 전
익인78
14 돈 냈으니까..
1개월 전
익인90
1개월 전
익인92
1개월 전
익인101
1개월 전
익인109
와 속시원
1개월 전
익인112
1개월 전
익인113
20 순서를 따지든가 상품으로 취급한게 먼저지
1개월 전
익인114
내가 하고픈 말 다 해줬네 ㄱㅅ
1개월 전
익인114
1개월 전
익인115
22 돈 냈으니까 그러지 싫으면 위버스로만 소통하던가,,,
1개월 전
익인119
23 자기들이 그것까지 팔았잖아
1개월 전
익인123
22일 전
익인124
18일 전

익인5
근데 회사들이 오만거 다 유료로 풀면 이렇게 될 수 밖에 없음 소통도 아이돌이 한달에 한번 안오면 환불도 가능한 상품이됨
1개월 전
익인6
버블 저거 돈낸다고 막말해도 된다는 사고방식때문에 소통이라는 의미가 완전히 변질돼서 너무 별로임
1개월 전
익인7
버블은 돈 내는거니까
요구하고 기대할수밖에

1개월 전
익인9
싫으면 유료로 팔지 마세요~
1개월 전
익인10
소통도 유료로 돌린 건 짜증나는 거 맞는데 돈 냈으니 막말해도 된다는 갑질 마인드가 정당화될 수 있는 건 아니라고 생각함
1개월 전
익인12
돈 안 받으면 되잖아요 그럼... 걍 예전처럼 공카나 열어줬으면 좋겠음
1개월 전
익인13
개인적으로 호구취급받는 팬들이 더 많은 것 같던데
1개월 전
익인16
1개월 전
익인21
1개월 전
익인26
1개월 전
익인29
1개월 전
익인37
1개월 전
익인39
7ㅎ
1개월 전
익인41
1개월 전
익인50
1개월 전
익인56
88 돈내고 맨날 욕먹고 팬싸에서 뭐라하고 이런거 보면
1개월 전
익인65
999 유구하죠
1개월 전
익인89
1개월 전
익인95
글킨함.. 근데 팬들은 자기가 선택해서 돈 쓰고 시간 쓰고 정성 쓰는 취미인 거지만 아이돌은 생업이니까.. 취미생활하다가 호구되는 사례가 100이어도 생업에서 우울증 걸리는 사례가 10 있으면 후자를 더 주의 깊게 봐야 하는 거겠지
1개월 전
익인103
진짜 인정
1개월 전
익인115
1개월 전
익인125
12 왜 맨날 팬탓만 함
17일 전

익인14
돈냈으니 갑질해도 된다는 마인드는 별로임
1개월 전
익인17
이게 다 회사 니들이 유료로 처만들어서 이런건데 책임전가를 팬한테 떠넘긴다고????
1개월 전
익인17
글구 노래를 못하면 미친듯한 노력이라도 하던가 그것도 아니고 매번 보이는건 뜨개질이랑 인스타ㅋㅋㅋㅋ 그거 할 시간에 연습을 더 하겠다..
1개월 전
익인18
돈 받고 팔지 말라고
1개월 전
익인15
버블은 돈값은 해야지… 도넘은 비난 비판은 당연히 별로고
1개월 전
익인19
근데 버블이랑 르세라핌 다큐 얘긴....너무 다른 문제 아님? 르세라핌은 실력 때문에 사람들이 공감을 못하는거고 버블은 소통의 유료화 문제인건데 '아이돌 인형 취급하지 말아라' 이게 먼소린지....?
1개월 전
익인71
22 르 옹호하려고 이거저거 엮은듯
1개월 전
익인88
ㄹㅇㅋㅋ 저게뭐람
1개월 전
익인86
나도 읽으면서 이 생각함..
1개월 전
익인106
333 르는 다큐 구성 문제인데 갑자기 거기에 아이돌도 사람이라는 훈계를?
1개월 전
익인20
구독 끊으면 그만이긴 한데..
팬이 아이돌갑질?ㅋㅋ 역으로 당하는 꼴 아닌가..

1개월 전
익인20
그냥 그정도의 의견도 수용못할거면
아이돌 산업 접으셔요..
돈내고 서비스 사는건데 뭔 가당치도 않은..ㅋㅋ

1개월 전
익인4
돈이라는 게 얽히게 되면 어쩔 수 없음
1개월 전
익인22
회사가 아이돌이랑 팬관계 다 이상하게 만듦 ㅋㅋㅋ팬싸도 씨디 쓸모도 없는거 몇백장 사야 갈 수 있으니까 사람심리가 좀 빡빡해질수밖에 ㅋㅋ 아이돌이 성의없거나 말실수아도 한번 하면 박제돼서 조리돌림 당하고
1개월 전
익인23
팬서비스를 상품화시켜서 판매한 엔터 잘못이라고 생각함,, 돈을 낸 이상 소비자로서 권리를 주장할 수 밖에
1개월 전
익인24
글쎄? 음식점에서 돈주고 음식 시켰는데 아무것도 안오는걸 뭐라하는것도 '돈주고 갑질' 마인드라고 하나....? 돈 냈는데 그에 맞는 서비스를 기대하는건 걍 당연한건데 유독 아이돌판만 당연한 얘길 해도 소비자가 갑질한다고 몰아가는게 더 심한거 같은데ㅋㅋ
1개월 전
익인24
그리고 ㄹㅅㄹㅍ 얘긴 더 웃김....노래 부르는게 직업인데 그걸 지적하는게 갑질? 다른 직업들은 본업 못하면 가차없이 혼나지 저렇게 방송나가서 울지도 못해ㅋㅋ
1개월 전
익인25
소통이 돈으로 엮이는 순간부터 잘못 된 거 같음… 그냥 기괴해짐 소통 하나하나 언제 몇번 왔는지 세고 안 오면 욕하고 악플달고 이러는 게….
1개월 전
익인27
진심인가 과도하게 본인확인해서 피해자 발생하고 과도한 경호로 피해자 발생하는것만 봐도 누가 갑이고 을인지 명백한 판인데 돈 받고 파는 서비스에 돈값해라 했다고 이게 아이돌 상품화 소리 들을 일인가? 먼저 소통 상품화를 누가 했는지 생각좀 안팔면 살 일도 없겠지
1개월 전
익인27
오억주고 1-2분 대화하는 팬싸가 제일 이상해요
1개월 전
익인35
1개월 전
익인83
3 돈은 돈대로 벌고싶고 오구오구 부듕부둥 받았음 좋겠고 ㅋㅋ
1개월 전
익인115
1개월 전
익인28
소비자의 태도에 대해 운운하기 전에 아이돌의 대화를 돈받고 파는 판매자에 대한 이야기가 우선시 되어야하지 않나
1개월 전
익인30
ㅋㅋ유료를 안 하면 그만이고 가수가 노래를 잘 부르면 그만임ㅋ 쓸데없이 기사 길게 쓰넼ㅋ
1개월 전
익인31
하이브 쏘스 언플 이런식으로 하지 말고 걍 묵묵히 얘네 티저들이나 올리라고
1개월 전
익인31
전부터 가만히만 있으면 고굽척만 했으면 반이라도 가고 동정여론 생길법한 일도 언플을 이상하게 해서 괜히 불만 지피는게 몇개인지ㅋㅋㅋㅋ하이브 마켓팅팀 다 옷 벗던가
1개월 전
익인67
르는 소통앱 안하는데 뭔 하이브 쏘스 언플이라는거지
1개월 전
익인29
언플이상하게하네 진짜
1개월 전
익인32
팬들을 돈으로 보니까 팬도 그 흐름에 따라갈 뿐이지
1개월 전
익인33
소통을 돈으로 파니까...근데 저 다큐 얘긴 왜 있는거임? 타돌들 또 껴넣어가지고; 적당히해 코첼라때도 뭔 외국가수들 다 끌어들이더니 다큐도야? 하
1개월 전
익인34
지들이 팔아놓고 산 소비자한테 징징거리네 진짜 빠수니들은 어느 장단에 맞춰서 춤을 출까요
1개월 전
익인38
그냥 회사에서 버블 안시키면 되잖음ㅠ 돈은 벌고싶은데 안좋은소리는 듣기 싫고 자주 오는 것도 귀찮아서 싫고.........
1개월 전
익인35
돈받지말던가
1개월 전
익인43
갑질하는 팬은 잘못한거맞지만 회사가 이지경으로만들어놨잖아~ 뭐만하면 다 돈돈!! 다 유료화 시켜놓고!!! 돈내야 할수있게 만들어놓은게 회사인데 왜 고통은 아이돌과 팬들이 받아야하냐
1개월 전
익인44
언플을 하려면 악플러에만 초점을 맞추지
아이돌팬덤 전체를 갑질이나 하는 진상몰이하고 있네
사방팔방 적 만들고 싶어서 환장했나?
ㅎㅇㅂ는 마케팅 담당자 교체가 시급하다

1개월 전
익인45
팬들이 더 호구취급받는데 ㅋㅋㅋ이것도 하이브 바이럴이냐?
1개월 전
익인47
르세라핌 다큐랑 유료 소통앱을 이렇게 엮나? 팬들한테 징징거리지 말고 회사가 해결 좀 해봐라
1개월 전
익인48
공감이 1도안되는 기사 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인49
돈을 받질 마시던가 돈 다 받고 하기싫다고 울면서 징징거리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들한테 몇천원이지만 그돈들 몇십만명 모이면 금액이 상상이상인데ㅋㅋ최소 그걸로 직장인 한달월급은 기본으로 받아먹으면서 이러는건 직무유기에 기만 아닌가?ㅋㅋㅋ유료소통 안온다고 뭐라하는걸 갑질이라 이야기하면 ㅋㅋㅋㅋ할말이 없다..돈받을거 다받고..날강도세요..?
1개월 전
익인52
소비자가 돈을 냈는데 ㅋㅋㅋㅋ
누가본인들한테 소통까지도 돈주고 팔라했냐고요
하다못해 맨날 오라고 니네 돈줬으니 맨날 오라고 협박했나?
그만큼 아이돌 좋아하니까 한달에 한두번씩 오는거 알면서도 구독하는건데 갑질??

무슨 소통어플로 연금 받나
본인들이 돈 받으면 어느 정도 의무가 생기는거임
진짜 소통어플은 누구보다 피코 같음

1개월 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋ 돈주고 소통하는건데 아쉽다 얘기는 나올 수 있지 않음?ㅋㅋㅋㅋ 난 배우 덕질하지만 지금 안온지 며칠 있음 한달이라서 글슬 인내심 바닥나는중
1개월 전
익인55
소속사에서 안 하면 될 일
1개월 전
익인55
르세라핌은 이래서 이미지가 안좋은거임... 소속사에서 자꾸 대중이랑 기싸움을 해 ㅋㅋ 이런 기사도 기싸움이지 르세라핌은 무료노동중이야 혹시?
1개월 전
익인57
돈이 걸렸으니까 말나오지
저쪽은 돈이라도 벌지ㅋㅋㅋ 팬들은 돈쓰고 호 구 취급 당하는데 호소 그만좀ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인58
1개월 전
익인58
회사는 또 팬들한테 떠넘기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 돈만 쳐 밝히다가 이제와서 난리임
1개월 전
익인59
소속사가 과도하게 돈 쓰도록 요구한 결과지 뭐 쇼케이스 팬싸 가려면 nn에서 nnn을 쓰는데 현장에선 말 안 들으면 퇴장이다 사진 찍지 마라 소리 지르고 관객한테 갑질해대고 소통마저 돈 받는데 제대로 안 오면 화딱지만 나짘
1개월 전
익인60
돈받지 말든가 지들이 먼저 돈 내게 해놓고ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 소통어플이 공짜면 몰라 유료인데요.....? 그냥 조용히 돈만내라 이건가?
1개월 전
익인62
돈주고 물건 샀는데 아무것도 안와서 뭐라 하면 그게 갑질인가?돈냈으면 그에 맞는 서비스를 당연히 기대하고 요구하지ㅎㅎ
1개월 전
익인63
소통앱은 하기 싫으면 안하면 되지 않나...? 본진은 여유가 안되거나 원치 않는 멤은 아예 시작 안하거나 접속이 어려워질 것 같을 땐 자기 의지로 종료하고 했어서 돈 받았으면 일을 해야하는 건 맞는데 뭔 말이 하고싶은 건지 모르겠음 싫으면 안했으면 되는 건데
1개월 전
익인64
돈을 냈으니 소비자가 돈값 하라는건 틀린말은 아닌거 같은데요
1개월 전
익인66
돌판은 진짜 모르겠다 모든게 다 팬탓이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋz
1개월 전
익인66
아이돌이 실력이 없어서 욕먹는것도 유료소통을 안와도 팬들 갑질이구나
1개월 전
익인65
진짜 다 팬탓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인68
한 10년차된 돌인줄알았네
1개월 전
익인69
참나 ㅋㅋ
1개월 전
익인69
네 다 팬탓이네요~
1개월 전
익인70
소통 이야기민 없었어도 지금처럼 까이진 않았을텐데 팬들 전체를 갑질로 몰아가니까 반응이 안 좋지ㅋㅋㅋ 마케팅 담당자 누군지 모르겠지만 바꾸세요
1개월 전
익인73
돌팬들이 돈내고 갑질한다기에는 항상 을임
1개월 전
익인74
개인적으로 버블은 없어졌으면 좋겠음
1개월 전
익인75
애초에 유료로 팔질말던가 소비자는 돈냈으니 뭐..
1개월 전
익인76
싫고 부담되면 안 하면 되잖아.. 팬들한테 유료로 소통 서비스 열어놓고 성의없이 하면 당연히 실망할 수밖에 없지
1개월 전
익인76
그렇게 치면 수백만원 쓰고 아이돌이랑 1분 대화하러 가서 푸대접 받는 팬싸 문화가 더 이상함
1개월 전
익인77
돈벌려고 유료해놓고 팬들탓..당연히 악성팬은 잘못된거지만ㅇㅇ..그럴거면 유료앱 없애든가
1개월 전
익인79
뭐만 하면 팬탓
그렇게 만든 사람들한테 화살 돌려
뭔 원인을 맨날 딴데서 찾아

1개월 전
익인80
돈주고 샀는데 제대로 된 물건을 못받으면 컴플레인 거는 것은 당연하죠
1개월 전
익인81
솔직히 이렇게 만든거 다 소속사탓
미친 영통팬싸 횟수나
포토이벤트 이런거로 팬들 돈 다 뜯어먹고
빠순이호구취급
솔직히 누가 음악이 좋다는 이유로 그렇게 돈 쓰겠음?
그냥 포카도 없애거나 랜덤 없애고 다 똑같이 주고
옛날처럼 앨범 판매량 돌아가야됨

1개월 전
익인85
?회사가 문제지 팬은 문제가 아닌데 ㅋㅋㅋ물론 막말하는 팬도 있지만 그건 그 사람이 이상한거고 모든 사람들이 막말하는 것도 아니고
아이돌 하면서 돈 벌기 싫으면 그만두면 되잖아요 솔직히 누가 아이돌 하라고 협박한것도 아니고

1개월 전
익인87
르세라핌 욕하는 애들은 돈 하나도 안썼을 거 같은 데 다큐도 무료고 유료소통앱을 한적이 없는 데 뭔 돈이야기지
1개월 전
익인91
사쿠라는 한줄도 소화못하는 수준인데 그러니까 그말이 나오는거지 누가보면 본업 1인분이라도 소화하는줄 알겠네
1개월 전
익인92
회사가 모든걸 돈받고 파니까... 상품화가 너무 심함
1개월 전
익인93
솔직히 아이돌 산업만큼 돈내는 사람 호구 취급 하는 곳 없는데 뭔 팬이 갑질..당장 오프 후기만
봐도 팬을 뭔 천민 대하듯이 하던데

1개월 전
익인94
저 그룹은 저정도로 힘들면 잠깐 정비하는 시간 따로 가지면 좋을 것 같은데? 그리고 유료소통은 회사들 측에서 해결책을 만들어야지 아님 유료소통을 하지 말던가 아무리 좋은말 보내려고 해도 이상한 애들은 항상 껴있으니 필터링을 더 빡세게 하거나 부정적인 말 쓰면 ai가 거르게 만들던가
1개월 전
익인97
자기들이 만든 시스템안에서 근로자 아이돌들이 고통받는데 왜 멀쩡한 팬들을 가해자 취급햌ㅋㅋㅋ 돈벌라고 강요하는게 누구겠어 회사지
1개월 전
익인98
유료면 그만한 보상이 와야지 사실 소속사가 젤 문제
1개월 전
익인98
팬은 쟤네한테 불가촉천민이잖아
1개월 전
익인99
죄송한데 유료소통 팬들이 원했나요? 처음 나왔을때 팬들 사이에서도 돈으로 소통을 사는게 기괴하다는 반응이 대부분이었는데 니들이 처만든거잖앜ㅋㅋㅋㅋ 소통까지 돈받아ㅊ ㅓ먹고싶어서 어거지로 만들어놓고 돈받아ㅊ ㅓ먹고있으면 돈값을 해; 갑질이니 뭐니 개그튼 소리하지말고
1개월 전
익인100
글쎄ㅋㅋㅋ그만큼 정산도 받고 영통에서 욕해도 잘만 활동하는데 아이돌 불쌍해 하는게 제일 쓸데없음
1개월 전
익인100
니들이 무료로 하시던가요..돈 벌면서 뭘
1개월 전
익인102
그럼 다 무료로 돌리자
1개월 전
익인102
무료로 돌리고 광고로만 먹고 살어...
1개월 전
익인104
소통을 상품화 한게 어느쪽인데요ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인105
그럼 돈 받지 말고 봉사하세연
1개월 전
익인106
그니까 다큐 내용이 이상하다고… 아오 진짜… 우리 악플러 좀 그만 만들어
1개월 전
익인107
르세라핌다큐랑 유료 소통앱이랑 관련없는데 오해소지 쩌네 무료소통 엄청잘오고 다큐 구성 충분히 기승전결있음
1개월 전
익인108
ㄹㅇ 누가보면 르세라핌이 유료 소통으로 팬탓하고 피코하는줄 알겠음. 유료소통앱 문제랑 르를 엮어놓은게 쟤들이 요즘 조리돌림격으로 쳐맞고 있다는걸 보여주는거 같음
1개월 전
익인109
과한팬들도 있는데 과한 회사도 있음
둘다 자중이 안되니 문제같음

1개월 전
익인110
르세라핌은 유료 소통을 한 적이 단 한 번도 없는데 무슨 소리지..? 다큐도 괜찮았는데.. 기사도 이상하고 르세라핌 이름만 언급되어도 달려와서 무지성 언플이라면서 쓸데없는 말 하는 애들도 이상함
1개월 전
익인111
회사다니는 사람들은 이런일 생기면 짤려
1개월 전
익인116
소통을 상품화 시킨건 소속사인데...
그리고 돈값해야되는건 맞지...한두푼 벌면서 일하는것도 아니잖아

1개월 전
익인117
일반 회사원들도 월급받은 값 해야되는데 아이돌은 돈은 돈만큼 벌고 울고 힘들다하고 감성팔고 그러면 그 돈 벌게 해주려고 자기 돈 갖다쓰는 팬들이 달래주고 감정소모도 다같이 해줘야되고 에휴 진짜 쉽지않다
1개월 전
익인118
돈쓰는 쪽한테 대우해주는게 맞지 그동안 팬들이 너무 봉사개념이긴 했음
1개월 전
익인120
???
1개월 전
익인121
그 산소 마스크가 가수인데 노래때문에 하는게 아니라 춤때매 하는게 포인트임
1개월 전
익인122
회사가 먼저 팬들을 ATM 취급하지 않았나 그래놓고 돈 낸 만큼 서비스 요구하는 팬들을 나쁜 사람으로 만드는 게 웃김ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인122
르세라핌에게 해당되는 얘기가 아니고 케이팝 업계가 그러함 난 이렇게 돈 많이 써도 공공연하게 하대하는 곳 처음 봤어 팬싸만 봐도ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인126
노래나 잘해라 ㅋㅋ 염소창법 듣기 버겁다
9일 전
익인127
그럼 소통을 돈으로 안팔면 됨. 소통 많이 오면 그만큼 본인 팬 많아지는거고 아니면 아닌거고.. 본인 선택인데 정작 돈 쓴 팬들은 호구 취급 당하는건 왜모름..ㅋㅋㅋ
4일 전