공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 올림픽에 대한 관심도가 떨어지는건 세계적인 흐름임 | 인스티즈

익인1
올림픽에 자부심 느끼는게 사회주의적이다.. 러시아, 중국같은 나라들이 메달 업적에 목 메는거 보면 뭔말인지 알것 같긴함
2개월 전
익인2
2개월 전
익인3
국가에서 선수 왜 지원해줘야하냐 이런 말도 나오잖아.. 메달이 왜 국위선양이야? 메달 딴걸로 나라에서 연금을 왜 줘? 이런 반응들도 많더라 근데 이해도 감 그런반응들
2개월 전
익인4
우와 이러다가 스포츠선수들 일자리 잃는날이 오려나...... 내가 살아갈날엔 없겠지만....
2개월 전
익인5
나 서유럽 사는데 아무도 관심 없고 유로 오르는 것 때문에 유학생들만 관심 잇엇음ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인5
유로 땐 완전 들썩들썩
2개월 전
익인15
헐 맞엌ㅋㅋㅋㅋ다들 유로에 울고웃고ㅠㅠ
2개월 전
익인6
나 미국 사는데 그냥 사람들이 스포츠 자체에 큰 관심이 떨어진다고 매년 기사나옴 믈브나 이런 스포츠도ㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기 삶 살기 바빠서 그럼
2개월 전
익인7
나도 메달은 개인 커리어라고만 생각해서ㅎㅋㅋ
올림픽 세계인의 축제라면 이해하는데 과거만큼의 국위선양은 글쎄다싶어짐

2개월 전
익인8
난 진짜 도파민 풀충전인데 근데 내가 집단주의적 성향이 강해서 그런것 같긴 함 내가 속한 곳의 명예 중요시하고 동일시하는 사람들이 특히 재밌게 볼 것 같음 예를 들면 중국같은..ㅇㅇ
2개월 전
익인9
ㅇㅇ 우리나라도 예전에는 진짜 난리였잖아 선진국 될수록 그런다던데
2개월 전
익인10
나도 안보긴함
2개월 전
익인11
헐 난 개재밌게 보는데 올림픽 같은거 할때만 대한민국 사람인데 자랑스러움ㅠ
2개월 전
익인12
원래 스포츠를 안좋아하고 개인 커리어라고도 생각하고 티비도 안봄
2개월 전
익인13
ㄴㄷ 걍 개인 커리어라고 생각함. 국위선양이라고 생각하는게 뭐랄까 좀 올드하고 유치하게 느껴져
2개월 전
익인14
한국이 이상한거임
2개월 전
익인16
헐 난 평소에 스포츠 아~무관심없다가 올림픽양궁만하면 나는대한민국입니다. 이러고있는데ㄷㄷ
2개월 전
익인17
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인16
그치 특히 양궁이 쫄려서 재밌음
이번에 사격도 비슷하게재밌었어

2개월 전
익인18
이렇게 말해도 막상 올림픽 시작하면 정말 응원하지 ㅋㅋ
2개월 전
익인19
예전엔 누가 어느종목에서 금메달 땄더라 어른들이 이런 얘기 많이 했는데 요즘엔 어른들도 별 관심없음
2개월 전
익인20
생중계 시간대에 인구 젤 많은 아시아쪽에선 많이 못봐서 그런 영향도 혹시 있을까...?
2개월 전
익인21
뭐 다른나라가 어떻든 알빠아니고 그래도 올림픽은 올림픽임ㅋㅋㅋㅋ 주변도르 체감도르로 올림픽 하는지도 관심없다는건 ㄹㅇ 뭐 어쩌라고 싶음ㅋㅋ
2개월 전
익인22
완전 개인커리어지 연금을 왜 주는지도 모르겠음
2개월 전
익인23
일단 런던올림픽때는 ott나 다시보기 유튜브 이런게 많이 활성화 안됐을때고 그냥 티비 생방송으로 보는 사람이 많았음 근데 요즘엔 유튜브만 봐도 명장면 클립만 짤라서 올려주는게 많기 때문에 굳이 생방 안봐도 이해 가능하고.. 시대가 바뀌기도한듯?
2개월 전
익인24
나도 관심없음 그리고 국위선양, 연금, 군면제 다 이해+공감 안됨
잘하든 못하든 그 사람들 사정이지 내 인생에 아무런 영향이 없음
걍 남일같아

2개월 전
익인25
전에 비해 스타플레이어가 줄어들어서 그런 것도 있을 듯 르브론 커리 요키치 맞붙는 농구는 인기 있는 거 보면ㅇㅇ 스포츠 자체가 선의의 경쟁을 통한 대결이기도 하지만 하나의 쇼이기도 해서
이슈 몰이도 중요한데 요즘은 점점 줄어들어서
관심도도 내려간 것 같음

2개월 전
익인26
이 얘기 다음 올림픽에도 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연금 세금 얘긴 진짜 할말이 없음ㅋㅋ... 방구석에서 세금 아깝다 연금 왜주냐 개인 어쩌고 하는 애들보다 운동선수들이 세금 더 많이 내고 있을듯ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 아까우면 니들도 운동해ㅠ
2개월 전
익인27
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인28
33 ㅇㅈ
2개월 전
익인29
44 0.000000001원이나 내려나 ㅠ
2개월 전
익인30
나라 이름 띄우는거니까 국위선양은 맞지 않나? 우리나라가 미국 이런데처럼 완전 강국도 아니고
삼성으로 한국 알고, k팝스타로 한국 아는것처럼 전세계인이 동시시청하는 메이저 행사가 올림픽인데 거기서 메달따면 자연스럽게 홍보 되면서 이미지가 형성되고 이런 것들이 쌓여서 관광이든 무역이든 교육이든 연구든 발전에 영향이 있는거지
당장 나에게 이득없다 도움 안된다 하는건 ㄹㅇ 1차원적인 생각이다

2개월 전
익인31
ㄹㅇ관심없어서 안봄 궁금하지도 않고...
솔직히 국위선양도 모르겠고 개인 커리어에 연금주는 것도 이해안됨
(차라리 그 돈으로 국가유공자 분들 지원 좀 했으면)

2개월 전