공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

데뷔 직전까지도 엎어진다고 하는데 왜그렇게 하는거임? 픽스를 하고 오랫동안 연습을 시키는게 더 나은거 같은데 그러면 마지막 데뷔조로 합류한 애는 데뷔곡 한달 연습하고 들어가는거 아님??

익인1
연습생 입장에서야 급하게지만 회사 입장에선 그게 오히려 오래 준비하는거 아닌가..?
1개월 전
익인1
괜찮은애 있으면 끝도없이 갈아 끼우는거지 뭐.. 솔직히 대헝이야 뭐 굴릴 그룹 두세그룹은 있을거고 언제든지 데뷔만 시키면 뜨니까
1개월 전
익인2
슴말고도 대형은 그럴걸..?
1개월 전
익인2
슴은 메보 마지막 투입도 많아서 그렇게 느껴지는 듯…?
1개월 전
익인4
최종최종최최종 거치는거같음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
1개월 전
익인23
3 그 대학 과제같은거 해봣으면 뭔지 이해감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인24
1개월 전
익인5
급하다기보단 최종까지 최고 그림 만들려고 그러는거지
1개월 전
익인6
근데 그렇게 해서 멤버조합이 최상이 되는거같음
1개월 전
익인7
최종 컨셉에 따라 멤버가 바뀌는거 아닐까? 그래서 데뷔도 운이라고 하는거 같고
1개월 전
익인8
근데 그것도 케바케 같던데. 나 슴돌만 팠는데 어떤 팀은 픽스하고 오래 연습해서 데뷔하고 어떤 팀은 픽스하고 데뷔곡 연습하고 데뷔하는데 1년도 안걸렸고 어떤 팀은 데뷔조 애들 전원한테 계속 데뷔곡 연습시키면서 데뷔할 멤버 정함.
1개월 전
익인8
엎어진다는 건 아예 그룹이 엎어지는 거고 연생을 완전히 다르게 구성하는 건 거의 못봤어.
1개월 전
익인9
근데 애초에 크게 엄청 바뀌지 않어 작년 남돌이 이례적이었던거고
1개월 전
익인10
보통은 멤버 픽스하고 그대로 반년은 연습하고 데뷔할걸? 남돌은 모르겠는데 여돌은 다 그랬어
1개월 전
익인11
얼굴합 보컬합 이런 것도 많이 보는 거 같고.. 그만큼 인재가 많으니까 신중하게 고민하는 거 아닐까
1개월 전
익인12
최상의 조합을 계속 보는 것 같딘 해 메보 투입하면 거의 픽스같고(아닌 경우도 있음)
1개월 전
익인14
슴도 최근 그룹들만 그러지 않음? 연차 있는팀들은 한두팀빼면 조합 급하게 한거 없는듯
최근에 아이돌 하려는애들 많이 없어서 슴뿐만 아니라 모든 회사가 마지막까지 데뷔조 바꿔가면서 뽑는 추세임 슴은 그나마 연생 잘뽑히는 편이라 덜한거

1개월 전
익인15
ㅇㅅㅍ때부터 그러지않나?? 코로나 안터졌으면 지젤 연생 두세달 하고 데뷔했겠던데
1개월 전
익인15
급하게 정하려고 하는게 아니라 윗댓들처럼 마지막까지 찾고 찾는게 오히려 맞눈듯
1개월 전
익인16
몇명 고정해놓고 나머지는 고민 엄청하고 데뷔시키는거같던데 라스타트나 ㅅㅇㄴ도 그렇고
1개월 전
익인17
몇 명 고정이고 걔네한테 붙일 멤들을 심사숙고하는 듯
1개월 전
익인18
연생풀이 별로라 그런가 책임자급들이 일처리를 못하는건가
1개월 전
익인9

1개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윈터 닝닝있어도 보컬구하고 원빈을 데리고 잇엇던 슴한테 연생풀라이팅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅇㅂ 알바랑 지능수준 똑같으면 어캄 걔들은 돈받고하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
예전에 비해 아이돌 연생 숫자 자체가 엄청 줄어든 거 다 아는데 무슨 가스라이팅임ㅋㅋ 옛날에나 업계 1위였지 예시로 가져온 연옌들도 딱히..
1개월 전
익인23
니가쓰는 슴연생풀어쩌구가 하이브가 슴 인수전할때 쓰던 여론전 키워드 중 하나임 거기에 선동당한 너는 여전히 무급봉사중인거고^^ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
너야말로 sm 쉴드 무료봉사 해주네ㅋㅋㅋ 하이브라이팅 좀 그만해ㅋㅋㅋ 사회적으로 아이돌 연생 지원자 자체가 줄었으니 sm이고 하이브고 연습생 지원자가 예전에 비해 많이 줄었고 그 줄어든 인원도 예전처럼 sm에 몰리지 않는 건 다 아는 사실임 그리고 맨날 하이브어쩌고 중얼거려도 바이럴업체한테 13억 넘게 썼다고 들킨 건 sm뿐이죠?
1개월 전
익인23
18에게
들키지 않으면 죄가아니구나ㅜㅜㅜㅜㅜ 유명유라고 공식 바이럴공장인거 밝혓는데도 그저 하이브는 굥정과상식의 회사인가봐ㅜㅜㅜㅜ대통령닮아서 하는짓도 똑같은거임?ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
암튼 슴정병들 레파토리 또오오옥같은건 역시 하급알바들 지능수준 거기서 거기라서지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
슴팬 정신승리하는 꼴 진짜 짜친다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 열심히 욕하세요 나보고 뭐 어쩌란거임ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
그러게 연생풀라이팅에 등신마냥 선동되질말앗어야지 멍쳥한 니 머리탓해야지 뭘어쩜ㅜㅜ?

1개월 전
익인18
23에게
그걸 가스라이팅이라 생각하는 니 수준을 어떻게 맞춰줌 무급봉사면 진짜 인생낭비 레전드고 유급이면 그래 그렇게라도 밥벌이를 해라 싶다..

1개월 전
익인23
18에게
그래그래 니가선동된거 그거 가스라이팅이라고해 저능아려나 이제알앗니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
23에게
열심히 선동, 가스라이팅이라고 생각하렴 하이브돌팬이라고 주장하면서 sm연생풀 구리다는 말에 발작이 너무 심한 거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
그래서 알바들 여론조작한대로 선동된 니가 주장하는 연생풀이 구린게 원터 카리나 원빈이야????? 응? 대답을해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ 선동만하지말고 대답을쳐해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
23에게
그게 뭔 선동이냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 보기에 쟤네가 별로라는데 니가 왜 발작이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
니가별로라는 개인견해가 연생풀 구리다는 사실를 뒷받침할 근거가 조오오오오또못되는데 니깟게 뭐라고 자아만쳐비대해서 니 의견따위가 근거가 될줄알거라고 생각하는 꼬라지봐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
라이즈 팬이지? 그거 아니면 이렇게 발작할 이유가 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
본진이 방탄 투바투세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 회사 개짓거리로 맨날 처맞는거 일상인데 이번에 벌인짓은 진짜 법위에 군림하는마냥 미친짓이엇고 그어떤 오프를 다녀도 니처럼 슴까고 하이브빠는 회사팬 아~~~무도 없어요 십알못 알바려나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
본진이 방탄 투바투시라면서 sm욕하는 사람은 왜 다 하이브팬이나 알바라고 생각하는지 논리적으로 답을 해보시라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
이미쳐대답햇잖니 븅선족아 쳐읽으세요 니 댓글읽는게 업무면서 돈받앗으면 일을쳐해 게으른련아

1개월 전
익인23
18에게
그리고 원빈은 그어떤 팬덤도 인정하는 장원영 포지션인데 진짜 니같은 알바들은 시장조사도 쳐안하는거 개티나 하긴 일용직들한테 뭘바람;

1개월 전
익인18
23에게
원빈팬 아니고서야 원빈 비주얼 알빠임? 한 게 이렇게 발작할 일이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
원빈이알빠겟니 니 "연생풀 구리다" 에서 씨이이이이입 역바구린내나는게 문제인거지 으휴 아직도핵심도못잡고 저능저능무능무능

1개월 전
익인18
23에게
원빈 비주얼 인정 안해준다고 이렇게 길게 발작하고 있잖아 니가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 스스로 무슨 말을 하고 있는지도 인지를 못하는 구나?

1개월 전
삭제된 댓글
18에게
(2024/9/04 13:08:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

1개월 전
익인18
삭제된 댓글에게
방시혁 열심히 욕해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌란거임 도대체? 영향력 1도 없는 내가 sm 연생 구리다는데 방탄, 투바투 팬이 왜 이렇게 발작하냐고

1개월 전
익인23
18에게
영향력 조또없는 니가 연생풀이 구리다는 사실에 대한 근거가 어떻게 되냐고 도대체ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이게 이해가 안가는 수준이면 진짜 자폐같음 너 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ

1개월 전
익인18
23에게
내가 연생풀 구리다고 말하는 데에 도대체 왜 근거가 필요함? 내가 그렇게 느꼈다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 뭐라고 내가 근거까지 대주면서 설득을 해야한다는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 솔직히 라이즈 팬인데 sm 연생풀 욕해서 화가 났어요 뿌잉뿌잉 인정을 해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
5세대 비주얼 정리시킨 원빈더러 "예시로 가져온 연옌도 딱히ㅜㅜ" 이러는거보니 니 무급봉사가 아니라 유급업무중인거구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캬 수장이 500억 빼돌린거 실형받을지도 모르는데 알바공장은 뚠뚠 돌아가네 역시 돈도많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
1개월 전
익인18
비주얼 정리같은 소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라이즈 팬임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야말로 유급임? sm이 바이럴 업체에 돈을 많이 쓰긴 하더라
1개월 전
익인23
18에게
하이브 원빈급 아웃풋 대보세용~~~~~~^^ 참고로 내본진 하이브야 븅아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 인정할건 인정해야지 개배알꼰려뒤이이이이지겟는거 알겟는데 끝까지 바락바락 우긴다고 니 망상과 알바업무가 현실이 되진 않는단다^^^^^^^

1개월 전
익인18
23에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 하이브돌 팬이라고 우기세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 본진이 부끄럽니? sm 무급쉴드봉사 열심히 쳐주는 하이브돌팬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
본진이 하이브라고 다 니처럼 눈막귀막 뇌빼고 저능아처럼 회사빠는게 아니라ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 너같은 무식한애는 경험해본적없어서 모르긴하겟다ㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
하이브 열심히 욕해라 sm 욕하면 다 하이브팬이라고 생각하는 하이브돌팬ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 생각해도 말이 안되는 문장 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 하나하나가 진짜 개웃기다 이러니까 개콘이 망하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 하이브돌 팬 아니라고 우기세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 본진이 부끄럽니? 하이브 무급쉴드봉사 열심히 쳐주는 하이브돌팬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
23에게
캬 저능아는 역시 이렇게 가성비로 대해야지

1개월 전
익인18
23에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 스스로 하이브돌팬이시라면서요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 하이브돌 팬이 아니라서 하이브 욕먹어도 아무 상관이 없어요 저능은 본인 자기소개임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
하이브돌팬이랑 하이브 회사팬이랑 똑같은줄아는 지ㅡ능 역시 니 멍쳥함은 여전하구나ㅜㅜㅜㅜ 니 부모닮아서그런가ㅜㅜㅡㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
아 진짜 개웃기다 너 니 본진 하이브라면서 하이브랑 하이브팬을 그렇게 욕하고 저주해도 되는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 본진이 sm도 아니고 하이브도 아니어서 둘 다 아무리 욕먹고 저주해도 상관이 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
회사하는꼴 보면서도 너처럼 유급알바로 회사쉴드치는게 아니니까죠 대체 지능이 어디까지 낮으신거세요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
sm 욕하는 게 왜 다 하이브라고 생각하냐고 하이브돌팬이시라는 분이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말에 논리가 없잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
슴 견제하고 역바한게 하이브니까요 저능아야 책을 좀 봐야 통찰력이 생길텐데 보는거라곤 알페스밬에 없으니 저러지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅜㅠㅜ

1개월 전
익인23
18에게
상관이 없기는 니 댓글단거보면 슴 욕밖에없는 뻔한 슴 역바 중 하나인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지만몰라 또 해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
23에게
하이브돌팬이라면서 바이럴 13억 넘게 불태운 sm 쉴드치면서 하이브도 당연히 바이럴업체에 돈을 썼을테니까 역바니 알바니 이런 소리 하는 게 논리가 맞냐고요 머리가 있으면 생각좀 해봐

1개월 전
익인23
18에게
이거봐이거봐 하이브잘못 1도없는듯 슴잘못만 들추는 니가 알바아니라고 꽤꽤꽥꽥 돼지멱따듯 아득바득 우기기만하는게 저능아들 특이지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
방탄 투바투 팬이라면서 sm쉴드치느라 저질스러운 댓글 수십개 달고있는 니가 할 말은 아닌 거 같아ㅠㅠ

1개월 전
익인23
18에게
500억 해ㅊ ㅕ먹은 돼지 팬이라 슴 역바 알바해주는 니가 할말은 아닌거같아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
방시혁 욕하든말든 아무 타격이 없다니까요ㅋㅋㅋ 방탄 투바투 팬이라면서 sm 별로라는 말에 왜 발작하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 말이 된다고 생각해?

1개월 전
익인23
18에게
영향력 조또없는 니가 연생풀이 구리다는 사실에 대한 근거가 어떻게 되냐고 도대체ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이게 이해가 안가는 수준이면 진짜 자폐같음 너 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ

1개월 전
익인18
23에게
내가 그렇게 생각한다는데 어쩌란거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자글방 하는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
나도 내가 그렇게 생각한다는데 뭐 어쩌라는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
본진이 방탄 투바투고 부본진이 슴이니까ㅜㅜㅜㅜ 니처럼 회사에 충성충성하는 일용직이 아니거든ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
이렇게 열낼거면 부본진을 본진으로 바꿔라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ sm욕하면 죄다 하이브라고 생각하는 수준=ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
저능아면 니 인생걱정부터 하는게 순서지 남의 본진걱정보다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
익인18
23에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌에 미쳐서 입에 걸레물고 커뮤에서 키배뜨는 니 인생이나 걱정해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
일용직에 미쳐서 하루종일 역바나쳐하고다니는 니 커리어나 걱정햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
23에게
역바어쩌고 저쩌고 열심히 도배하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 1도 관심 없어도 sm 싫어하는 사람 많단다~~

1개월 전
익인23
18에게
알바처럼 돈도못받는데 하루종일 슴 혐오만하는 무급봉사 니인생이 무능력 무효율 레ㅡ전ㅡ드

1개월 전
익인18
23에게
지나가다 댓글 하나 달았더니 댓글 수십개로 발작하는 니 인생은 난장판ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
쟤냬걔댸~~~~~ 근데 연습생풀 역바키워드는 절대 못잃엉~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지이이이랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
23에게
역바 못잃고 있는 거 누구?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브에 집착 쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인23
18에게
누구긴 너잖아 쉬인내 풀풀나는 연생풀 키워드 아직도 붙잡고 슴정병짓하는 니

1개월 전
익인23
18에게
연생풀라이팅하는 80프로는 여론조작 알바들이고 20프로가 거기선동된 저능아들이시니까요^^^^^

1개월 전
익인19
고정멤 있고 거기에 추구미 맞는 연생 찾으면 완성이라고 생각하는듯
1개월 전
익인20
카더라들 소문 찐인줄알고 이런소리 나오는거같은데 아냐
급하게 만드는게 아니고 원하는 구성안을 끝까지 만들어보는거고 그거야 대기업 프로젝트 어딜가도 그러함

1개월 전
익인20
막타 섭외하는 애들도 음악이든 춤이든 기존연생들만큼 학원이나 입시나 직업이나 오래 해온 애들이고
연생 몇백명인데 조합 경우의 수 당연히 다해보다보면 오래걸리지
그룹런칭하면 칠년은 수익내야하는데 신중하지않을리가

1개월 전
익인23
222 수백,수천억이 달렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
몇명 주축으로 연생 조합보면서 직전에 확정하고 데뷔하는건 흔한데
1개월 전
익인22
이미 그룹에 대한 기획을 오랫동안 했어서 진짜 딱 멤버만 괜찮으면 바로 데뷔시킬수있어서…?
1개월 전
익인25
고민도 많이 하겠지만 교체 시기때문에 급하게 하는 느낌
1개월 전