공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] "왜 저래" 아델, 독일 콘서트서 욱일기 등장..韓팬들 '실망' | 인스티즈

https://naver.me/FuzisXFc

[스타뉴스 | 허지형 기자] 영국 팝가수 아델의 콘서트에서 욱일기가 등장했다는 사실이 알려지면서 국내 팬들의 눈살을 찌푸리게 했다.

아델은 지난 2일(현지 시각)부터 한 달간 독일 뮌헨 특설 스타디움에서 10회에 걸친 대규모 콘서트를 진행하고 있다. 그의 공연을 위해 특별하게 지어진 무대에서 총 74만여명을 넘는 관객을 맞이한다.

특히 220m 길이의 최대 야외 스크린으로 기네스북 등재되는 것을 목표로 두고 있어 화제가 되기도 했다. 그러나 초대형 야외 스크린에 욱일기가 등장하면서 한국 팬들의 실망을 자아냈다.

공연 첫날, 아델은 히트곡 '루머 해즈 잇(Rumor has it)'을 열창하며 현지 팬들의 뜨거운 반응을 이끌었다. 그러나 그의 무대 배경인 초대형 LED 스크린에 욱일기 문양이 사용된 것.

해당 공연 영상은 각종 SNS 등 온라인에 퍼지게 됐고, 이를 본 국내 팬들은 "왜 저래", "그것도 독일에서?", "아주 도배를 해놨다", "굿바이 아델" 등의 반응을 보였다.

한편, 아델은 히트곡 '헬로', '롤링 인 더 딥', '스카이폴' 등 히트곡으로 큰 사랑을 받았다. 최근 그는 독일 방송사 ZDF와 인터뷰에서 "새로운 음악에 대한 계획은 전혀 없다. 이 모든 일이 끝나면 큰 휴식을 취하고 싶고 잠시 동안 다른 창의적인 일을 하고 싶다"고 밝혔다.

아델은 2022년 11월부터 미국 라스베이거스에서 주말 공연을 진행해왔다. 오는 11월 마지막 공연을 끝으로 아델은 휴식기를 가질 예정이다.

익인1
나치 문양도 써보지 그래 어디
1개월 전
익인3
1개월 전
익인25
333 이스라엘도 옹호해보지 왜
1개월 전
익인28
1개월 전
익인43
저거 독일 뮌헨 디자이너가 만든거야 아델이 무대 기획자가아님 거기서 스타디움 만들어준거임 물론 아델이 공연자니 책임이 없지 않지
1개월 전
익인2
미쳤나 진짜 텅…
1개월 전
익인43
저거 독일 뮌헨 디자이너가 만든거야 아델이 무대 기획자가아님 거기서 스타디움 만들어준거임 물론 아델이 공연자니 책임이 없지 않지
1개월 전
익인4
진짜 굿바이네
1개월 전
익인5
아주 개무시를 하네 나치의 나는 쓰지도 못할거면서
1개월 전
익인6
독일에서 욱일기는 진짜 뭐지
1개월 전
익인43
1개월 전
익인7
하필 독일에서ㅋㅋ
1개월 전
익인43
1개월 전
익인8
독일에서 그랬다는게 개웃기네ㅋㅋㅋ… 뭐하냐
1개월 전
익인9
독일에서 욱일기ㅋㅋㅋㅋ.... 진짜 뭐하냐
1개월 전
익인10
독일에섴ㅋㅋ너네 진짜 재밌게 노네 개열받아 나치 문양 박고 해보지 왜
1개월 전
익인11
나치 문양은 조심하면서 욱일기는 아무렇지도 않게 쓰는거 개빡쳐
1개월 전
익인12
미친......
1개월 전
익인13
으...
1개월 전
익인14
하필 독일에서?
1개월 전
익인43
1개월 전
익인15
독일콘이라 당당하게 썼나ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
독일에서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
빨리 은퇴하쇼
1개월 전
익인18
관련 전공 해서 아는데 외국에서 욱일기는 전혀 인지가 안되어있어.. 나치문양이랑 아예 다른 인식이고.. 한국이었으면 비난받아 마땅한데 외국이라 참 애매하네..
1개월 전
익인25
욱일기가 인지안된게 아니고 서양애들이 동아시아 역사자체를 잘 모르는거고, 일본이 몇십년간 수조넘게 국가 이미지 브랜딩에 투자해서 더 모르기도함 일본내에서도 잘모르도록 역사왜곡하는데 해외에는 어떻게 홍보햇을지 생각해봐
1개월 전
익인18
근데 사실 서양쪽 역사도 우리 모르지 않아..? 저 멀리 아프리카 역사 하면 잘 아는 사람 극히 드물것같은데... 나치처럼 특정 시기에만 쓰인게 아니라 해군 표식으로 쓰였던거라 그 시기에 식민지배당한 우리나라는 당연히 예민할수밖에 없는 문양인데 외국에선 일본 해군정도로 알거나 그냥 의미 자체를 모르는거임..... 저게 동아시아에선 전범문양으로 알려져있으니 사용을 지양해야 한다는 걸로 차라리 홍보하면 몰라..... 아예 지식 0인 사람들한테 비난하는거는 의미 없다고 봄..
1개월 전
익인25
야 세계2차대전 전범국이랑 피해국인 아프라카를 비비니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 멍쳥하니 시녀마인드지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
말이 안통하네....
1개월 전
익인25
18에게
둘이 잘만통해보이는데

1개월 전
익인18
25에게
ㅋㅋ.. 진짜 여기서 욕지꺼리 해봣자 뭐가바뀌니... 응 식민지배 홍인들 개싫음 이래야 속이 편해..? 한국인으로써 저 문양 보기만해도 화나지만 저 개인한테 뭐라해봤자라는 의미임 저 가수가 저걸 옹호하려고 쓴게 아니라.. 쓴거에 대해 의미 0이니까 가르쳐줘야 맞는거고.....

1개월 전
익인25
18에게
엥 내댓글은 가수만 비난한게 아니라 서양은 지들이 기득권이니까 아시아 역사따위 애초에 관심도안갖고, 일본 자민당과 극우들이 그만큼 국가 브랜딩과 일장기 이미지세탁에 열심히라는걸 비판하는건데 뭔소리함? 심지어 제국주의 전범국 출신이 전범국 국가에서 공연하면서 제국주의 옹호표식을 쓴다는데 이걸 피해국출신인 니가 도덕적 우월감에 가득차서 가르쳐줘야한다느니 하며 만용부리는거 개웃기네 진짜

1개월 전
익인18
25에게
대체 뭐가웃긴데? 니가 지금 뭐하자고 하는거임 그래서??? 진짜 웃음밖에 안나온다 욱일기 서양에서는 일본상징 내지는 일본 해군기로 알고있고 그게 틀린건 아님 나치랑은 아예 다른 범주야 그렇지만 동아시아에서는 욱일기가 쓰일 당시 식민지배를 당했으니 당연히 인식이 최하임 당연히 여기서 돈벌이할거면 그런 문화적 배경 1도모르고선 비난받아 마땅하겠지 내 원댓글이 그 얘길 하고 있는것임 그리고 일본에서 브랜딩? 열심히 비판해 이 댓글이 지금 그거에 대해 얘기하는것도 아니었는데 그걸 여기서 왜말하는데? 그리고 제일 문제인건 우리나라에서 통일된 의견이 있는줄아네ㅋㅋㅋㅋ 저거 원래대로로 따지면 외교공관에서 문제제기하고 해결해야 할 일임 근데 우리나라 지금 외교 수뇌부가 욱일기에 대해 일본잘못이라 생각하는줄알아?? 아니?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욱일기는 문제 없다는게 기본 기조임 니가 비판할거면 우리나라 정책에 대해서 먼저 비판해; 애초부터 나치는 독일에서부터 사용 금지고 거긴 국가 부르는것조차 지양함 그런데 욱일기는? 니가 말하는 피해국인 우리나라 수뇌부에서조차 잘못이 아니다고 하고 있음 이게 현실인데 저 개인을 욕해봤자 뭐가 바뀌냐고 묻잖아 니는 그래서 저 가수를 욕해야하는게 맞다고 보는거임?? 어떤 방안을 내세우지도 못하면서 여기서 욕이나 한다고 뭐가 바뀌냐고 묻잖아

1개월 전
익인25
18에게
그럼니가 여기서 짖지만말고 직접 인스타에 댓글이라도 달아보세요; 이렇게 뚱댓달면서 같은 한국인한테 도덕적 우월감 뽐내며 자존감 채우는건 댓글 몇개씩달고 정작 트위터나 유튜브댓글 극우일뽕들한테는 찍소리도 못할거같은겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 무식한게 신념이 있으면 큰일이라더니 야 욱일기는 navy ensign 으로 시작햇다가 제국주의의 상징이 되면서 1945 패배이후로 disband 됐는데 니 일본극우들이 아득바득 우겨대는 논리. ㄴ랑 소름돋게 개똑같다 왘ㅋㅋㅋ니같은 위장일뽕들이 영어로 똑같은 주장하며 여론조작하는거 몇년째 보고있는데 거기 그대로 선동되어가지고는 한국인한테 호통치고 앉았는 꼬라지 진짜 저능스럽넼ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 극우친일매국노 찍은 국민절반에 내가 해당이 안되니까 난 최소 매일 관심갖고 집회나가고 후원하고 댓글정화도 하는데 넌 무슨 노력을 하는데? 이런 뚱댓질로 이성적인척 국제정세에 통달한척하며 선민의식에 취해서 니 같잖은 자존감 채우는거말고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
25에게
저거 문제제기 할거면 국가적 문제로 시작해야하는데 그 시작조차 안되고 있는 나라에서 백날 일본욕, 욱일기 쓴 가수욕 해봤자 바뀌냐고? 이미 친일극우 외교수뇌부 대통령군단으로 꽂아놓곤ㅋㅋㅋㅋ 내입장에선 어이가 없음ㅋㅋㅋ 내가 느끼기에 국민으로 할 수 있는건 여기서 욕이나 하는것보단 저 가수 에이전시 또는 공연관리 팀에 욱일기는 한국에서 이런 의미라고 설명하는거라고 생각하는거고 그게 대체 뭐가 웃긴지 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
25에게
그리고 정상궤도 올라온 이후부터 우리나라도 이미 상대적 기득권이예요^^ 너야말로 아까 말한 아프리카 동남아 이쪽 문제에 대해 깊이 생각해보고 공부해본적 있냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 이런애들이 선택적으로 분노하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 다른 국가들에 대해 알려고 하지도 않았으면서.. 일부러 그 문화권에 대해 공부하지 않으면 모르는건 우리나라도 마찬가지임.. 대체 뭔 서양 기득권.....ㅋㅋㅋ 그냥 멍/츙 한거에 가깝지 유럽패권과 그쪽 기득권 얘기는 이미 패러다임 지난지 한참이구요 그쪽 나라들 지고 있고 아시아가 힘의 추를 나눠잡고있는 현 판세에 국제정치는 어차피 힘의 논리고 패권국이라 할 서양은 미국 하나임 그 미국도 우리나라보단 일본 눈치를 먼저 봄 국제조직도 힘이 없는 현실에서 우리나라 눈치보게 만드려면 국력을 키우는 방법밖에 없는데 그마저도 우리나라에 통일된 대일정책이 없다는 점에서 할말 없음 이런 상황까지 다 고려했을때 내 말이 어디가 웃긴지 설명좀^^

1개월 전
익인25
18에게
꼴에 뭐 유학 좀 갖다왔는지 누구보다도 바나나식 사고에 일뽕아닌척 극우일뽕사고 고대로 배워온거 개역겨운데 니만모르는게 웃겨서 개쳐비웃은거야 설명이 됐니?^^

1개월 전
익인18
25에게
멀쩡한 국민 극우일뽕 만들지 말고 제대로 국제정치 공부나 하고 와서 말해 이런 일로 도덕적 우월감느끼면서 내 자존감 채울일이 대체 뭐가있음? 적어도 몇년동안 저 외교부 소굴 들어가서 정통으로 느끼고 난 후에 내 기준따라 말한 말들을 니가 근거도 없이 웃기다는식으로 비웃으니까 적어놓은 말들이고 진심으로 살면서 내 정치적 신념에 대해 극우일뽕이라 말하는사람 니가 처음임 mb때부터 뼛속깊은 극우성향 속에 파묻혀서 저격당했던 날들도 많으니깐 니 말뜻대로 안받아줬다고 비난하지 말고 똑바로 알아들어; 외교수뇌부가 극우에 욱일기 문제없다고 아무런 외교적 조치도 하지 않는 현실에 대해 니가 한마디라도 비판한적있는지 댓글한번 다시 봐봐 얼척이 없네 진짜 극우일뽕사고가 대체 어딨는지 니가 말갖지도 않은 말로 내가 극우라고 우기면 그렇게 되는줄아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구글링해서 겉핥기로 배워놓곤 개열받네 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인25
18에게
아니당연히친일파매국노정권이니 외교적 조치를 안하겟지 그래서 탄핵하자고 몇달째 야당이 노력하는건 쳐안보이니 빠악대갈아ㅜㅜㅜㅜ???????????? 정권이 바뀌어야 외교적 정책적 조치가 바뀌는건데 뭔 흰쌀을 만들어놓고 왜 흑미밥이 아니냐고 중인거지; 극우일뽕한테 외교배우더니 이젠 경계성지능장애까지 왔낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
25에게
응 탄핵 절대안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되겠냐? 애초에 검찰 머저리를 뽑질말아야지 얘는 하다하다 이제 지가 뭔말하는지도 모르는것같네 정책적 일관성은 야당이든 여당이든 바뀌든 말든 정권따라 어쩔땐 욱일기 별로 어쩔땐 좋아 하는게 아니라는거임 댓글에 정부정책에 대해선 아무말없이 일본 빼액 서양 빼액 이러고있으니 머리 꽃밭이란 생각밖에 안들지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 내가 욱일기를 잘못아는게 아니라 "서양 인식"이라고 몇번을 쳐말하니 진짜 겉핥기로 구글링이나 긁어오면서 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

1개월 전
익인25
18에게
그니까 그 서양인식을 댓글부대로 리브랜딩하고있는게 몇십년째 일본극우들이라고 내가 첫댓에 이미 달앗는데 니 지능으로는 기억을 못하겟지당연히ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 제국주의 피해 식민지배당하고 미중일 싸움에 껴서 한국전쟁에 현재는 분단국인 주제에 서양 제국주의 가해국가들 ^인식^ 걱정해주느라 오늘도
시녀 익18 하루는 똥꼬빠는 시간으로 가득찼습니다^^^^^^^^

1개월 전
익인18
25에게
어휴..ㅋㅋ 방구석에서 부들대는거 안말릴게 화이팅~

1개월 전
익인25
18에게
멍ㅡ청ㅡ한 익18에게

1개월 전
익인41
25에게
여기서 익18이 가진 정치적 견해가 나오는 내용은 아무것도 없는데 왜 혼자 발작함..? 정치병자야?
그리고 익18이 말하는 내용이 더 정확히니까 너는 좀 제대로 알고 우겨. 나치 깃발이랑 같이 놓여 있는 사진 하나 들고 우기는데 햇빛이 발산하는 모양의 욱일승천기는 나치 깃발이랑 약간 궤가 다르게 받아들여지는게 사실이야. 일제 치하를 직접적으로 겪은 동양 나라에서는 민감하게 받아들이지만 세계적으로 보면 저걸 그리 크게 받아들이지 않음. 그리고 너는 "제국주의"에 핀트를 잡는데 나치 독일 깃발이 서양에서 지양되는 이유는 "제국주의" 때문이 아니라 "인종차별" 때문임 ㅋㅋㅋ 너가 가져오는 짤도 제국주의에 대한 내용이지 인종차별에 대한 내용은 없거든?
하물며 불교 만 자를 뒤집은 모양의 나치 문양도 사실 로마시대에 북두칠성의 4계절 이동을 나타낸 데서 나온 문양이라서 꽤 현대에 핀란드 군대 같은 곳에서도 썼던 문양임

1개월 전
익인25
18에게
무ㅡ식ㅡ한 익18에게

1개월 전
익인25
18에게
어디서 선택적분노 단어 쳐주워듣고 남발하는꼴 개쳐웃김 십ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
25에게
묻는말에나 대답하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 서양은 기득권 어쩌고하면서 아시아 역사 관심없다며 징징대는 반면 제3국들 역사에 대해 대체 뭔 공부를 했냐고 걔네 입장이나 니 입장이나 뭐가 그리 다르냐니깐? 내 눈엔 니도 비슷하거든; 니 입장에서만 분노할 뿐이지 남의 분노엔 공감은 하고? 지 말안따른다고 이분법적으로 남한테 극우 어쩌고하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인25
18에게
결국 지가 욱일기 잘못쳐알아놓고 빡대갈인 지 지능탓은 차마못하고 말쳐돌리는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안부끄럽나시1ㅂㅏㄹㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인18
25에게
진짜 못배운거 티나서 이만 간다 ^^... 니 댓글 이미 전시되어있으니깐 절대 삭제하지도 말고 어디서 주워들은걸로 선택적 분노하지말고 제대로 공부하고 와^^ 시간이아깝네 진심

1개월 전
익인25
18에게
탄핵절대안될거라는 그 매국 2찍적사고도 절대 쳐지우지마 ^^^^^^^ 극우일뽕과 극우보수들한테는 찍소리도 못하는주제에 인티에서나 뚱댓달며 깝치는애야^^^^^

1개월 전
익인18
18에게
진심 현실에선 반박 하나하나 못할것같은게... 이러니까 이젠 안쓰러워지네.. 현실에서 꼭 싸워보고 말하길 바랄게~

1개월 전
익인25
18에게
여의도역으로 쳐오시든가요 그쪽사니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니처럼 키보드끼고 24시간 한국커뮤에서나 씹고다니는줄아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 댓글로 극우일본인들과 자주 개싸워요 너랑다르게^^

1개월 전
익인41
25에게
뭐 제대로 아는 것도 없이 키보드 타닥.....타닥....하는 정치병자 짓 하면서 뭔 극우 일본인들이랑 싸운다는 망상에 빠진 찐따인가...
딱 이 짤 생각나네

1개월 전
익인34
무식도 죄임
1개월 전
익인35
모른다고 다 면죄부가 되는게 아니니까..
1개월 전
익인41
인티에 일본만 관련되면 익25 같이 입에 거품 물고 발작하는 애들이 많아 ㅋㅋㅋ 익이 이해해
익 말대로 욱일기에 대한 서구권 인식은 나치기랑 많이 다르지. 우리가 욱일기에 반감을 가진 건 직접적으로 욱일기를 든 집단에 피해를 받아서 그런건데 반해 서양에서 나치기에 반감을 가지는 건 제국주의 때문이 아니라 나치기에 포함될 수 있는 인종차별적 의미 때문이니까. 그래서 욱일기는 나치 하겐크로이츠가 아니라 철십자나 미국 남부기랑 더 비슷하다는 평가를 받고 있고
그러면 서양은 제국주의에 대한 반감을 갖고 있냐? 당장 지금 올림픽 하는 프랑스 부터가 아직도 식민지를 가진 나라인데 그럴리가

1개월 전
익인43
댓글 읽어보는데 그 기획자가 의도적이었나 싶기도하고.. 56세던데

1개월 전

익인19

1개월 전
익인20
...ㅎ
1개월 전
익인21
이런 논란 뜰 때마다 자꾸 인식이 다르다고 하는데 피해국인 우리가 나서서 이해해줄 일은 아니라고 봄ㅋㅋㅋ 인식이 다르다고 비난을 안 받을 일은 아니라고 생각해 모르면 배워야지.. 저 논리면 독일 외 국가에서 모르고^^ 나치문양 써도 독일에서 그냥 넘어가야지 그렇지 않잖아
1개월 전
익인22
1개월 전
익인26
33 왜 우리가 배려해줘야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
1개월 전
익인30
5 한걸 왜 이해해줘야되짘ㅋ
1개월 전
익인32
1개월 전
익인25
77 나치모르면 무식하다고할거면서 세계2차대전 역사도 모르는건 이해해줘야함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 사대주의 시녀마인드ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인23
타이타닉도 그렇고 욱일기도 그렇고 참...ㅋㅋ
1개월 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나치 문양은 왜 안 쓰냐
1개월 전
익인29
독일.... ㅎ 쓸 거면 이거 쓰라고
1개월 전
익인29
아니 근데 애매하게 그 문양도 아니고 아주 제대로 썼네..
1개월 전
익인31
독일에서 욱일기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 그러세요... 잘 알겠습니다^^
1개월 전
익인33
쟤 뭐해
1개월 전
익인26
걍 서양애들은 지들역사만 역사로 쳐주는 듯
이런 뉴스 본 게 하루이틀이 아니라서 참 씁쓸하네요

1개월 전
익인37
아니 잘 모르는데 왜 꾸역꾸역 씀?
1개월 전
익인43
1개월 전
익인38
독일에서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
잘 모른다 = 어쩌라고 그걸 피해국이 이해해야함? 무지도 죄야
1개월 전
익인40
놀랍지도않다 진짜…휴
1개월 전
익인42
근데 영국인이 일뽕을 왜 맞음
1개월 전
익인43
1개월 전