공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

(혹시 몰라서 마플)

난 본진 없고 친구는 버추얼돌 팬이야

친구네 집에서 엽떡 먹다가 포카 들고 사진 찍길래

무심코 “와 되게 그림같이 생겼다“ 라고 했는데 친구 반응이 “아..ㅎㅎ 그치?“ 이런 느낌이었어

그 뒤로 딱히 별 말 없긴 했는데 혹시 실수한 건가 싶어서

익인1
무례까진 아닌데 굳이 그런말을 해야되나?싶긴함ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인1
근데 친구가 별말 안하고 넘어간거면 너도 맘에 담아두지마
2개월 전
익인2
근데 그림 맞잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 버추얼은 모르겠고 애니는 좋아하는데 친구가 그러면 걍 웃을듯
2개월 전
익인3
근데 버추얼이 원래 그림 아니야???
2개월 전
익인4
그림이긴한데.....그냥 의도를 파악 못할듯..?
2개월 전
익인5
모르고 한걸 수 도 있는데 어떻게 듣기론 은근 비꼰다고 느낄듯
2개월 전
익인6
나 버추돌 팬인데 모르는 머글이 그런거면 그냥 모른갑다 그런갑다 하고 넘어갈거같은뎅
2개월 전
익인7
딱히 반응할 말 없어서 그렇게 반응한듯??
2개월 전
익인7
or 익5처럼 생각했거나
2개월 전
익인8
그럼 뭐라고 불러야도ㅑ..?
2개월 전
익인8
나 알못이라 물어봄 꼽주는거 아님
이거 또 큰방에서 봤을땐 본체?? 안에 사람?? 관련해서 말하는거 안좋아하는것 같길래.. 캐릭터라고 하면되나..?

2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인8
내가 금지인지 뭔지까지는 자세히 몰라서 안좋아하는거라고 적은건데..ㅠㅠ
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인8
삭제한 댓글에게
ㅇㅋ.. 금지래 다른 익들은 이 댓글 참고하면 좋을듯

2개월 전
익인11
버추얼 문화 모를 수 있지
사실 금지도 아니고 말안하는게 매너긴해
남버추돌 큰쪽에서 본체관련해서 너무 예민하게 굴어서 그렇지
솔직히 걍 언금하는게 매너다 정도만 알아주면 팬들은 좋음

2개월 전
익인8
11에게
이렇게 또 모르던거 배워간다 고마워..!

2개월 전
삭제한 댓글
11에게

2개월 전
익인14
삭제한 댓글에게
애초에 법적으로 금지시키는게 불가능하지않아? 그럼 걍 매너아님? 유포한다고 유포죄로 처벌받는게 아니지않아?
그냥 관심있어서 들어온 타팬임...
잘모름. 말얹은거 불쾌하면 지울게

2개월 전
익인11
삭제한 댓글에게
거기 팬분들이 버추얼판 팬 비율이 낮아서 버추얼 관련해서 잘못된 인식? 같은거 있어보이긴해 이해도도 낮은편인거같고(큰방에서 봤던 트럭같은경우)
버본토(일본)에선 그냥 매너정도고 본체 밝혀졌을 때 수익률 떨어지니까 문제라고 여기는거임ㅇㅇ 수입에 지장생기니까
컨셉놀이하는데 현실이 끼어들면 몰입감 깨지니까
님들 매너좀
대부분은 이런 분위기야

2개월 전
익인10
11에게
소속사에서 금지한다고 이야기했으니까 그쪽에서만 금지인거고 나머지는 매너 수준인건가..알려줘서 고마워!

2개월 전
익인9
이걸 예민하게 받아드리면 대체 세상을 어케 살아가냐...ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
잘생긴 사람들한테도 그림같이 생겼다고 하니까 그런 의미(감탄사)로 한 건데...다르게 들릴 수도 있구나
근데 진짜 비꼬거나 나쁜 의도로 말한 게 아니었어

2개월 전
익인5
보통 버추얼 좋아하는 사람들 비꼬거나 공격하는 사람들이 그림보고 좋아한다고 그래서 별말 아니어도 께름칙하게 들릴 수 있다고 봐. 쓰니가 나쁘다는게 아니라 서로 생각의 차이가 있으니깐.
그림인 외형을 굳이 그림이라고 한 번 더 언급하게되면 그 점을 꼬집는다는 느낌이 들지도 모르잖아.
근데 친구도 알고 있을거야 쓰니가 나쁜생각으로 그런게 아니란걸. 너무 마음쓰지마. 난 그냥 반응하기 애매해서 나온 반응이라고 생각해

2개월 전
ㅇㅇ 표현이 너무 직관적이었나 싶기도 하네
알려줘서 고마워

2개월 전
익인12
기분이 나쁘다기보단 그냥 무난한 반응같은데?
2개월 전
익인13
그림 맞는데
2개월 전
익인11
버추얼이 메이저판도 아니고 모르고 그럴 수 있다고 봐
팬인 친구도 알고있을거고 기분나빠하진않을거야
껍데기는 그림이지만 안쪽은 사람이 있으니까
얘네 사람맞아? 왜좋아해? 같은류의 질문은 무례한데 쓰니정도면 그냥 무난한거ㅇㅇ

2개월 전
익인15
아니 그림 맞아.... 그림한테 그림같이 생겼다고 하니까 뭔소린지 몰라서 그렇게 반응한듯??
2개월 전
익인16
머글들이 그런 거는 오타쿠도 그러려니 함 그걸로 발끈하는 애들이 이상함... 머글이 캐릭터보고 잘 그렸다~말한다는 거 유명한 트윗 돌지 않았나 그거 투디 파는 애들도 알고 웃고 떠들어ㅋㅋ
2개월 전
익인17
먼가 기분 나쁘거나 무례하다기보단 그게 칭찬인가 별로라는 걸까, 어떤 의미로 말했는지 잘 몰라서?
뒤에 말 물어봤다가 안 좋은 말 들으면 상처니까 굳이 물어보진 않고 넘어가는 거일 수도!! 내 기준 생각이고 사실 별생각 없었을 수도 있으니까 쓰니도 너무 신경 안 써도 될거같아 ㅎㅎ!!

2개월 전