공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 유퀴즈에서 전도연 먼저 디스해왔던 유재석 | 인스티즈

참고로 같은 반도 아닌 사이였음

전도연은 후배들한테도 안 친하면 존댓말 하는 성격

당시 유재석은 수상소감 중 전도연을 언급하며 "이 자리에 정말 반가운 얼굴들이 많다. 특히 전도연 씨는 나와 서울예대 91학번 동기다. 자주 볼 수가 없어서 너무 반가운 마음에 '도연아! 너무 오랜만이다'라고 (반말로 인사를) 했더니 전도연 씨가 '저도요'라고 (존댓말로) 말하더라"는 이야기를 전해 객석에 있던 전도연은 물론 시상식 현장을 크게 웃음짓게 만든 바 있다.

'유퀴즈' 방송에서 유재석은 전도연을 향해 "아이고, 친구야!"라며 먼저 인사를 건넸지만, 전도연은 다소 어색해하는 모습으로 웃음을 더했다. 이에 유재석이 "역시 예나 지금이나 성격이 까칠하시다"라고 농담하자 전도연은 "저를 잘 아시냐. 그렇게 친하지가 않아가지고"라고 평소의 솔직한 화법으로 답했다.

익인63   글쓴이가 고정함
먼저 디스한건 맞는데 애매한게 유재석은 분위기 풀려고 한거같은데 내가 전도연 이라면 기분 나쁠거 같애 그리고 저렇게 말하는거 돌려까기 같아서 좋아보이진 않음
1개월 전
익인1
이게 먼 디스??ㅋㅋㅋ예능인들이 배우들 예능나오면 분위기 풀어줄려고 농담하면서 편하게 해주는거 모르는것도 아닐거고
1개월 전
익인48
1개월 전
익인50
1개월 전
익인51
1개월 전
익인61
1개월 전
익인83
1개월 전

익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
전도연 팬들인가.. 아까부터 핑계고 프로 제대로 알지도 못하고 뭔 억지로 유느 까내리면서 쉴드 치는데ㅋㅋㅋㅋ 이런다고 여론 바뀌나..? 유느는 건들지 말지ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
그니깐ㅋㅋㅋ 유재석은 잘못한 게 없는데ㅋㅋ
1개월 전
응 몇년만에 봐서 까칠하시네요 드립
1개월 전
익인4
뭐지 이글은.. 전도연 쉴드치고 싶어서 이상한 억지 부리는거야??
1개월 전
익인5
이제 유재석을 욕하네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
왜 유재석은 욕 먹으면 안됨?
1개월 전
익인45
당연히 유재석은 그런인터뷰안했고 본문 방송도 욕먹을만한 내용이 아니니까 욕먹으면 안되지?
1개월 전
익인42
사람들이 유재석 인터뷰 실력 별로라고 욕하던데
별로면 비판 받을수 있는거 아님? 그럼 전도연은 욕해도 되고?

1개월 전
익인49
순수한 궁금증으로 유재석이 인터뷰 별로라고 사람들이 한다고 하는데 그럼 사람들은 누가 잘한다고 함?
1개월 전
익인42
49에게
웅 그런 얘기 많아

1개월 전
익인51
인터뷰 실력 별로라고 한 거 처음들어. 유퀴즈 자체가 인터뷰인데
1개월 전
익인55
51에게
이야기 중간에 자꾸 끊는다는 비판 자체는 꽤 있었음

1개월 전
익인42
51에게
나도 별로인데? 그런 얘기 많아

1개월 전
유재석은 최근도 할리우드 배우건으로 두번이나 욕먹었는데 전도연은 욕먹는게 당연하고 유재석은 신이야 뭐야?
1개월 전
익인6
핑계고때도 유재석이 먼저 디스했음
영상 보면 둘이 안맞던데 유재석도 무례했는데 댓글들 왜그러냐

1개월 전
익인7
유느가 많이 노력하던데 유퀴즈도 핑계고도
1개월 전
익인8
유재석이 먼저 저렇게 안 했으면 계속 어색했을 것 같고, 전도연 까칠한 대답도 티키타카같아서 웃기고 좋음 근데 본인은 불편하셨다니 유감스러울 따름 잘 맞는 프로그램 출연해서 불편할 일 없으면 좋겠음
1개월 전
익인9
그냥 둘다 놔라~~~피곤하네
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인7
와 완전 사실 왜곡하넼ㅋㅋㅋㅋ 방송본사람있어서다행
1개월 전
익인27
아예 다른 얘길 하고 있네 ㄷㄷ
1개월 전
익인40
??? 니 뭐해?
1개월 전
익인11
뭐래는거야;
1개월 전
익인12
아니 전도연도 뉘앙스 때문에 이상하게 들리는거지 그냥 별 말 아니던데 별 걸로 다 싸우네 둘이 알아서 하겄지요....
1개월 전
익인13
이게... 디스?
1개월 전
익인14
이게 디스면 예능 그냥 닫자
영상 보고 오던가

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
유재석은 안친해도 반말하잖아! 그리고 무슨 나이드립이야?ㅋㅋㅋㅋ내 나이 알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전도연은 원래 나이 상관없이 존대한다고
1개월 전
익인16
솔직히 전도연 배우 화법 예능에서 갑분싸 되기 너무 쉬운 화법이라 저렇게 받아치는 상대 없으면 걍 분위기 다큐 됨 ㅋㅋ 예능적으로 좋게 포장해줘서 티키타카지 솔직히 예능에 나오면 살리기 진짜 어려운 대답만 하는데
1개월 전
익인32
22 유느라서 받아준거지 내가 그 자리에 있었으면 개갑분싸돼서 촬영 접어야됨
1개월 전
익인58
1개월 전
익인59
44 저런 화법은 손석희가 엠비씨에서 하능 프로 그거머냐 암튼 거기 나가서 인터뷰 하는게 더 맞을듯
1개월 전
익인62
ㅇㅈ 진지한 대화하는 프로그램 아니면 안나가시는 게 서로에게 좋을 듯
1개월 전
익인18
핑계고 본 사람은 누구나 문제 삼을 거면 전도연 태도를 더 문제시할 듯
1개월 전
익인19
유느를 건드네
1개월 전
익인21
하 불편하면 예능말고 뉴스나 다큐를 보라니까........ 아휴.................. 진짜 시어머니질때문에 미쳐버리겠다 오히려 그런 상황때문에 재밌는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
예능 왜 나오냐ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
이건 그냥 예능에서 분위기 푸려는 농담아닌가 ㅠㅠ 다큐도 아니고 예능이잖아 ㅠㅠ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인46
나도...
1개월 전
익인25
같은 과인 건 맞아 반이 다르다더라고 유퀴즈는 재밌게 봤는데 핑계고는 도대체 어땠길래 이렇게 논란이 되는 거지
1개월 전
익인26
전도연도 유재석 디스해도됨. 근데 할 거면 핑계고에서 대놓고 하거나 못할거면 뒤에서 분명히 말하던가. 이번일도 사람들이 무례함을 느낀 포인트가 '어? 유재석을 건드려?' 이게 아니라 촬영 다 해놓고 다른 곳가서 뒷담화 하듯이 말한 태도 때문 아닌가..
1개월 전
익인28
22 방송에서 한거 방송으로 끝내야지 뒤에서 말하니까 문젠거임
1개월 전
기자가 물었고 불편한 이유로 유재석때문이란것도 아닌데

"제가 그런 리액션을 잘 못하고 무언가 계속 애써야 하지 않나. 그런데 옆에서 유재석 씨가 리드를 해가는 그런 모습을 보는 것이 어색하더라"고 털어놓았다.

이게 유재석디스?
https://www.instiz.net/name_enter/93023276

1개월 전
익인26
예능 리액션에 관한 이야기만 한 게 아니잖아? 핑계고랑 타 예능이랑 하루에 2개를 동시에 찍었는데 비교하면서 타예능이 더 편했다 정재형씨는 편하게 잘 해주더라 하면서 대놓고 엠씨랑 프로그램 비교한 것도 무례한 거지. 왜 그런 부분은 빼. (이 일에 더 관심 갖기도 싫으니까 답글x)
1개월 전
익인29
예능을 왜나오는지
1개월 전
익인30
예능에서 그럼 어케 컨셉 잡아주냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 극진히 모셔야돼?
1개월 전
익인31
방연과 동기 맞는데.. 본문 서두부터 틀리셨어요
1개월 전
익인33
예능 모르냐
1개월 전
익인34
이게 디스면 예능 다 안해야지 참나
1개월 전
익인35
디스요?
1개월 전
익인36
??
1개월 전
익인37
나는 둘이 톰과제리 느낌으로 어떻게든 친해지기 vs 어떻게든 거리두기
일케 재밌게 봤는데 인터뷰 내용이 좀 과하긴 하더라 기자가 과하게 쓴 건지 진짜 그런 뉘앙스로 말했는지 팩트체크 해보고 싶음..

1개월 전
익인38
이게 디스냐.. 그럼 예능을 왜나와ㅋㅋㅋ 작품 홍보를 얼마나 고상하게 만들어줘야해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인41
아니 걍 둘다 장난같은데 그만좀해라...
1개월 전
익인44
겠냐
1개월 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인52
배우팬들은 배우를 꼭 극진히 모시면서 작품얘기만 해야하고, 배우님하면서 존칭쓰는걸 더 선호하나?
1개월 전
아니 그거랑 저 글이랑 무슨상관이지?
1개월 전
익인52
저걸 디스로 진지하게 생각해서 글 썼잖아
1개월 전
디스지 존칭이야기가 아니었고
1개월 전
익인52
진심 디스라고 생각하는구나 너랑 나랑은 결이 안맞는다 답댓달지 말아줘
1개월 전
응 성격 까칠하네

1개월 전
익인53
그냥 예능을 나오지를말길
잘 하지못하는 예능에 나오면서 본인도 불편하고 주변사람도 불편하고..

1개월 전
익인54
무도가 망한 이유
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인78
노잼된 이유가 시청자들 시어머니짓 때문이잖아 이거 불편하다 저거 불편하다 계속 그러니까 신경쓰다가
1개월 전
익인57
유재석 다른 예능도 보고서 전도연 깠다고 말해라 좀... 유재석은 배우든 아이돌이든 예능인이든 예능 나와서 맥 끊고 분위기 자르면 아 오늘 힘들다 내가 정신차려야지~~ 이러면서 뻣뻣한 캐릭터들 잡아주고 살려주는데 무슨....
1개월 전
익인57
다른 예능인이나 아이돌한텐 장난식으로 아 진짜 같이 못해먹겠다고 인상 찌푸리면서 분위기 잡고 티키타카하는데... 그거 보면 익은 아주 까무러치면서 엠씨 관두라고 할듯
1개월 전
익인60
와 유느도 정병이 있구나....
1개월 전
익인64
그냥 쫌 받으면 될껄 성격 쫌 피곤한듯
1개월 전
1개월 전
익인64
응 난 사회생활하느라 받고살아
1개월 전
응 상사가 꼽주나보네 몇년만에 보는 직원에게
1개월 전
익인63   글쓴이가 고정함
먼저 디스한건 맞는데 애매한게 유재석은 분위기 풀려고 한거같은데 내가 전도연 이라면 기분 나쁠거 같애 그리고 저렇게 말하는거 돌려까기 같아서 좋아보이진 않음
1개월 전
익인65
공감도 지능문제
1개월 전
익인66
사석에선 기분나쁠수도있을듯. 근데 방송이잖아
1개월 전
익인67
저게 사석이여야 기분이 나쁘다는걸 이해해주지 저건 일인데? 심지어 예능이잖아 일반 직장이랑 비교가 안됨 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인68
저 발언을 유재석이 아닌 다른 누군가 했어도 이 반응 이었을까..ㅋㅋ 성향 다른 사람 입장에선 기분나쁠만한 발언 맞는데 너무 성역이시네
1개월 전
익인69
런닝맨에서 전도연 언급 나왔을 때 뭐 자료 화면으로 보니까 유재석 서울예대 재학 시절 데뷔 초기에 전도연 포함 동기 몇 명이 개그쇼? 보러 갔던 영상 띄워지면서 유가 내 친구 도연아 이런 표현도 했던데...ㅋㅋㅋㅋ 전 배우 입장에서 충분히 불편할 수 있음 ㅇㅇ 성향은 처음 알았지만 본인 성향이 굉장히 닫혀있는 분인 것 같네 그런데 유 입장에서는 본인이 인터뷰 진행자잖음... 본인이 잠깐이었어도 소속감을 떠올릴 만한 상대였기도 하고 사람 차이 있겠지만 이전에 알았던 사람 다른 일터에서 만나서 대화하게 되면 반가움에 더불어서 기억나는 점들 꺼내면서 분위기 풀게 되지 않나? 걍 팩트는 전? 개인 성향 따지면 불편할 수 있음 그런데 사적인 것도 아니고 홍보차 나온... 이미 기존 컨셉+틀 다 있는 예능을 시청자들이 이해못하는 거면 것도 우째요... 예? 그리고 유? 걍 본인 스타일로 일한 거임 이미 장난기 넘치는 국민 엠씨인 거 다 알고 처음 보는 뭐 전문가 이런 누군가가 나와도 가벼운 농담 치면서 경직된 분위기 푸는 사람인데 이 정도도 성역 어쩌고 건들면 안 되는 사람으로 쉴드 어쩌고 나와야 하나? 싶음 ㅋㅋㅋ 막말에 더러운 수위 가지고 와도 잘 나오는 예능인들 수준도 아니고 진심 별
1개월 전
익인84
1개월 전
익인70
둘 사이에 은연 중 쌓인게 있었나
아유 두분이 알아서 하겠지
제 3자가 뭘 알겠엉

1개월 전
익인71
아무리 예능이어도 자기랑 안친한데 자기에 대해 뭘 안다고 까칠하다고....ㅠ 안그래도 전부터 거의 친분도 없는데 계속 아는척하고 방송에서 언급하고 도연아 이러더만
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인73
이거 근거없는 회원 의심 신고감이라 조심하셈
1개월 전
익인74
이게디스임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인75
걍 열라 안맞는거 같은데 유재석이라고 다 성격이 맞지도 않을거고
1개월 전
익인76
아니 나도 유재석 좋아하는데 우리나라 사람들 왜 이렇게 유재석을 신성시해? 유재석도 깐족거리기도 하고 반대로 당하기도 하면서 웃기는게 예능인데 왜 유재석이 조금이라도 당하면 상대방을 겁나 까;
1개월 전
익인77
디스는 아닌 것 같은데 전도연은 기분은 나쁠 수 있지 둘이 안맞는 것 같은데 알아서 하세요…
1개월 전
익인81
1개월 전
익인79
나도 유느 좋아하지만 워낙 예민한 성격이라 저런 소리 들으면 아무리 장난이고 분위기때문에 하는 말이라도 기분 나쁜건 사실임 나에 대해서 얼마나 안다고 까칠?
근데 그건 그거고 공적으로 왔으니 그냥 유연하게 대처하고 그런 인터뷰는 절대 안함. 그냥 찐친이나 가족한테나 속풀이하겠지.
나는 예민하기만하지 주위 눈치 많이보는 소심이고 까칠한 스타일은 아니라 저런 대응은 이해가 안가긴함. 그렇다고 유느가 엄청 잘하거나 엄청 잘못했단 생각은 안듬
저런 유형의 사람인걸 캐치하는 것도 진행자의 몫이라 생각해서.. 피곤하겠지만 그것 또한 일이니
유느는 조금 더 조심했으면 좋았을걸 싶고
저 분은 너무 나간듯 싶어서 아쉬움
근데 이것 때문에 당연히 악플달고 그럴 일은 아니라 생각하고 그냥 어른,프로답지 못하네 할만한 일 정도
우리나라 사람들은 보면 너무 극단적으로 몰아감..

1개월 전
익인80
유재석이 전부터 거의 친분도 없는데 계속 아는척하고 방송에서 언급하고 도연아 이렇게 언급하고 그러던데 아무리 예능이어도 자기랑 친하지도 않는데 본인이 자기에 대해 뭘 안다고 까칠하다고 이러고 있어..
하여튼 우리나라 사람들은 유재석을 너무 신성하게 받들어 모셔..그래서 유재석한테 조금만 뭐라고 하는 사람 있으면 그 사람을 아주 못 잡아 먹어서 안달이지..

1개월 전
익인82
예민한 성격인걸 알고 있으면서 저렇게 말하는거 자체가 공격적인거라고 생각함
1개월 전
익인85
오히려 갑분싸 되기 쉬운 화법 티키타카인 것처럼 보이게 해주는 아닌가? 저게 디스면 예능을 뭐하러 나와; 시사교양을 나가시지;
1개월 전
익인86
이댓 쓴것도 쓰니야?
1개월 전
익인87
일단 전도연 성격 자체가 이상함....
1개월 전
익인88
아이고 쓰니야…
1개월 전
익인40
22 다시 봐도 이 소리 절로나온다...
1개월 전
익인89
인티에 전도연 팬이 있겠냐.. 기사 뉘앙스로 대놓고 욕먹으라고 쓴 글에 죽이려고 달려드는 거 ㄹㅇ 기괴해.. 무례했네 앞으로 저럴거면 안 나왔으면~ 한마디 하면 될 걸 왜 저렇게까지 하는거지 진심 토나와
1개월 전
익인90
저거 멘트 전에 싸해질 뻔 했는데
오히려 언급하면서 새침한사람으로 잘 넘어갔던 장면으로 생각나는뎁
저거 한장면만 따와서 그냥 무례한사람만들어버리기ㅋㅋ

1개월 전
익인91
이런 애들때매...
1개월 전
익인92
글쓴익 다른 의미로 대단하네ㅋㅋ저 회차 풀로 보면 이런 글 못 씀
1개월 전
익인93
그럴거면 예능에 나오지를 마세요;
1개월 전