공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요

너시속도 한번 찾아볼게

드라마 초반부터 비슷하다는 말 되게 많이나왔고 쭉 네이버 트위터 쳐봐도 둘다 본사람들은 꽤나 비슷하다고 얘기나와서 올려봄..

상견니-여주가 삼촌이 운영하는 레코드 가게에서 일함

선업튀-여주가 엄마가 운영하는 디비디방에서 일함

상견니-레코드 가게 일하다 눈감고 흥얼거리는데 남주랑 섭남 조용히 들어옴

선업튀-디비디방 일하다 눈감고 조는데 남주 조용히 들어옴(이건 장면자체가 비슷함)

상견니-아무래도 거의 20년전으로 가는거라 그때 당시 대만에서 인기 있었던 노래가 드라마 자체에 의미있게 나옴

선업튀-15년 전으로 가는거라 그 당시 한국에서 유행했던 문화랑 노래가 나오고 특히 그랬나봐가 테마곡마냥 많이 나옴(원작은6년전으로)

상견니-현재를 살던 여주가 남주의 죽음 이후에 힘들어하다 그로인해 과거로 가게됨

선업튀-같음

상견니-여주가 본인과 관련한 살인사건을 막으려고함

선업튀-같음(오히려 원작에는 살인마 없음)

상견니-여주를 살인 사건으로부터 지키려는 섭남 존재함

선업튀-같음(원작엔 섭남없음)

상견니-남주가 크게 다치거나 죽음

선업튀-같음

상견니-남주가 자신의 원래 타임라인대로 나이 들어가며 여주가 그 타임라인으로 돌아오길 21년이나 몰래 기다림

선업튀-같음,15년

상견니-타임슬립해서 남주만 보면 우는 여주, 대사에도 왜 나만 보면 우냐고 함

선업튀-같음,같은 대사

상견니-우산씬이 나오는데 그 장면에서 남주가 완전히 사랑에 빠짐. 후에 나이가 들어 화가가 되어서도 우산씬의 여주 모습을 그려 전시회에도 걸고 이어지는 영화판에서도 기억은 다 잃었는데 우산씬 장면은 기억하는걸로 나옴.

선업튀-우산씬이 많이나오고 여주에게 반하는 계기가 우산씬 첫만남.

상견니-사건 이후 시간 지나서 나이가 좀 든 남주와 과거의 모든걸 알게된 여주가 만나지만 행복이 얼마 못가고 그로인해 여주는 다시 타임슬립하는 계기가 생김

선업튀-같음

상견니-어릴땐 장꾸였던 남주가 여주를 오래 기다리며 나이가 들면서 성숙해지고 버석해짐

선업튀-같음

상견니-간신히 미래에 둘다 과거의 사건을 알게된 상태로 만났으나 여주가 다시 위협받고 남주가 범인 쫓다가 죽음

선업튀-같은 경우로 남주가 죽은것도 있고, 과거의 일때문에 앙심을 품은 범인이 남주 찾아가서 죽이는 경우도있고

상견니-범인이 싸패임

선업튀-같음(원작에 범인 없음)

상견니-여주가 미래에서 왔다는거 안믿다가 믿게 되면서 여주를 죽음으로부터 살리려고 노력함

선업튀-같음

상견니-공항에서 타임슬립에 대한걸 깨달음

선업튀-(완전똑같진않지만) 공항에서 타임슬립 깨달음

상견니-섭남은 원래의 여주와 미래에서 온 여주의 차이를 먼저 알아채고 여주가 말하는 타임슬립을 남주보다 먼저 믿음

선업튀-같음

상견니-여주가 자신과 똑같이 생긴 과거의 인물의 빙의해서 자아가 다름

선업튀-여주가 자기자신의 과거로 돌아가지만 성격과 행동이 다르고 후에 원래의 고딩자아가 남주를 밀어냄

상견니-남주가 여주랑 같은 대학 가려고 마음먹고 감

선업튀-같음

상견니-여주 베프와 같은 대학,같은 직장

선업튀-여주 베프와 같은 고,대학,직장

상견니-바다에서 모든 서사를 없애고 이별함

선업튀-바다에서 대과거로 돌아감으로서 서사를 없앰

상견니-남주가 준 카세트 테이프로 여주가 타임슬립 시작함

선업튀-남주의 시계로 타임슬립 시작함

상견니-카세트 테이프라는 매개체가 부서지는데 남주를 살리기위해 울면서 방법을 찾아내고 간신히 고침

선업튀-시계라는 매개체를 잃어버렸다가 남주 살리기위해 울면서 방법을 찾아내고 간신히 찾아냄

상견니-여주의 부모님 이혼 하셨고 여주랑 남동생이랑 엄마랑 셋이 살음. 생활력 강한 엄마

선업튀-여주의 아버지가 어릴때 사고로 돌아가셨고 여주랑 오빠랑 할머니랑 셋이 살음. 생활력 강한 엄마(원작에는 오빠없음)

******상견니-

(드라마판)타임루프를 끊어내기위해 매개체를 없애고 둘의 만남 자체를 없던일로 만들어버림. 기억 모두 사라짐.

(드라마판에서 영화판 이어지는내용)드라마 기준 서사는 다 잃었지만 결국 영화 첫만남에서도 운명적으로 또 서로에게 끌려서 만나게됨

(영화판)둘이 계속 서로가 서로를 살리기 위해 자기 목숨을 포기하며 루프를 계속하지만 결국 둘다 살수 있는 타임루프가 없어서 그걸 끊어내기 위해 원점으로 돌리고 아예 서로에 대한 기억을 잊게만들음.

선업튀- 13화 기준 타임루프를 계속해도 바뀌지 않는 남주의 죽음때문에 여주가 서사 자체를 없던일로 바꾸고, 그럼에도 남주는 여주에게 끌림******

일단 비슷한게 이정도인데

선업튀 남주까지 타임슬립한 설정은 아니길바래.....

그리고 어린시절 떡밥 아직 안풀렸지만 상견니는 여주남주 어린시절 만나는 떡밥있음...그게 엔딩이기도해.

초반부터 상견니 한국버전이라는둥 오마주한것 같다는둥 상견니한국판보다 더 상견니 같다, 선업튀 원작보다 상견니랑 더 비슷하다 등등등 말 나왔는데...

타임슬립물에서 다 너무나도 흔한 설정들인가...? 일반인이 비슷하다고 느끼면 상견니 제작진이 봤을때도 비슷하다고 느낄것같은데..

그냥 이런 사소한것들이 다 모여서 분위기 자체를 비슷하게 만드는 것 같음.

근데 둘다 재밌게 보는 입장에서 너무 비슷해지면 당황스러움....

이건 다 나오기전에 쓴 정리글

이렇게까지 같은건 난 본 적이 없어

추천  12

익인1
이거 다른 사람이 쓴거 아니야?? 이거 틀린 거 몇개 있어
1개월 전
1개월 전
익인2
상견니가 좀 더 복잡한 감이 있지 과거 현재 주인공이 동일인이 아니라 사실 아예 다른 사람인 거니까 근데 이렇게 보니까 비슷한 게 많아보이긴 한다
1개월 전
익인3
비디오가게 딸램 이런건 걍 클리셰 설정이라.. 20세기소녀도 여주 비디오가게 딸이자너 2521도 그렇고..
1개월 전
익인3
비디오가게에서 남주 여주 사랑에 빠지는것도 위 드라마들에서 다 쓰인 클리셰고
1개월 전
익인3
인기있는 노래는 상견니는 노래가 타임루프의 매개체인거고 선업튀는 그냥 화제가 된 장면에 나온 노래일뿐이라
말을 저렇게 해서 그렇지 유사성이 없고

1개월 전
익인3
주인공이 죽어서 또 다른 주인공이 그 사람을 살리려고 과거로 가는 내용은 두 드라마 다 이 내용인데 이 내용을 다뤘다고 다 표절인게 아니니 이것도 문제가 아니고 이건 타임슬립물의 흔한 설정이니까?
죽은 사람 살리러 갔으니 과거로 가 그사람 보며 우는것또한 흔한 설정
이런 설정은 어쩌다 마주친 그대에도 나오지

1개월 전
익인3
15년 기다린것도 잘못됨! 상견니는 기다린게 맞고 선업튀는 기다린게 아니야
1개월 전
익인3
3에게
우산씬에 반하는 건 너무나 클리셰;

1개월 전
익인3
3에게
어릴때 장꾸였던 남주가 여주 기다리며 버석해짐? 상견니는 맞고 선업튀는 아냐 여주사고를 못 막았다는 죄책감인거지 여주를 기다린게 아냐

1개월 전
익인3
3에게
둘다 시놉이 살인자로부터 내사람을 구하기 위해 과거로 간거니까 당연히 여러번의 시행착오는 있는 설정이라 이게 유사하다는 것도 말이 안됨

1개월 전
익인3
3에게
흐아 읽는대로 쓰고 있긴한데 손이 안 따라가준다 근데 틀린게 너무 많고
애초에 상견니는 천윈루라는 아예 다른 사람 몸으로 들어가서 인피니티 무한루프인건데
이건 심지어 여주남주 둘다 타임리프함
선업튀는 그냥 여주가 과거의 나로 돌아가는거고 또 이 시간선의 시점이 분명히 존재해

1개월 전
익인4
뭐지 이거보면 걍 클리셰같긴한데 이것보단 20세기 소녀에서 비디오가게였나 그거 비슷하단것만 봄 근데 나도 안봐서 모르지만 그래서 걍 클리셰같음
1개월 전
익인5
비디오 가게는 2521에도 나옴 20세기 소녀에도 나오고
1개월 전
익인5
그 시절 유명한 노래 나오는것도 클리셰고
1개월 전
비디오가게만 보여?저 많은 글에서?
1개월 전
익인5
난 둘 다 클립본 요약으로 봐서 잘 몰랐는데 댓보니 완전 다른데…?
수정해줘 댓글들 얘기 반영해서

1개월 전
익인6
아니 천윈루랑 황위쉬안은 아예 다른 인물인데 무슨 소리야
1개월 전
익인7
둘다 봤고 상견니 인생작이고 선업튀도 너무 좋아하는데 클리셰만 같고 상견니가 훨씬 복잡하고 처음보는 타임슬립 느낌이였음 상견니는 그냥 타임슬립이 아니라 아에 다른 인물이 나오잖아 상견니가 내용이 탄탄하고 신선해서 재미있었다면 선업튀는 배우들 간의 캐미가 좋아서 재밌었던 느낌
1개월 전
익인8
1개월 전
익인10
1개월 전
익인11
1개월 전
익인24
1개월 전
익인34
1개월 전
익인54
1개월 전
익인55
1개월 전
익인71
99 이거다
1개월 전
익인73
10 깔꼼한 정리다ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인76
1개월 전
익인78
1개월 전
익인92
1개월 전
익인97
1개월 전
익인99
1개월 전
익인103
16 완전
1개월 전
익인107
1개월 전
익인108
1개월 전
익인110
1개월 전
익인113
1개월 전

익인9
클리셰라기엔 이정도로 비슷하면 클리셰인지 모르겠어 여기에 플러스로 너시속이랑은 핵심 대사도 비슷한거 있고
1개월 전
익인12
흠.. 선업튀가 원작을 많이 각색했는데 그 설정들이 .. 상견니랑 비슷한부분이 많아서 더말나오는거 같네.
1개월 전
익인13
나도 솔직히 비슷하다고 생각하긴함 근데 방영중에는 워낙 입막음이 심해서 아무도 말 못했지...
1개월 전
익인14
대사 부분을 좀 찝어주면 좋을거같음
1개월 전
익인15
몇몇개 틀린거 좀 끼워맞춘거같음

그리고 일케보면 비슷한거같은데 클리셰적인 부분인것도 많고
둘다 엄청 과몰입해서 봤었는데 막상 보면 두개 비슷하단 생각 크게 안들던데
상견니 탐슬은 워낙 복잡하기도 하고 기본틀이 전혀 다른느낌

1개월 전
그거말해주라 수정해서 올리게
1개월 전
익인15
일단 선업튀는 남주가 긴시간 기다린적없음
1개월 전
매번 꽃다발들고 솔이야 찾았잖아 술먹고

1개월 전
익인22
그냥 지혼자 못 잊은거지 기다린 게 아님.
1개월 전
익인15
그건 못잊은거지 탐슬을 다 깨닫고 여자가 아는시기가 올때까지 기다린게아니자나 완전다르지
1개월 전
익인83
구때 선재는 탐슬 인지도 몰랐는데 뭘 기다려 기다리긴 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
이정도면 엄청 똑같은거 아니야? 대박이네..
클리셰라고하기에는 독특한 설정들이 똑같은데..

1개월 전
익인17
선업튀가 원작 각색 많이했는데 상견니 너시속이랑 비슷한게 많네 그애서 말나오는거 같음
클리셰 흐름이 있긴한데 남주여주섭남 캐릭터 설정이 좀 비슷하네

1개월 전
익인18
너시속보고 다음에 선업튀 봤는데 타임슬립물이라 다 비슷하고 요새 이런게 유행인가? 하면서 아무생각없이 봤네
1개월 전
익인19
잉 근데 둘 다 봤어? 나 둘 다 광인처럼 봤는데 너무 똑같다 이런 거 못 느꼈음
1개월 전
익인103
ㅇㅈㅇㅈ 상견니가 더 딥해
1개월 전
익인20
상견니 팬이라 선업튀 볼때 오 영향 좀 받았나 싶은 장면은 몇개 있었는데 표절인지는 모르겠음 상견니가 훨씬 복잡하고 새로움 선업튀는 그보단 웹툰 느낌 많이나는 드라마고
1개월 전
익인21
상견니-어릴땐 장꾸였던 남주가 여주를 오래 기다리며 나이가 들면서 성숙해지고 버석해짐
선업튀-같음

선업튀는 여주를 기다리면서 성숙해지고 버석해진 게 아니지 않나? 선업튀는 초반의 남주는 여주를 구하지 못했단 죄책감 때문에 어두웠던 거고, 여주도 기다렸다기보단 남주랑 엮인 관계 처음부터 다 지워내고 잘 지내면서 혼자 그리워했던 거잖아

1개월 전
익인23
22 이거 틀림
1개월 전
익인14
그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이거는 해석차이고 이거말고는? 기다린다 이거말고 뭐가 달라?그니까 하나 다르단거지?
그건 계속 여주 그리워한단거고

1개월 전
익인8
남주가 다치거나 죽음도 빼 그건 원작에서도 남주가 죽어서 이야기가 시작될걸
1개월 전
익인10
22 선업튀 원작 부분은 빼야할 듯,,선업튀 원작이 상견니보다 먼저 나온거니까
1개월 전
익인115
1개월 전
익인21
아 근데 말투 뭔가 묘하게 기분 나쁘네ㅋㅋ
1개월 전
익인15
이게 왜 해석차이야 죄책감에 버석해진거랑 여러 인생을 겪고 나이들면서 버석해진거랑 뭐가같아
1개월 전
익인21
그리고 해석차이라는 건 같은 내용을 다르게 해석한다는 말인데 하는데 죄책감 때문에 어두워진 거랑 상대를 기다리면서 나이 먹어 성숙해지고 버석해진 게 어케 해석 차이임? 걍 다른 내용이지
1개월 전
익인11
1개월 전
익인22
걍 표절이라고 답정너라 생각하고 글 쓴거넼ㅋㅋ이게 어떻게 해석차이야 선업튀 남주는 혼자 여주한테 빠져서 짝사랑 하다가 여주가 사고 당하고 본인이 빨리 구하지 못했다는 죄책감으로 15년 살아가다가 범인한테 살해당한건데 애초에 두 작품이 분위기부터가 달라
1개월 전
익인21
상견니 남주가 21년 동안 자기 시간대에서 살면서 여주가 그 시간대로 돌아오길 기다렸다 이것도 안 똑같잖아. 선업튀 중에 누가 자기 시간대로 돌아오길 기다림? 애초에 자기 시간대로 돌아오길 기다린다 라는 설정이 선업튀엔 없지 않아?
1개월 전
익인103
뭔해석차이야
1개월 전

익인25
상견니-섭남은 원래의 여주와 미래에서 온 여주의 차이를 먼저 알아채고 여주가 말하는 타임슬립을 남주보다 먼저 믿음

선업튀-같음

흠 상견니에서 섭남이 남주보다 먼저 타임슬립 믿지는 않았는디 둘을 구분할 수 있는 거 사실상 남주임.. 선업튀에서는 구분은 섭남이 했잖음

1개월 전
익인15
1개월 전
익인26
난 똑같단 느낌 못받았는데 저렇게 보니 또 색다르네?
1개월 전
익인27
걍 원작소재가지고 더 재미를 끌어들일 수 있는 쪽으로 각색하다보니 비슷한 플롯이 많이 생긴듯
1개월 전
익인28
둘 다 안봤는데 똑같아 보이는데
이정도가 표절이 아닌거면 뭐가 표절인지 궁금..

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인28
그런가봐 근데 대사도 똑같은것도 아무렇지 않은거겠지? 대사정도는 다르게 넣을 수도 있을 것 같은데
1개월 전
익인15
클리셰도 많고 끼워넣은것도 많고 잘못된정보도 있음 막상 본사람들은 다르게 느꼈다는 의견이 대다순데
1개월 전
익인28
대사도 똑같다고 해서..
1개월 전
익인15
안똑같아..
1개월 전
익인30
글만 보면 충분히 그렇게 보일 수 있는데 글 자체가 끼워 맞춘게 많고 둘다 보면 장르적인 비슷함은 충분히 있지만 다른 느낌임 보면 암 다름
1개월 전
익인29
상견니-아무래도 거의 20년전으로 가는거라 그때 당시 대만에서 인기 있었던 노래가 드라마 자체에 의미있게 나옴

선업튀-15년 전으로 가는거라 그 당시 한국에서 유행했던 문화랑 노래가 나오고 특히 그랬나봐가 테마곡마냥 많이 나옴(원작은6년전으로)

이건 걍 타임슬립물이면 과거 노래랑 문화 나오는건 당연한거 아님??이거는 표절 이유로 보긴 좀..

1개월 전
익인15
그니까 끼워넣은게 한둘이 아닌디ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
이글 이미 다른 커뮤에도 몇개월전에 똑같이 올라왔는데 본인이 찾은거 처럼 올려놨네 그때 이미 둘다 본 사람들이 무슨소리냐고 글만 보면 오해하게 적었다고 실제로 보면 다르다고 이미 난리났었는데 이걸 이제 와서 장르가 비슷하지 전체적인 내용이 다름 저 글만 보면 오해하기 딱 좋게 적었음
1개월 전
익인15
걍 지금 보니까 욕하고싶어서 쓴글이네 수정한다더니 하지도 않고 반박해도 제대로 대답도못하고
1개월 전
익인30
저 글만 보면 안본 사람들은 오해하기 딱 좋게 적었음 끼워맞춘 내용도 많고 그냥 까고 싶은거 같음
1개월 전
익인14
아 뭐야 ㅋㅋㅋ 진짜 별로다
1개월 전
익인34
ㄴㄷ 이 글 타 커뮤에서 본 적 있음 그때 두 작품 다 본 사람들이 전혀 다른데 끼어 맞추는 거냐고 난리 났던 것도 기억남
1개월 전
익인51
이거 맞음 타싸에서 둘다 봤는데 억지부리지 말라는 반응이 훨씬 많았는데 이걸 퍼오네
1개월 전
익인70
와 그럼 그때 그거보고 보관해뒀다 플도니까 같이 가져온거야? 소름이다
1개월 전

익인31
댓글까지 보니까 답정너네
1개월 전
익인32
몇개 진짜 개억지다 ㅋㅋ 범인이 싸패임 이거 뭔뎈ㅋㅋ
1개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 읏기멬ㅋㅋㅋ 한국 영화 드라마 합쳐서 싸패 아닌 살인자가 더 드물겠다
1개월 전
익인32
같은대학 가려고 마음먹음 이것도 개웃김 ㅜ ㅋㅋ 개흔해빠진 서사 아니냐고
1개월 전
익인33
똑같진 않다고 비슷하긴 해도;
1개월 전
익인23
단편적으로 한 장면장면 떼서 글로 적으면 비슷하다고 볼 수 있는데 전체흐름 상에서 전혀 다른 의미의 장면인 게 많아 그리고 전체 내용 전개도 완전 다름
상견니는 스토리가 여주, 남주, 범인 다 타임슬립이 가능해서 과거에 있는 타인의 몸에 들어갈 수 있고 그래서 벌어지는 죽음이나 미스테리를 풀어가고 해결하는 느낌
선업튀는 여주혼자 일방적으로 타임슬립해서 남주 살리는 내용이고…
소재가 비슷할 뿐이지 완전 다르다고 생각함

1개월 전
익인35
몇몇개는 먼저나온 원작도있고 아닌것도있고
1개월 전
익인36
본문에 있는게 다 원작에 없던거야?
1개월 전
익인37
타임슬립물 좋아하는 상견니 팬 입장에서 선업튀 봤는데 전반적인 설정이 겹치지 내용 속으로 들어가면 아예 다름 그거 겹치는걸로 문제 삼을 것 같으면 드라마 못 만들어,,, 클리셰가 왜 있겠어 비슷하다고 느끼는거면 상견니랑 선업튀 둘 다 대충 보거나 끝까지 안봤을듯,,,,
1개월 전
익인40
222 상친자였다가 선업튀 재밌게 본 사람인데 글쓰니 둘 다 본 거 맞음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
댓글 반영해서 지우고 수정해줘봐~ 수정하게 틀린거 알려달라명
1개월 전
익인39
이거 이미 몇달 전에 다른 커뮤에 올라온거 봤었는데 그때 댓글마다 다르다고 해서 아.. 다른가보다 하고 끝났는데 여기 똑같은 글이 그대로 또 올라오네?
1개월 전
익인41
일단 선업튀 원작이 상견니보다 먼저니까 원작에 있는 내용은 다 해당안됨.
그리고 타임슬립 소재 작품이 얼마나 많은데 클리셰 같은 설정까지 갖고와서 비슷하다는건 너무 프레임 씌우는거 같음.
물론 이 두개를 빼도 비슷한 설정은 남겠지만 저정도는 아니라는 거지

1개월 전
익인42
나도 상견니 5번은 봤을 정도로 ㄹㅇ 인생드인데 이 글 보고 생각보다 비슷한 부분이 많았구나 생각이 들 정도로 중점을 둔 부분이 다르다고 생각함... 소재는 비슷하지만 스토리 연출 자체가 완전 다르달까....
1개월 전
익인43
가족도 끼워 맞추기잖아 적어 놓은 것 보면 너시속은 셋이고 선업튀는 넷인데 셋이라 그러고
1개월 전
1개월 전
익인43
본문에 선업튀 상견니 둘 다 셋이 산다고 적어놨는데
1개월 전
익인43
그리고 다른 사람 몸에 타임슬립 하는 거랑 자기 몸에 타임슬립 하는 것 자체가 다른 거잖아
1개월 전
익인44
상견니는 애초에 다른 사람 몸에 들어간거 아냐? 선업튀는 자기의 몸에 들어간거고
1개월 전
익인45
아예 답정너인데? 걍 까고 싶어서 안달 난 사람 같아;
1개월 전
익인46
나 둘다 개 좋아하는데 선업튀 보면서 진심 비슷하다고 느낀 적 없어 분위기 자체도 다르고 상견니가 몇만배는 복잡하고 딥함
1개월 전
익인47
둘 다 봤는데 비슷하다고 느낀 거는 타임슬립물이다 끝임(당연함 타임슬립물이기때문)
1개월 전
익인48
원글 선업튀 제대로 본거 맞아? 선업튀내용 엉망인데?
1개월 전
익인49
? 걍 상견니에 선업튀 비틀어서 끼워맞추기를 하고 있네
1개월 전
익인50
1개월 전
익인115
1개월 전
익인52
둘다 봤는데 비슷하단 느낌 1도 못 받았는데
타임슬립만 비슷하고
애초에 상견니는 인물이 다르지 않음????

1개월 전
익인53
둘다 봤는데 이글은 그냥 어떻게든 비슷하다 결론 내도록 말장난해놓은거 같음 그러고도 정리라고 말할수있는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
이게 표절이라고 생각하는사람들은 드라마들을

많이 안본사람들임. 타임슬립컨셉이면 비슷비슷한 설정들이 많을수밖에

1개월 전
익인56
설정 비슷한거 부정한건 오바같고 표절은 아닌거같고 둘다 팬인 입장에선 그래
1개월 전
익인57
수정하겠다고 댓으로 알려달라며ㅋ 윗댓보면 수정할거 많은데 수정은 안하네? 걍 너가 표절이라고 믿고싶은듯ㅇㅇㅋ
1개월 전
익인58
이미 어거지로 틀린내용 끼어 맞춘거라 판명된 타싸글 지금 퍼와서 올린 저의가 뭔지 알겠네.. 표절 작가로 몰고가고 싶었나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 유치해서 웃긴다
1개월 전
익인59
나도 보면서 아..이거 상견니인데 이러면서 본 씬 진짜 많음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인60
둘 다 봤는데 비슷한거 하나도 못느꼈는데..
상견니가 훨씬 복잡하고 약간 추리 느낌 아닌가

1개월 전
익인61
상견니-여주가 미래에서 왔다는거 안믿다가 믿게 되면서 여주를 죽음으로부터 살리려고 노력함

선업튀-같음

이거 너무 다른데.. 선업튀 여주는 안죽어. 그리고 미래에서 온걸 믿게 되면서 살리려는게 아니라 태초부터 선재는 계속해서 솔이를 구해줬어
선업튀를 너무 대충 본거 아닐까..?

1개월 전
익인61
상견니-남주가 자신의 원래 타임라인대로 나이 들어가며 여주가 그 타임라인으로 돌아오길 21년이나 몰래 기다림

선업튀-같음,15년

우리 선재가 언제요..? 애초에 미래에서 온 솔이를 알아챈 선재는 20살에 죽어버렸는데; 이건 오히려 선업튀 원작에서 그렇게 한다고 한듯? 상견니가 더 뒤에 나온 작품이고

1개월 전
익인61
상견니-현재를 살던 여주가 남주의 죽음 이후에 힘들어하다 그로인해 과거로 가게됨

선업튀-같음

솔이는 선재가 죽는 딱 그 순간에 과거로 갈 수 있게 돼

1개월 전
익인61
상견니-여주를 살인 사건으로부터 지키려는 섭남 존재함

선업튀-같음(원작엔 섭남없음)

내가 상견니를 한 번밖에 안봐서 정확하진 않다만 우리 태성이는 그 서브남처럼 구하려고 백방으로 노력하지 않아. 그냥.. 그냥 조언하고 걱정하고 본업 하다 범인 치워준 것 뿐임

1개월 전
익인61
상견니-간신히 미래에 둘다 과거의 사건을 알게된 상태로 만났으나 여주가 다시 위협받고 남주가 범인 쫓다가 죽음

선업튀-같은 경우로 남주가 죽은것도 있고, 과거의 일때문에 앙심을 품은 범인이 남주 찾아가서 죽이는 경우도있고

없어요 없어 선업튀는 둘다 과거의 사건을 안 상태로 만난 적이 없음
34-2 말하는거면 솔이는 선재가 사고를 당하고 그제서야 과거 사건이 바뀐걸 알아챌거야

1개월 전
익인61
61에게
상견니-카세트 테이프라는 매개체가 부서지는데 남주를 살리기위해 울면서 방법을 찾아내고 간신히 고침

선업튀-시계라는 매개체를 잃어버렸다가 남주 살리기위해 울면서 방법을 찾아내고 간신히 찾아냄

시계를 언제 잃어버려? 분실했단 소리야 아님 없는 존재가 됐다는거야? 시계는 아까도 말했듯 선재가 죽는 순간에 타임슬립 기회 3번 생기는거야. 시계는 언제나 정상영업중이었는데..

1개월 전
익인61
61에게
상견니-여주의 부모님 이혼 하셨고 여주랑 남동생이랑 엄마랑 셋이 살음. 생활력 강한 엄마

선업튀-여주의 아버지가 어릴때 사고로 돌아가셨고 여주랑 오빠랑 할머니랑 셋이 살음. 생활력 강한 엄마(원작에는 오빠없음)

드라마 본거 맞아? 이정도면 진짜 안본거 아님? 우리 솔이 네가족이야!! 20솔까지 항상 넷이 살음!!!!!!!!

1개월 전
익인61
61에게
상견니-남주가 여주랑 같은 대학 가려고 마음먹고 감

선업튀-같음

당연함. 그것이 남자주인공의 숙명이니까

1개월 전
익인62
댓글 보니까 본문 일부러 대충 퉁쳐서 잘 모르는 사람은 똑같다고 느끼게 쓴 글인가보네ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인63
같음이라 퉁치면 끝이야??
1개월 전
익인64
와 댓글반박글 보니 이글은 억지로 짜맞춘거잖아 에혀. 심심하구나
1개월 전
익인65
이런 글 쓸거면 제대로 알아보고나 쓰지
1개월 전
익인66
팬이 많으면 유사성까지 커버가 되네 ㄷㄷ 선업튀는 원작이랑 다른것도 많은데 표절까진 아니어도 상견니에서 따온 설정 많은게 팩튼데 왜케 억지라고 빡빡 우겨대는거임 선업튀팬 유난이다 유난이다 했지만 이런거까지 이박살나게 우겨댈줄은 몰랐네ㅋㅋ 진짜 선업튀는 역대급 팬덤 둔 드라마다
1개월 전
익인63
...? 틀리다는 의견이 더 주류인거보면 틀린거란 생각 안드나...?
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중간에 개억지도 가져놧는데 그럼 다 맞다고 하니 ? 정정하는거도 유난이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인57
유난은 너같은 애들보고 유난이라는 거야 발작 그만해ㅋㅋ
1개월 전
익인67
둘다 봤는데 난 비슷하다 이런거 못느꼈어.
1개월 전
익인68
상견니랑 비슷했으면 수범이들 궁예가 매화 틀리지는 않았겠지 선업튀는 클리셰 범벅이면서도 전개를 매번 비틀어서 예상할 수 없는 뭔가가 있었어 클리셰 때문에 비슷하다고 느낄 수도 있을 거 같아 벌서는 장면이랑 비디오가게 딸인 설정은 20세기소녀랑도 비슷함
1개월 전
익인69
나도 둘다 봤고 둘다 인생작인데
비슷하다는 생각 1도 못함..

1개월 전
익인72
선업튀 초반 보자마자 한국의 상견니 같은 드라마를 만들고 싶었나- 라는 생각을 하긴 했는데 스토리나 전개를 완전 카피했다 이런 생각은 안 들었음 상견니에 비하면 선업튀는 내용 자체가 훨 가볍기도 하고 ...
상견니는 여주 두개의 자아가 싸운다거나 범인이 과거로 돌아가고 뭐 이런 소재들에서 되게 무겁게 느껴졌어서
이게 카피면 앞으로 타임루프 로맨스는 나오기 어렵다고 생각함

1개월 전
익인74
이글 저번에도 올라왔었는데 상견니 여러번 봤는데 초반에 솔이가 엄마 비디오가게 있을 때만 상견니 생각났지 그 뒤론 딱히?
1개월 전
익인75
둘다 봤는데 비슷하다고 생각한적 한번도 없음
1개월 전
익인77
둘다 재밌게 봤는데 타임슬립물 + 왔다갔다하는 것만 비슷한거 같던데
1개월 전
익인77
선업튀에선 남주가 여주 기다리는 건 없지 않아..? 남주가 타임슬립한 적도 없을텐데 걍 쓰니가 선업튀는 본 적이 없는거 같은데..?
대신 내용 상 장소가 겹치는 건 좀 그렇네

1개월 전
익인77
스토리라인이 다르다고 생각해서 표절은 전혀 아닌듯ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인79
걍 상견니 따라할려는 어설픈 짝퉁임.. 시청률 낮은데는 이유가 있어 타임슬립물 좋아하는데 이상하게 선업튀는 보면서 노잼이라고 느낌
1개월 전
익인80
억지로 끼워맞춘게 몇개야.. ㅋㅋ
1개월 전
익인81
상견니-범인이 싸패임
선업튀-같음(원작에 범인 없음)

이건 뭐... 웃기려고 넣어놓은 거임??

1개월 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 드라마 영화에 등장하는 싸패들 어리둥절하겠넼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인82
뭐야?
1개월 전
익인84
둘다봤는데 표절까진 아니여도 엄청영향받은거 같아보였음
1개월 전
익인85
선업튀 원작이 애초에 상견니보다 먼저 나왔다고요 ㅜ 사람들이 피드백 주는거 하나도 안듣고 눈막귀막 하고 표절논란 만들면 재밌나ㅎㅎ
1개월 전
익인86
좀 진지하게 읽어보려다 범인이 싸패임에서 개터졌네ㅋㅋㅋㅋㅋ범인이 싸패인건 드라마나 영화나 현실에서도 다 똑같아요...둘 다 인생작으로 꼽을 만큼 재밌게 봤는데 초반에 몇몇 장면은 비슷하다고 생각했는데 내용이 완전 다르더만. 상견니처럼 두명의 인물이 나오나 했는데 그냥 한사람이었고 타임라인도 다르고...난 타임슬립물에서 가장 중요한거는 타임라인이라고 생각해서 표절은 전혀 아니라고 생각함. 상견니가 훨씬 촘촘하고 복잡한데ㅠㅠ 선업튀랑 너무 다름
1개월 전
익인87
이런 소재가 흔한건가? 웹툰 내가 죽기로 결심한것은도 거의 비슷하던데 뒤늦게 알아서 보면서 선업튀 계속 생각났음(웹툰이 더 먼저 나옴)
1개월 전
익인89
선업튀는 원작이 있는데?
1개월 전
익인88
이런억지 정리글도 관심을 많이주는구만
1개월 전
익인90
선업튀는 ㅈㅂ들이 왜이리 많냐 이렇게 억까하고 싶냐? 적당히 해라
1개월 전
익인91
그냥 부분 수정 들어간 수준이네
1개월 전
익인93
둘 다 봤는데 너무 다름 애초에 천윈루랑 황위쉬안 왕취안성 리쯔웨이 다 다른 인물임 선재 솔은 다 같은 인물이고..
1개월 전
익인94
둘 다 봤는데 상견니 영향이 있었던거같긴한데 비슷하단 느낌은 하나도 못받았음 타임슬립물이란 특성때문에 나오는 상황이나 대사 이런건 겹칠수밖에 없어서..
1개월 전
익인95
상견니는 안봤고 너시속이랑 선업튀 둘다 보긴했는데 초반에 느낌 비슷하다 생각한적은 있지만 걍 이건 걍 클리셰같음ㅜ 갈수록 너시속이랑 느낌 완전 다르던뎅.
1개월 전
익인96
둘다 본 사람이 쓴 글맞음? 둘다 봤으면 표절이라고 절대 생각 못해 너무많아서 하나하나 다 뜯어주기도 오래걸리겠네
1개월 전
익인98
진짜 왜그래?? 나 둘다 본 드덕인데 진심 끼워맞추기 오져 비슷한부분 정리 이러면서 표절 어그로 끄는거 다보여 솔직히 양심적으로 생각해봐 내용 자체가 다름 오죽하면 선업튀 예상안된다고 여기서 매회마다 플탄거 모름? 진짜 이런걸 정병이라하지
1개월 전
익인100
아니 둘다 재밌게 봤는데 본문 진심 끼워맞추기 아니냐ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ쓰니 상견니 안본듯ㅇㅇ
1개월 전
익인101
아니 근데 나 이런 글을 진짜 맹세하고 몇달전에 봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 진짜로 끼워맞추기 심하다 제대로 비교를 하려면 선업튀에서의 내용도 풀어 쓰던가 뭐 가타부타 없이 무조건 같음. 같음. 같음. 이래놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인105
1개월 전
익인104
엥 근데 어떤 드들은 연출만 비슷해도 표절로 몰고가더니ㅠ
1개월 전
익인103
애초에 빙의(?)하는게 다름
1개월 전
익인105
전혀 안같음.... ㅋㅋㅋ.....
1개월 전
익인106
둘 다 완전 재밌게 봤는데 선업튀 보면서 상견니 생각 안 남...
1개월 전
익인111
오! 나도! 생각 하나두 안났셔
1개월 전
익인109
이 글 예전에도 여러번 봤었는데ㅋㅋㅋ 같지도 않은 내용 그대로 쓰면 아닌거 아니까 그냥 '같음' 써놓은거 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인112
둘다 과몰입하며 봤는데 다름 잘못 된 내용도 있고,, 애초에 선업튀는 여주가 현재로 되돌아올 때마다 과거 행동으로 인해 현재가 바뀌어져 있는데 상견니는 되돌아가도 똑같음 글고 상견니는 탐슬할 때 다른 인물로 빙의되는 느낌인데...
1개월 전
익인114
이 둘이 비슷한거면 나랑 카리나도 비슷함
1개월 전
익인116
상견니 섭남보다 남주가 먼저 여주 미래에서 온거 믿었는데 틀린정보도 있네.. 나도 선업튀랑 상견니 비슷한 장면 많다고 느끼긴했음.. 특히 초반부에
1개월 전
익인117
일단 확실한건 둘다 본 사람들은 비슷한거 못 느끼겠다는 점임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인118
상견니랑 대체 어디가 비슷하다는거야 타임슬립물인거만 비슷한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인119
둘 다 봤는데 표절은 억지라고 생각한다고 댓글달았는데 그때 올렸던 글을 또 퍼왔네 ㅋㅋㅋㅋ 상견니 선업튀 둘 다 재밌으니까 둘 다 보고 직접 판단해라 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인120
에 나 둘다 봤고 심지어 상견니 너시속 좋아해서 여러번 봤는데..선업튀 볼 때 딱히 못느꼈음..
1개월 전
익인121
엥 둘이 너무 다른던데
1개월 전
익인122
나 진짜 둘 다 딱 드라마만 1번씩 본 사람인데 전혀 모르겠음🤔
상견니가 훠얼씬 복잡하고 딥하고 설정된게 많다해야되나 그리고 선업튀 섭남은 원래 집안사정 좀 있고 공부놓고 놀던애 여주가 타입슬림 다시해서도 걔는 좀만 챙겨줘도 잘될애라 남주 모른척 살아가기러 했었어도 섭남은 다시 인연맺고 사람만들어준거고 형사되서 이후에 범인이 남여주 노리니까 형사로서 당연히 수사하고 쫓은것 뿐이지 그걸 여주를 범인으로부터 지켜주는 섭남이 존재 이정도로 치부해서 같다하기엔…결이 좀 다르다 생각혀 자기 도와준 여주한테 호감 느꼈을법한건 드라마상 타입슬립 전에 첨부터 전남친이기도 했으니까 한번더 호감 설정 나올법하고 본인도 가끔 여주에 대한 좋은 감정을 호감이상인지 헷갈린듯하지만 나중에 자기 맘이 이게 맞는지 차안에서 한번 얘기하고 바로 거절당하고 걍 쿨하게 남여주 인정했자늠 그전엔 부담주고 티낸적 없음 섭남은 다른 애도 범인한테 쫓기고 당한거 형사로서 물어봐주고 수사할뿐. 걍 그게 걔 형사된 이후 역할임..오히려 형사된 이후에도 여주랑 서로 맘터놓고 의지하고 말하는 오래된 학창시절 친한 친구 컨셉에 가까웠지 여주도 남주관련해서는 가끔 힘들다고 얘 앞에서만 술먹고 티내고. 여주를 사랑하는 서브남주로서 지켜주고 이런거랑은 다르다 생각

1개월 전