공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

보통 까빠는 어떻게 구분해요??

익인1
다 티가 남..
1개월 전
글쿠만... 나 덕질 처음이라 x 처음 하는데 혹시라도 그런 계정을 구독할까봐 물어봤어
1개월 전
익인1
트위터면 그냥 팔로했다가 까빠인거같음 걍 언팔하면돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별거없음
1개월 전
아항 나 어차피 x 좀 어려워서 구독만 하구 보기만 하긴 해ㅋㅋㅋ 그래야겠다!!
1개월 전
익인1
ㅇㅇ어차피 구독계니까 얼마든지 쓰니 맘대로해도됨 쓰니계정이고 쓰니탐라이니까
1개월 전
내가 평소에도 sns를 잘 안 하거든... 그러다보니 x 자체가 첨이라 낯설기도 하고 괜히 구독했다 취소했다가 그러면 안 좋아할까봐 눈치보였어 고맙다우~~
나 궁금한 거 하나 더 있는데 리트윗?? 그거 모르는 사람인데도 해도 돼??

1개월 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ상관없어 왜 제트윗 리트윈하세요? 하는사람도없고 진짜 한다하더라도 걍 차단박으면됨

1개월 전
댓글도 달아도 되나?? 모르는 사이에...?? 미안해ㅠㅠ 자꾸 물어봐서

1개월 전
익인1
글쓴이에게
아냐 괜찮아 보통 그사람한테 하는말아니면 안달긴함 인용을 하거나 알티하고 따로 트윗쓰고그러는편! 다른거 더 물어봐도돼

1개월 전
그렇구나... 진짜 너무 고마워!! Tmi지만 내가 20대 후반인데 덕질 이번이 처음이고 주변에 덕질하는 친구도 없거든... 그래서 궁금한 건 많은데 물어볼 곳이 없어서 답답했는데 익인이 정말 친절하구낭 따뜻하구만... 일단 그동안 궁금했던 건 다 물어본 거 같아!! 혹시라도 또 생기면 댓글로 물어봐도 될까...??

1개월 전
익인1
글쓴이에게
당연하지 언제든 물어봐줘!!!! 나도 처음할때 너무 어려웠어서 그맘뭔지알아

1개월 전
맞아 너무 어려워ㅠㅠㅠ 좀 어릴 때 덕질 시작해서 덕메? 그런 친구들도 만들어둘걸 그랬어... 나 kpop 전혀 관심 없었거든 이 나이먹고 덕질 시작할 줄 꿈에도 몰랐는데 이렇게 됐네
진짜진짜 고마웡... 다음에 또 올게!!

1개월 전
익인2
이것도저것도 못난 놈이지만 그런 너를 사랑하는 똑똑한 나. 에 취한애들은 티가 나더라...
1개월 전
익인2
찝찝하면 독방에 마플 달고 슬쩍 물ㅓ봐!
1개월 전
아아... 뭔지 알 것 같아!!
팬싸마다 찾아가면서 맨날 코디도 구려 노래도 구려 하는 사람도 까빠지??
우리 독방은 사람이 별로 없더라구ㅜㅜ

1개월 전
익인2
오오오 맞아맞아 니 정도 연차면 의견 낼법한대...쯧... 그래도 뭐 너 아끼니까ㅎ 하는 애들
1개월 전
어디가서 팬이라고 안 했으면...

1개월 전
익인3
맘에 안들면 까면서 덕질하는 사람
1개월 전
왜 그럴까... 좋아하는 사람한테 좋은 말만 해줘도 모자랄 판에
1개월 전
익인4
덕질 첨이면 모를테니까 일단 다 팔로해보고 나랑 안 맞는 트윗한다 싶으면 팔취해 독방에 까빠니까 걸러라 이런 거 주기적으로 올라오긴하는데 일단 접해보고 알아서 판단하는 게 좋은 거 같음
1개월 전
그래서 갤러리?? 거기도 가봤는데 거기는 아예 그런 게 언급 금지인가봐...
그래두 고마워!!! 익인ㅇ 말대로 일단 팔로해보고 안 맞으면 취소할게~~

1개월 전
익인5
대표적인 유형으로
1. 뭐만 하면 ㅋㅋ 하면서 마플 태우는 유형(좋은 소식임에도)
2. 문제 원인이 분명한데도 멤버가 모를까요??? 정말??? 하면서 화살 멤버한테 돌리는 유형
3. 눈에 보인 걸로 판단 안 하고 이거 이 뜻 아님? 말이 됨? 하면서 확대해석하고 패는 유형
등등이 있어

1개월 전
와 다양하네... 그냥 느낌 좀 싸하면 걸러야겠다! 친절하게 설명해줘서 고마웡
1개월 전
익인5
진짜 보다보면 이사람 왜이래 싶은 순간이 올거야ㅋㅋㅋ 좋은 것만 보고 덕질하자구
1개월 전
응!! 혹시 x에서 모르는 사람 글에 갑자기 댓글 달아도 되나?? 싫어하진 않으려나??
1개월 전
익인5
씁 난 멘션을 다는 편이 아니라서...... 달아서 안 되는 건 없어!! 특히 뭐 팬계정에 뭘 물어보고 싶다 하면 웬만하면 대답해 줄 거야 아니면 익명으로 물어볼 수 있는 푸슝이나 스핀 같은 게 있을거구
1개월 전
아 댓글을 멘션이라고 불러?? 보통 그럼 재게시만 하는건가?? 재인용이나? 나도 내 탐라 꾸미고 싶다...

1개월 전
익인5
글쓴이에게
웅 멘션 단다구 해! 막 티키타카하고 친해지고 싶은거면 트친소 해서 우리 친구합시다 하고 맞팔 한 뒤에 많이 해

1개월 전
트친소 라는 건 내가 직접 여는 거야?? 아무도 관심 안 가져줄 거 같은데...ㅋㅋ큐ㅠㅠ
재게시나 인용은 모르는 사이에도 많이 하는거지?? 같이 덕질하는 친구 사귀고는 싶은데 뭔가 좀 부끄러워서...

1개월 전
익인5
글쓴이에게
쓰니가 해도 되고 다른 사람 트친소에 찾아가도 되고! 웅웅 많이 해

1개월 전
그럼 일단은 재게시랑 인용만 해야겠당ㅎ 이것저것 많이 알려줘서 고마워🥹 행복한 덕질 하길 바라🌸🌸

1개월 전
익인6
나도 구독만 하는데 첨엔 몰라도 보다보면 걍 티가 나.. 되게 뭐야 이 사람 왜 이래.ㅡ??? 이런 생각 들더라
1개월 전
웅... 나두 댓글 보다보니 뭔가 알 것 같아
1개월 전
익인6
이상한 사람은 다 차단해부려 나 처음에 차단 많이 하는 거 이해 못했는데 이제 기분 나빠지는 글 많이 쓰는 사람은 다 차단엔딩ㅎ..ㅎ
1개월 전
응ㅋㅋ 그럴게!! X 어렵게만 생각했는데 조금씩 늘어가겠지... 고마웡 알려줘서
1개월 전
익인7
그냥 티가 남... 말하는것부터가 싼티나서 걍 피하시면 됩니다...
1개월 전
1개월 전
익인8
겁나 꼬운 소리 잔뜩하면서 이거 다 너를 위해서 하는말인데 고마운줄 알아 - 이런 인간유형
1개월 전
아.. 나 그런 사람 유튭에서 보고 구독취소했어 팬이란 말도 아깝더라
1개월 전
익인9
뭐만하면 멤버한테 화살돌려서 멤버욕하거나...
멤버가 운동해서 근육키운다고 뭐라한다거나...
등등 저런사람들도...ㅋㅋㅋ
진짜 익들 말대로 보다보면 싸하고 뭔가 이상한 사람 있을거야! 정 아니면 그냥 정보계 같은거만 팔로해도 될듯...?

1개월 전
익인9
그리고 자주 마플태우는 사람도 거르는게 좋을듯..! 별로 짜증낼거도 없는데 막 욕하고 짜증내는 애들 있더라구....
1개월 전
응 알려준 거 참고해서 팔로우나 팔로우취소 할게!! 고맙다아~~
1개월 전