공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

사과문인지 변명문인지 구분이 안 된다. 음주운전으로 물의를 일으킨 방탄소년단(BTS) 슈가(민윤기)와 그의 소속사 빅히트 뮤직(하이브)이 변명으로 가득한 사과문을 세상에 내놨다.

7일 경찰에 따르면 서울 용산경찰서는 슈가를 도로교통법 위반(음주운전) 혐의로 입건해 조사 중이다. 슈가는 전날 오후 용산구 한남동 소재 노상에서 음주 상태로 전동 킥보드를 탔다가 넘어진 채로 발견됐다. 당시 슈가의 혈중알코올농도는 면허 취소 수준(0.08% 이상)으로 알려졌다.

음주운전 혐의가 보도되자 슈가는 7일 공식 커뮤니티를 통해 “여러분께 실망스러운 일로 찾아뵙게 되어 매우 무겁고 죄송한 마음”이라며 “어젯밤 식사 자리에서 술을 마신 후, 전동 킥보드를 타고 귀가했다”고 혐의를 인정했다. 더불어 “주변에 경찰관 분이 계셔서 음주 측정한 결과 면허취소 처분과 범칙금이 부과됐다”면서 “모든 분들께 머리 숙여 사과의 말씀을 드린다. 부주의하고 잘못된 내 행동에 상처 입으신 모든 분들께 사과드리며, 앞으로는 이러한 일이 없도록 더욱더 행동에 주의하겠다”고 사과했다.

하지만 사과문에 뒤섞인 불필요한 사족들이 문제였다. 슈가는 “변명의 여지가 없다”면서도 변명을 거듭했다. 그는 운전 거리가 짧았으며, 음주 상태로는 전동 킥보드를 이용할 수 없다는 것을 몰랐다고 호소했다. 혼자 넘어져 피해를 입은 사람이나 파손된 시설은 없었다고도 강조했다.

소속사 빅히트 뮤직의 사과문도 이상하기는 마찬가지였다. 이들도 슈가와 함께 고개 숙이며 “당사는 아티스트의 부적절한 행동으로 많은 분들께 실망감을 드린 점 사과드린다. 사회복무요원 신분으로 사회적 물의를 일으킨 행동에 대해서는 근무처로부터 적절한 처분을 받을 예정”이라며 “향후에는 이러한 일이 발생하지 않도록 더욱 주의를 기울이겠다”고 사과했다.

사족은 빅히트 뮤직의 사과문에서도 발견됐다. 이들은 당시 슈가가 헬멧을 착용했으며, 해당 사건으로 인명 피해나 재산 피해가 발생하지는 않았다는 사족을 달았다. 사과문의 본 목적마저 흐리는 사족은 대체 왜 집어넣은 건지 의문만 남는다.

한편, 슈가는 현재 사회복무요원으로 근무하고 있으며 2025년 6월 소집해제 예정이다.

● BTS 슈가 공식입장 전문

안녕하세요. 슈가입니다.

여러분께 실망스러운 일로 찾아뵙게 되어 매우 무겁고 죄송한 마음입니다.

제가 어제 밤 식사 자리에서 술을 마신 후, 전동 킥보드를 타고 귀가했습니다. 가까운 거리라는 안이한 생각과 음주 상태에서는 전동 킥보드 이용이 불가하다는 점을 미처 인지하지 못하고 도로교통법규를 위반했습니다. 집 앞 정문에서 전동 킥보드를 세우는 과정에서 혼자 넘어지게 되었고, 주변에 경찰관 분이 계셔서 음주 측정한 결과 면허취소 처분과 범칙금이 부과되었습니다. 이 과정에서 피해를 입으신 분 또는 파손된 시설은 없었지만, 변명의 여지가 없는 제 책임이기에 모든 분들께 머리 숙여 사과의 말씀을 드립니다.

부주의하고 잘못된 저의 행동에 상처 입으신 모든 분들께 사과드리며, 앞으로는 이러한 일이 없도록 더욱더 행동에 주의하겠습니다.

● 빅히트 뮤직 입장 전문

안녕하세요. 빅히트 뮤직입니다.

방탄소년단 멤버 슈가의 전동 킥보드 사고와 관련해 사과드립니다.

슈가는 6일(화) 밤 음주상태에서 집으로 귀가하던 중 헬멧을 착용한 상태로 전동 킥보드를 이용했습니다. 500미터 정도 이동 후 주차 시 넘어졌고, 주변에 계시던 경찰을 통해 음주 측정한 결과 범칙금과 면허 취소 처분을 받았습니다. 해당 사건으로 인명 피해나 재산 피해가 발생하지는 않았으며, 경찰 인계 하에 집으로 귀가했습니다.

당사는 아티스트의 부적절한 행동으로 많은 분들께 실망감을 드린 점 사과드립니다. 사회복무요원 신분으로 사회적 물의를 일으킨 행동에 대해서는 근무처로부터 적절한 처분을 받을 예정입니다.

향후에는 이러한 일이 발생하지 않도록 더욱 주의를 기울이겠습니다.

감사합니다.

정희연 동아닷컴 기자 shine2562@donga.com

https://m.entertain.naver.com/article/382/0001143225

익인1
징짜 구질구질해요
1개월 전
익인2
워 워딩겁나쎄닼ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
슴기자로 메모될 운명입니다
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
면허취소라고??헐..
1개월 전
익인6
저렇게 기사쓰면 팩트치사죄로 안잡히나
1개월 전
익인7
사과문인지 변명문인지 구분이 안 된다. 음주운전으로 물의를 일으킨 방탄소년단(BTS) 슈가(민윤기)와 그의 소속사 빅히트 뮤직(하이브)이 변명으로 가득한 사과문을 세상에 내놨다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인7
솔직히 짜치긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 피해입은 사람이 있거나 파손된 사물이 있는 건 아니지만~ 죄송합니다~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
다들 하이브 단단히 벼르고 있던 느낌이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
그동안 얼마나 언론통제를 했냐
1개월 전
익인10
제목이 쎄긴 한데 좀 변명이 많긴 했음..
1개월 전
익인11
미쳤다
1개월 전
익인12
탈퇴문이나 작성해와 뭔 다음부터 안그러겠다고 구질구질하게 굴지말고 ㅋㅋ
1개월 전
익인13
속이 다 시원하네 범죄자들은 몰랐다는 말 대신에 내가 했다고 하게 해야됨 모른게 자랑이야? 모른채로 범죄 저지르고 다니면 몰라서 어쩔수가 없었구나 누가 해줘ㅋㅋ 천운 덕에 피해가 없었는줄 알아야지 일상에서 드문 일을 겪은것도 아니고 음주 스쿠터 운전으로 참
1개월 전
익인14
사이다네
1개월 전
익인15
와 기자 용기잇네 하이브한테 협박당할듯
1개월 전
익인16
하이브 벼르고 있을듯..맞는말 해도 욕먹어서 어케ㅠ
1개월 전
익인17
구질구질
1개월 전
익인18
아무한테도 피해 안줬다는 문구에 꽂혀서 쉴드 치는 팬들 많던데 그걸 노리고 사과문에 쓴 건가보네
1개월 전
익인19
변명문이지 ㅋㅋㅋ 헬멧, 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
그니까 대체 저걸 어캐몰라;
1개월 전
익인20
기자들이 중립기어 풀었네 본인말대로 변명의 여지가 없나보네 하이브에 bts니까 어지간하면 적당히 쓸텐데 걍 지르네
1개월 전
익인21
와 워딩쎈데 ㅇㅈ..
1개월 전
익인22
ㄹㅇ 누가 사과문을 저렇게 써? 다른 것도 아니고 음주운전인데
1개월 전
익인24
순살 만드네
1개월 전
익인26
공익 꿀이네 음주운전도 할수있고
1개월 전
익인27
다친 사람없고 피해도 안줬으니 한번 봐달란건가ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인28
뼈를 발라버리네
1개월 전
익인29
와씨 내가 어린시절에 좋아했던 게 창피해졌다
1개월 전
익인30
스포츠동아 뼈 잘 때리네
1개월 전
익인31
다친사람 없는게 팩트인데 뭐가문제야 혼자가다 혼자 넘어진걸
1개월 전
익인33
그게 뭐가 중요함 김호중도 음주운전했지만 다친사람 없었음 걍 행위자체가 문제인데
1개월 전
익인31
김호중은 운전자바꿔치기인데 어딜 갖다붙여 악개도 이런 악개가 없네
1개월 전
익인37
둘다 본질은 음주운전인건데 이걸 쉴드치고 있네 지능수준 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
익인41
그럼 단속으로 적발된 음주운전은 문제없네?? 니 논리면??
1개월 전
익인31
음주운전이 문제없다고 한적없어 본문은 사과문이 문제라잖아
1개월 전
익인33
팬도, 안티도 아님; 본인이 악개아님??
운전자바꿔치기때문에 욕먹음? 음주운전이 문제라고 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인33
팩트라고 사과문에 다 가져다 쓰니까 기자가 지적한거지.. 그게 변명이라는거야
1개월 전
익인38
진짜 레전드네
그렇게 따지면 김새론은 왜 욕 먹음? 사람 친 것도 아닌데
노홍철 길은 무도 왜 하차함? 사람 친 것도 아닌데 뭐가 문제임

1개월 전
익인32
사과문이 실망스럽긴했음
1개월 전
익인35
아무일도 아닌척 에바야.. 애초에 가지고있던 재능이나 얼굴에 비해 과하게 뜬 자의 최후..
1개월 전
익인36
진짜 구질구질한 거 팩트임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 법적으로 몰랐다고 어영부영 넘어가려는 거, 헬멧 썼다는 거 강조하는 거, 길바닥에 쓰러져서 발견됐으면서 잠깐 넘어진 척하는 거 전부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜... 걍 잘못했다고 하면 되지 최대한 죄 적어 보이려고 변명하는 게 너무 별로임
팬들은 구질구질 변명문 그걸 보고 잘 쓴 사과문이라고 하는 것도 싫고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인39
? 킥보드야? 스쿠터야? 뭐가 맞아?
1개월 전
익인40
인명 사고는 없었지만 음주운전이었고, 최근에 킥보드 사고로 사람이 죽은 사례도 있어서 좀 가벼운 헤프닝으로 보기에는 어려운 듯 싶다.
상황 설명이란 것 빼고 그냥 사과만 했으면 좋았을 걸... 상황 설명이 오히려 변명같이 보여서 욕을 더 먹는 듯 싶다.

1개월 전